Рецензия: Stahlmann - Quecksilber (2012)

Рецензия: Stahlmann - Quecksilber (2012)Label: AFM Records
Country: Germany
Style: NDH
Links: MySpace


Tracklist: 01. Engel der Dunkelheit, 02. Spring nicht, 03. Tanzmaschiene, 04. Asche, 05. Mein Leib, 06. Am Grund, 07. Goetter, 08. Schmerz, 09. Diener, 10. Tanzmaschiene (Club Remix)




Рецензия от T:ERROR:
Странная штука – карьера… Поначалу, она как стерва-интригантка может не даваться ни под каким предлогом, и только спустя некоторое время впасть в твои счастливые объятия, олицетворяя тем самым твой персональный успех. А бывает наоборот: первоначальный этап карьеры может оказаться неимоверно успешным для какого-нибудь таланта, но спустя некоторый период времени, включающий одобрительные отзывы окружающих, карьера дает сбой и опускается до уровня этой-самой «не дающейся» стервы-интригантки. Второй случай парадоксально схож с короткой карьерой немецкой группы «Stahlmann», которая с наступлением 2012 года выпустила свой второй альбом «Quecksilber».

Очень не хочется приплетать сюда народную русскую пословицу «Начал за здравие, а кончил за упокой», тем более что карьера группы «Stahlmann» как раз только начинается, если на нее смотреть взором музыкального историка. Важно сказать, насколько успешной была дебютная работа этого молодого NDH (Neue Deutsche Härte) проекта под одноименным названием «Stahlmann». Долгое время, NDH-сцена переживала некоторый период творческой стагнации: тираннозавры стиля «Rammstein» по своему звучанию и качеству вообще ушли в другую степь, «Oomph» и «Eisbrecher» на то время выдали не самые яркие альбомы даже с коммерческой точки зрения, а другие проекты и вовсе пребывали в затишье. И тут, в 2010 году, в свет выходит «темная лошадка» «Stahlmann» – притом, что сингл «Herzschlag» еще можно было услышать в 2009 году. Полноформатный релиз произвел исключительно положительные впечатления от прослушивания. Нет, это был не инновационный, не новаторский, и даже не эксклюзивный релиз. Альбом «Stahlmann» скорее повторял самые важные и лучшие азы NDH в прекрасной манере немецкой тяжелой энергетики и бодрости. Это был настоящий глоток свежего воздуха, бодрящий душ и будоражащий кровь горячий хитовый коктейль одновременно.

И вот подошел 2012, а вместе с ним и второй альбом перспективного немецкого проекта из Гёттингена. Прослушивание «Quecksilber», как и дебютника, занимает чуть более 35 минут, и, увы, за это время эмоции лежат нетронутыми, словно многовековая пыль. Первое, что бросается на слух – это отсутствие той самой оживляющей энергетики, что была на первом альбоме. Теперь, саунд наполнен некой безликостью, излишним примитивизмом, простотой, какой-то невразумительностью и безконцептуальностью. Хиты и ярко-запоминающиеся треки отсутствуют напрочь – неким исключением является песня «Tanzmaschiene», которая также представлена в конце в качестве дополнительного ремикса. Возникает ощущение, что группа, почувствовавшая вкус победы и получившая столь весомую похвалу вначале своей карьеры, проявила себя излишне самоуверенно. Очень не хочется думать, что это уже крутой скат творческого пути коллектива, а всего лишь небольшой участок на их художественной синусоиде.

Вдвойне обидно, что мнение не меняется даже после повторного прослушивания – это все тот же серый, откровенно неинтересный, и чахлый NDH релиз. Говоря проще, «Quecksilber» очень просто вылетает в одно ухо слушателя, и еще быстрее вылетает из другого. Вряд ли «Quecksilber» будут вспоминать хорошим словом спустя несколько лет, ибо КПД от него слишком низкий. Тем более, что другие коллеги по цеху, «Megaherz» и «Eisbrecher» явно превзошли группу «Stahlmann» в этом же 2012 году, выдав альбомы на порядок интереснее и живее. Опять же, карьера – странная штука, но очень хочется надеяться, что немцы и в это раз внимут здравой критике, чтобы в следующий раз сработать как раз наоборот, в сторону очевидного музыкального улучшения.
Оценка: 6/10
25 февраля 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4957 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
PavlikMorozov
PavlikMorozov (29 февраля 2012 16:34)
оценочка конечная то высоковата
synthf1
synthf1 (11 марта 2012 19:06)
Не был знаком с первым альбомом. А после прослушивания второго, 2012, - и не собираюсь знакомится. Примитивно, штамповано, слизано. Искры нет.
Соглашусь с Павликом - оценка завышена, причем раза эдак в два.
П.С. Полностью поддерживаю автора рецензии в оценке остальных, известных мне альбомов и коллективов..
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться