Рецензия: Unheilig - Lichter Der Stadt (2012)

Рецензия: Unheilig - Lichter Der Stadt (2012)Label: Vertigo / Universal Music
Country: Germany
Style: NDH
Links: MySpace


Tracklist: 01. Das Licht (Intro), 02. Herzwerk, 03. So Wie Du Warst, 04. Tage Wie Gold, 05. Wie Wir Waren, 06. Unsterblich, 07. Feuerland, 08. Lichter Der Stadt, 09. Ein Guter Weg, 10. Ein Grosses Leben, 11. Brenne Auf, 12. Zeitreise, 13. Das Leben Ist Schoen, 14. Eisenmann, 15. Vergessen, 16. Die Stadt (Instrumental)


Рецензия от T:ERROR:
Немецкий проект «Unheilig» всегда ассоциировался с романтичной и лиричной стороной боевого жанра «Neue Deutsche Härte»: насыщая свои мелодии приятными, мелодичными и цепляющими мотивами, лидер группы Der Graf давал нам возможность окунуться в глубины немецкого современного романтизма. Умело сочетая лирический пафос и красивые ходы во время гитарно-синтетических рифов, «Unheilig» недвусмысленно заряжал слушателя хорошими чувствами и неподдельным оптимизмом. Да, «Unheilig» это делал качественно и профессионально...Сумеет ли «Unheilig» отстоять свой солидный авторитет в 2012 году – вот что волновало многих музыкальных ценителей.

Следует изначально сказать, что название нового альбома «Lichter Der Stadt» полностью и успешно сочетается с тематикой релиза. Каждая мелодия нового альбома словно пропитана духом ночного города, освещенного играющими огнями и фонарями. Концепция альбома, будь-то человеческая свобода внутри каменных джунглей или жизненный позитивизм, который рождается после прогулок по ночному городу, соблюдена и отыграна на отлично. Не будем лукавить, но каждый альбом Графа умело выражал идеологическую или метафизическую концепцию автора. И пусть эти идеи никогда не блистали оригинальностью, альбомы передавали и все так же передают атмосферу определенного явления или феномена. Проблем у нового «Lichter Der Stadt» с тематической атмосферой также нет.

Ну а что насчет музыки? Положа руку на сердце, стоит сказать, что, в музыкальном и содержательном плане, альбом вышел на любителя, и это еще мягко сказано. Вся беда в том, что умение преподносить свои романтические треки сыграло с Графом злую шутку: из-за этого, «Lichter Der Stadt» получился чрезвычайно меланхоличным и балладным. Кто-то скажет, что в этом такого? Но достаточно глянуть на послужной список карьерных хитов «Unheilig» и мы увидим, что свое имя группа создала на основе ярких, быстроходных мелодий, с заданным хорошим ритмом и гитарной мощью; отнюдь, не благодаря меланхоличным или лирическим балладам. Поэтому горечь от прослушивания «Lichter Der Stadt» становится еще более ощутимой сегодня.

На музыкальный консерватизм саунда «Unheilig» можно смотреть по-разному, но в условиях однотипности и заштампованности жанра, релиз может быть хорошим только за счет собственной хитовости. Хитовость «Lichter Der Stadt» составляет примерно 25-30%, и то с большой натяжкой. Страшно подумать, что случилось с потенциалом «Unheilig», если после прослушивания всего альбома по-настоящему запоминается только боевой трек «Herzwerk», идущий в самом начале альбома. Подобные тенденции творческого упадка были обнаружены уже на «Grosse Freiheit», поэтому «халтурное» и невыразительное звучание «Lichter Der Stadt» не стало откровением. В большинстве своем, новый альбом изобилует меланхоличными мелодиями, которые по замыслу должны шевелить эмоции слушателя, но в действительности этого не происходит. Безусловно, эти мелодии все так же построены на красивых переливах пианино и скрипки, но они не способны удивить вас, если вы уже достаточно хорошо знакомы с прошлым творчеством Графа. Просто потому, что они звучат непритязательно, знакомо и ординарно.

К слову, не совсем понятен замысел второго бонус диска, который включает демо-версии уже имеющихся на первом диске треков. Сыграны они довольно однотипно, поэтому ценность представляют исключительно для закоренелых фанатов группы.
Таким образом, «Unheilig» остается верным себе и своему звучанию, с той лишь поправкой, что новый материал Графа не способен удивить своей искрометностью или энергетикой. Кому то меланхоличное настроение придется очень по вкусу, и радость от прослушивания продолжится напевом мотива неплохой баллады «So Wie Du Warst». Тем не менее, отсутствие четко выраженной музыкальной линии звучания, как и насыщенность угрюмой атмосферой пафосного романтизма, сильно подрывают значимость и интерес «Lichter Der Stadt». В такие моменты ностальгически тянет к прослушиванию «Zelluloid» или «Moderne Zeiten». Как итог, Ночной Город оказался не таким удивительным, как этого хотелось бы.
Оценка: 5/10
20 марта 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4665 | Комментарии: 4
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (4)
PavlikMorozov
PavlikMorozov (20 марта 2012 21:31)
рецензии ты неплохо пишешь, но вот оценки как-то, имхо, ставишь непонятно.
последнему альбому Штальманн ты поставил 6 из 10, а он, вполне очевидно хуже этого релиза несмотря на всю его скучность.
лично мне этот альбом Графа показался чуть ли не худшей его работой, но у него прекрасный саунд и треки все-таки отличаются друг от друга, чего не скажешь о последнем релизе вышеупомянутых Штальманн, которым лично я бы выше 3 не поставил за альбом.
и вот такой вот парадокс: я у Унхайлиха люблю как раз лирические песенки, а не боевики, потому что, мне кажется, что у него боевики звучат как-то нелепо и не совсем вписываются в концепцию проекта. да и вообще я Unheilig никогда особо, как NDH не считал ибо похоже это на NDH очень мало.
тем не менее с этого релиза Графа я для себя выделил четыре трека, притом, что я не дослушал его до конца из-за большого количества баллад. в принципе, годных работ здесь много, но они все минорны, а это весьма наскучило, вот и все проблема альбома. если бы он вышел на 2-3 альбома раньше то я думаю его оценки были бы гораздо выше.
по рецензии особо претензий нет, разве что только в том, что у него все хиты - мощные боевички.
geolog
geolog (21 марта 2012 02:12)
Рецензия хороша, несмотря на то, что только от части разделяю мнение автора.Отлично T:ERROR:!
MaXFaCtOR
MaXFaCtOR (21 марта 2012 22:55)
Сегодня уши дошли до нового альбома графа. Баллады у него сильные, ничего не скажешь, отдаёт слегка мейнстримом, конечно. Хоть выставляй любую медленную вещь на конкурс Евровиденья. smile Рецензия по сути вполне ... читаемая ... для сравнения мнений очень хорошо подходит, находить общие точки соприкосновения от прослушивания.
Symba9.9
Symba9.9 (23 марта 2012 00:20)
А я в корне не согласна с рицензией! У Графа всегда были разные альбомы и по тексту и по мелодики! И этот не исключение он просто другой и всё! Вот увидете следующий будет вообще класический типа Моцарта или Баха. Граф на это способен!!!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться