Рецензия: Tribal A.D. - Tempest (2012)

Рецензия: Tribal A.D. - Tempest (2012)Label: X-Line
Country: Belarus
Style: Tribal Industrial
Links: LastFm


Tracklist: 01. La Nicotina, 02. Fields Of Dystopia, 03. Fatuum, 04. Danza Del Mal, 05. Atmos, 06. Innocence, 07. Lunar, 08. Recoil, 09. Tormenta, 10. Recoil (Fla Vector remix), 11. La Nicotina (Na-Hag remix)




Рецензия от T:ERROR:

"...Ад пуст! Все дьяволы сюда слетелись!" (c) У.Шекспир

Каждый из нас имеет собственное чувство прекрасного и утонченного, и именно поэтому одни находят крупицы радости в том, в чем другие видят простую и нематериальную пустоту. Так, из пустоты и безмолвия родилась мысль, да не одна. Эти мысли, пребывая в постоянном движении словно молекулы, соединились вместе и приняли нек ую материалистическую форму – так появилась музыка, полная эмоций, иллюзий и образов. Эта музыка дошла до слушателей, и, воздействуя на их психологию, забралась глубоко в сознание, побудив к самым душевным размышлениям. Примерно так выглядит поэтическая формула восприятия и прослушивания дебютного альбома молодого белорусского проекта «Tribal A.D.» под названием «Tempest».

Следует сказать, что название альбома очень точно передает тематику и настроение этого замечательного альбома. Неизвестно, является ли это отсылкой к знаменитой шекспировской фантасмагорической пьесе, или это простая творческая эксперссия, необходимая для создания важной и глубинной атмосферы звучания, но сути это не меняет – поговорка «первый блин комом» здесь просто неуместна, потому что прослушивание альбома сравнимо с пребыванием в самом эпицентре бушующего циклона. Но, обо всем по порядку. Информация в социальном интернет-пространстве подсказывает, что «Tribal A.D.» - это сайд проект участников другой экспериментально-индустриальной формации «Fla Vector», которые уже удачно засветились на пост-индустриальной сцене благодаря двум ритмично-шумовым полноформатным альбомам. Уже тогда чувствовалось, что у белорусов есть некий, пусть и не совсем понятный потенциал. Теперь, когда в свет появился альбом «Tempest», все становится на свои места – именно здесь потенциал музыкантов устаканивается и цементируется в полной мере.

Звучание «Tempest» базируется на основе типичных мелодий, характерных для укоренившегося жанра трайбал-индастриал. На самом деле, полет фантазии внутри этого жанра может быть практически безграничным, несмотря на существующие определенные стилевые рамки. Наверное, именно поэтому, новые альбомы в этой сфере не перестают удивлять своей многогранностью, разнообразием и концепциями. На отечественной сцене, полноценным пионером трайбал-индастриала считается киевский проект «Na-Hag», который довольно неплохо продолжает традиции первооткрывателей «This Morn' Omina», «Ah Cama-Sotz» и «Empusae». Как оказалось, теперь на арену вышел новый «боец», готовый конкурировать абсолютно со всеми коллегами по цеху. При всем уважении к «Na-Hag», «Tribal A.D.» выигрывает вчистую за счет более четкой индивидуальности звучания и обилия разнообразных музыкальных вкраплений. Если быть более точным, то саунд «Tempest» скорее удачно копирует направленность нидерландского проекта «Geomatic»: в достаточном количестве, можно встретить ближневосточные напевы, мотивы арабской этнической музыки, и маленькие отголоски древних восточных цивилизаций. Единственное коренное отличие от музыки «Geomatic» - это отсутствие явных механизированных вставок и так называемое «robotic voice». «Tempest» содержит и некую стилистическую изюминку, которую можно назвать вполне эксклюзивной – очень удачно вписываются мелодичные, утонченные переливы и легкие покалывания акустических инструментов. Также заметно, что под корочкой всего альбома «Tempest» отсутствуют очевидные элементы дарк эмбиента, что добавляет энергии и ритмичности к общему тону всего релиза. Целый комплекс таких мелких деталей выливается в итоге в значительное и фундаментальное восприятие всей музыкальной работы.

Непомерно радует то, что каждая мелодия является индивидуальной, специфической и искусно-составленной. Каждый трек – это собственная история, уникальное приключение в мир ритуальных абстракций, и особенный путь к достижению музыкальной нирваны. Чувство скуки или занудности ни разу не посещает во время прослушивания «Tempest». Атмосфера альбома наполнена мистицизмом, духом древности, и космическими сверхъестественными загадками. Можно сказать, что, в концептуальном плане, «Tempest» - это экзистенциональная схватка человека с неизвестными потусторонними тайнами. «Tempest» - это цикл инфернальных ритуалов, которые могли бы открыть ящик Пандоры или пробудить спящих богов космической вселенной. Эпитеты могут быть бесконечными, поскольку крайне трудно описать одной-двумя фразами силу и проникновенность альбома «Tempest». Можно лишь сказать, что, например, игривые мелодии «Fields of Dystopia», «Lunar» или «Atmos» способны вызвать незабываемый релаксирующий эффект сознания, в то время как энергичные «Danza Del Mal», «La Nicotina» и «Tormenta» шаманским образом повысят пульсацию слушателя. В некотором смысле присутствует досадное чувство, что альбому особо не хватает ритуально-скоростных трансовых треков, которые в достатке присутствуют на альбоме «L'Unifications Des Forces Opposantes», недавно записанном бельгийцами «This Morn' Omina». Во всем остальном, релиз является практически бесподобным и гармоничным современным творением музыкальной человеческой мысли. Слушать его раз за разом – это не рутина, а настоящее удовольствие. Очень не хочется перехвалить братьев белорусов, но имеем пока то, что имеем: инфернально-ритуальный, временами неистовый, временами гармоничный «Tempest» является прекрасным творением плодотворной и увлекательной трайбально-индустриальной сцены нашей с вами современности.
Оценка: 9,5/10
24 марта 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4547 | Комментарии: 4
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (4)
nymphus
nymphus (24 марта 2012 16:07)
перехваливаете, ага
tinynick
tinynick (14 апреля 2012 11:21)
Я бы сказал весь альбом на твёрдую четвёрку. Кроме одной композиции: Danza Del Mal. Вот она великолепна!
ShadowDisciple
ShadowDisciple (11 мая 2012 23:57)
Danza Del Mal действительно шикарная тема
MusicGirl
MusicGirl (19 августа 2012 08:01)
Присоединяюсь по поводу трека Danza Del Mal - очень нравится, часто на репите стоит. Посоветуйте что-то подобное, ибо коллективы в данном жанре немного не то преподносят...
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться