Рецензия: Raison D'être - When The Earth Dissolves In Ashes (2012)

Рецензия: Raison D'être - When The Earth Dissolves In Ashes (2012)Label: Cold Meat Industry
Country: Sweden
Style: Dark Ambient
Links: MySpace


Tracklist: 01. The Everlasting Fire [Linecheck], 02. Summoning, 03. The Unclean Spirit, 04. Shedding, 05. Darken My Soul, 06. The Water Of Cleansing, 07. Disowned Before The Angels Of God, 08. The Dark Age Will Come, 09. Spira Mirabilis, 10. Sharing The Guilt, 11. My Soul Is Darkened, 12. The Everlasting Fire 13. Reconstructing The Void, 14. Shadow Weaver

Рецензия от T:ERROR:

In my restless dreams, I see that town...Silent Hill...Well, I'm alone there now...In our special place...Waiting for you...(c) Silent Hill 2

Еще знаменитый швейцарский психиатр Карл Густав Юнг когда-то сказал: «Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь». Без преувеличения можно сказать, что музыка Питера Андерссона, а по совместительству хранителя “Raison D’Etre” и других схожих концептуальных проектов, это огромный и почти неподдающийся природному воздействий портал в мир самых необыкновенных, чарующих, пугающих и реалистичных грез и человеческих иллюзий. Новый альбом под названием «When the Earth Dissolves in Ashes» всего лишь успешно продолжает двадцатилетний астральный путь шведского маэстро звуков и неземной атмосферы.

Перед нами очередная классическая работа Андерссона в стиле «дарк эмбиент». Другого слушатели просто не ждали, ибо поклонники жанра отлично знают, насколько талантлив и безграничен в творчестве шведский фантазиста. Описывать столь атмосферную и захватывающую дух музыку в некотором смысле бессмысленно и даже бесполезно – здесь именно тот случай, когда все восприятие формируется за счет тщательного и вдумчивого прослушивания музыкального материала, а также благодаря бесперебойному анализу и исследованию всех волшебных звуковых деталей музыки «When the Earth Dissolves in Ashes». Отнюдь, это не новый прорывной виток на пост-индустриальной сцене, но это, в то же время, глубоко концептуальный, пусть и «хорошо забытый старый» мир человеческого страха, давящей атмосферы, апокалипсиса, аннигиляции, затмения и разложения, где лишь иногда проскальзывают искорки абсурдной надежды на спасение или возрождение гармонии. Другими словами, раскусить этот орех можно только за счет внимания и сосредоточения на обширной музыкальной составляющей “Raison D’Etre”.

Музыка «When the Earth Dissolves in Ashes» полна классических и ортодоксальных приемов подачи «дарк эмбиента»: резонансный звуковой бэкграунд, неопределенные искусственные звуки металла, скрежет и пугающие звуки непонятных движений во тьме, и так же множество других профильных примочек, способных вовлечь слушателя в бездну немыслимых и терроризирующих снов. Стоит ли подчеркивать, что прослушивание подобной музыки вполне способно перенести вас на безлюдные улицы или заброшенные шахты Сайлент Хилл, города-призрака с самой мистической историей в жанре хоррор. Последняя часть альбома – это почти что реальный спуск на элеваторе в самую натуральную инфернальную бездну всех существующих человеческих страхов. Уровень психоделики и хаотичной шизофрении в «When the Earth Dissolves in Ashes» представлен на самом высоком уровне.

Поразительно, что за 75 минут эфирного времени создается впечатление, что альбом пролетел за некие считанные мгновения, отчего возникает вполне резонное желание повторить путешествие в мир мрачных граней, ужасных закоулков и пугающих теней. Выделить какие-то конкретные треки тоже не представляется возможным - «When the Earth Dissolves in Ashes» является органическим и неразделимым созданием, с оживляющим настроением и потрясающей атмосферой. Поэтому, категорически приятно, что двадцать лет грандиозной работы Питера Андерссона подведены таким воодушевляющим и высококачественным релизом.
Оценка: 9/10
4 апреля 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 3991 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться