Отчёт: концерт Cryo, Mechanical Apfelsine, Sector 516 (Нижний Новгород)

Отчёт: концерт Cryo, Mechanical Apfelsine, Sector 516 (Нижний Новгород)
Дата: 08 октября 2011 года
Место: Нижний Новгород, клуб "28 Street"
Участники: Cryo, Mechanical Apfelsine,
Sector 516

Начало
Где-то в начале июля стало известно, что 8 октября 2011 года в Нижнем Новгороде состоится фестиваль “П.О.Р.Т.all Darkfest” с участием CRYO (EBM, Швеция), MECHANICAL APFELSINE (synthpop, Нижний Новгород), SECTOR 516 (synthpop, Екатеринбург), MENTAL DISCIPLINE (futurepop, Пермь) и ЭVADAM GRABAR (Украина). Новость было воспринята восторженно и одновременно настороженно. Очень уж не верилось, что всё действительно состоится, особенно после некоторых, уже успевших набить многим оскомину, отмен и переносов концертов. Да к тому же вспомнился октябрь прошлого года, когда CRYO тоже были в туре по России, но изначально заявленный концерт в Нижнем Новгороде так и не состоялся.
За две недели до феста появились две новости. Хорошая – ЭVADAM GRABAR исключён из списка участников (не знаю, есть ли в НН его поклонники, но лично я вздохнул с облегчением, т.к. смотреть выступление этого весьма сомнительного проекта абсолютно не хотелось). Плохая – Саша Криворуко (MENTAL DISCIPLINE) неожиданно заболел и приехать не сможет. В итоге из заявленных пяти групп осталось только три – CRYO, MECHANICAL APFELSINE и SECTOR 516.

Клуб
Местом проведения фестиваля был выбран недавно открывшийся клуб «28 Street», большинство о котором и слыхом не слыхивало. Плюс ко всему месторасположение этого заведения (заречная часть города) вызывало у многих недоумение. Мне о клубе тоже почти ничего не было известно, за исключением того, что находится он в здании бизнес-центра и что представляет собой довольно тесное помещение с низкой сценой.
На деле всё так и оказалось. Клуб располагался вдали от оживлённой улицы, в относительно небольшом офисном здании, и идентифицировать его можно было лишь по скромной надписи «28 Street» и неприметной двери, больше напоминавшей вход в какой-нибудь мини-маркет.
У клуба толпилась немногочисленная публика, среди которой было много знакомых, с некоторыми из которых я не виделся ровно год с прошлого концерта в “Rocco”. В 18.30 наконец-то начали запускать во внутрь. На входе вместо привычной печати или браслета охранник розовым маркером проставлял всем на руке жирную надпись «CRYO»:-)
Клуб был действительно миниатюрным – небольшая низкая сцена, такой же небольшой танцпол, за которым располагались два яруса столиков. Ну и само собой был бар, тоже такой - мини-мини.
Как впоследствии стало известно, было продано около 70 билетов. Думаю, это очень даже неплохо, учитывая, что реклама мероприятия огранивалась встречей «в контакте», а также, со слов организатора, баннерами на двух нижегородских сайтах и роликом по ТВЦ, которого я, правда, так и не увидел. Впрочем, как и афиш, которые, опять-таки по заверениям промоутера, должны были расклеить. Ну да ладно. Главное, что всё состоялось. И для клуба таких габаритов, как «28 Street», 60-70 человек – то, что надо – все, как говорится в теме, и никто никому не мешает.

Отчёт: концерт Cryo, Mechanical Apfelsine, Sector 516 (Нижний Новгород)

Sector 516
Программу П.О.Р.Т.all Darkfest’а открыли уральские гости из Екатеринбурга Sector 516. Группу эту знаю и слушаю давно, и один раз уже видел её выступление в прошлом году на Dark Entries. На сегодняшний день SECTOR 516 считается одной из наиболее популярных синтипоп-команд на российской сцене, у спевшей выпустить три самиздат-альбома, плюс несколько синглов, а в 2012 ожидается новый альбом под названием «Creator». В своём звучании группа явно вдохновляется музыкой And One, да и в имидже лидера группы Макса это чётко прослеживается. Правда, последние два сингла “Faith” и “Stone” существенно отличаются от всего другого творчества Секторов – ничего общего с And One-подобным саундом в этих треках уже не наблюдается. Что ж, посмотрим, каким будет новый альбом екатерибуржцев. Ну а теперь собственно о самом выступлении. На сцену вышли вокалист Макс, недавно примкнувший к группе гитарист (не помню его имени) и…всё! Так, стоп! А где же Николай? Этот вопрос так и остался без ответа. Конечно, я понимаю, что зачастую многие группы на концертах используют клавишников лишь для антуража, в то время как вся музыка идёт с ноутбука. Но всё же такой состав, каким в том вечер был SECTOR 516, - вокалист, гитарист и компьютер, мне не слишком пришёлся по душе. Явно чего-то не хватало, а именно человека за клавишами. Как ни странно, гитара получилась очень даже в тему и сделала музыку Секторов более живой, сочной и насыщенной. Сам звук мне показался не слишком хорошо отстроенным, но надо отдать должное Максу – выложился он на все 100 % и пел с душой. Вот только вокал лидера группы, увы, не самая сильная его сторона. В записи всё слушается отлично, но на концерте все недостатки сразу вылезают наружу. Тут или надо работать над голосом, либо менять вокалиста. Впрочем, это всего лишь моё мнение. Что касается сет-листа, то были исполнены Your Defence, Stone, моя любимая Like The Sun, ну и напоследок Hold My Hand, на которой Макс подавно сложившейся традиции пожимает зрителям руки. В конце песни он даже спустился со сцены в зал, чтобы обменяться рукопожатиями с поклонниками. Знак “hold my hand” был оказан также и двум ребятам из CRYO, скромно стоявшим справа от сцены и наблюдавшим за выступлением. Завершить свой сет SECTOR 516, видимо, планировали, одним из своих главных хитов – Heartless, но организатор жестом показал, что пора заканчивать. Что ж, спасибо гостям из Екатеринбурга за то, что приехали издалека и неплохо выступили. Думаю, ещё обязательно увидимся на каких-нибудь фестивалях.

Отчёт: концерт Cryo, Mechanical Apfelsine, Sector 516 (Нижний Новгород)

Cryo
Вторым, после SECTOR 516, стало выступление CRYO, которые, по идее, были заявлены как хэдлайнеры вечера. Причина изменения лайн-апа проста – шведы торопились на поезд – видимо, в Волгоград, где 11 октября должно было состояться их следующее выступление (незадолго до приезда группы концерт в Пензе, намеченный на 9 октября, был отменён). А Нижний стал первым городом, в котором стартовал тур скандинавских EBM-щиков. С творчеством CRYO я в течение долгого времени упорно не хотел знакомиться. Не являюсь большим поклонником электро-индастриала и EBM и потому предполагал, что это очередной техноидный жесткач, который не вызовет никаких эмоций, кроме раздражения. Но, прослушав всю их немногочисленную дискографию – два альбома и EP-шку, на удивление зафанател от завораживающих песен этого шведского проекта. CRYO – именно тот EBM, который я всегда любил –высокотехнологичный, интеллектуальный, со сложной многослойной звуковой структурой, без новомодных дарк электро и TBM-примесей, и в то же время не олдскульный. В этом смысле считаю CRYO идеальным образцом EBM XXI века и одной лучших современных групп данного направления. Конечно, без влияния таких культовых коллективов индастриальной сцены, как FRONT 242, FRONT LINE ASSEMBLY и SKINNY PUPPY, не обошлось, но это не простое копирование и подражание, а некое переосмыслениеих творчества в сочетании с собственными, в какой-то степени новаторскими, музыкальными идеями. В общем, могу сказать, что у CRYO есть своё определённое узнаваемое звучание, и это вызывает уважение. Сам проект состоит из одного музыканта – Мартина Рудефельда (Martin Rudefeld), но на концертах поддержку ему оказывает Torny Gottberg, известный как лидер уже давно существующей шведской EBM-команды PROJECT-X и по совместительству глава лейбла Progress Productions.
О том, что будет из себя представлять выступление CRYO, я имел довольно смутное представление, т.к. даже не смотрел их ролики на youtube. В музыке проекта преобладают среднетемповые треки, не предназначенные взрывать танцпол, а скорее заставляющие вдумчиво вслушиваться и слегка пританцовывать под жирные электронные биты. Началось всё с короткого интро – на сцене в дыму появились два крепких рослых шведских парня, одетых в одинаковые чёрные рубашки с логотипом группы: блондин Мартин занял место у микрофона лицом к зрителям, а брюнет Торни встал слева от него, повернувшись спиной к залу. Далее последовала песня (не помню, как называется), уже по исполнению которой стало понятно, что вживую скандинавы звучат куда более агрессивнее и мощнее, чем ожидалось. По сути, весь концерт представлял собой выступление двух вокалистов – Мартин в отстранённой манере, чаще смотря куда-то вдаль, чем на зрителей, исполнял основные вокальные партии, в то время как Торни выполнял роль MC, подпевал, а точнее выкрикивал слова, носился как угорелый от одного края сцены к другому, время от времени то вставая к синтезатору, то к электронным ударным. Всё это очень напоминало выступление ранних FRONT 242. У сцены образовалась небольшая «инициативная группа», включая меня, и все вместе мы отрывались под холодную, но в то же время зажигательную музыку шведов, и всячески поддерживали «криогенщиков». В ответ CRYO после каждого трека благодарили нас по-русски «Спасибо». В сет-листе упор был сделан на второй альбом The Hidden Aggression, с которого были исполнены Weitergehen, I Tune In (!!!), Substance и др. Очень ждал услышать Does It Hurt с первого альбома, но её почему-то не сыграли. Некоторые композиции мною не были узнаны, возможно, что среди них были и новые треки с только что вышедшего мини-альбома Beyond. Завершилось всё песней (которую я тоже не смог распознать), где музыканты поменялись местами – Мартин встал за ударную установку, а Торни исполнил вокальную партию.
Знаю, что неотъемлемая часть выступления CRYO – хорошо продуманный видеоряд, а потому обязательным пунктом райдера является наличие видеопроектора. Однако то ли этой штуки просто не оказалось в клубе, то ли ещё по каким-то причинам, но концерт пришлось смотреть без визуализации музыки CRYO, что, конечно, подпортило общее впечатление от выступления. Надеюсь, в других городах ситуация была лучше, и зрители смогли оценить концерт в гораздо более полной мере.

Отчёт: концерт Cryo, Mechanical Apfelsine, Sector 516 (Нижний Новгород)

Mechanical Apfelsine
Завершали П.О.Р.Т.all Darkfest нижегородцы MECHANICALAPFELSINE, которые в представлении не нуждаются. Думаю, они по праву могли считаться хэдлайнерами этого вечера, т.к. самый настоящий отжиг в клубе был именно на «Апельсинах». Тем более что очень многие мои друзья пришли исключительно ради них. Несмотря на довольно активную в этом году концертную деятельность, в родном городе группа не выступала целый год, и многие местные фэны уже успели соскучиться.
После тщательного саундчека наконец началось выступление. Совсем недавно «Апельсины» превратились из трио в квартет – к группе присоединился новый участник Василий, который занял место клавишника, а Саша Бульбан поменял синтезатор на бас. Это было второе (после Ravens’fest’а в Тольятти) выступление MECHANICAL APFELSINE в обновлённом составе. И, могу сказать, что перемены пошли команде только на пользу. Саша, который и раньше-то, стоя синтезатором, всегда был очень импульсивен, теперь наконец-то получил гораздо большую свободу действий, отчего выступление стало выглядеть намного динамичнее. Гитара пришлась очень к месту и добавила ещё больше драйва. Сергей, как всегда, продемонстрировал отличный сильный вокал и умение держать контакт с залом. Вася исполнял основные клавишные партии, а Эд вставлял «фишки». Звук был отлично отстроен, и слух отчётливо воспринимал партию каждого инструмента. Из песен прозвучали в основном треки с готовящегося к выходу нового альбома – Trying, Light Inside, Believe. Не обошлось и без проверенных хитов, таких как Seven Sins. Также были исполнены два кавера с альбома Trinity – Suicide Virgin самарской gothic synth группы PURPLE FOG SIDE и Worse проекта HALOED GHOST (последнюю Паша Золин из PFS в шутку любит называть лучшей композицией «Апельсинов», и в этой шутке есть доля правды – трек переработан настолько кардинально, что звучит теперь намного интереснее оригинала). Напоследок всех ждал сюрприз – новая кавер-версия Just Can’t Get Enough DEPECHE MODE, которая получилась куда более «жирнее» и жёстче, чем первоначальный вариант кавера. Зал принял песню на «ура». В этот вечер MECHANICAL APFELSINE в очередной раз продемонстрировали свой профессионализм и подтвердили статус одной из ведущих групп на отечественной synth-сцене. Браво!
Жаль, что всё быстро закончилось. Душа требовала продолжения, но афтепати, увы, не было запланировано, потому вечеринку решено было продолжить на улице, где мы с друзьями, включая «Апельсинов», простояли ещё часа полтора, после чего разъехались в разные части города.
За предоставленные фотографии спасибо Елене Будановой.
16 апреля 2012 | Автор: Futurist | Просмотры: 5756 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
Nervosa
Nervosa (18 апреля 2012 00:13)
Я вот от Cryo не зафанател, но признаю, музыка профессиональная. Весьма забавно получилось со сменой хэдлайнера, ну, главное ,что в обиде никто не остался. :)
Спасибо за обзор! :)
geolog
geolog (18 апреля 2012 00:45)
CRYO хороши живьем:)) и MECHANICAL APFELSINE тоже
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться