Рецензия: Solar Fields - Random Friday (2012)

Рецензия: Solar Fields - Random Friday (2012)Label: Ultimae Records
Style: Ambient / Chill-Out

Tracklist: 1. Light Control, 2. Random Friday, 3. Cobalt 2.5, 4. In Motion, 5. Daydreaming, 6. Swoosh, 7. Landing Party, 8. Lift Off, 9. Perception, 10. Polarity

Магнус Биргерссон, он же единоличный создатель саунда “Solar Fields”, не заставил долго ждать поклонников своего проекта и трансового эмбиента в целом. Спустя некоторое время после фирменного, но крайне притягательного релиза «Until We Meet The Sky», который вышел в 2011 году, на суд слушателей был воздвигнут новый альбом шведа под названием «Random Friday». Забегая чуточку вперед, можно сказать, что свежее творение Магнуса не смогло полноценно удивить пестротой своей творческой мысли, но при этом доставило массу успокоительной нематериальной «анестезии для души» вашему покорному слуге.

При всей довольно эмоциональной и возвышенной реакции на «Random Friday», следует прагматично указать на один холодный факт — у «Solar Fields» получился абсолютно рядовой саунд, типичный для своего «отцовского» лейбла «Ultimae Records». В своем потенциале, «Random Friday» скорее отдает воспоминаниями об «Origin #1», но в финале все равно получается чуточку слабее. К тому же, нужно уточнить, что в альбоме преобладают элементы «psy'chill», еще больше чем на предыдущих релизах шведа. В целом же показалось, что здешние мелодии перенасыщены трансовыми монотонными фрагментами, которые, в некотором смысле, подрывают хитовый потенциал «Random Friday». При всем уважении к Магнусу, «Random Friday» получился излишне монолитным и ординарным в своем типичном атмосферном звучании: очень знакомые сэмплы, переходы и вставки, которые уже давно стали классическими и традиционными на эмбиент сцене. Использование желанного новаторства или, как минимум, присутствие нестандартных компонентов в музыке — это то, чего очень не хватает «Random Friday» сегодня.

Что касается настроения альбома и атмосферной глубины «Random Friday» , то с этим полный порядок — любой адекватный слушатель с удовольствием почувствует дыхание искусственных и натуральных сил вокруг себя, созданных талантливыми руками фронтмена «Solar Fields». «Solar Fields» все так же мастерски создает релаксационный музыкальный продукт, который служит хорошим «транквилизатором» и успокоительный средством после насыщенного трудового дня. Хотя, опять же, нельзя сказать, что прослушивание этого релиза вызывает непреодолимую дрожь по спине или некую деформацию сознания, как это получилось, к примеру, у конкурента «Asura» в 2010 году. Шведское блюдо выглядит очень вкусным, но поглощение не вызывает эйфорию, к сожалению — приходит лишь только необходимое утоление голода. В чем-то это, безусловно и хорошо, но, с другой стороны, всегда от таких мастеров хочется услышать намного большего.
4 мая 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 6651 | Комментарии: 2