Рецензия: Assemblage 23 - Bruise (2012)

Рецензия: Assemblage 23 - Bruise (2012)Label: Accession / Metropolis
Style: Futurepop

Tracklist: 01. Crosstalk, 02. The Last Mistake, 03. Over & Out, 04. The Noise Inside My Head, 05. Outsider, 06. Darkflow, 07. Automaton, 08. The Other Side of the Wall, 09. Talk Me Down, 10. Otherness

Прежде чем начать разбор Bruise, признаюсь, что я никогда особо не «фанател» от творчества Тома Шира. Хотя некоторые песни с предыдущих альбомов ASSEMBLAGE 23 смогли надолго задержаться в моем плеере, учтите, что этот обзор является мнением человека, не возлагавшего на Bruise никаких надежд и ждавший его разве что для дежурного прослушивания «на всякий случай». И когда данный альбом буквально свалился мне на голову, поначалу у меня в мыслях промелькнуло желание вообще отказаться от написания этой рецензии… Эти мысли пропали после первого же прослушивания.

Самое заметное отличие Bruise от предыдущих работ Тома в моих глазах – то, что альбом собран практически идеально, в песнях нет лишних звуков, а их порядок в треклисте рассчитан так, чтобы держать слушателя мертвой хваткой до самого конца второго диска. Возможно, кому-то покажется такая «правильность» слишком предсказуемой, однако это не отменяет того, что песни получились красивыми и приятными слуху, а благодаря чередованию спокойных и динамичных треков, сменяющих друг друга плавно и без резких перепадов, альбом за эти полтора часа нисколько не утомляет, а наоборот, только тянет на повторное прослушивание. Звучание Bruise насыщенное и плотное, можно сказать эталон для Synthpop/EBM, так как баланс между этими двумя жанрами выдержан мастерски, и в каждой песне альбома ни один из них не доминирует над другим. Дополняют звучание отличные тексты и мелодии, которые мгновенно застревают в памяти, и потом, сам того не замечая, напеваешь их вслух. Особо мне хочется отметить песни The Noise Inside My Head, Reckless, Automaton, Crosstalk и Over & Out, ремиксы же со второго диска в основном получились неплохими, и на мой взгляд особо отличились CESIUM_137, GRENDEL, SONIK FOUNDRY и ALTER DER RUINE, которые серьезно нарушили изначальный баланс в пользу EBM’а и большего клубного потенциала, и сделали это очень даже умело. Кстати, скажу пару лестных слов про второй диск из лимитированного издания, который не является сомнительной свалкой треков, как, например, в случае недавнего нового альбома GRENDEL, но логичным и весьма желательным дополнением к основному диску, без которого впечатления от Bruise будут неполными. Именно трек Reckless, а не Otherness воспринимается как концовка данного релиза, так что в противном случае вы просто не услышите половину альбома.

И хоть я уже сейчас чувствую, что не ко всем трекам с этого релиза я буду возвращаться спустя месяцы, я высоко ценю этот альбом потому, что на этот раз Тому Ширу удалось зацепить своей музыкой и меня, а не только тысячи фанатов ASSEMBLAGE 23. Понравится ли Bruise фанатам также, как и мне, станет ясно только после его выхода, но мне почему-то кажется, что большинство жаловаться не будет. Напоследок предупреждаю, что по доступным сейчас превью реальное качество песен практически не ощущается, так что не разочаровывайтесь раньше времени, а дотерпите до релиза. Тем более, что ждать осталось не так уж и долго.
Оценка: 9.5/10
20 мая 2012 | Автор: InquisitorAles | Просмотры: 6480 | Комментарии: 11