Рецензия: Espermachine - Dying Life (2012)

Рецензия: Espermachine - Dying Life (2012)Label: 23db
Style: Futurepop

Tracklist: 1. Dead Man Walking, 2. Siberia, 3. Dying Life [Mix Two], 4. These Crimes, 5. A Thousand Days, 6. Shadows, 7. Haunting You, 8. Hall of Dreams, 9. A Watery Grave, 10. Out of Time

Том Шир, идеолог и творец музыки в рамках своего незыблемого проекта «Assemblage 23», прекрасно знаком аудитории своим практичным талантом в создании качественной и романтичной фьючепоп-идиллии. Что уж тут говорить, если американец берется за продюсирование совсем юных и потенциально перспективных талантов. Одними из таких счастливчиков оказались Джеймс Хэффингтон и Шоун Форс, которые вкупе составляют проект под названием «EsperMachine». Выпустив бесплатный для скачивания релиз в 2007 году, группа полноценно оформила свою дебютную работу «Dying Life» под куполом американского лейбла «23db».
Следует оговориться сразу: автор не был знаком с качеством или манерой исполнения «EsperMachine» до выхода официального релиза, поэтому все ниже приписанные впечатления буду представлены в стиле «from the scratch», то есть с нуля. Что же такого необычного в музыке «EsperMachine» углядел лидер «Assemblage 23»?

Прослушивание альбома от самого начала и до самого финала вполне способно подобрать ответ на этот вопрос. Во-первых, это то самое родственное фьючепоп звучание, свойственное для самого «Assemblage 23», ведь именно в подобном техническом ключе исполняет свою музыку «EsperMachine». Исключением может быть разве что трек «Haunting You», который мелодикой и электронными элементами напоминает шведов «Covenant». В остальном это почти зеркальная, как по атмосфере, так и по исполнению, проекция «Assemblage 23», что, в каком-то смысле, немножко удручает при ознакомлении с материалом. Во-вторых, это вполне приемлемое для фьючепоп направления качество музыки, которое способно моментами искренне радовать поклонников жанра. Возможно, Тому просто не из чего было выбирать, в то время как представленная коллегами заготовка «Dying Life» вполне способна сработать, как мощный промоушен-инструмент в музыкальных кругах.

Претензии к «Dying Life» имеются, и они довольно очевидные. Говоря о качестве, как о «приемлемом», следует понимать, что коллективу еще нужно работать и работать, чтобы заслужить более уместные и высокие отзывы. Работать над мелодикой своих треков, над широтой их звучания, над идейностью или нестандартностью их обработки. На выходе «Dying Life» пестрит уж совсем излишним примитивизмом и обыденностью, а с учетом всех нынешних трендов в среде фьючепоп музыки, такое звучание звучит как материал из прошлого. Приятно радуют слух «Siberia», «Haunting You», «Out Of Time», и «A Watery Grave». Показательно, что оригинальная версия заглавной «Dying Life» звучит гораздо интереснее, чем ее нынешний апгрейд. Так уж получилось, что по отдельности мелодии звучат очень недурно, но как цельный механизм они не сочетаются в ровную структуру нужных деталей.

Чувствуется, что саунду «EsperMachine» чего-то не хватает в общем плане. Возможно, эксклюзивности или индивидуальности, которая сегодня ценится почти на вес золота. Но нельзя сказать, что первый блин получился уж совсем комом – скорее ему не хватило масла и должной сладости. «Dying Life» вполне стоит прослушивания и траты вашего времени, вот только стоит ли оставлять подобную работу в своей коллекции – вопрос персональный, и каждый для себя решит его самостоятельно.
Оценка: 7/10
26 мая 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 5716 | Комментарии: 1