Эл Йоргенсен (Ministry) - маньяк-трудоголик, который почти умер

Эл Йоргенсен (Ministry) - маньяк-трудоголик, который почти умерВ преддверии концертов культовой американской группы Ministry в Москве и Санкт-Петербурге (11 и 12 августа, соответственно) в рамках тура "DefibrillaTour" в поддержку недавно вышедшего альбома "Relapse" представляем вашему вниманию свежее интервью с бессменным лидером Ministry Элом Йоргенсеном. О наркотиках, Джордже Буше, биографической книге, новом альбоме и многом другом...

Привет, Эл! Последний мировой тур Ministry был озаглавлен "DefibrillaTour"… Этот мрачный юмор, несомненно, отсылает к твоему печальному личному опыту 2010 года?

Эл Йоргенсен: «Конечно! Вся эта затея полностью посвящена тому случаю, потому что это уже второй раз, когда я подвергался дефибрилляции. Я был в состоянии клинической смерти. Ну, на самом-то деле это был уже третий раз, когда я был мертв, но – второй, когда для моего возвращения применялся дефибриллятор. Первый раз меня откачивали после передозировки дыханием рот в рот, во второй раз – тоже после передозировки – была дефибрилляция. Ну а на этот раз наркотики уже были ни при чем, сразу должен предупредить. Я истекал кровью, и она почти вся из меня вытекла. Это неприятный опыт – прийти в себя в реанимации. Они берут эти две штуки и прижимают к тебе: прррф!».

Многие люди до сих пор не верят, что ты перестал употреблять героин, кокаин, крек и метадон. Можешь ли раз и навсегда подтвердить, что ты завязал? А то, вон, и новый альбом Ministry называется "Relapse" – «рецидив».

Эл Йоргенсен: «Могу. Шестого сентября прошлого года было ровно десять лет, как я не прикасался к каким бы то ни было наркотикам. Причина того, что альбом называется ‘Relapse’ – в том, что я также на некоторое время бросал пить и курить. Но в процессе записи этой пластинки я снова начал употреблять алкоголь и курить сигареты. Ну и, конечно же, это был «рецидив» самой группы Ministry, которая вернулась в музыку после «завязки». Но – подтверждаю – за последние десять с лишним лет я ни разу не притрагивался к наркотикам. Никакой химии не употреблял. Ни единой таблетки. Черт возьми, да я даже аспирин не пью».

Эл Йоргенсен (Ministry) - маньяк-трудоголик, который почти умерФэны Ministry во всем мире считали, что и группа находится на краю гибели после 2008 года, но теперь с альбомом "Relapse" и туром "DefibrillaTour" ты вновь оживил группу и вернулся в музыкальную индустрию…

Эл Йоргенсен: «Да, совершенно верно. Странноватый вопрос. Да это и не вопрос, это утверждение. Ну да, я вернулся. И?».

Так это же как раз то, что все хотели услышать: «Я вернулся, черт возьми!».

Эл Йоргенсен: «Ах-ха-ха-ха! Ну да. Я – человек-таракан. Я неистребим. У кошки девять жизней. Я израсходовал уже три. Смею надеяться, что еще как минимум шесть у меня осталось в запасе. А может, я еще и переплюну этих гребаных кошек! Может быть, умру еще семь раз!».

Кажется, теперь фэны очень, довольны тем, что вернулся, по тому что повсюду можно встретить высказывания в духе: «Ministry нужны нам как никогда прежде». Похоже, ты владеешь каким-то уникальным даром выражать чувства и чаяния людей, так, как этого не делает никто другой. Что думаешь об этом?

Эл Йоргенсен: «Все дело в том, что я говорю правду. Я не пою песен о любви, отношениях, бла-бла-бла. Я говорю правду. Каким-то людям это нравится, каким-то – нет».

Ты много критиковал политику Джорджа Буша. Теперь, с новым альбомом, остаются ли Ministry столь же политизированными?

Эл Йоргенсен: «Должен признаться, что мне стыдно перед Джорджем Бушем за мои пасквили в его адрес, и я хотел бы извиниться перед ним. Я осознал, что он был всего лишь куклой, марионеткой в руках более могущественных людей. И я обратил свой взор на тех самых людей, которые сделали его такой марионеткой. Те же самые люди управляли и Рейганом. Они же влияли на Клинтона и Обаму. Это повсюду. Мне очень нравится движение «Захвати Уоллстрит», именуемое также «99 процентов». Это напоминает о шестидесятых, о временах, когда люди задумывались о причинах происходящего вокруг и выбирали свободу».

Эл Йоргенсен (Ministry) - маньяк-трудоголик, который почти умерНикки Сикс из Motley Crue написал в своей книге «Героиновые дневники» о том, что в музыкальной индустрии идет своеобразная «игра». И, если ты не играешь по правилам, «они» (боссы и их свита) тебя закопают. С самого начала карьеры Ministry ты был, выражаясь словами «игроков», одиноким волком, но при этом у тебя есть шесть номинаций на «Грэмми» за лучшее металлическое выступление. Как тебе удалось провести эту великолепную игру на два фронта?

Эл Йоргенсен: «Ну, это просто. Нужно только следовать зову своего сердца, оставаться верным собственным вкусам и взглядам. Не следует прислушиваться ко всем этим идиотам из рекорд-компаний. Не нужно слушать критиков-самоучек с разных интернет-сайтов. Что нужно – так это просто двигаться вперед, и ты пройдешь между дождевыми струями. Не слушайте никого – идите своим путем, следуйте за своим сердцем. Ну и головой, конечно, тоже надо думать. Я считаю, что мне удалось добиться того, чего я добился, именно потому, что я поступал так в течение многих лет».

Недавно ты был признан одним из ста величайших ныне живущих рок-звезд по версии журнала Revolver. Но, как известно, ты всегда открещивался от таких званий, считал себя «рок-звездой поневоле». Как ты относишься к тому, что тебя сегодня чествуют столь широко?

Эл Йоргенсен: «Да мне плевать на это! Нет, правда, плевать. Это совершенно ничего для меня не значит. Как я сказал: если ты уверен в своих собственных способностях, уверен в самом себе – не нужно слушать то, что люди говорят. Ты просто выдаешь свой материал, выдаешь его из собственного сердца. Если людям понравится – прекрасно! И если не понравится – тоже прекрасно. Я не беспокоюсь об этом. И вот эта вещь с Revolver – как и с «Грэмми», впрочем, тоже… да тьфу на них на всех! Это ничего для меня не значит!».

Похоже, нынешний год будет для тебя очень насыщенным. Альбом Ministry, альбом твоего сайд-проекта Buck Satan, мировой тур, книга, фильм… Чем еще ты занимаешься? Продюсируешь разные группы в 13th Planet Studios?

Эл Йоргенсен: «О, да. Вышел релиз Rigor Mortis в феврале. Их первый альбом за последние двадцать лет. Еще у нас записывалась в марте группа из Багдада, Acrassicauda. Сейчас идет работа с одной мексиканской командой – они своего рода Beastie Boys для своей страны».

В следующем году выйдет твоя авторизированная биография, озаглавленная "Fixxxed". Ты не хотел бы рассказать немного об этой книге? Кто ее написал, и на что эта книга будет похожа?

Эл Йоргенсен:«Ну, всякий, кто знает меня, знает, что на мне клейма поставить негде. Так что книга, думаю, будет интересной. Потому что я ничего не скрывал. Ее написал Ридерхорн с MTV. Я его знаю уже давно. Мы общаемся около шести-семи раз в год. Вот так он придет ко мне, значит, и я начинаю языком чесать, а он записывает».

Теперь давай вернемся к Ministry. В марте вышел ваш новый альбом "Relapse". Скажи, какие обстоятельства побудили тебя возродить группу?

Эл Йоргенсен: «Дело в том, что когда я в прошлый раз ее распустил, это было связано с состоянием моего здоровья. У меня кровь лилась изо всех щелей. Я харкал кровью, истекал кровью, я блевал кровью, я, извиняюсь, даже ссал и срал ею. Но я не думал, что серьезно болен, просто списывал это на напряжение, вызванное насыщенным гастрольным графиком. Я не жаловался, я просто истекал кровью. Восемь лет подряд. Но вот, когда это снова началось, прямо во время предыдущего тура, я подумал все – хватит! Ну а лотом уже я оказался в больнице, где доктора слегка подправили меня – скальпелями, лазерами и всякой прочей хренью. Они нашли у меня тринадцать кровоточащих язв. Одна из них разорвалась – потому мне и поплохело настолько, что пришлось вызывать скорую. Вот, оказалось, почему я чувствовал себя как воловья лепешка все это время, и вовсе не гастрольные нагрузки были тому причиной. В общем, меня подлатали, и я сейчас относительно здоров. И вот, я поговорил с Майком Скаччиа (мы делали альбом Buck Satan), и в разговоре всплыла тема Ministry. Мы пришли к выводу, что неплохо было бы начать это снова. Мне хотелось еще хотя бы раз прокатиться по свету, прежде чем я все-таки по-настоящему умру. Я ведь и так почти умер. Мы между делом сочиняли кое-какой металлический материал. В общем, можно сказать, что это произошло случайно. Мы ничего такого не планировали».

Эл Йоргенсен (Ministry) - маньяк-трудоголик, который почти умерДавай окинем взглядом всю твою музыкальную историю за последние тридцать лет. Сколько всего альбомов ты сделал за это время и сколько туров откатал?

Эл Йоргенсен: «Ох, не знаю даже, получится ли все это подсчитать так быстро. Застал ты меня врасплох с этим вопросом. Включая сборники, ремиксы, концертные альбомы, а также группы, которые я продюсировал… думаю, получится около тридцати девяти альбомов, к созданию которых я причастен. Также было проведено около пятнадцати мировых туров. Да, сейчас уже можно говорить о том, что записей скоро станет сорок – готовится к выходу альбом Buck Satan & The 666 Shooters. Еще мы с Майком обсуждаем возможность создания блюзового альбома. Будем играть настоящий классический тяжелый блюз семидесятых».

В духе Хаулин Вулфа?

Эл Йоргенсен: «Да, что-то в этом роде».

Как тебе удается быть настолько плодовитым?

Эл Йоргенсен: «Для этого мне пришлось кое-чем пожертвовать. Большинство людей спит как минимум восемь часов в сутки. Я же сплю всего около двух часов. И я даже не пользуюсь никакими стимуляторами. Так что я все время обдумываю, как что лучше сделать… выпиваю, ну и делаю какие-то вещи. Очень мало сплю. Ну, когда-нибудь высплюсь. Когда помру. Сон – для позеров!».

Раз уж ты постоянно поднимаешь тему своей возможной смерти… Каким бы ты хотел остаться в истории?

Эл Йоргенсен: «Не знаю. Никогда на эту тему не задумывался. Наверное, хотел бы, чтобы меня запомнили как маньяка-трудоголика. Вот и все. Это и есть моя жизнь. Тяжелая жизнь – и тяжелая работа».

Когда-то ты сказал, что если бы не был продюсером, музыкантом, исполнителем и композитором, то непременно стал бы школьным учителем. Ты все еще думаешь так же, или у тебя нашлись какие-то более интересные занятия в стороне от сцены?

Эл Йоргенсен: «Ну, я преподавал в течение одного семестра, чтобы проверить на практике, смогу ли я быть учителем. В настоящий момент мне не слишком хочется возвращаться в школу, но я иногда читаю лекции в университетах. На темы социологии, политологии, а также коммерции (в последнем случае – применительно к музыкальной индустрии). Так что, с этими лекциями я удовлетворяю свою страсть к преподавательской деятельности. Еще я купил тату-студию и бар в Эль Пасо и назвал их, соответственно, Ministry of Inc и Ministry of Drink. Так что займусь более приземленным бизнесом теперь, конечно. Надеюсь, все получится».

Ты когда-нибудь чувствовал себя уставшим от музыки и живых выступлений?

Эл Йоргенсен: «Вот как раз сейчас я об этом и думаю. Доиграем мировой тур с Ministry, потом сделаем еще один американский тур, выпустим альбом Buck Satan, потом блюзовый альбом, о котором я говорил – и все. Думаю, я уже прожарился со всех сторон. Хватит. Осталась еще пара вещей, которые я хотел бы сделать, ну а потом… Мне больше не нужно никому ничего доказывать, не нужно зарабатывать каких-то лишних денег. Я просто хочу расслабиться. Ну и поспать как следует в течение пары следующих лет».

Есть ли какие-нибудь молодые группы, которым удалось произвести на тебя впечатление?

Эл Йоргенсен: «Я уже упоминал одну из этих групп. Металлисты из Ирака, Acrassicauda. Они по-настоящему тяжелые. Они по-настоящему круты. И больше всего они впечатляют меня тем, что… В Багдаде, понимаешь ли, нет баров, нет возможности для создания музыкальной тусовки, это обычно происходит в других странах. Поэтому ребятам приходилось устраивать свои шоу в гостиничных номерах, и тому подобное. И однажды их арестовали. Это серьезное достижение – быть арестованным за свое творчество. Если ты не остановился после этого - значит, ты по-настоящему любишь музыку. Они - настоящие профессионалы своего дела. И очень хорошие люди. Должен сказать, что среди новых американских и британских групп нет таких, которые по-настоящему бы меня зацепили. Отстой все это. А эти иракские ребята хороши. Они по-настоящему одержимы музыкой, по-настоящему вкладывают душу в то, чем занимаются».

Что ты мог бы посоветовать начинающим артистам, собирающимся штурмовать музыкальную индустрию?

Эл Йоргенсен: «Да то же самое, что я сказал в ответ на один из предыдущих вопросов. Будьте самими собой. Вкалывайте, как проклятые, делайте свою гребаную работу. Все остальное пускай сосет! Сосет!».

Ну, вот эта хулиганская нота как нельзя лучше подходит для завершения интервью. Спасибо!

Автор интервью: Антон Вильгоцкий
Источник: vingz.ru