Рецензия: Dead Can Dance - Anastasis (2012)

Label: [PIAS] Recordings
Country: UK
Style: Ethereal, Ethnic

Tracklist: 01. Children Of The Sun, 02. Anabasis, 03. Agape, 04. Amnesia, 05. Kiko, 06. Opium, 07. Return Of The She-King, 08. All In Good Time

Руины – это путь к возрождению. (С) Eat, Pray, Love

Духовенство и спиритуализм нынче не в моде. Учитывая, что человечество находится на пути некого социального и культурного разногласия, то о делах бесплотных и неосязаемых сегодня большинство людей говорит неохотно, а то и вовсе высказываясь в рамках иронии или сарказма. Тем не менее, есть сегодня «инструмент» способный ввергнуть человечество в глубокий мир духовного самопознания – имя ему Музыка. Если фигурально представить, что сущность нашего духовного расцвета символизирует «замОк», то воздушно-спиритическая музыка британо-ирландского дуэта «Dead Can Dance» вполне может ассоциироваться как «ключ» к данному затвору. Возможно, для кого-то этот «ключ» окажется неподходящим, и человеку снова придется искать новые пути для открытия неподатливого «замка»…тем не менее, уже можно говорить о том, насколько важен по своей ментально-идеологической сущности оказался новый «ключ» под названием «Anastasis».

Они вернулись спустя 16 долгих лет – Брендан Перри и Лиза Джеррард. Абсолютно нет никакого желания вдаваться в подробности резонанса и разрыва творческих отношений между музыкантами, как и выяснять, что заставило их воссоединится в новом профессиональном порыве. Важен сам факт – проект «Dead Can Dance» вновь возродился. Отсюда, тематическое название альбома – «Возрождение» - совпадает как с реальным положением дел, так и с общим идеологическим настроением нового релиза. Следует сказать, что ранее «Dead Can Dance» изобиловал красивыми и интересными этереально-неоклассическими мелодиями разного сорта и ритмики. Все это преподносилось на качественном, и хорошем уровне, где чувствовалась подготовка к каждому аспекту звучания, каждому фрагменту, и каждой ноте отдельно взятой мелодии. Повторюсь, все это преподносилось на ХОРОШЕМ добротном уровне исполнения и записи. То, что происходит на альбоме «Anastasis», не поддается фактически полноценному и многостороннему описанию – это не просто хороший уровень подачи музыкального материала. Это ПРЕВОСХОДНЫЙ уровень исполнения и коммуникации с аудиторией.

Просто теряюсь в догадках, что могло послужить причиной столь мощной творческой экспрессии музыкантов «Dead Can Dance», но факт остается фактом - Брендан Перри и Лиза Джеррард представили близкий к идеалу, незапятнанный, и практически сверхъестественный материал спиритического и духовно-ментального характера. Если «Children of the Sun» лишь открывает и раскачивает ваше воображение перед прыжком в глубины неведомого, то начиная с «Anabasis» - что в переводе с древнегреческого означает «Восхождение» - слушатель отчетливо погружается в потусторонний мир духов и матушки нашей Природы. Не менее красочно путешествие продолжается сквозь «Agape» - «Любовь» - где атмосфера восточной этничности и мистицизма возносит слушателя до небес. «Amnesia» - в более творческом переводе «Полет Памяти» - прекрасный музыкальный этюд демонстрирующий некую трагичность всего сущего; все это чудесным образом украшается вокалом Брендана. Кульминацией «Anastasis» я считаю именно трек «Kiko» - то ли имя древнего духа, то ли «Работа с энергией», простите заранее, если неправ - где все волшебное и изысканное от музыки «Dead Can Dance» собрано воедино. Восточные переливы, этничность древности, темный оккультизм и разное «настроение» чарующей мелодии, где в конце происходит истинное восстание духа из плоти, если можно так выразиться. «Opium» - в переводе с греческого «Сок» - красивейшая мелодия насыщенная бестелесным и нематериальным дурманом, способная вызвать такое же сильное наркотическое воздействие, как и реальный опиум. «Return Of The She-King» - это удачная отсылка к древнеирландскому фольклору, эпичная иллюстрация литературной фикшн-стори «Грануаль: Королева Пиратов»; музыка здесь все также наполнена прекрасными этническими вставками, магическим голосом Лизы, и звуками древних западноевропейских инструментов. Последняя «All in Good Time» придает почти убаюкивающий эффект, момент душевной релаксации. Вот так, приключение по древнему миру духов окончено, но, черт побери, туда снова хочется вернуться, чтобы снова ощутить те же искренние и неподдельные эмоции внутреннего торжества.

«Anastasis» - это практически музыкальный монумент доброкачественного язычества и культурного отображения человечества в мире всесильной природы. Качество исполнения, качество записи, аранжировка, обработка, сказочные вокалы Лизы и Брендана – все это звучит неестественно высоко и мастерски, как никогда прежде. В заключение, следует сказать, что, видимо, большой временной перерыв пошел на пользу обоим музыкантам, чтобы в итоге все идеи, накопленные во время паузы, были направлены в самое правильное русло. После последнего альбома «Spiritchaser» остались лишь невидимые «руины», которые, к нашему всеобщему счастью, привели к магическому «возрождению».
18 августа 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 11337 | Комментарии: 4