Рецензия: X-Marks The Pedwalk - The Sun, The Cold And My Underwater Fear (2012)

Рецензия: X-Marks The Pedwalk - The Sun, The Cold And My Underwater Fear (2012)Label: Infacted Recordings
Country: Germany
Style: Futurepop
Links: MySpace


Tracklist: 01. You Are Gone, 02. Don't Lie To Me, 03. The Day I Start To Die, 04. The Side Of The Wrong, 05. Nightfall, 06. The Sun, The Cold, My Underwater Fear, 07. Fallen Angel, 08. Electric Summer, 09. Tormented Skin, 10. No!, 11. Run! Run! Mary!, 12. MKK.2, 13. A.I.C.S.I.N.



Рецензия от T:ERROR:
Немецкий проект «X-Marks The Pedwalk» известен музыкальной публике как пионеры пост-индустриального танцевального движения, равно как и влиятельные первопроходцы в рамках знатного рекорд-лейбла «Zoth Ommog». Новость о том, что Андре Шмехта, идеолог и мастермайнд проекта, возвращается на свое рабочее место в 2009 году – а мы-то знаем, что музыкант отложил свои дела карьерные ради благ и ценностей семейных – была воспринята с нескрываемым оптимизмом и естественным вожделением. Чтобы показать, насколько еще полно пороха в пороховницах, Андре и его верный товарищ, а по совместительству родной брат, выпустили новинку под названием «Inner Zone Journey», которая появилась в свет под патронажем солидного лейбла «Infacted Records». При однозначной констатации факта, что братья выдали довольно прогрессивный и талантливо обработанный материал, сам альбом отличался от того, что было представлено на прошлых релизах проекта. Теперь «X-Marks The Pedwalk» делал упор на популярный вариант утяжеленного размеренного фьючепопа с элементами и вкраплениями разных жанров электроники, сохраняя при этом частичку родного облегченного ЕВМ. Что же касается «The Sun, The Cold And My Underwater Fear» вышедшей в 2012 году, то можно с уверенностью заявить – «свежатинка» продолжает предоставлять на слух тот же самый контент, лишь только еще более проработанный и качественный в плане исполнения.

В некотором смысле, после услышанного на предыдущем релизе, «The Sun, The Cold And My Underwater Fear» не предоставляет из себя чего-то инновационного или неординарного. Но, тем не менее, главной фишкой саунда современного «X-Marks The Pedwalk» остается притрансованный синтетический сеттинг, который с воздушной легкостью способен унести слушателя в любые знакомые земные измерения. В этом смысле, ценность обоих современных альбомов группы становиться неприкасаемой – они дополняют друг друга, перенимают что-то друг от друга, идут параллельно и неотрывно друг от друга. Хотя, стоит сказать, что «The Sun, The Cold And My Underwater Fear» выглядит чуточку солиднее и увереннее, нежели свой музыкальный протеже. Как минимум, он превалирует по количеству хитовых композиций: на новом альбоме, слушатели однозначно получат удовольствие от таких шикарных творений, как «The Day I Start To Die», «The Side Of The Wrong», «No!», и, конечно же, взрывной «Run! Run! Mary!». При всем этом, стоит отметить, что альбом 2012 года по-своему не лишен субъективных огрехов, и, фактически, повторяет некоторые недостатки релиза двухлетней давности. Так, сильно проседает середина альбома после стремительного и воодушевляющего опенинга; затем, разогнавшись, энергетика снова выходит на максимальную амплитуду, и потом опять падает в ореол релаксации под конец. Иными словами, некоторая неровность в настроении релиза подрывает его целостность, что, в конечном итоге, влияет и на общее восприятие.

Возникает закономерный вопрос: а могли братья Шмехта сделать еще лучше? Я считаю, что да, могли, ведь многие знакомы с потенциалом формации, способной совмещать в своем перформансе самые разные идеи и технические приемы. Но, как бы там не было, это все дискуссии на фоне очевидных фактов. А факт перед нами нескрываемый и достоверный – альбом сделан качественно, сделан с душой и вниманием к деталям. В нем есть проработанная атмосфера, которую мы слышали прежде, но за которой, уверен, многие успели соскучиться. При этом он не идеален, хотя, есть мнение, что немцы не особо и стремились довести саунд до блестящего идеала – скорее наоборот, оба музыканта занимались тем, что приносит обоим истинное и нехалтурное удовольствие.
Оценка: 8,5/10
29 сентября 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4510 | Комментарии: 4
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (4)
johlopukki
johlopukki (30 сентября 2012 00:17)
спасибо за рецензию. было интересно прочесть. практически полностью согласен, последние два альбома мне лично нравятся куда больше предыдущего творчества. хотя вот facer я до сих пор слушаю с замиранием smile
Mekanik
Mekanik (1 октября 2012 20:36)
The Side Of The Wrong, кстати, чрезмерно затянута. Неплохо бы выпустить какой-нибудь радио эдит
surovyi
surovyi (25 октября 2012 15:47)
Педальные порадовали, на волне даже к старым альбомам вернулся
Tetrapack
Tetrapack (17 ноября 2012 09:19)
Если я не ошибаюсь, в последнем альбоме брат не принимал участия
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться