Рецензия: Mentallo And The Fixer - Music From The Eather (2012)

Рецензия: Mentallo And The Fixer - Music From The Eather (2012)Label: Alfa Matrix
Country: USA
Style: Electro-Industrial / Experimental

Tracklist: 01. Disturbing The Priest, 02. Metaphysical Agents, 03. Warrior Within, 04. Prelude To A Plateshift, 05. Holywar In My Head, 06. Untapped Regions, 07. Watching The Stars Fall, 08. Shadow Of My Former Self, 09. Penicillin For The Soul, 10. Wandering Off In The Dark, 11. Becoming The Candle Light (Defining The Moment), 12. Sensory Illusion Destroyed, 13. First Flower

По-настоящему долгожданное событие свершилось на заре 2012, ведь многие поклонники олдскульного электро-индастриала и пионерского дарк электро с нетерпением ждали новый продукт от техасского мастера Гэри Дэссинга, единоличного мастермайнда «Mentallo & the Fixer». Ожидания перешли в прослушивание, а прослушивание вылилось в закономерное восприятие и ощущение, анализ и разбор материала на детали и составляющие. Оказалось, что, в итоге, если разобрать творческий продукт «Music From The Eather» на идейные и технические компоненты, то получится, что в некотором смысле мы имеем многое и не имеем ничего, в сущности.

Учитывая, что брат Дэссинга, Дуэйн, покинул проект еще в далеком 1999-м году, тайтл проекта уже тогда можно было сокращать до объективного «Mentallo» - так было бы правильнее с точки зрения компактности проекта да и в виду фактических изменений в музыкальной составляющей формации. Некие странности уже наблюдались в тоне звучания альбома «Algorythum», который не совсем уподоблялся своим полноформатным предшественникам, а разбавлял свой саунд многочисленными экспериментами в области шума и звуковых изгибов. И, как оказалось, данная музыкальная линия продолжилась в дальнейшем, вплоть до сегодняшнего дня. В связи с чем «Music From The Eather» даже не стал откровением или сюрпризом – скорее так и ожидалось, что в свете сложного для понимания прошлого альбома «Enlightenment Through A Chemical Catalyst», Дэссинг состряпает нечто подобное. Таким образом, новый релиз техасского музыканта олицетворяет собой механический и многоструктурный хаос, постоянно подвергающий мозг слушателя нескончаемым испытаниям в области дикой фантазии и воображения. Очень показательно название альбома, в этом смысле: «eather», как игра слов с «ether» (эфир), прекрасно иллюстрирует ту почву вдохновения, из которой Гэри Дэссинг собирал «корешки» для записи альбома – всепоглощающее пространство космоса. Обращаясь к музыке, зритель чувствует себя в некой пустоте, где постоянно происходят колебания неизвестной натуры; при этом, чтобы понять природу этих колебаний, нужно балансировать между формальной реальностью и абстрактной фантазией. Другими словами, прослушивание «Music From The Eather» оказывается для слушателя попыткой найти выход из лабиринта прочного и технически комплексного беспорядка, что, понятное дело, каждым слушателем может быть воспринято по-своему. Даже не каждый утонченный ценитель захочет подолгу разбираться в этой «intelligent mess». Главное, что стоит осознать перед прослушиванием, это то, что вы не услышите здесь «Mentallo & the Fixer» времен легендарных «Where Angels Fear To Tread», «No Rest For The Wicked», или «Continuum». Можно сказать, что только трек «Shadow Of My Former Self» отлично напоминает о талантливых 1990-х и лучших годах проекта. Остальные треки вдоль всего издания отличаются глубоким структурным звучанием, которое, к сожалению, слишком сильно изобилует надрывностью и дисгармонией, иногда вовсе переходя в бессмысленную какофонию.

Вне всяких сомнений, Дэссинг и пытается нам преподать абсолютно неопределенный и многосторонний альбом, давая возможность каждому зрителю и ценителю экспериментальной музыки со множеством слоев ощутить что-то индивидуальное при прослушивании. Да, именно так Гэри Дэссинг видит психоделическое путешествие через невиданное гиперпространство, и именно так пытается стать для слушателей экскурсоводом в музыку из хаоса. В итоге, на самом деле очень трудно оценить проект объективно, при том что подобный ультра экспериментализм только приветствуется. Однако, почему-то после прослушивания «Music From The Eather» все равно остается сожаление, что «Mentallo & the Fixer» технически не вернулся в середину 90-х.
11 ноября 2012 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 5011 | Комментарии: 0