Маттиас Линдблум: "Vacuum - это очень личное, это музыка от сердца"

Маттиас Линдблум: "Vacuum - это очень личное, это музыка от сердца"
В 1990-е годы шведский проект Vacuum был очень популярным и выдал не один хит. В 1999 году проект покидает Александр Бард, а вместе с ним проект теряет и свою популярность. Vacuum становится дуэтом в составе Маттиаса Линдблума (вокал) и Андерса Вольбека. Но несмотря на запись нового материала, завоевать мировые музыкальные олимпы уже не удается. И вот совсем недавно (осенью 2012 года) Vacuum выпускает очень симпатичный новый сингл "I Loved You" и видео на него. А затем и DVD-диджипак "Heartbox", в котором присутствуют две новые композиции - "I Loved You" и "Black Angels" и много другого бонусного материала.
Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с вокалистом Vacuum Маттиасом Линдблумом (Mattias Lindblom), данное не так давно для российского журнала "Бункер".

Маттиас Линдблум: "Vacuum - это очень личное, это музыка от сердца"
- Привет, Vacuum! Мы так давно не видели вас во всеоружии! Вы устали от музыки? Или у вас появились другие музыкальные проекты, отодвинувшие вас от основного детища?

- Нет-нет, что вы! Мы никогда не уставали от музыки. Ведь музыка - это бесконечное приключение, путешествие, которое никогда не заканчивается. Разведка по жизни, если хотите. И то, что музыка - это действительно жизнь, мы ощущаем в каждом мгновении. Да, мы были заняты последние несколько лет, работая с различными проектами, артистами, в частности, мы были очень сильно заняты работой с Тарьей Турунен, что, несомненно, помогло нам в написании новой музыки, вдохновило нас. Для нас Vacuum - это очень личное, это музыка от сердца. Мы всегда говорили об этом. И не верьте, если слышите обратное. Когда мы говорим о нашей музыке, мы искренни, как ни в какой другой момент.

- Ваш новый сингл, релиза которого мы все с нетерпением ждали, называется ‘I Loved You’. Как вы думаете, ваше романтическое и, отчасти, сентиментальное творчество может хоть чуть-чуть спасти мир от цинизма?

- Не думаю, что эта музыка даст ответы на вопросы многих людей. Для большинства это будет приятный фон, не более. Для нас - это попытка вернуться в те сумбурные времена, когда все было размыто и не всегда понятно, чтобы попытаться разобраться во многих вещах. И когда мы находим причины наших поступков и действий, нам легче двигаться дальше, в чем-то мы становимся лучше. Мне кажется, что люди очень часто ищут ответы на свои вопросы снаружи, не замечая, что они находятся внутри тебя самого. Важно, конечно же, в этот момент попросить помощи, чтобы понять себя, но не менее важно посмотреть на себя изнутри.

Маттиас Линдблум: "Vacuum - это очень личное, это музыка от сердца"
- Ваша новая музыка как всегда прекрасна, атмосферна. Расскажите, чем вы вдохновляетесь, когда создаете ее? Может быть, это ваши сновидения или какие-то важные для вас люди, возможно, книги, которые вы прочли, или музыка, которая понравилась когда-то и запомнилась на долгое время?

- Мы черпаем вдохновение из жизни, в которой живем. Если можно выразиться технически, базис нашего творчества - это сама жизнь. Безусловно, нельзя обойтись без каких-либо образов, стихов, чтобы помочь людям понять то, что ты хотел сказать. Мир гораздо лучше воспринимается через стихотворную метафору, это действительно один из самых красивых видов искусства. Тем не менее, нас окружают люди, которым и посвящено наше творчество. Я бы сказал, что наша музыка - это своеобразный симбиоз повседневного вдохновения и высокого искусства. Музыка среди нас, она стучит в наши двери, чтобы быть вместе с нами.

- И следующий вопрос о вашем новом полноценном альбоме. Когда мы сможем услышать его? До Нового года или уже после Конца Света? :) Не хотите ли вы сделать подарок всем своим поклонникам на Рождество?

- Мы, конечно же, думаем над идеей нового альбома. Хотелось бы верить, что в ближайшем будущем это случится. Но музыка проявляется в различных формах. Это необязательно должен быть альбом. Мы бы с удовольствием написали музыку к, скажем, мюзиклу. Сейчас мы в поиске верного решения. С выпуском нового сингла мы хотели сказать гораздо больше, чем просто выкинуть в сеть его MP3-вариант. Эту музыку приятно слушать, но мы хотели создать и видеоряд, и еще несколько измерений, как, например, "Heartbox", в котором было бы все сразу, чтобы показать, насколько все это серьезно для нас. Надеюсь, нам удалось добиться этого. Такие вещи вдохновляют на что-то большее. Не просто MP3, а что-то более осязаемое.

Маттиас Линдблум: "Vacuum - это очень личное, это музыка от сердца"
- Кстати, давайте поговорим о вашем новом видео. Оно очень стильное, элегантное. И мы знаем Vacuum как группу, которая очень умело использует эти качества. Но почему вы решили использовать черно-белый вариант видеоряда? Напоминает взросление, я прав?

- Наше музыкальное мастерство растет. Жизнь дает нам уроки. Мы становимся опытнее. Это очень естественный процесс. И так должно быть. Лучшие суши-мастера совершенствуются в своем деле по 70 лет, доказывая, что учиться и расти можно всегда! Да-да, нас даже вдохновляет наш знакомый суши-мастер, господин Оно. Это видео сняла Катарина Ди Лева, мой близкий друг. Она замечательный и очень талантливый фотограф. Она действительно понимает, чего мы хотим, она знает нас и слышит нашу музыку. Над этим клипом мы работали вместе. А черный и белый цвета были выбраны нами в связи с серьезностью этой песни. Эти цвета подчеркивают настроение и чувство композиции. Не забывайте, мы все влюблялись, любили. Это видео помогло нам выразить то, что мы хотели. Жизнь продолжается, она полна всего.

- А любите ли вы музыку, что называется, «пожестче»? Я имею в виду рок-музыку.

- Мы работали с несколькими артистами этого музыкального жанра. Наиболее значимым проектом был тот, где мы познакомились с Тарьей Турунен. Мы, конечно же, слушаем рок. Я большой поклонник The Smashing Pumpkins и Led Zeppelin. Еще меня вдохновляют группы вроде H.I.M., этакая темная романтика. Временами я стараюсь слушать даже очень тяжелую музыку, когда понимаю, что мне нужен этот звук. То, что действительно всколыхнет мой мир. И да - контрасты всегда хороши.

Маттиас Линдблум: "Vacuum - это очень личное, это музыка от сердца"
- Ваша новая музыка будет иметь более электронное звучание или же вы позволите себе некоторые вольности в работе со звуком?

- Мы никогда не позволяем инструментам контролировать звучание, не допускаем такого диктата. Все должна сделать музыка. Пусть даже в какой-то из песен потребуется гармошка - она там будет (улыбается). Я хочу сказать о том, что мы будем работать над песней до тех пор, пока не поймем, что это - то самое, что это то, что понравится людям. Нельзя ограничивать себя инструментальной частью. Это сужает ваш музыкальный кругозор. В этом плане мы очень открыты. Несколько лет назад мы сделали прекрасный дуэт с Марчеллой Детройт (вокалистка Shakespear’s Sister - прим. авт.), этот проект был, в основном, акустическим. Да кто ж знает, чем мы будем увлечены завтра? Я не знаю ответов на эти вопросы (снова улыбка).

- Не находите, что “I Loved You” очень сексуальна? И если да - почему?

- Не нахожу. Нет. Здесь нет сексуальности. Это чувство сильнее. Оно идет от самого сердца.

- И последний вопрос. Когда мы сможем лицезреть ваше шоу в России?

- Очень бы хотелось приехать к вам как можно скорее. Мы сейчас находимся в процессе обсуждения тура. Надеемся, что в этом году посетим вашу страну с концертом.

- Спасибо, Vacuum!

- Спасибо и вам! Мы скучаем по вам, любим вас и надеемся видеть всех вас на нашей официальной страничке в facebook: www.facebook.com/vacuumofficial
Оставайтесь собой!

Автор интервью: Валерий Угольников
Источник: журнал "Бункер"



18 января 2013 | Автор: mind | Просмотры: 9401 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6):
altermanus
altermanus (18 января 2013 20:50)
Очень любил в 90-е вакуум слушать ,,, было бы неплохо чего нибудь новенького от них заценить ... I Loved You говорит нам , что не все так безнадежно .
Ursus-Umka
Ursus-Umka (18 января 2013 21:45)
Реинкарнация Дейва Грола? Похож)))
Savage Queen
Savage Queen (18 января 2013 22:45)
Очень любила Vacuum периода Александра Барда. А Маттиас со своим горящим взглядом был объектом моих сексуальных фантазий в 9-м классе am love
bibigon71
bibigon71 (19 января 2013 15:06)
А Маттиас со своим горящим взглядом был объектом моих сексуальных фантазий в 9-м классе

Странно, он тогда очень на девочку был похож... )))
Savage Queen
Savage Queen (19 января 2013 16:20)
bibigon71, да ну, бросьте: длинные волосы не делают мужчину похожим на женщину. Черты лица у Маттиаса довольно таки маскулинны. wink
fad242
fad242 (20 января 2013 08:35)
Да уж! Tears of a nation и Nuclear india крепко засели у меня в памяти.Очень бы хотелось новый полноценный альбом в духе Vacuum.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться