Рецензия: Project Pitchfork - Black (2013)

Рецензия: Project Pitchfork - Black (2013)Label: Trisol
Style: Electrogoth / Darkwave

Tracklist: 01. Pitch-Black, 02. Drums Of Death, 03. Enchanted Dots Of Light, 04. The Circus, 05. Rain, 06. Contract, 07. Storm Flower, 08. Acid Ocean, 09. Black Sanctuary, 10. Nil

Учитывая то, как в последнее время штормит и шатает Питера Шпиллеса, мастермайнда «Project Pitchfork», на творческом поприще, выход нового альбома «Black» ожидался с большой осторожностью. Посудите сами, в 2009 году выходит довольно разноплановый, но неоднозначный релиз «Dream, Tiresias!», который, по большому счету, и не запомнился чем-то особенным; потом, вышел очень воодушевляющий и радующий слух «Continuum Ride» - небезгрешный, но увлекающий за собой альбом, который сумел сохранить магию «Project Pitchfork»; затем последовал чудовищно провальный «Quantum Mechanics», который был создан в каком-то невнятном дурмане и неадекватной обстановке. Что преподнесет «Black» и куда заведет очередной творческий порыв Шпиллеса, оставалось только гадать.

Когда слушатель доходит до последнего «Nil» - очень невнятная концовка, ко всему прочему – внутренние чувства все еще находятся в каком-то смешанном порядке. Безусловно, слово «провал» никак не может ассоциироваться с принципиально знакомым саундом «Black», но, можно с уверенностью сказать, что материал далек от реакции «Вау!». Уже радует сам факт, что в отличие от прошлого «Quantum Mechanics», здесь сохранен баланс и ритмика проигрывания, поэтому бойкое и приподнятое звучание вначале не угасает до середины, где как раз и собраны самые смачные и цепляющие мелодии релиза. Это касается «Rain», «Contract», «Storm Flower», «Black Sanctuary», и, конечно же, лучшего творения «Acid Ocean» - дико мелодичной, размеренной, атмосферной, сентиментальной и уносящей на облака музыке. В некотором смысле, именно эта пятерка треков отражает основной творческий потенциал проекта, который, самое главное, по-прежнему слушается с оптимизмом и увлечением. Не принижая интересность начальных мелодий, они в любом случае служат некой формой разогрева перед полным погружением в глубокие воды сказочных фантасмогорий, которыми так любит разбрызгиваться харизматичный фронтмен «Project Pitchfork». С другой стороны, музыка проекта по-прежнему лишена четкости и целостности, поскольку выигрышная середина смотрится излишне отстраненно по отношению к другим трекам, а некоторые мелодии как-то непостижимым образом затянуты. Иными словами, релиз требует не одного полного прослушивания от поклонников, чтобы увидеть очевидные трещины вначале и, возможно, проигнорировать их в следующий раз.

В общем плане читается «второе дыхание» Питера Шпиллеса. Даже отсекая творческую активность в рамках «Santa Hates You», новые альбомы от «Project Pitchfork» выходят с практически годичной частотой, что, в принципе, добавляет двоякий эффект неоднозначности: с одной стороны хорошо, что много выходят, но с другой, вероятно можно выбрать и вариант с небольшой профессиональной паузой дабы остудить свой огненный пыл. Глядя на нынешнюю продуктивность Шпиллеса можно ощутить, что мужика прямо таки рвет на части от творческого извержения, при этом чувствуется, что сам Питер получает от своей деятельности небывалый кайф. Просто получается так, что для слушателя «много» не означает «качественно и необходимо». В связи с чем, «Black» приносит даже легкое разочарование из-за отсутствия хитовой энергетики. Вспомните пожалуйста, когда за последнее время «Project Pitchfork» действительно рвал мозг своими новыми топовыми исполнениями? Почему-то со времен «Existence» и «Timekiller» ничего подобного не появлялось. Именно поэтому, и создается ощущение, что, возможно, для создания истинно качественного и прорывного материала нужно чуть больше времени, нежели сейчас для записи полноформатного альбома. Тем более качество исполнения «Black» заверяет нас, что с талантом и техническим оснащением внутри «Project Pitchfork» все в полном порядке.
9 февраля 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 7513 | Комментарии: 0