Рецензия: Centhron - Asgard (2013)

Рецензия: Centhron - Asgard (2013)Label: Scanner

Tracklist:: 01. Fuck Off And Die, 02. Viking, 03. Zombie Nazi Babe, 04. Dr. Fuck You, 05. Cyberlady, 06. Slutbutt, 07. Lamia, 08. Panzerfaust Tyr, 09. L'etat C'est Moi, 10. Asgard, 11. Ich Bin Ein Gott, 12. Draugr, 13. Untitled (Bonus Track)

Сегмент танцевальной дарк электро музыки немецкого производства всегда производит двоякое воздействие на сознание слушателя: с одной стороны, качество исполнения и технические навыки успешно выполняют главную функцию – заводят толпу вполоборота; с другой стороны, подобное исполнение на регулярной основе оголяет явные недостатки в однообразности и скучности схемы «делай бит – получай колбасу!». Немецкий проект «Centhron», несмотря на свою прямолинейность и некую деревянность, все так же остается танцевальным феноменом с кучей забавных примочек. Возможно, именно эти примочки индивидуальности и делают музыку «Centhron» более обособленной и завораживающей даже в эпоху вседоступности и творческого кризиса. В связи с чем, было интересно узнать, насколько функционально и структурно продвинулся проект сегодня, выдав на общественный суд новинку «Asgard».

В отличие от коллеги Томаса Райнера из «Nacthmahr», немецкое трио во главе с Эльмаром Шмитом старается вносить в свой сеттинг нечто пикантно дабы не выглядеть совсем квадартно, хотя бы даже на уровне тематики и идеологии. Альбом «Asgard» имеет и свою примечательную обертку: так, если раньше Эльмар и Ко делали лишь поверхностный намек на свою увлеченность нордической культурой, то на новом релизе акцент на скандинавскую мифологию был сделан фундаментальный. Честное слово, даже немножко жаль, что на опенинге альбома не стоит одноименный трек «Asgard», открывающий сцену своим величественным кличем «Оооооооодииииин!». Акцентируя внимание на всех этих незначительных мелочах, слушатель буквально чувствует себя причастным к мистической атмосфере города Асгард, где обитают северные боги порядка и гармонии. Что же касается технической стороны альбома «Asgard», то музыка стала более увлекательной и разнообразной, а также энергетически взвешенной по сравнению с прошлым неудачным и хаотичным альбомом «Dominator», который пестрил безвкусицей налево и направо. В некотором смысле, «Asgard» приближен к качеству добротного «Roter Stern», хотя и не может тягаться с шикарно отрежиссированным «Gottwerk». В новинке все так же присутствуют ускоренные танцпольные структуры, наподобие «Cyberlady», «Slutbutt», или «Fuck Off And Die», так и отлаженные вещи с более неспешным ритмом вроде «Lamia», «Draugr» или атмосферная «L'etat C'est Moi». Иными словами, используя знакомую формулу «чем проще – тем вкуснее», «Centhron» предоставляет аудитории хорошо знакомый, боевой, огнеустойчивый и бомбардирский релиз, пусть и слегка камерный и тривиальный. Он не лишен кальки и монотонности, а некоторые треки просто из-за своей плановой предсказуемости выпадают из общего плана.

Однако, все это издержки подобной быстроходной и довольно ограниченной музыкальной стилистики. Если рассматривать «Asgard» на общем фоне современных или недавних дарк электро релизов, то он не сможет удивить требовательную аудиторию. Но если «Asgard» оценивать с точки зрения танцевального потенциала «здесь и сейчас», то «Centhron» безусловно в выигрыше. Самое главное, это не стараться предъявлять высокие требования к творчеству немецкого проекта, а попытаться прощупать новинку какими-то специфическими нервными окончаниями спинного мозга. Ведь даже заботливые хозяева раз в году выносят свой фамильный ковер во двор, чтобы выбить из него всякую «дурь» и пыль. Так почему подобный динамический продукт не может сделать то же самое с нашим нагруженным сознанием, хотя бы раз в несколько лет?
9 февраля 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 5619 | Комментарии: 1