Отчёт: концерт Kosheen в Нижнем Новгороде (23.03.2013)

Отчёт: концерт Kosheen в Нижнем Новгороде (23.03.2013)
Дата: 23 марта 2013 года
Город: Нижний Новгород
Клуб: W Club

Intro
Бристоль – удивительное с музыкальной точки зрения место. Трудно объяснить почему, да сейчас, наверное, уже и не стоит, но именно в этом портовом городе Британии с населением чуть больше 400 тысяч человек зародился стиль трип-хоп, и весь мир узнал о таких самородках, как Tricky, Portishead, Massive Attack. Бристоль – это также и родной дом для Mesh – группы, вот уже почти 20 лет являющейся одним из ведущих и наиболее ярких коллективов на synthpop-сцене. Но, говоря о современной музыкальной культуре Бристоля, нельзя не упомянуть об ещё одном электронном проекте – Kosheen. Музыка этого трио поистине уникальна и обозначить её рамками какого-то одного стиля – дело весьма непростое и, я бы даже сказал, бесполезное. Образовавшись в конце 1990-х и выпустив в 2001 году дебютный альбом “Resist”, который значительной частью был драм-н-бейсовым, на последующих своих работах Kosheen разнообразили и усложнили свою музыку, придав ей больше мелодичности, шарма и загадочности. Сейчас можно с уверенностью заявить, что бристольское трио, балансируя на стыке андеграунда и мэйнстрима, создало свой неповторимый музыкальный почерк, смешивая в творчестве драм-н-бейс, трип-хоп, даунтемпо, электро/синти-поп, брейкбит, поп-рок и много что ещё, на первый взгляд, несовместимое.
Отчёт: концерт Kosheen в Нижнем Новгороде (23.03.2013)
Осенью 2012 года Kosheen выпустили четвёртый альбом “Independence”, в поддержку которого отправились в европейское турне, не забыв и про Россию. 23 марта 2013 года группа выступила в Нижнем Новгороде в W Club.
Клуб
Отчёт: концерт Kosheen в Нижнем Новгороде (23.03.2013)
Место проведения концерта было уже хорошо известно – всё тот же Milo Concert Hall – относительно новая лайв-площадка Нижнего Новгорода, открывшаяся примерно год назад и уже гостеприимно успевшая принять многие музыкальные команды с мировым именем, среди которых, например, Garbage, Brainstorm и Gus Gus. Мероприятие было ночным, и в связи с таким форматом (видимо, по задумке администрации клуба) Milo Concert Hall в тёмное время суток перевоплотился в W Club. На самом деле, никаких особенных отличий помимо названия тут нет, это всё тот же замечательно оснащённый современный концертный зал, за исключением, пожалуй, одной особенности – в центре танцпола размещается дополнительная барная стойка. К моменту моего прихода в клуб зал был уже полон, на сцене в полной боевой готовности стояла аппаратура, ну а чтоб народ не сильно томился в ожидании, за пультом колдовал ди-джей, извлекая что-то танцевальное, ненавязчивое и совсем мне не знакомое.
Публика
Зрители порадовали как своей посещаемостью (был практически аншлаг), так и своим умением отрываться под любимую музыку. Если на концерте и находились случайные люди, то их было немного. Не знаю как на ВИП-местах, но в танцпартере был настоящий накал фанатских страстей. Да и вообще сама по себе публика была просто замечательной! Приятно было видеть вокруг себя столько яркой, креативной, модной и мегапозитивной молодёжи. Так что, слава богу, с посещаемостью таких концертов у нас в городе пока всё в порядке. И, к сожалению, не могу удержаться снова от мысли, что точно такую же публику и в таком же количестве вряд ли можно увидеть на концерте какой-нибудь синти-поп группы, пусть даже столь высокого уровня, как Mesh или De/Vision. В Москве – ещё возможно. Но в Нижнем Новгороде – точно нет.
Концерт
Отчёт: концерт Kosheen в Нижнем Новгороде (23.03.2013)
На билетах значилось, что концерт начинается в 23.59, но так как обычно к этому времени в лучшем случае открываются только двери клуба, было решено подойти к Milo Concert Hall чуть позже, к 0.30. Уже никаких очередей у входа и в гардероб не наблюдалось, но выхода группы пришлось ждать ещё целый час. За это время публика уже подустала от ди-джейской музыки и успела сделать неплохую выручку бару. Наконец в зале воцарился полумрак, и долгожданные Kosheen появились на сцене. Группа выступала втроём в составе барабанщика, клавишника и, конечно же, вокалистки Шиэн Эванс. Также на сцене была установлена внушительная стойка с двумя ноутбуками, выполнявшая своеобразную роль четвёртого участника. Гитариста, конечно, не хватало, но даже при таком минимальном наборе музыкальных инструментов Kosheen удалось достичь того, о чём так громко говорилось в анонсе предстоящего концерта, а именно магии глубокого гипнотического звука и сумасшедшей энергетики. Думаю, всё это зрители прочувствовали уже с песни “Damage”, с которой и началось выступление бристольцев. Под ломаный и неспешный электронный ритм на сцене появилась Шиэн Эванс, одетая в некое подобие платья-балахона с капюшоном на голове. Но уже на второй песне “Wish You Were Here” обаятельная уэльская вокалистка сняла капюшон и показала залу свою сияющую улыбку и горящие глаза. Сильный голос Шиэн, её харизма, постоянный контакт с залом в сочетании с неповторимой музыкальной составляющей вряд ли могли оставить кого-то равнодушным в эту ночь. В перерывах между песнями Шиэн много говорила (естественно, по-английски), не забывая при этом блеснуть и знаниями русской речи («Я люблю вас», «Это хорошо», «Спасибо»). Кстати, перед концертом Kosheen дали небольшое интервью сайту nn-today.ru. И мне запомнился ответ Шиэн на вопрос, что она хочет больше всего. Позволю процитировать её ответ: «Я хочу научиться говорить на любом языке. Мне интересны люди. Конечно, часто можно понимать друг друга и без слов. Но мне бы хотелось иметь возможность заговорить с любым человеком в мире». Отдельного внимания заслуживает барабанщик Mitch Glover, который многим запомнился своим внешним видом – татуировки на плечах, взъерошенные волосы, бандана, пирсинг. Такой вот стильный чувак, который блестяще справился со своей работой рулевого ударной установки.
Отчёт: концерт Kosheen в Нижнем Новгороде (23.03.2013)
Звук в клубе был великолепным, и это, несомненно, ещё один жирный плюс к выступлению Kosheen. Да и вообще, пожалуй, набирая сейчас эти строки, мне трудно отыскать какую-либо ложку дёгтя в этом концерте. Наверное, единственное, что немного разочаровало, это почти полное отсутствие в сет-листе песен с альбома 2007 года “Damage”, который лично я считаю не только вершиной всего творчества Kosheen, но и одним из лучших электронных релизов 2000-х. Работа высочайшей пробы!!! Но, увы, на концерте с этого альбома было исполнено только два трека – уже упомянутые выше “Damage” и “Wish You Were Here”, с которых, собственно и началось выступление трио. Ни “Overkill”, ни “Guilty”, ни “Chances” я так и не дождался. Почти наполовину концерт состоял из треков с нового альбома - “Waste”, “Addict” “Manic” и… да!!! “Tightly” – вот тут стало понятно, что мой мозг вынесен окончательно, и занести его обратно удалось уже на выходе из клуба. Не забыли музыканты и про своё драм-н-бейсовое прошлое, потчуя разгорячённую публику своими первыми джангловыми хитами “Hide U” и “(Slip & Slide) Suicide”. Как и положено, группа выходила к благодарным поклонникам на бис, причём дважды. Первый, всеми ожидаемый – когда исполнили хит намбер уан – “Catch”, и второй, для некоторых, включая меня, совсем нежданный, когда зазвучал “Empty Skies” – ещё один drum’n’bass-номер с дебютного альбома группы.
Outro
Буря эмоций, безграничное чувство счастья, отличнейшее настроение и чуточка разочарования от того, что всё рано или поздно заканчивается – таков итог выступления Kosheen. Спасибо группе и, конечно же, организатором за то, что предоставили прекрасную возможность посмотреть выступление группы такого уровня, не выезжая за пределы Нижнего Новгорода. Замечательное начало концертного 2013 года, ну а дальше, как говорится, ещё интереснее!

Сет-лист:
1. Damage
2. Wish You Were Here
3. Waste
4. Hungry (rmx)
5. Get A New One
6. Tightly
7. Addict
8. All In My Head
9. Resist
10. Manic
11. Something New (Vesionz mix)
12. Suicide (Slip & Slide)
13. Hide U
encore # 1
14. Dependency
15. Catch
encore # 2
16. Empty Skies

В отчёте использованы фотографии сайтов poseti-nn.ru и nn-today.ru
30 марта 2013 | Автор: Futurist | Просмотры: 9904 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6)
Vlad-mad
Vlad-mad (30 марта 2013 21:04)
"Эх!!завидую белой завистью!!!!Замечательный коллектив!!!!
mind
mind (30 марта 2013 23:07)
хоть кроме альбома "Resist" у Kosheen больше ничего в памяти не отложилось, но отчет Ромы, как всегда, прочитал с удовольствием smile
geolog
geolog (30 марта 2013 23:17)
Спасибо .Kosheen реально крутой бэнд.Надеюсь 17 го мая посетить их выступление.
Packy
Packy (31 марта 2013 14:09)
24 в Питере выступали, по России что ли катаются?
Futurist
Futurist (31 марта 2013 19:26)
Цитата: Packy
по России что ли катаются?

Уже закончили кататься. Концерты прошли в Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
verf
verf (11 апреля 2013 06:12)
mind,

Мне кажется Damage тоже неплохой альбом..
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться