Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)

Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)Дата: 21 марта 2013 года
Город: Нижний Новгород
Клуб: Mixtura Bar
Info: ВКонтакте, Facebook

Текст: Futurist
Фото: Елена Буданова (Rusya)


Intro
Прошло чуть больше года с момента последнего приезда Tesla Boy в Нижний Новгород. За это время случилось немало событий – группа успела снова превратиться из квартета в трио, сменить басиста (им стал Леонид Затагин), основать собственный лейбл с забавным названием Gorby Records, выпустить три новых сингла, выступить в Америке… Но, пожалуй, самое главное, что произошло, - это очевидный факт закрепления всеобщего успеха Tesla Boy как одной из наиболее ярких и талантливых групп на современной электропоп-сцене. Московские ребята во главе с Антоном Севидовым давно уже получили широкую известность за пределами постсоветского пространства и успели заручиться поддержкой многочисленных почитателей их модной музыки по всему миру, а западные критики назвали Теслу «лучшей вещью из России после водки». Успех группы, как мне кажется, объясняется не только высоким качеством музыки, но и тем, что Tesla Boy – это, прежде всего, яркий запоминающийся образ. Образ харизматичного фронтмена Антона Севидова, попавшего в 2009 году в рейтинг 50 самых стильных мужчин по версии одного глянцевого журнала. Регулярно просматривая страницы Tesla Boy в социальных сетях, нельзя не заметить тот факт, насколько активна концертная деятельность группы. Такое чувство, что парни на протяжении последних полутора лет вообще не вылезают из гастролей. В недавнем интервью журналу «Собака.ру» Севидов признался: "с момента возникновения в 2008 году группы Tesla Boy я бываю дома всё реже и реже. И планировку столичных аэропортов знаю настолько круто, что если бы их решили продать, словно квартиры, мог бы стать риелтором и водить людей на осмотр». Удивительно, но при таком жёстком гастрольном графике музыканты ещё умудряются сочинять новые песни! Москва, Питер, Сочи, Оренбург, Тюмень, Красноярск, Киев, Минск, Нью-Йорк… Продолжать можно долго, но и этого перечня достаточно, чтобы понять – география концертов группы необычайно широка. Побывав на выступлении Tesla Boy в декабре 2011 года в нижегородском клубе T.E.A.T.R.O., я был приятно ошеломлён увиденным. Вживую Tesla Boy – круть неимоверная! Музыканты являются настоящими профи и выкладываются на полную. Существует немало групп, концерты которых воспринимаются лишь как некое обязательное дополнение к творческой деятельности по записи песен и пластинок, но при этом не оставляют какого-либо заметно следа в памяти. Так вот, могу со 100 %-й уверенностью заявить, что к Tesla Boy это никоим образом не относится. Слушать группу и при этом не заценить её воочию – упущение весьма серьёзное. Так что если вы вдруг подустали от синтипоп-меланхолии и вам надоел электроиндустриальный скрежет, а душа неожиданно запросила чего-то свежего, яркого и позитивного, добро пожаловать на концерт Tesla Boy – как минимум отличное настроение и заряд положительных эмоций будут гарантированы.

Клуб и публика
Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)На этот раз приезд группы пришёлся на заснеженный март. Нескончаемая зима с вечными сугробами потихоньку стала одолевать, так что концерт московских электронных модников пришёлся как раз очень кстати, чтобы наконец развеять зимнюю хандру. Если в свой предыдущий приезд Tesla Boy выступали в достаточно просторном клубе “T.E.A.T.R.O.” вместе с инди-рокерами Pompeya, то на этот раз концерт был заявлен в “Mixtura Bar”, в котором мне бывать прежде не доводилось. Расположена «Микстура» на Нижневолжской набережной по соседству с одним из самых гламурных клубов Нижнего – “Z-Top”. Едва я переступил порог “Mixtura Bar”, как буквально сразу же оказался на танцполе – по сути, никакого «предбанника» в клубе не было. Заведение оказалось действительно маленьким, но очень симпатичным и уютным. Собственно самому танцполу, зажатому между сценой и баром, было отведено совсем немного места, а по лестнице можно было подняться на второй этаж, но и там особого простора не наблюдалось. «Сцена» - это, конечно, слишком громко сказано. На самом деле это была небольшая площадка, возвышающаяся максимум сантиметров на 40 и никак не отгороженная от танцпола. Цены в баре оказались совсем не нижегородскими – порой даже в столичных клубах можно отовариться дешевле. Единственный плюс питейной части заведения – его работницы – давно я не встречал столько красивых барменш в одно месте.
К моменту выхода группы на сцену и танцпол, и второй этаж были забиты до отказа. Подавляющее большинство зрителей – модная молодёжь до 25 лет, которую у нас любят именовать «хипстерами» (как же я терпеть не могу это слово). И надо сказать, что в основной своей массе это были не просто зашедшие на «огонёк» тусовщики, а действительно люди в «теме», не понаслышке знакомые с творчеством Теслы – во время концерта это чувствовалось по реакции стоящей в зале публики, от всей души горячо принимавшей московских гостей и подпевавшей Антону.

Концерт
Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)
Tesla Boy подарили нижегородцам 1,5 часа незабываемых эмоций, отыгрыв полноценную сольную программу. Длительные гастроли не прошли для группы даром – ребята отточили свои концертные выступления практически до совершенства. Антоха, вооружённый тремя синтезаторами – стационарными “Prophet ‘08” и “Korg”, а также клавитарой, воодушевлённо и самозабвенно поочерёдно на них наяривал. Да-да, вот именно что наяривал (другого слова тут не подберёшь) – и это была блестящая живая игра на клавишах, по-настоящему захватывающая дух! Встал я очень удачно – прямо напротив синтезатора, а Антон находился буквально в метре от меня. Благодаря столь удобной позиции можно было наблюдать все детали выступления: следить за игрой на инструментах, видеть все эти мерцающие красные огоньки, удары пальцев по клавишам и покручивание ручек синтезаторов. Концерт начался с “Neon Love” – одной из самых первых песен группы, вышедшей на дебютном EP. Приятные мелодии и ритмы 80-десятнического звука распространились по всей «Микстуре» и создали настоящую романтическую атмосферу. Далее последовала заводная полуинстременталка “Minsk-2”, неизменно звучащая на всех концертах Tesla Boy, отлично подходящая для разогрева и как бы настраивающая публику, что весь драйв ещё впереди. А драйв был, и ещё какой! Публика получила настоящий электрозаряд - впрочем, что ещё следовало ожидать от группы, в названии которой фигурирует имя гениального физика? Как признаются сами музыканты, «мы впечатлились идеями Теслы о передаче энергии на расстояния и решили, что музыка - это и есть подобный метод». Ну а вторая часть названия – “boy”, видимо, подразумевает самого Севидова, который большую часть своей жизни прожил в квартире над огромной трансформаторной будкой и постоянно ощущал близость электричества.
Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)
Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)
Выступление шло практически нон-стопом, Антон был больше сосредоточен на игре и с публикой общался мало. Поприветствовал Нижний, дважды представил музыкантов группы, а перед исполнением “Fantasy” пошутил, что сейчас прозвучит песня, из-за которой его с Дашей (Даша Малыгина – девушка Антона, модель и ди-джей) чуть не посадили как Pussy Riot (видимо, имея ввиду клип "Fantasy", снятого в стиле виртуального секса по скайпу между главной героиней, в роли которой выступила Даша, и Антоном). Отсутствие в коллективе четвёртого участника – гитариста – немного отразилось на музыке группы, но не могу сказать, что в худшую строну. В тех случаях, когда должна была звучать гитара, ей на смену приходили клавишные партии (например, гитарный проигрыш в “Rebecca” Антон заменил игрой на «Корге»). Всего на концерте прозвучало 4 новых песни, в том числе и свежеиспечённый сингл «1991». Эта песня, написанная в Нью-Йорке, по словам Севидова, рассказывает «о переменах, о том, что никогда не стоит оглядываться в прошлое, ибо то, что осталось в прошлом, никогда не будет точно таким же». И, как заявил сам фронтемен в одном из интервью, новый альбом будет «более тяжёлым и агрессивным по звуку. И он более личный, в нём меньше абстракции и больше реальных личных историй и переживаний». Так ли это на самом деле, можно будет убедиться уже совсем скоро – выход второго альбома группы под названием “The Universe Made of Darkness” запланирован на конец мая.
Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)
Основная часть концерта завершилась электропоп-гимном “Electric Lady”. Трек по сравнению с альбомной версией был удлинён как минимум в два раза, и за это время публика успела оценить и мощное барабанное соло ударника, и сольную игру басиста. На этот раз обошлось без кавер-версий, а жаль – на прошлом концерте сыгранный “Photographic” Depeche Mode был умопомрачительным! На бис Tesla Boy оставили разгорячённой публике две спокойные, но очень красивые романтические композиции – “Fire” и “Speed Of Light”, причём последняя неожиданно перешла в своеобразную репризу “Neon Love” – песни, с которой стартовал концерт.
Отчёт: концерт Tesla Boy в Нижнем Новгороде (21.03.2013)
Пока я ловил уходящих со сцены музыкантов дл того чтобы получить автографы на буклете диска, другие поклонники уже успели растащить бумажки с сет-листами. Загадочно исчез со сцены и фужер с коньяком, который Антон поставил на пол ещё в начале выступления. Минут через 15 после завершения сета группа в полном составе вышла к поклонникам. Однако выбраться поближе к танцполу Tesla Boy почему-то не захотели и так и простояли в коридоре, ведущим к бэкстэйджу, напрочь заблокировав дверь в женский туалет. Тем временем к группе выстроилась очередь желающих взять автографы, сфотографироваться и просто сказать ребятам «спасибо».

Outro
В завершении хочется просто сказать – ребята, это было круто, это было волшебно, это было крышесносно. Вы супер, и мы всегда рады видеть вас в Нижнем Новгороде. И, как сказал один поклонник группы «Вконтакте», «Tesla круты, остальным остаётся только севидовать».

P.S. Выражаю благодарность Лене Будановой за отличную компанию на концерте и предоставленные фотографии для отчёта.

Сет-лист:
1. Neon Love
2. Minsk-2
3. Split
4. Another Light
5. Thinking Of You
6. Liberating Soul
7. Waste My Body
8. 1991
9. Rebecca
10. Spirit Of The Night
11. Fantasy
12. Electric Lady
encore
13. Fire
14. Speed Of Light
1 апреля 2013 | Автор: Futurist | Просмотры: 8653 | Комментарии: 3
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (3)
Rusya
Rusya (1 апреля 2013 21:21)
Спасибо за отчет, Рома. И, безусловно, за компанию ))
Helm
Helm (12 апреля 2013 11:58)
На редкость мелодично творят))) был немало удивлен узнав что они наши))) спасибо за инфу) wink
sound_spirit
sound_spirit (16 сентября 2013 00:52)
Неплохие треки. На самом деле, тоже сильно удивился, увидев в рецензиях на синтеме)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться