Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Дата: 31 марта 2013 года
Город: Москва
Клуб: "Москва Hall"


Кровь на Триумфальной площади: апокалиптическое действо Hocico в заснеженной Москве

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Мексиканцы Hocico, в последние годы посещающие Россию после выхода каждого очередного альбома, вновь вернулись в Москву. Музыканты Эрк и Раксо уже отмечали, что "российские шоу стали для них наиболее запоминающимися"; под впечатлением предыдущего турне весной 2011 года они издали необычную DVD-запись, которая была озаглавлена "Blood On The Red Square" ("Кровь на Красной площади") и распространялась в комплекте с рюмками и флягой для водки. Нынешний концерт в клубе "Москва Hall" на Триумфальной площади последовал за выходом апокалиптического альбома "El Ultimo Minuto (Antes De Que Tu Mundo Caiga)" ("Последняя минута (перед тем, как твой мир падет") и совпал с последними минутами уходящей московской зимы: к следующему утру снег в городе сменился ливнем.

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
"Почетный караул"

По пути на концерт у выхода из метро "Маяковская" вместо ожидаемого скопления неформалов нас встречали группы хмурых сотрудников полиции, облезлые металлические заграждения и целая вереница автозаков. Первой моей мыслью было – уж не надебоширили ли какие-нибудь оголтелые фанаты Hocico, и лишь затем я вспомнил, что 31 марта – день политических акций "Стратегии 31". Вместе с тем, никакой "движухи" в окрестностях метро не наблюдалось, и молчаливые полицейские казались своеобразным "почетным караулом" на пути к клубу.

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Артподготовка

Клуб "Москва Hall" показался сначала слишком тесным: уже во время выступления игравших на разогреве DBS узкий зал выглядел заполненным более чем наполовину. Я опасался, что к началу концерта самих Hocico он забьется битком, и будет трудно пробраться к сцене, но в итоге зал оказался как будто резиновым: свободное место оставалось весь вечер, его хватало, чтобы "разгуляться" и танцующим, и участникам небольшого слэма. Выступления групп, игравших на разогреве – DBS и Sleetgrout – я воспринимал как своего рода "артподготовку", и они мне запомнились мало; хочется отметить только какую-то особенную бодрость и позитив Sleetgrout – качества, успевшие хорошо проявиться за отведенное им небольшое время. На мой взгляд, этот проект показывает высокий уровень качества и достаточно интересен, чтобы выступать самостоятельно.

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Арлекин и Пьеро

Hocico появились спустя два часа после начала мероприятия – ожидание несколько затянулось, но в итоге было компенсировано с лихвой. Я видел Hocico вживую в первый раз, и первое, что "зацепило" – это необычный сценический образ Раксо, отвечающего в проекте за всю музыкальную составляющую. Одетый в строгую белую рубашку и жилет, обильно загримированный, он казался печальным и все время держался незаметно в глубине сцены. Он выглядел скромным и корректным, словно собрался на какой-то официальный прием – противоположность своего кузена Эрка, этакого "рубахи-парня", на бешеной активности которого и держалось все выступление. Этим контрастом в своих образах участники Hocico неожиданно напомнили мне Арлекина и Пьеро.

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Эрк, вокалист, оказался именно таким, каким я его и представлял: экспрессивным, темпераментным, стремительным в движениях. Этот человек кажется мне своего рода олицетворением яростной, нервной энергии всего латиноамериканского dark electro – направления "учеников Hocico", усилиями которых сейчас жанр продолжает развиваться. Вообще, в бесшабашности и открытости латиноамериканских музыкантов мне видится что-то, роднящее их с русскими – не случайно они пользуются особенной популярностью в России и любят приезжать сюда.

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Эрк против плохого звука

С первых же минут выступления, которое музыканты открыли композицией "Intruder", я был удивлен плохим звучанием: выделялись лишь магистральные линии битов, но ослаблялись, "смазывались" мелодии. Из-за этого песни не сразу можно было даже отличить друг от друга, и мне удавалось определить их только на характерных моментах припева. В результате эффект от музыки – которая, кроме того, была полностью записанной фонограммой, без "живых" элементов – ослаблялся, и для того, чтобы завести аудиторию, требовалась максимальная отдача вокалиста. Эрк это хорошо чувствовал и выкладывался по-полной: он кричал, бешено жестикулировал, практически все время держался у края сцены и не боялся протягивать руки фанатам в первых рядах аудитории. Закончилось это тем, что особо рьяные фанаты схватили музыканта и стащили его со сцены – этот эпизод вызвал заметное оживление в зале. Эрк не выглядел испуганным, но повторить эксперимент в дальнейшем уже не решился.

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Программа выступления состояла в основном из материала с двух последних альбомов – "Tempos De Furia" и "El Ultimo Minuto (Antes De Que Tu Mundo Caiga)" – и в концертном звучании хорошо прослеживались последние тенденции в творчестве Hocico: доминировали резкие, мощные, очень частые и интенсивные биты, которые создавали хороший ритм для прыжков и слэма. Начало выступления показалось слабым, но постепенно Эрку удалось выправить ситуацию: чувствовалось, как с каждой композицией в зале нарастало напряжение. Я практически весь концерт провел в центре зала у сцены, где даже удалось "замутить" небольшой слэм, и здесь же под конец выступления было самое настоящее месиво: люди прыгали, кружились, кидались друг на друга, орали, не разбирая слов. Короче, полное безумие! Ближе к краям зала я видел группы танцующих, но многие из пришедших так и оставались неподвижными весь концерт – интересно, как это было вообще возможно?! Сказывалась вялость и какая-то излишняя зажатость и дисциплинированность аудитории, увы, характерная для концертов групп "темной сцены".

Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
Отчет: концерт Hocico в Москве (31.03.2013)
"Девятый вал"

В целом концерт отлично удался, но, на мой взгляд, это в первую очередь заслуга Эрка, и его усилия могли бы быть и лучше подкреплены. Так, в выступлении явно не хватало живой составляющей, практически не использовались возможности видеоряда. Происходящее на экране удачно дополняло музыку только в песне "Bite Me!", когда показывался бег и схватки своры огромных собак. Эта композиция в результате запомнилась и каким-то особенным бешенством в зале. Остальные видеоролики казались мне не связанными с музыкой и не усиливали общего эффекта от выступления. Помимо "Bite Me!" самыми сильными оказались проверенные хиты "About A Dead" и "Forgotten Tears", которые исполнялись последними. В них звучание как будто стало лучше и окрепли мелодии. В результате звук получился волнообразным, захватывающим, уносящим подобно мощному морскому "девятому валу" – лучший эффект, который достигается в апогее концертного выступления. Это был момент наиболее полного выражения эмоций, заложенных в музыке Hocico. Конечно, каждый воспринимает ее по-своему; я чувствую в ней напряжение, ярость и боль, но эта музыка не угнетает, а напротив, как будто дает возможность выплеснуть лишний негатив. Возможно, вследствие этого после концерта у меня осталось чувство странного умиротворения и спокойствия, словно это был сеанс релаксационной терапии.

Автор текста: artofvision
Оформление и редактура: mind

Сетлист:
1. Intro
2. Intruder
3. T.O.S. of Reality
4. Bite Me!
5. Dead Trust
6. Altered States
7. Untold Blasphemies
8. Fed Up
9. Polarity
10. Where Words Fail, Hate Speaks
11. Poltergeist
12. Vile Whispers
13. Tiempos de Furia
14. The Watched
Encore:
15. About A Dead
16. Forgotten Tears

4 апреля 2013 | Автор: mind | Просмотры: 10836 | Комментарии: 21
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (21)
petek
petek (4 апреля 2013 10:47)
блин, плохой звук значит
с живыми инструментами у TBM наверно вообще каша будет
mind
mind (4 апреля 2013 11:06)
имхо, концерт получился на "четверочку". может, даже с небольшим минусом.

учитывая, что я тусил всю дорогу практически по центру недалеко от сцены (к слову, вместе с автором данного отчета), где звук должен быть идеальным, но с первой же вещи "Intruder" был неприятно удивлен слабым звучанием. может, конечно, это уже я начинаю просто глохнуть от многолетнего прослушивания плеера на большой громкости - все-то мне тихо, но думаю, все же это объективно.

ну и в очередной раз убеждаюсь: ФАНЕРА - она и в Африке фанера! сравнивая с убойнейшим звучанием Suicide Commando ровно год назад с использованием живых ударных, Hocico, увы, не выдерживают никакой конкуренции.

да, верно автор отметил - у Hocico на концерте все строится на харизме Эрка. убери ее, и концерт стал бы простой формальностью, ведь ВСЕ аранжировки треков такие же, как и на альбоме без малейшего изменения.

ну а погасились в целом преотлично! )) в нашей точке, видать, собрались все основные психи, для которых стоять столбом на концерте недопустимо! )) рад был повидать братву с синтемы crying

Цитата: petek
с живыми инструментами у TBM наверно вообще каша будет

наоборот, надеюсь, что хоть у ТВМ концертный звук будет достойным. ну уж хотя бы не фанера! я вот только опасаюсь, что может быть скучновато, ведь по энергетике ТВМ все же уступают Королям, да и публика, по большей части, думаю, будет женского пола - не оторвешься как следует fellow
GrimChild
GrimChild (4 апреля 2013 12:22)
К сожалению, часто так: либо колбаситься у сцены либо хороший звук. Хотите хороший звук - стойте ближе к звукачу. Вероятность, что звукач нарулит хороший звук в каждой точке клуба КРАЙНЕ МАЛА!
Futurist
Futurist (4 апреля 2013 13:46)
artofvision, mind,
спасибо за отчёт!
Понравилась аналогия с Арлекином и Пьеро smile
Сет-лист что-то не особо радует - мало старых залуженных хитов, но зато концовка, судя по видео, была офигенной.
jenry
jenry (4 апреля 2013 13:51)
Помню первый лайв Хоцыко в России (Точка, 2004) - полный угар и расколбас, специально на них поехал (и остался дальше на 3 недели am )...
Ну а сейчас, наверно, было ну точно не хуже wink
Zodiak
Zodiak (4 апреля 2013 14:44)
mind,
Полностью согласен!Концерт на 4,а на SC все стояли аля Раксо.
mind
mind (4 апреля 2013 16:16)
Цитата: Futurist
Сет-лист что-то не особо радует - мало старых залуженных хитов

Ром, ну, по-моему, на прошлом концерте старых боевиков было еще меньше - тогда ведь они даже Untold Blasphemies не сыграли! так что в этот раз еще ничего

Цитата: Zodiak
а на SC все стояли аля Раксо

увы, это беда практически всех московских концертов "темной сцены". никогда не забуду прошлогодний концерт The Prodigy - 10 тысяч человек в одном огромном месиве! вот это было что-то!!!
PavlikMorozov
PavlikMorozov (4 апреля 2013 16:29)
Вы закидаете меня какашками, но я свалил с третьей песни Hocico. во-первых в компании был людей, которые их не очень любят, а во-вторых последние два альбома меня не вдохновили.
Посмотрев плей-лист понял, что ушел не зря. Только 3 трека, которые реально радуют.

Тем не менее на Sleetgrout я оторвался от души. Очень люблю этот проект. Жаль, что им времени дали лишь на 7 треков и некоторые забойные вещи из их материала не попали в сет-лист.

Да и DBS задорные были. Музло посредственное, зато смищщные. Крутые пацаны.
lesha72
lesha72 (4 апреля 2013 18:19)
У вас хоть разогрев был,в Питере вообще все как то очень быстро закончилось! Звук кстати тоже не ах!Прошлый приезд они мне показались бодрее,Эрк вообще походу был уставший,на пати после концерта было особо заметно! Но все равно молодцы!!!!!
Meridosok
Meridosok (4 апреля 2013 18:33)
Последние треки действительно сносят крышу своей забойной энергетикой и мощью звучания. Очень жалею, что не побывал на этом концерте.

P. S. Лучшая dark-electro группа.
MXN
MXN (4 апреля 2013 18:35)
lesha72,
Питерская публика сама отказалась от какого-либо разогрева! А оргам было до фонаря fellow
plastict
plastict (4 апреля 2013 22:37)
Отлично выступили, но ждал больше треков времен Полтергейста. По сравнению с 2007ым не менее круто, но все-таки новый материал живьем не так хорош.
CrazyMemberzone
CrazyMemberzone (4 апреля 2013 23:31)
I hope i can see them soon in Germany.
this man is more than unbelievable on the stage.
see you...
Mekanik
Mekanik (4 апреля 2013 23:38)
MXN,
никто ни от чего не отказывался! я вот тоже ждал Слитграут - они перед Суисайд Коммандо отлично отыграли.
Кто-нибудь знает, что за хрень была у Эрка на плече??
MXN
MXN (5 апреля 2013 01:17)
Mekanik,
Я сам заряжал голосование по поводу разогрева в Питере и большая часть проголосовала против (можете сами удостовериться на встрече вк).
Slaughterdaemon
Slaughterdaemon (5 апреля 2013 08:58)
Ох уж эти неподвижные горгульи, просыпающиеся только лишь когда почувствуют запах алкоголя и курева. Видима не зря пропустил концерт, хотя если не обращать внимание на качество звука, то все было довольно сносно. Но все же я бы предпочел где-нибудь слева побыть, где был драйв, а не там, где просто стоят и пялятся.(
Спасибо за отчет Мише и за видеоматериал тому, кто его сделал. Я уж и не знаю, MXN снимал или нет.
mind
mind (5 апреля 2013 09:24)
Цитата: Mitternachtlowe
Спасибо за отчет Мише и за видеоматериал тому, кто его сделал. Я уж и не знаю, MXN снимал или нет

за отчет спасибо не мне, а Дмитрию (artofvision).
а видео - да, как обычно творение рук MXN
lesha72
lesha72 (5 апреля 2013 17:55)
Хрень у Эрка на плече,как мне думается часть образа,футболка в крови а это наверное кусок мяса)))) Хотя мешала она ему знатно!!!
Trolldk
Trolldk (5 апреля 2013 20:00)
В Питере-то звук был куда уж отвратительней. И никакого человеческого слэма, только небольшая группка "танцоров", которые походу собирались на дискотеку ТЕКТОНИК-2008, но попали не туда.
shish
shish (5 апреля 2013 20:34)
слэма мало было, мош-пит хотелось. мош-пит был, подсказывает мне робот-комментарий
szts
szts (12 декабря 2014 02:19)
Да, тоже был на концерте Hocico в 2004 году в Питерском клубе "Арктика", в общем-то аналогичные впечатления. Сцена была размером со спичечный коробок (Эрк на первой песне хотел эффектно вылететь на сцену, но не тут-то было, запутался в проводах и рухнул, с извиняющейся улыбкой поднялся, кое-как начал песню), звук отвратительнейший (тихий, но с грязным перегрузом; каша, а не звук), народу было крайне мало (человек 30-40 не больше, какой-там слэм. Эрк кричит: "show me your rage", все стоят по стойке смирно, то-ли не понимают, то ли не разогрелись еще. ), видеоряд на белой простыне в виде шагающих в огне скелетиков; безбожно дорогой мерч (футболки, нашлепки, диски). К концу часа вроде как публика раскрепостилась, начала беситься (какая-то деваха, махая руками распорола ногтищами мне щёку, кто-то пустил в ход обливания минеральной водой, полетели по головам пластиковые бутылки и стаканчики и тд и тп) но Хосики все веселье обрубили, как по таймеру отбомбив ровно 1 час и под покровом темноты скрылись за сценой. В общем с распоротой щекой, мокрый, где-то в 22:00 я уже катил в метро домоюшки, хотя планировал тусоваться подолее. smile
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться