Эксклюзив: группа "Коммутатор" снова в строю

Эксклюзив: группа "Коммутатор" снова в строюГруппа "Коммутатор" (изначально DeМАРШ) была образована в 2003 году в составе: Владимир Фомовской (вокал, музыка, тексты), Александр Логвин (гитара, программирование) и Виталий Лебедев (клавишные, программирование). Позже к ней присоединился Борис Тричков (гитара). Первая же демо-композиция "Свет далекой звезды", просочившаяся в Интернет, сразу же стала хитом на окологотической сцене. Харизматичный и мощный вокал, холодная электроника в сочетании с гитарными рифами, русскоязычные тексты, посвященные как личным переживаниям, так и социальным проблемам, сделали группу "Коммутатор" одной из самых перспективных команд на отечественной пост-индустриальной сцене! Группа была участником международных московских фестивалей "Майский гром" и "Synthetic Snow", а ее песни "Триумф воли", "Ультиматум", "Свет далекой звезды" пел весь зал! В 2009 году вышел дебютный альбом "Триумф воли", который получил отличные отзывы! Но после его выхода "Коммутатор" объявляет о прекращении своего существования.

Казалось бы все, история группы закончена. Но совсем недавно в сети появилось видео с кавером на патриотическую песню "Вставай страна огромная", приуроченное к 9 маю. Конечно же, мы тут же связались с Владимиром Фомовским, основной движущей силой "Коммутатора", который согласился ответить на несколько наших вопросов.

Эксклюзив: группа "Коммутатор" снова в строюС чего и когда все началось? Знаю, что изначально группа называлась DeМАРШ. Почему сменили название? И почему "Коммутатор"?

Владимир: Я пел с 4 лет :) Потом музыкальная школа и т.д., и т.п. В детстве объездил половину Советского Союза с патриотическими песнями. С 13 лет зафанател от Depeche Mode. Часто посещал DM-вечеринки. В клубе "Бездна" спел несколько раз "караоке". В итоге, на рынке в Митино, когда разыскивал диск одной замечательной группы, меня окликнула одна знакомая девушка, которая и дала координаты Хантера (Александр Логвин). Ну и понеслось! Название "DeМАРШ" – игра слов: что-то типа "марш под Depeche Mode". Впоследствии название "Коммутатор" предложили Игорь Селиверстов и Леонид Величковский. Я его принял – что-то в нем есть… :)

Эксклюзив: группа "Коммутатор" снова в строюВы выпустили всего один альбом "Триумф воли". Насколько известно, альбом был записан за много лет до его выхода – были какие-то проблемы с его изданием и авторскими правами. Не можешь хотя бы сейчас раскрыть завесу тайны?

Владимир: В 2004 году группа "Коммутатор" заключила контракт на запись дебютного альбома с продюсерским центром "Pro More Music", который принадлежал небезызвестным Игорю Селиверстову (кто помнит его модные в 1990-е годы песни "Шпана" и "Санта-Лючия") и Леониду Величковскому (участнику групп "Биоконструктор" и "Технология"). Да, альбом был записан и долго просто пылился на полке. Выход альбома искусственно задерживал именно Селиверстов. Причины этого мне до сих пор не известны. Может, он хотел либо мощно, либо никак. Мне трудно сказать…

Эксклюзив: группа "Коммутатор" снова в строюАльбом получил очень хорошие отзывы. Казалось бы, самое время было продолжить успех. но... "Коммутатор" неожиданно для многих объявил о прекращении своего существования. В чем была причина такого решения?

Владимир: Я никогда не ставил себе целью заработать своими песнями каких-то деньжищь, но, честно, просто устал тащить "неформат". Все издатели, радиостанции и т.д. именно так нас и воспринимали – "неформат"! Да, кстати, много уважаемых людей в свое время пророчили, что "Коммутатор" будет собирать стадионы. В частности, сам Игорь Крутой! :) Но не сложилось. Лично я на этой теме потерял карьеру, здоровье и веру в человечество :)

Так почему все же группа решила снова вернуться в строй? Когда ожидать ваших новых работ?

Владимир: Сейчас буду стараться писать новые песни. С той же командой. Попробуем встать с колен :) Для пробуждения вот записали кавер на "Вставай страна огромная" специально к 9 мая. На альбом он не войдет. Ну а первые "свои" треки, думаю, появятся не раньше октября-ноября 2013 года. Насчет самого проекта многим людям говорю, что это просто хобби – чтобы всем было понятно. Но, на самом деле, это гораздо больше, это очень личное!

Спасибо за ответы! Удачи и ждем новых творений!

20 мая 2013 | Автор: mind | Просмотры: 9372 | Комментарии: 27
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (27)
Savage Queen
Savage Queen (20 мая 2013 15:20)
Приятная новость. "Триумф Воли" мне пришелся по вкусу, так что пожелаю группе плодотворной работы, новых интересных творческих задумок и, конечно же, удачи.
T:ERROR
T:ERROR (20 мая 2013 15:54)
Я никогда не ставил себе целью заработать своими песнями каких-то деньжищь, но, честно, просто устал тащить "неформат".

Ну вот честно, не совсем понимаю подобных заявлений. Со одной стороны, нет цели писать за материальные блага, с другой - тут же идет укор в сторону того, что трудно зарабатывать, находясь в андеграунде (читай: неформат). Или под словом "тащить" какой-то другой смысл вложен? Я вижу так: если творчество и идейность самовыражения из тебя прет, значит никакие стимулы не нужны, в том числе и материальные. Это, грубо говоря, желание творить, креативничать, и делиться своими месседжами с окружающими. Если этого нет, тогда это не в рамках музтворчества нужно ставить, а в рамках бизнес модели и коммерции.

Сам просто за проект переживаю, ибо "Триумф Воли" очень понравился в свое время. Хотелось бы, чтобы проект правильно просто определился с жизненными приоритетами, и тогда все встанет на свои места.
Unit78
Unit78 (20 мая 2013 16:03)
Коммутатор это русский Рамштайн ) ждёмс новый материал
mind
mind (20 мая 2013 16:21)
Цитата: T:ERROR
Со одной стороны, нет цели писать за материальные блага, с другой - тут же идет укор в сторону того, что трудно зарабатывать, находясь в андеграунде

Ром, а мне кажется, тут как раз все понятно: Владимир не зря употребил слово "деньжища" - т.е. не было цели заработать много денег, но все же получать хоть какое-то вознаграждение за свой труд - это нормально. кто бы что ни говорил об идейности творчества и прочих высоких посылах. а ведь есть еще семья, дети...

лично я присутствовал на всех последних концертах "Коммутатора" - они проходили, увы, практически при пустых залах. думаю, именно это и повлияло на то, что проект был в итоге распущен.

причем, на мой взгляд, "Коммутатор" - это настоящая Группа! это не все эти нынешние новомодные однотипные отечественные размалеванные дЫрк-электро-проекты, которые плодятся как грибы, играют и поют хрен пойми что, выступают под галимую фанеру и представляют собой лишь жалкую пародию на западных прототипов! а композиция "Триумф воли" лично для меня - это просто гимн! ЛУЧШАЯ отечественная русскоязычная композиция (ну разве что еще Токио "Кто я без тебя" стоит где-то рядом smile )

другой вопрос, что изменится после возвращения? мне кажется, что ребятам из "Коммутатора" все же не хватило настойчивости, твердости, стремления пробиться. чего им от души и желаю!
T:ERROR
T:ERROR (20 мая 2013 16:35)
Цитата: mind
это нормально. кто бы что ни говорил об идейности творчества и прочих высоких посылах. а ведь есть еще семья, дети...

Миш, как по мне, это то, что я говорил в конце - какие стоят перед проектом приоритеты? Если изначально хотелось зарабатывать "хоть какие-то деньги" находясь в андеграунде, так извини - никто не сможет прокормить семью в этом рыночном секторе, это банально, логично, и очевидно. Именно поэтому, нет смысла пинать на сцену, которая сама по себе не ставит перед собой цели вертеть солидными деньгами. Тут либо ты пишешь как хобби в свое удовольствие и самореализуешься, либо ты просто уходишь из этой сцены, как какой-нибудь Лаплега, и пишешь для коммерции. Ибо мысли о деньгах в данном секторе губят и мотивацию, и желание работать, и все остальное. Другого не дано, это и называется определиться со своим будущем, а не идти наобум, чтобы потом сожалеть о своем решении.
И потом, не могу судить изнутри проекта, но какие усилия были сделаны, чтобы действительно тащить проект? В конце концов, если есть желание зарабатывать больше, нужно и крутиться чуточку сильнее. Есть масса методов цифровой дистрибуции, бэндкэмпы, и другие подобные коммерческие сайты. Я не вижу персонального сайта Коммутатора, где можно также было бы организовывать спланированную дистрибуцию, а не просто страничка ВК. Нужны тогда промо-акции, сотрудничества с цифровыми неформатными лейблами, банально даже простая команда для пиара нужна. Если этого не было, то почему тогда удивляться пустым залам на концертах.
Отечественная синт и шварце сцена - это трудный хлеб сегодня, если приоритет коммерческий хотя бы наполовину. Поэтому рассчитывать, что после одного, даже офигенного, альбома все само пойдет на самотек страшно ошибочно.
Kurtzberg
Kurtzberg (20 мая 2013 16:51)
Лично мне "Коммутатор" представился по звучанию неким сплавом "Технологии" и "Раммштайна". Несмотря на качественный саунд, излишне, нарочито пафосные тексты несколько испортили картину. Тогда как индустриальная заумь текстов "Технологии" гораздо гармоничнее ложится на слух в сочетании с олдскульным синтетическим звучанием группы. Или же вспомнить других техноромантиков - "Био" - их последний альбом "Герои тайн"(2010) безупречен и уж куда менее пафосе.!
mind
mind (20 мая 2013 16:55)
Цитата: T:ERROR
В конце концов, если есть желание зарабатывать больше, нужно и крутиться чуточку сильнее. Есть масса методов цифровой дистрибуции, бэндкэмпы, и другие подобные коммерческие сайты

Рома, все верно! именно это и я имел в виду в конце своего спича. никто ничего тебе не принесет на блюдечке с голубой каемочкой! нужно вертеться и пробиваться, иначе все будет впустую. согласен!

Цитата: Kurtzberg
Тогда как индустриальная заумь текстов "Технологии" гораздо гармоничнее ложится на слух

а я вот наоборот всегда поражался бредовости текстов "Технологии" или тех же Arrival при очень неплохой музыке. потому-то и сложилось устойчивое мнение - уж лучше писать на английском, раз на русском лишь набор слов получается smile

мне кажется, что как раз у "Коммутатора" получалось писать нормальные тексты на русском (пусть и слегка пафосные), но без этого дебильного символизма, который прочно закрепился в текстах отечественных групп, к слову, совершенно разных стилей (помню, как впервые услышал песню Мумий Тролля "Утекай" - еще подумал: боже, что это за бредятина! и эта "бредятина" совсем скоро стала всенародным хитом laughing )
sync-sn
sync-sn (20 мая 2013 17:30)
Если ребята поубавят пафоса в текстах и перестанут рифмовать "кровь" и "любовь" - будет просто замечтательно!
Lars
Lars (20 мая 2013 18:55)
Отличная НОВОСТЬ!!! Будем ждать!!!
red october
red october (20 мая 2013 21:53)
Ребята молодцы! ждем от вас забористых боевиков, и пусть в нашей стране такая музыка "неформат" - свою аудиторию вы уже заработали! Не очень люблю когда поют на русском (к сожалению не многим удается правильно использовать богатство этого великого и могучего), но в данном случае группа является приятным исключением
nae
nae (20 мая 2013 21:56)
На мой взгляд, пафос, хоть и есть - но имеет право на существование.
sestor
sestor (20 мая 2013 22:19)
а мне нравится все что делают эти ребята.. недавно послушал их версию песни "Вставай страна огромная"
electronutsie
electronutsie (20 мая 2013 22:38)
Пришёл, помню, в клуб "бездна", а там какая-то весёлые люди подпевают депешмоту громче колонок. Фигасе, думаю, пьянь. А потом оказалось, что они и сами пишут офигенно крутые песни.
Rimanets
Rimanets (20 мая 2013 23:56)
Музыка хорошая, вокалиста надо сменить, простите, но режет по уху! Никто, Кроме Тебя отличный трек, но...
Gorge
Gorge (21 мая 2013 09:57)
Нравится всё, не надо ничего менять.
Убрать пафос, поменять голос, заменить еще там что то и получить вторую технологию например - оно надо? Нравится именно так как есть, молодцы.
odinnol
odinnol (21 мая 2013 10:45)
спасибо, что напомнили про эту группу!
kex77
kex77 (21 мая 2013 12:14)
Согласен с Gorge на 100%!!!
Всю редколлегию отправляю на Камчатку!

Коммутатор - классная группа. "Вставай страна огромная" вдохновляет так же, как и их "Встань с колен"!!!!


Спасибо,
Жду с нетерпением новых творений!
blitzorn
blitzorn (21 мая 2013 17:40)
уважаю Вову, ну и Хантера конечно... но судя по последним перепалкам в сети к творчеству Коммутатора имеет отношение только сам Владимир, все же остальные не у дел, а музыкой занимаются вообще другие люди. ИМХО вокал самый офигенный на нашей сцене. а на счет пафоса. да не хай, лучше уж пафос, чем сопли и слюни. Нужна такая банда как они
mind
mind (21 мая 2013 19:11)
Цитата: blitzorn
вокал самый офигенный на нашей сцене

однозначно лучший вокал! ну разве что у Mechanical Apfelsine где-то рядом стоит.
а потому не совсем понял товарища выше, который пожелал сменить вокалиста, и что там ему и где режет))
сменить у "Коммутатора" вокалиста - это все равно, как если бы убрать Адриана Хейтса из Diary Of Dreams, например. ведь Владимир Фомовской - это и есть "Коммутатор"!
See in tetique
See in tetique (22 мая 2013 19:46)
думаю, что у Коммутатора как раз нехилый коммерческий потенциал. Ура-патриотизм сейчас в моде, в тексты надо добавить ещё больше пафоса, православия и немного нацизма. Тогда группа точно будет на подъёме. Без сарказма говорю- мне нра их триумф воли, забойные там треки были.
RIA
RIA (25 мая 2013 12:52)
Согласен с товарищем T:ERROR, информационной поддержки у "Коммутатора" практически не было (или была, но крайне незаметная). Сейчас ситуация должна быть лучше, народ с группой уже знаком.
По каверу на "Вставай, страна огромная" - неплохо получилось. Но, на мой взгляд, маловато "металла" в голосе для такого марша. Вокал будто не в полную силу. И общий саунд поплотнее бы сделать, композиция бы выиграла от этого.
Send Me An Angel
Send Me An Angel (27 мая 2013 20:22)
Вокал, мелодика ну и качество записи на Триумф воли однозначно зачетные для "неформата", такое и на мэйджоре выпустить не стыдно, но...Если проект рассчитан на отечественную публику, то выбиваться на "площадки побольше" нужно с приличным вливанием денюшек, коих у музыкантов я думаю нет. Вернее нет таких. Ну и сейчас время такое, что предложения превышают спрос, а спросом пользуются западные и заокеанские представители дарк-сцены, которые, заметьте, с упором и не скрытым интересом к нашей стране просто здесь "прописались", давая по два, а то и по три концерта в год. Круто, да!? Ну а как выжить в подобной конкуренции?... Путь только один - желание и упорство в ущерб собственным амбициям. Тематику текстов необходимо менять с "идейно-патриотических" на более модные "философские"...альбом мне показался, как человеку непосредственно служивому в прошлом несколько милитаристическим и прямолинейным, а на это уже в данный момент мало кто может клюнуть...ведь исполнение с русскоязычной лирикой уже несет в себе энергетику текстов вкупе с музыкой для отечественного слушателя. Хотелось бы надеяться, что группа вновь найдет себя и запишет хороший альбом...

Цитата: T:ERROR
Есть масса методов цифровой дистрибуции, бэндкэмпы, и другие подобные коммерческие сайты. Я не вижу персонального сайта Коммутатора, где можно также было бы организовывать спланированную дистрибуцию, а не просто страничка ВК. Нужны тогда промо-акции, сотрудничества с цифровыми неформатными лейблами, банально даже простая команда для пиара нужна. Если этого не было, то почему тогда удивляться пустым залам на концертах.
Отечественная синт и шварце сцена - это трудный хлеб сегодня, если приоритет коммерческий хотя бы наполовину. Поэтому рассчитывать, что после одного, даже офигенного, альбома все само пойдет на самотек страшно ошибочно.

Да! Рома, ты абсолютно верно подметил сей факт...это именно те критерии, с помощью которых выживают сейчас многие забугорные музыканты. Если 21 век - век технологий и информатики, соответственно пути развития и существования именно с помощью инструментов с клавишами и мониторами, однозначно это так и есть!
geolog
geolog (27 мая 2013 21:13)
Лейбл им нужен нормальный. Появились сейчас, нормальные, не жадные лейблы:))
DeМАРШ
DeМАРШ (1 июня 2013 00:27)
Доброго времени суток. Спасибо, за комментарии. Насчет издателей... я сам могу предоставить ))) насчет "пафоса" - мимо, если б альбом вышел в свое время- году эдак в 2006-2007 (если помните, что происходило тогда). Еще раз спасибо за мнения. "Будем постораться оправдать". С уважением , Владимир Фомовской.
Cerep
Cerep (1 июня 2013 18:12)
Цитата: See in tetique
умаю, что у Коммутатора как раз нехилый коммерческий потенциал. Ура-патриотизм сейчас в моде, в тексты надо добавить ещё больше пафоса, православия и немного нацизма. Тогда группа точно будет на подъёме

Улыбнуло :)

Цитата: mind
мне кажется, что как раз у "Коммутатора" получалось писать нормальные тексты на русском (пусть и слегка пафосные), но без этого дебильного символизма, который прочно закрепился в текстах отечественных групп, к слову, совершенно разных стилей (помню, как впервые услышал песню Мумий Тролля "Утекай" - еще подумал: боже, что это за бредятина! и эта "бредятина" совсем скоро стала всенародным хитом )

mind, да, только у Мумика не символизм, а типа авангард, пост-модерн, абсурд, а скорее просто бездарность, как и у большинства групп русского рока. Символизм - это Блок, это Бодлер.., и я думаю вы вряд ли кинете камень в их огород. Но намеренно противопоставлять "закрученной" бездарности прямолинейность и даже наивность, это тоже как-то неправильно. Ну ведь есть же вполне приличные тексты у российских групп, ну взять хотя бы ранних Fleur... Я сейчас не пытаюсь критиковать тексты группы Коммутатор, наверное, и даже скорее всего (судя по отзывам) такая лирика нужна. Я просто "рефлексирую" на Ваши мысли.
ZmeiGorin
ZmeiGorin (8 июня 2013 17:57)
Триумф воли хорош!Немного команд сочиняют и поют на русском складно. Ждем еще.....
vender40
vender40 (2 мая 2015 09:07)
Жаль что Фамовский так рано ушел из жизни. Один из лучших голосов.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться