Дебютный альбом Nova State Machine "Show Of Force"

Дебютный альбом Nova State Machine "Show Of Force"EBM-акт Nova State Machine образован двумя людьми: участником известного австралийского EBM-дуэта Novakill Крейгом Саундерсом, больше известным под псевдонимом SiK, который в Nova State Machine отвечает за создание музыки, и Дмитрием Ильиным (Ultimate Soldier), который отвечает за вокальные партии и написание текстов для проекта. И в преддверии выхода дебютного альбома "Show Of Force", который выйдет на австралийском цифровом лейбле Shoknova Records, созданном Крейгом Саундерсом, предлагаем вашему вниманию интервью, которое музыканты дали для одного портала.

Добрый день, как настроение?

Craig Saunders (CS): Здравствуйте. Настроение хорошее, много творческих планов в этом году.

Парни, кто за что отвечает у вас в проекте?

Дмитрий Ильин (ДИ): Крейг делает всю музыкальную часть, а я отвечаю за вокальные партии и пишу тексты.

Расскажите, как образовался проект?

CS: История началась несколько лет назад, когда я работал над некоторым количеством музыки для фильма, который планировал мой друг и коллега. Он хотел иметь немного музыки для вымышленной группы, которая была частью истории. Это была группа в стиле EBM/Industrial. Я начал работать над большим количеством песен и частями песен, которые могли использоваться в фильме, однако фильм так и не был снят, и у меня осталась вся эта музыка и части песен.
Дима был поклонником Novakill и создавал свою собственную музыку. Он спросил меня о выполнении некоторых ремиксов для его треков, и мне понравилось, как они звучали. У меня была идея, что он мог бы помочь мне завершить некоторые песни, которые я имел. С его вокальными партиями я обновлю и закончу песни, и я работал над некоторым новым материалом только для NSM.

Каким образом в одной группе слились два человека с разных материков – русский Дима Ильин (свой проект Ultimate Soldier) и австралиец Крейг Саундерс (свой проект Novakill)?

CS: Как я уже упомянул выше, у меня есть некоторое количество музыки, и я хотел иметь другой “голос” на музыке. Не только тембр голоса и манеру исполнения Димы, но и идеи и мысли. Конечно, у этого вида музыки есть определенный стиль, и поэтому наши идеи, возможно, похожи, но я понял, что буду концентрироваться только на музыке. У нас с ним очень похожий подход к написанию материала, таким образом, кажется, что сотрудничество будет легким, не борьба идей, и я получу что-то другое, в отличии от того как, если бы я делал все один. Это также хороший способ сосредоточить меня к завершению того или иного трека.
C Novakill мы поняли, что у нас есть своя аудитория в России, таким образом, мне показалось интересным сделать проект с кем-то, кто понимает ту культуру, климат, политику и кто живет там. Это совсем другое место.
Я посылаю музыку Диме, а он обеспечивает лирику и вокал.

Почему было выбрано именно это название – Nova State Machine? Кто его придумал? Вполне видна взаимосвязь между Novakill и Nova State Machine, среди вас явно есть фанат новорожденных звёзд :)

CS: Nova – прилагательное, “новое” на латыни, и это звучит лучше, чем просто “new”. В английском языке есть выражение “overkill” (излишество). Таким образом, Novakill - игра слов: overkill и new kill…
В Nova State Machine это “new state machine”, а также отсылка к композиции "Total State Machine" группы Test Dept., кроме того, это звучит резко и тоталитарно.

О чем рассказывает нам лирика NSM?

CS: С моей стороны, я счастлив позволить Диме делать то, что он хочет. У меня есть некоторые идеи и названия песен, которые могут помочь ему в написании текстов, и я рад, что он исполняет их по-своему. Это интересный способ работы для меня.

ДИ: В Utimate Soldier у меня свой стиль написания лирики. Каждое слово там имеет разное значение, несмотря на то, что в каждом треке своя история, но на 75-80 % там, конечно же, киберпанк тематика.
Если брать Nova State Machine, то тут нет общей концепции в песнях. Записано не так много треков на данный момент, но, например, в песне “Torture Taktiks” история о том, как отдельно взятый человек неизбежно одинок в мегаполисе, и он находит для себя только один выход “сесть на иглу”. Но в итоге это приводит его к смерти в психологических и физических мучениях, и его квартира становится для него комнатой пыток. Может быть, есть другой способ спасения?
А в композиции “State Killing” идет речь о том, что все окутано ложью, и весь Мир погряз во лжи. Врут все. Политиканы, бизнесмены, полиция, военные и даже близкие тебе люди. Но если ты узнаешь правду, то твоя жизнь в смертельной опасности.

Звучание вашего проекта жанрово-ориентировано ближе к классическому звучанию Electro Industrial’a 1990x. Оба ваших главных проекта также тяготеют к данному звуку. Почему вы решили продолжить это и в сайд-проекте, а не взяться, например, за Dark Electro или old school EBM?

CS: Просто наш звук – это то, что мы делаем. Я делаю музыку, которую я хотел бы слушать сам, и звучание NSM имеет определенный характер к такому рода звучанию. У треков, которые мы выбрали для этого проекта, есть характер или индивидуальность, которая соответствует НАШЕМУ сотрудничеству. У меня есть несколько других проектов с другим звучанием, но тот материал никогда бы не стал NSM. Я хочу использовать этот проект для реализации идей, которые я имел некоторое время, но он может изменяться, когда мы изменяемся и развиваемся.
Звук изменяется в треках, которые можно было бы назвать Dark Electro или же Old School EBM. Я думаю, что мы будем использовать все то, что было в электро-индустриальной музыке 1990-х. Это было прекрасным временем для музыки и это все очень сильно повлияло на меня, но я не хочу просто копировать ту сцену, мы черпаем из прошлого все лучшее в настоящее, и при этом хотим создать продукт, который бы звучал современно, а не как возвращение к прошлому.

Насколько я знаю, ваш проект участвует в Russian Industrial Tribute to Die Krupps. Какой трек вы там представляете? Почему вы решили принять участие в данном трибьюте?

CS: Мы выбрали “Goldfinger”. Die Krupps - одна из ведущих групп на мировой EBM/Industrial сцене, и мы обязаны отдать им дань уважения таким способом, как сделать кавер для трибьют-альбома. Мы работаем над треком, который отдает дань уважения группе Test Dept, и когда пришло время для трибьюта на Die Krupps, я просто должен был сказать “ДА”.
“Goldfinger” занимает особое место в истории Die Krupps. Я думаю, что это важный трек для них и для всей EBM сцены.

Какую музыку, помимо Die Krupps, вы слушаете сами? С чем посоветуете ознакомиться нашим слушателям?

CS: Я большой поклонник ранней Industrial/EBM сцены. Cabaret Voltaire, SPK, Test Dept, Klink. Другие группы из Великобритании – Clock DVA, Nitzer Ebb, Hula, Click Click также оказали на меня огромное влияние. Мне нравится то, что делают в последнее время Laibach, Combichrist. Я слушаю саундтреки к фильмам, и они часто влияют на мою музыкальную деятельность.
Мне очень нравится работать с Димой над альбомом и надеюсь, что слушателям понравится то, что мы делаем.

Что вы пожелаете своим нынешним и будущем фанатам, а так же читателям нашего сайта?

ДИ: Мы с Крейгом желаем всем больше интересоваться старой школой электро-индустриальной музыки и развивать свой музыкальный вкус, ну и, конечно, следить за деятельностью Nova State Machine :)

Спасибо за интересное интервью! Еще увидимся!

CS: Я хотел бы добраться до России, чтобы дать несколько концертов. Таким образом, мы сможем однажды встретиться лично. Спасибо за вопросы.

Треклист дебютного альбома "Show Of Force":
01. Torture Taktiks