Рецензия: Front Line Assembly - Echogenetic (2013)

Рецензия: Front Line Assembly - Echogenetic (2013)Label: Metropolis
Country: Canada
Style: Electro-Industrial
Links: WebSite


Tracklist: 01. Resonance, 02. Leveled, 03. Killing Grounds, 04. Blood, 05. Deadened, 06. Ghosts, 07. Echogenetic, 08. Exhale, 09. Exo, 10. Prototype, 11. Heartquake





Рецензия от T:ERROR:

Эхо часто прекраснее голоса, который оно повторяет. (с) Оскар Уайльд

Пожалуй, самое главное событие 2013 года на музыкальной электро-индустриальной сцене оказалось даже более увеселительным и интересным, нежели это предполагалось. Нет смысла расписывать важность и сопутствующую амплитуду ожидания вокруг альбома «Echogenetic» от канадцев Front Line Assembly: творческий бренд , подкованный за пару десятков лет, говорит сам за себя. Накал легкой фанатской шизофрении уже был виден после обсуждения нескольких превью, равно как и парочки полноценных треков с грядущей новинки. Было одновременно и прекрасно и тошно, насколько детально слушатели выводят в гущу полемики и критики разные аспекты нового исполнения. Докапывались вплоть до сути наименования, а ведь многие до сих пор уверенны, что слово «echogenetic» не имеет ничего общего с эхогенными явлениями…Хотя, в любом случае, апофеозом обсуждения все равно оставалась и остается музыка.

Самое важное, что анализировать альбом в отрыве от прошлых релизов можно и даже нужно, хотя это вряд ли получится в полноценной манере. После добротного, качественного, но стилистически зарытого в гитарные рощи «Improvised Electronic Device», слова Билли Либа о форматном «back to the roots» на новом альбоме воспринимались с целительным оптимизмом. Твердая электронная линия вполне предугадывалась, поскольку на сайд-идеологическом – то есть, обусловленном некоторыми формальностями – альбоме «AirMech» уже чувствовалось, что FLA истосковались по исключительно старо-традиционному звучанию, где самое приоритетное место занимают механизмы, машины, роботы и их звуковой потенциал. Ну и куда же FLA без экспериментов с этим звуковым потенциалом!

Сразу стоит сказать, что воля музыкантов, именующая собой вставку современных жанровых техник создания электронной музыки – этакое завуалированное именование dubstep-вкраплений, как вы правильно поняли – отразилась на восприятии нового материала, но нисколько не поменяла главнейшую ценность музыки – ее качество и профессионализм. Вне вашего личного отношения к релизу, невозможно отвергать тот факт, что Front Line Assembly – профессионалы. А профессионализм – он, главным образом, в деталях и во внимании к ним. Что очень нужно уточнить, так это то, что несмотря обновленную стилистику звука на поверхности, свойственный почерк проекта абсолютно никуда не испарился. Ответьте честно на вопрос: неужели вы не узнаете весь структурный фундамент FLA в таких треках как «Exo», «Exale», или «Deadened»? Каждая песня «Echogenetic» - это аутентичный ретро-взгляд через технологически трендовые очки Google-glass. Иными словами, перед нами вся музыкальная сущность Front Line Assembly, экипированная абсолютно обновленным hardware, где и звуки поэлектроннее, и скрежеты поухабистее, и мощность процессора посильнее, и эффекты понастырнее.

Что бросается к ушам, так это дисбаланс качества на новом альбоме. Так уж вышло, что первая половина альбома в чистую проигрывает второй, где собран весь аудио-смак и гордость «Echogenetic». Впрочем, эта проблема хорошо решается топорным лайв-хакингом: знаете, альбом заиграл новыми красками, стоило просто удалить из плейлиста первые три трека. Тем не менее, все равно следует настоять на том, что познавать весь альбом нужно комплексно, без «выкидышей». В результате, мы будем иметь дело как с технически спорными ходами, так и с блистательными поворотами. Бесспорное достояние «Echogenetic» - это камерная, но жутко проработанная атмосфера техногенного совершенства, словно жизнь начинает пульсировать новым ключом на старой заброшенной свалке роботов, поднимая механизмы с земли. Удивительно, но особую страсть на «Echogenetic» разжигают медляки, и поэтому прекрасно осознавать, что такие фундаментальные песни как «Ghosts» и «Exo» передовым образом украшают фасад этого музыкального творения.

Рецензия: Front Line Assembly - Echogenetic (2013)Огромное количество новых эффектов и слегка сдвинутые прерогативы в исполнении нисколько не помешали «Echogenetic» стать по-настоящему многогранным и соблазнительно эмоциональным альбомом. Стоит еще раз повторить, что единственным и главным препятствием к принятию сегодняшней музыки FLA является индивидуальное восприятие слушателя, ибо тот, кто безбожно застрял слуховыми рецепторами исключительно в 90-х, явно лает не на то дерево. Сумев изъять звуковое ядро из своих классических идей от времен «Millenium» до «Civilization», да еще и инкрустировать их современными примочками, не растеряв важнейший контекстуальный сеттинг, Front Line Assembly заслуживают чего-то большего, чем простые слова похвалы. И хотя «Echogenetic» отнюдь нельзя считать гладким и идеальным материалом, многие музыкальные достоинства этого творения еще долго будут отзываться эхом в пост-индустриальной истории, хотите вы этого или нет.
Оценка: 9/10
14 июля 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 8884 | Комментарии: 14
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (14)
SubV
SubV (14 июля 2013 01:36)
Много букв, много "умных" выражений, ничего конкретного. Такое впечатление, что автор статьи пытается защитить альбом от нападок, повторяя, как мантру "они же профессионалы" и "почерк проекта никуда не делся". Очень странная оценка, если учесть слова автора про "дисбаланс" и "первую часть альбома, которая проигрывает второй".

А теперь скажу я. Почерк проекта испарился еще на Artificial Soldier. Альбомы FLA теперь не являются альбомами в том смысле, который обычно вклыдывают в это выражение - они напоминают скорее сборник отдельных треков без всякого смыслового наполнения. Качественный звук в большой мере является заслугой великого таланта Грега Рили, который является неофициальным членом группы с 1990 года. Этот человек способен в одиночку вытянуть самый невзрачный альбом, придав ему фирменное звучание. Ну, а если альбом и в самом деле неплох - Рили сделает из него шедевр.

Автор - рецензия на хороший альбом не должна напоминать апологию. Второй нехороший признак: постоянное упоминание предыдущих работ коллектива. По-настоящему успешный альбом не требует подобных сравнений.
missing_link
missing_link (14 июля 2013 01:40)
Замечательное ревью! Согласен практически с каждым словом *applause*
Mekanik
Mekanik (14 июля 2013 02:19)
"профессионализм" очень часто стоит рядом со скукой, вторичностью и конформизмом. т.е. все это профессиональное ремесло. не создание нового звучания, а потакание вкусам масс. МАСС! Хотя индустриальная музыка всегда дистанцировалась от подобных попс-экспериментов и создавала свой неповторимый звук, а нынешнее положение дабстепа в современной музыке говорит как раз о его сущности - стиля для ленивых, желающих "мяса" толп народа.
А в целом, альбом неплох, а Deadened и Exo суперские, конечно) (В общем, где меньше всего жужжания)) Потных телочек, я думаю, не хватает на подтанцовке, хотя и они, возможно, скоро появятся.
А вот Psykkle слушать куда приятнее, кстати)
T:ERROR
T:ERROR (14 июля 2013 12:10)
Цитата: SubV
Автор - рецензия на хороший альбом не должна напоминать апологию. Второй нехороший признак: постоянное упоминание предыдущих работ коллектива. По-настоящему успешный альбом не требует подобных сравнений.

Не вопрос, напиши свою полноценную структурную рецензию, пришли мне в личку, я ее прикреплю рядом с этой - именно так мы найдем объективнейшую истину и дадим по шапке этим зажравшимся опопсевшим канадцам. А так, да, я тоже люблю поучать других, как и что делать - так я выгляжу более взрослым, компетентным и умным. Да, и главное поучать усерднее - я ведь все ждал, когда кто-то предложит мне тренинг-курс по написанию рецензий, а то прям кушать не могу, когда кто-то не согласен со мной.

А вот Psykkle слушать куда приятнее, кстати)

Считаю, что оба релиза привнесли в нынешний музыкальный год очень много интересного. поэтому оба заслуживают равноценной похвалы.
mind
mind (14 июля 2013 12:45)
неужели вы не узнаете весь структурный фундамент FLA в таких треках как «Exo»

вот, пожалуй, только этот трек мне и напомнил тот FLA, который когда-то полюбил! эта композиция не заражена паскудой болезнью "дабстепа" - единственное светлое пятно на этом альбоме
Огромное количество новых эффектов и слегка сдвинутые прерогативы в исполнении нисколько не помешали «Echogenetic» стать по-настоящему многогранным и соблазнительно эмоциональным альбомом

увы, Роман, не соглашусь. мне же, наоборот, альбом показался до ужаса однообразным! честно, даже терпения дослушать композиции до конца не хватало!
прочитал еще рецензию Машиниста (старого фана FLA) - ощущение, что мы с ним разные альбомы слушали! где он там интересные мелодии и разнообразные проигрыши откопал - ума не приложу!
как я уже писал, новый альбом - это один нескончаемый, однообразный и безликий дабстеп-трек. и если это все, на что хватило фантазии и сил, то Либу пора на пенсию. никто не вечен...

PS: кстати, помнится, Mesh в своей первой композиции с последнего альбома использовали лишь небольшую дабстеп-примочку - так истерики было немерено! здесь же на альбоме кроме дабстепа вообще НИЧЕГО нет - и норма, схавали и не поперхнулись! ))
Send Me An Angel
Send Me An Angel (14 июля 2013 12:57)
Не скажу что на Echogenetic понравилось все, но львиная доля треков пришла по душе. Альбом, в целом, даже где то разочаровал...может своей некоторой прямолинейностью. А местами я вообще проводил далекие параллели с творчеством Резнора, любителем которого абсолютнейше не являюсь. В техническом плане работа отличная, я впервые слышу ФЛА с таким уровнем записи.
P.S: Спасибо за рецензию!
T:ERROR
T:ERROR (14 июля 2013 13:03)
mind, Миша, спасибо за адекватное мнение.
Send Me An Angel, Mekanik, missing_link the same...=)
К слову, лично никогда не был яростным и закостенелым поклонником ФЛА. Относился к ним постольку-поскольку, ибо нравится у них далеко не все в карьере. Профессиональным подход, тем не менее, ощущал всегда. Если кто-то предполагает, что я предвзято написал отзыв исключительно из-за статуса проекта, то страшно боюсь разочаровать - объективной истины не ищу. Написал банально про то, что услышал и что прочувствовал. Заметьте, пост опубликован спустя почти неделю после публикации музыки, т.е. было время разобраться с поверхностными эмоциями. Хоть убей, я все равно слышу здесь ФЛА, ибо манера перформанса формально та же, и ассоциируется она именно с ФЛА, а не с чем-то другим. 4-ый день на репите, надоедливость пока отсутствует как факт. Теперь жду, какой экспериментальный подход будет на следующем альбоме.
Count_Death
Count_Death (14 июля 2013 17:49)
В рецензии чувствуется дань уважения проекту за былые заслуги и дифирамбы за качественное звучание и профессионализм, которые не вызывают сомнений и у меня тоже. Вызывает сомнения качество материала и дань моде. И кроме сомнений альбом не вызвал больше никаких чувств. К сожалению или к счастью, не знаю. Рецензия написана вроде как объективно, но оценка 9/10... А какая была бы оценка, если бы этот альбом выпустил проект Lont Frine Blyassem?

еще долго будут отзываться эхом

А вот этого я боюсь больше всего. FLA проект уважаемый, на который ориентируются. Как бы сейчас все гранды и нe гранды дарк электро и электро-индастриала не ударились в эти "вкрапления дабстэпа", окончательно убив стиль, потому что грамотно использовать дабстэп, как это вышло у Psykkle, получится далеко не у всех.
Asylum
Asylum (15 июля 2013 09:29)
Цитата: Mekanik
Deadened и Exo суперские, конечно) (В общем, где меньше всего жужжания))

Да неужто? В Deadened жужжалок будет побольше, чем в половине композиций, да и тут они практически не завуалированы.
Mekanik
Mekanik (15 июля 2013 13:25)
Asylum,
жужжалки есть, конечно, но они совершенно ненавязчивы и органично интегрированы в музыкальное развитие композиции. В целом же, песня имеет структуру старого доброго ЭИ. Так что в ней спокойно можно обойтись и без жужжалок.
S.T.A.L.K.E.R.
S.T.A.L.K.E.R. (17 июля 2013 05:37)
Цитата: mind
PS: кстати, помнится, Mesh в своей первой композиции с последнего альбома использовали лишь небольшую дабстеп-примочку - так истерики было немерено! здесь же на альбоме кроме дабстепа вообще НИЧЕГО нет - и норма, схавали и не поперхнулись! ))

что позволено Юпитеру, то не позволено быку. на мой взгляд как-то так.
johlopukki
johlopukki (31 июля 2013 22:03)
рецензия написана отлично, но с мнением автора лично я не согласен. всё равно спасибо за труд!
1913
1913 (3 августа 2013 16:00)
SubV,
Кому как а по мне так с Artifical soldier началась новая эра в эпохе FLA .В последний альбом вдумывался долго понимание пришло не сразу . Глубоко , качественно. И что самое главное ново и свежо . купил фан пак ... Винил штука серьёзная всётаки
Ch_Unicorn
Ch_Unicorn (24 октября 2014 15:20)
Неужели дабстеп все еще модный? Я думал его мода прошла два года назад, странно когда такие титаны используют что-то неактуальное уже
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться