Рецензия: Front Line Assembly - Echogenetic (2013)

Рецензия: Front Line Assembly - Echogenetic (2013)Label: Metropolis
Country: Canada
Style: Electro-Industrial

Tracklist: 01. Resonance, 02. Leveled, 03. Killing Grounds, 04. Blood, 05. Deadened, 06. Ghosts, 07. Echogenetic, 08. Exhale, 09. Exo, 10. Prototype, 11. Heartquake

Эхо часто прекраснее голоса, который оно повторяет. (с) Оскар Уайльд

Пожалуй, самое главное событие 2013 года на музыкальной электро-индустриальной сцене оказалось даже более увеселительным и интересным, нежели это предполагалось. Нет смысла расписывать важность и сопутствующую амплитуду ожидания вокруг альбома «Echogenetic» от канадцев Front Line Assembly: творческий бренд , подкованный за пару десятков лет, говорит сам за себя. Накал легкой фанатской шизофрении уже был виден после обсуждения нескольких превью, равно как и парочки полноценных треков с грядущей новинки. Было одновременно и прекрасно и тошно, насколько детально слушатели выводят в гущу полемики и критики разные аспекты нового исполнения. Докапывались вплоть до сути наименования, а ведь многие до сих пор уверенны, что слово «echogenetic» не имеет ничего общего с эхогенными явлениями…Хотя, в любом случае, апофеозом обсуждения все равно оставалась и остается музыка.

Самое важное, что анализировать альбом в отрыве от прошлых релизов можно и даже нужно, хотя это вряд ли получится в полноценной манере. После добротного, качественного, но стилистически зарытого в гитарные рощи «Improvised Electronic Device», слова Билли Либа о форматном «back to the roots» на новом альбоме воспринимались с целительным оптимизмом. Твердая электронная линия вполне предугадывалась, поскольку на сайд-идеологическом – то есть, обусловленном некоторыми формальностями – альбоме «AirMech» уже чувствовалось, что FLA истосковались по исключительно старо-традиционному звучанию, где самое приоритетное место занимают механизмы, машины, роботы и их звуковой потенциал. Ну и куда же FLA без экспериментов с этим звуковым потенциалом!

Сразу стоит сказать, что воля музыкантов, именующая собой вставку современных жанровых техник создания электронной музыки – этакое завуалированное именование dubstep-вкраплений, как вы правильно поняли – отразилась на восприятии нового материала, но нисколько не поменяла главнейшую ценность музыки – ее качество и профессионализм. Вне вашего личного отношения к релизу, невозможно отвергать тот факт, что Front Line Assembly – профессионалы. А профессионализм – он, главным образом, в деталях и во внимании к ним. Что очень нужно уточнить, так это то, что несмотря обновленную стилистику звука на поверхности, свойственный почерк проекта абсолютно никуда не испарился. Ответьте честно на вопрос: неужели вы не узнаете весь структурный фундамент FLA в таких треках как «Exo», «Exale», или «Deadened»? Каждая песня «Echogenetic» - это аутентичный ретро-взгляд через технологически трендовые очки Google-glass. Иными словами, перед нами вся музыкальная сущность Front Line Assembly, экипированная абсолютно обновленным hardware, где и звуки поэлектроннее, и скрежеты поухабистее, и мощность процессора посильнее, и эффекты понастырнее.

Что бросается к ушам, так это дисбаланс качества на новом альбоме. Так уж вышло, что первая половина альбома в чистую проигрывает второй, где собран весь аудио-смак и гордость «Echogenetic». Впрочем, эта проблема хорошо решается топорным лайв-хакингом: знаете, альбом заиграл новыми красками, стоило просто удалить из плейлиста первые три трека. Тем не менее, все равно следует настоять на том, что познавать весь альбом нужно комплексно, без «выкидышей». В результате, мы будем иметь дело как с технически спорными ходами, так и с блистательными поворотами. Бесспорное достояние «Echogenetic» - это камерная, но жутко проработанная атмосфера техногенного совершенства, словно жизнь начинает пульсировать новым ключом на старой заброшенной свалке роботов, поднимая механизмы с земли. Удивительно, но особую страсть на «Echogenetic» разжигают медляки, и поэтому прекрасно осознавать, что такие фундаментальные песни как «Ghosts» и «Exo» передовым образом украшают фасад этого музыкального творения.

Рецензия: Front Line Assembly - Echogenetic (2013)Огромное количество новых эффектов и слегка сдвинутые прерогативы в исполнении нисколько не помешали «Echogenetic» стать по-настоящему многогранным и соблазнительно эмоциональным альбомом. Стоит еще раз повторить, что единственным и главным препятствием к принятию сегодняшней музыки FLA является индивидуальное восприятие слушателя, ибо тот, кто безбожно застрял слуховыми рецепторами исключительно в 90-х, явно лает не на то дерево. Сумев изъять звуковое ядро из своих классических идей от времен «Millenium» до «Civilization», да еще и инкрустировать их современными примочками, не растеряв важнейший контекстуальный сеттинг, Front Line Assembly заслуживают чего-то большего, чем простые слова похвалы. И хотя «Echogenetic» отнюдь нельзя считать гладким и идеальным материалом, многие музыкальные достоинства этого творения еще долго будут отзываться эхом в пост-индустриальной истории, хотите вы этого или нет.
14 июля 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 10031 | Комментарии: 14