Рецензия: Obscurea (Kreazot-Maks & Demm_85) - Daydream (2013)

Рецензия: Obscurea (Kreazot-Maks & Demm_85) - Daydream (2013)Artist: Obscurea (Kreazot-Maks & Demm_85)
Title: Daydream
Style: Ambient, Noise, Psychill
Link: Bandcamp

Tracklist: 1. Глубина 3, 2. Somewhere Near the Truth, 3. I Need to Feel Alive (version 3), 4. Глубина 3.2, 5. I Need to Feel Alive (version 2), 6. Smoke and Quiet, 7. Глубина 3.1, 8. Somewhere Near the Truth (ambient version), 9. Глубина 2, 10. I Need to Feel Alive, 11. Somewhere Near the Truth (ambient version 2), 12. Somewhere Near the Truth (version), 13. I Need to Feel Alive (M), 14. Breath of the Heart

Перед вами превосходный образец гипнотического тёмного эмбиента впитавшего в себя лучшее, что есть у заслуженных ветеранов сцены, таких как Bad Sector и Lustmord, причем от Bad Sector тут куда больше, так как материал скорее не опускает нас в глубины страха и отчаяния, но возносит в космос и не выпускает из этого состояния вплоть до последнего сэмпла.

Не знаю, умышленно ли было это сделано, или бессознательно, но треки, плавно переходя один в другой, берут на себя руководство эмоциями, задают настроение… С самого первого трека, чистые и лёгкие ноты которого настраивают на определенную волну, вас уносит куда-то вдаль от мирской суеты, словно вы медитируете, вызывая состояние изменённого сознания. Вызвав его, вы, однако, ещё некоторое время пребываете в нерешительности, раздумывая, стоит ли нырять в омут с головой, либо стоит поразмыслить, остановиться перед сверхъестественной бездной, угрожающей и угнетающей. Возможно, кто-то на этом этапе даёт задний ход, но мы отважно бросаем вызов судьбе и пытаемся понять, что же нужно, чтобы почувствовать себя живым? Увы, воспоминания о житейских проблемах не дают нужного ответа… Вновь мы чувствуем на себе дыхание сверхъестественного и уже больше не возвращаемся к реальности до самой последней ноты. Мы погружаемся в себя, растворяемся и в этом находим даже какой-то определённый шарм, нечто притягательное. Но наше подсознание — кладезь, причем не всегда приятно то, что оно таит. То здесь, то там нас поджидают скелеты в шкафах, вакханалия внутреннего разлома и противоречий, которым, кажется, не будет конца! Отмщён будет тот, кто до конца вынесет все эти пытки, но страшны даже не сами испытания, через которые проходят наши души, а страшно то, что судьбе абсолютно всё равно, выдержит ли отдельно взятая душа то, что ей уготовано. Именно это, на мой взгляд, выражается в том, как отрешённо звучит гитара на заднем фоне в одном из треков.

В чём выражается, собственно, степень «живости» человеческой души? Думаю, можно предположить, что человек жив до тех пор, пока он продолжает искать. Что угодно, но в первую очередь, истину. Нам повезло — этот альбом дает нам возможность не просто поискать истину, стало быть, стряхнуть с себя налет каждодневных забот, которые так или иначе могут «убить» кого угодно, а погрузиться в нее, пропитаться ею, кружиться в самом её эпицентре, иметь возможность потрогать её и даже попробовать на вкус, наполняться ею до исступления, когда хочется рассказать всему миру о том, что ты приоткрыл завесу тайны, пусть даже и на несколько минут…

Вдох-выдох… Слушай себя, ободряюще говорит нам альбом на прощание. Слушай своё сердце, оно знает ответы на все вопросы, на всё, что тебя мучает. Ты выдержишь всё, если останешься верен себе и своим идеалам. Если ты не растеряешь себя за жизнь, полную нелегких испытаний, то ты сможешь выйти на новый уровень, но каким он будет, не может сказать тебе никто, кроме тебя самого.

Альбом приготовлен по уже достаточно устоявшемуся рецепту — гитара + электроника, но вкупе со зловещим индастриалом это звучит более грозно и энергично, чем если бы это был простой инструментальный пост-роковый альбом. Зловещая атмосфера серых будней и чёрных выходных. Этот альбом как ничто другое подойдет как для утренних поездок в метро на работу, так и для ночного сёрфинга в сети.
29 декабря 2013 | Автор: cobaltworks | Просмотры: 3624 | Комментарии: 0