Рецензия: Aesthetische - HybridCore (2014)

Рецензия: Aesthetische - HybridCore (2014)Label: Alfa Matrix
Country: Brazil
Style: EBM / Electro / Trance

Tracklist: 01. Wall Of Illusions, 02. Byprodukt, 03. Amplitude Zero (Album Mix), 04. One In This World (feat. Mari Kattman), 05. Twisted Volt, 06. Synaptics, 07. The Light Within (feat. Mari Kattman - Club Mix), 08. Statement (Album Mix), 09. Stab, 10. Bittersweet (feat. Diana S.), 11. Resilience

Начать, наверное, стоит с того, что путь бразильского проекта Aesthetische, где главную роль взяли участники Aghast View, – это эволюция в чистом разрезе. Дебютник "Powerswitch" 2012 года выпуска был ничем иным, как свежим взглядом на общепризнанную методику исполнения EBM в условиях некой технической зажатости и монолитности, притом что альбом радовал редкими приятными сюрпризами и небанальными ходами влево-вправо. Но спустя всего год свет увидел сингл "Nachtbrenner", который показал более продвинутую творческую ипостась Aesthetische, задействовав более элегантные и облегчающие формы самовыражения, которые отчасти соприкасались чуть ли не с мейнстримом транс-музыки. Мало кто догадывался тогда, что новый релиз "HybridCore" взведет эту формулу исполнения в абсолют и условную константу.

Сложно, но вполне можно объяснить, почему после прослушивания новинки приходится фактически вытирать пот со лба от эмоционального перенапряжения. Как оказалось, "HybridCore" обладает уймой положительных качеств, которые по своей силе способны пересобрать ваш мозговой интерпретационный механизм и даже подправить привычную таблицу умножения. Если смотреть на альбом совсем уж нагло, то можно заявить, что так, в некотором смысле, должен был бы звучать последний Front Line Assembly с вычетом приставучего и провокационного dubstep’а. Казус в том, что хоть канадцы и экспериментировали с добавкой данного нетрадиционного для пост-индастриала стиля, Aesthetische оказались ничем не хуже, завертев гайки своего саунда progressive trance компонентами. Кто из них оказался в проигрыше? Кибербог с вами, оба выиграли! Хотя стоит признать, насколько же оба проекта переплетены между собой в плане идейных твистов. Начальная композиция "Wall Of Illusions" - это прямой привет Front Line Assembly с его чудесным "Echogenetic", ведь именно все знакомые аспекты исполнения, от синтезаторских проигрышей до вокодер-процессированного вокала, напоминают о канадских стариках. Однако и этот принцип оказался вовсе не главным достоинством "HybridCore": центральной ударной силой, смягчающей все колкие удары изнутри, стали композиции с женскими вокалами. Подобные трюки уже восхищали и раньше: "Touch The Glass" с Xev (Diffuzion) или "Undecided"; в этот раз на них и вовсе сделана основная ставка. Трудно подобрать слова, отчего композиции вроде "One In This World" (лучшая во всех смыслах песня альбома) или "The Light Within" в исполнении чудесного вокала американки Мари Каттман звучат столь игриво и грациозно.

Но вот опять проходит какое-то время, эмоция разряжаются, и объяснения всплывают на поверхности сознания. Главнейшее потрясение от прослушивания "HybridCore" есть его осевой козырь – непредсказуемость. Согласитесь, вы не можете быть уверены, какой вариант исполнения будет перед вами даже после 15 секунд вступления: то ли боевой EBM рисунок наподобие "Byprodukt" или "Synaptics", то ли мягкотелый и гипер-сентиментальный продукт как "Twisted Volt", "Resilience" или "Bittersweet" (единственный с явными элементами дабстэпушки на альбоме). Как же тут забыть трек "Stab", который начинался так по-простому, а впоследствии включал звуковую мясорубку из рубящих сэмплов. И именно этот аспект непредсказуемости чарует, околдовывает, и придает живительной энергии новому альбому. Современный Aesthetische – это машина Теслы, собранная в XXI столетии руками послушных роботов. Современный Aesthetische – это звуковой локомотив, оборудованный уникальными разношерстными вагонами и бесперебойной динамо-машиной. Современный Aesthetische – это несгораемая литиевая батарейка нового поколения, где связующим звеном в электронной цепи является слушатель. Но самое примечательное то, что современный Aesthetische – это ключевой на сегодняшний день поп-модерн-EBM, неслыханный раннее. Он дерзкий, он авантюрный, он гибкий как пружина, и ему явно тесно в консерваторских оковах знакомого традиционного electro body music, ибо эти рамки стесняют бразильские головы, как неосязаемые тиски. Возможно, потенциальным недостатком всей этой музыкальной вакханалии под названием "HybridCore" является лишь условная слабость некоторых припевов и общая необычность подхода к написанию музыки, но какое же это замечание притянутое за уши, должен же я вам самоиронично сказать… Очень обидно другое: подобный тренд ухода EBM в новые дебри скорее всего подхватят другие команды, манера будет культивироваться, но через время станет рутинностью и обыденностью. Приедание к стилю будет неизбежным, рано или поздно. Что тогда остается? Остается только астрально медитировать на мультизарядность "HybridCore" слушать отголоски кибернетического будущего, и нажимать на "Replay" до мозоли, пока еще можно.

P.S. По прошествии долгого времени, сам лично пожалел, что слегка занизил оценку прошлому чудесному альбому Front Line Assembly "Echogenetic"… Больше такой ошибки допускать нельзя, нужно исправляться.
8 апреля 2014 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 4963 | Комментарии: 6