Отчёт: концерт The Birthday Massacre в Москве (05.04.2014)

Отчёт: концерт The Birthday Massacre в Москве (05.04.2014)Дата: 05 апреля 2014 года
Город: Москва
Клуб: ТеатрЪ
Текст: Futurist
Фото: Melissa Fox




Фраза "Резня на день рождения в театре" звучит жутковато. Но не спешите пугаться – никаких ужасов не случилось. Просто в минувшую субботу, 5 апреля, в московском клубе ТеатрЪ состоялся концерт канадской synth-goth-alternative-команды The Birthday Massacre. Видимо, группа настолько воодушевилась тёплым приёмом столичной публики во время своего первого приезда в Россию прошлой весной, что не прошло и года, как снова вернулась к нам с концертами. Причём на этот раз выступление не ограничилось Москвой – в гастрольном графике канадцев были запланированы также концерты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Отчёт: концерт The Birthday Massacre в Москве (05.04.2014)Клуб и публика

Выступление The Birthday Massacre прошло в клубе ТеатрЪ, идентифицировать который можно было лишь по соответствующей вывеске. Но, несмотря на свою неприметность, заведение это, что находится на Старой Басманной, наверняка должно быть хорошо знакомо многим меломанам. За свою более чем 10-летнюю историю клуб успел сменить не одно название (Roxy, Город, Story), что, видимо, связано со сменой собственников или арендаторов. Внутри клуб оставил приятное впечатление: танцпол вместимостью около 800 человек, довольная большая сцена, бар и барная стойка, VIP-балконы. Кроме того, в Театре располагался малый зал, где, как оказалось, параллельно проходил какой-то адский металлический трэш с немногочисленной публикой.

У входа на танцпол можно было приобрести официальный мерч, который был представлен тремя видами футболок по 800 рублей. Этим, к сожалению, всё и ограничилось – ни дисков, ни прочей атрибутики в продаже не оказалось.

Как и в прошлом году, The Birthday Massacre собрали полный зал. И если ещё за час-полтора до концерта танцпол был заполнен менее чем на треть, то уже к выходу музыкантов на сцену яблоку было негде упасть. Основную массу зрителей составляла молодёжь до 25 лет, хотя были те, чей возраст приближался к 30 и выше. Причём публика, как это принято писать в отчётах, оказалась очень разношёрстной – тут вам и преданные фанаты в фирменном мерче, и девушки, старающиеся всячески выглядеть точь-в-точь как вокалистка Chibi, и готы, и металлисты, да и просто любопытствующие меломаны, среди которых были замечены люди в футболках Within Temptation, The Sisters of Mercy, Depeche Mode и даже Kraftwerk.

Отчёт: концерт The Birthday Massacre в Москве (05.04.2014)Концерт

Обычно, целенаправленно собираясь на концерт какой-нибудь группы, я всегда радуюсь, что не будет разогрева. Причина проста – сюрпризы среди выступлений групп "на подхвате" встречаются нечасто, а реакция у ожидающей основных артистов публики сами знаете какая. Но тут я очень пожалел, что у канадцев не было группы поддержки, т.к. вместо разогрева полтора часа пришлось слушать адовый дабстеп, который нон-стопом изливался из колонок на мои уши и выносил мозг. К тому же выход The Birthday Massacre задерживался, и в какие-то моменты становилось совсем уж невыносимо. Но, к счастью, всему есть свой конец, и в 20.45 музыканты наконец-то вышли на сцену всем своим составом.

Надо сразу отметить – вживую группа звучит куда более жёстко, чем на своих студийных альбомах. И если вы привыкли, что The Birthday Massacre – это такой облегчённый синт-готик-поп/рок с довольно милым женским вокалом, то на концерте будьте готовы рубиться под суровые гитарные риффы. Канадцы не стали особо скромничать и разогреваться и начали своё шоу сразу с одной из своих самых хитовых и мощных композиций – "Red Stars", продолжив начавшийся угар треком "Sleepwalking". Далее группа чуточку поумерила пыл и заиграла более спокойные песни – "Always", "Holiday", "Forever", но ажиотаж и всеобщее ликование в зале лишь продолжали нарастать.

Отчёт: концерт The Birthday Massacre в Москве (05.04.2014)Харизматичная вокалистка-зажигалочка Chibi была чертовски обаятельна. Всем своим видом она источала необъятную суперпозитивную энергию, мило кривлялась, изображала пальцами сердечки и благодарила зрителей по-русски, говоря "спасибо". Нельзя не отметить то, как Chibi умеет непрерывно держать тесный контакт с залом. Весь концерт она и то и дело своими жестами обращала внимания на отдельных зрителей. Удивительно, что в толпе она смогла разглядеть и меня, одетого в их фирменную футболку с черепом, и от всей души помахала мне ручкой.

Остальные пятеро музыкантов группы тоже не отставали от фронтвумен и самозабвенно предавались концерту, наяривая на своих инструментах. А гитарист Rainbow к тому же выполнял ещё и роль бэк-вокалиста. Что интересно, если в прошлом году все участники группы (за исключением Chibi) были одеты в белое, то на этот раз вся команда сделала выбор в пользу чёрного дресс-кода.

Отчёт: концерт The Birthday Massacre в Москве (05.04.2014)На протяжении всего концерта на вокалистку Чиби буквально сыпались подарки. За 1,5 часа она была одарена разнообразными презентами, среди которых – букеты цветов, связка фиолетовых шариков, нарисованный плакат с изображением группы, но особенно хочется отметить игрушечного кролика, который был вручен в самом начале шоу. Как потом оказалось, к игрушке прилагалась записка о том, что кролика зовут Yuki. Чиби подарок явно пришёлся по душе – на некоторых песнях она брала кролика в руки, ставила себе на голову и выглядела абсолютно счастливой. А уже буквально пару часов спустя в своём твиттере певица выложила фотку с игрушкой, подписав: "Me and Yuki. Moscow just blew my head off!" (Я и Юки. Москва просто взорвала мне мозг!).

Отчёт: концерт The Birthday Massacre в Москве (05.04.2014)Финиш концерта оказался не менее мощным, чем его старт. Отыграв перед бисом свои тяжёлые боевики "Down" и "Kill The Light", группа на считанные минуты удалилась со сцены, чтобы под традиционные крики "We want more!" вернуться и подарить благодарным зрителям ещё пару-тройку песен.

Завершилось выступление композициями "In The Dark" и "Midnight", вызвавшими к неожиданности и недовольству многих отчаянный слэм некоторых фэнов прямо в центре танцпола. Конечно, ко всем этим диким прыжкам и толкотне можно относиться по-разному, но как бы то ни было, всегда важно понимать – вы пришли на настоящий рок-концерт, а значит, готовьтесь – будет по-настоящему жарко!

Полуторачасовой концерт канадцев пролетел как одно мгновение и после удаления музыкантов так и хотелось продолжить кричать "We want more!". Но, как говорится, всему своё время. По крайней мере, уже известно, что группа активно записывает новый альбом. А значит, можно надеяться на скорое возвращение The Birthday Massacre в Россию.

Сетлист:

01. Intro
02. Red Stars
03. Sleepwalking
04. Always
05. Holiday
06. Forever
07. Pins And Needles
08. Happy Birthday
09. Video Kid
10. Goodnight
11. Lovers End
12. Alibis
13. Violet
14. Blue
15. Control
16. Shallow Grave
17. To Die For
18. Leaving Tonight
19. Down
20. Kill the Lights

Encore:
21. I Think We're Alone Now (Tommy James & the Shondells cover)
22. In the Dark
23. Midnight


9 апреля 2014 | Автор: Futurist | Просмотры: 5364 | Комментарии: 8
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (8)
ploid
ploid (9 апреля 2014 09:49)
Концерт обалденейший, к сожалению в том году попасть не удалось, по этому сравнить не с чем. Но позитива драйва энергетики было немерено! Немного в начале захлебнулся в перегрузках red stars, в угаре наверно мало кто заметил. Chibi молочинка - отожгла по полной, радуясь теплому приему, сиреневым шарикам цветам и маленькому кролику))
Мне лично не хватило looking glass, а в общем пятерка с плюсом!
petek
petek (9 апреля 2014 10:24)
в том году был, в этом не поехал, далеко до Москвы, напряжно,
завидую теперь) тем более сетлист такой длиннющий в этот раз
phantometta
phantometta (9 апреля 2014 12:58)
А гитарист Rainbow к тому же выполнял ещё и роль бэк-вокалиста.

вообще-то Рейнбоу как бы и не только гитарист - он лидер группы, композитор, автор половины текстов и весь мужской вокал который когда-либо был - это тоже он - поэтому это уже всегда железно так что он поёт на концертах

Жалко что тур такой маленький - я бы хотела чтобы они сделали как Доуп Старз в 2013м

перед бисом

грамотнее говорить энкор (Encore (concert), a performance added to the end of a concert) а бис - это когда одно и то же просят сыграть дважды (бис - это на латыни дважды, а энкор по-француски - ещё) но в России почему-то всегда путают
inwardperfectmind
inwardperfectmind (9 апреля 2014 14:49)
Цитата: phantometta
грамотнее говорить энкор (Encore (concert), a performance added to the end of a concert) а бис - это когда одно и то же просят сыграть дважды (бис - это на латыни дважды, а энкор по-француски - ещё) но в России почему-то всегда путают

Да не только путают, ещё и не знают. Начинаешь кого-то корректно поправлять, сразу всё в штыки воспринимают, со злобной миной, аж готовы порвать тебя, а ты стоишь и улыбаешься и сдерживаешься, чтобы не врубить этому идиоту, но понимаешь, что ударив это будет проявлением слабости для себя.
p.s. Хотелось бы попасть на концерт TBM

Скажите кто-нибудь снимал профи камерой?
clanvac
clanvac (9 апреля 2014 15:44)
Цитата: phantometta
грамотнее говорить энкор, а бис - это когда одно и то же просят сыграть дважды, но в России почему-то всегда путают

Цитата: inwardperfectmind
Да не только путают, ещё и не знают.

ребят зачем так умничать... нет выражения в русском языке выйти на ЕЩЁ сыграть.... на бис это называется.... а там повторно или как это уже другое...

encore | LingvoUniversal (En-Ru)
1. межд.; фр.
бис! ещё!
2. сущ.
вызов на бис, крики "бис"
3. гл.
требовать повторения, кричать "бис", вызывать

вы б еще это бонус трэками обозвали)) без обид тока)))
BiOMeX
BiOMeX (9 апреля 2014 21:26)
"«Encore» (рус. На бис) — пятый студийный альбом американского рэпера Эминема."
Хе-хе-хе :)
ssympathetic
ssympathetic (9 апреля 2014 22:09)
Ром, отличный отчет просто! Разделяю с тобой весь восторг от этого концерта, т.к. конечно же тоже была там!!!!! Да, действительно нереально мощно было! А дабстепчик, я думаю, специально включили, чтобы впоследствии вызвать яростный слэм на последних песнях. Это только моя теория, но почему бы и нет.
В прошлом году всё было жестче, потому что была адская жара и конечно, как тут правильно указано, дофига народа в клубе. Но все равно, это всё мелочи.
Обалденный концерт! С нетерпением буду ждать следующего их приезда!
pokeboy
pokeboy (10 апреля 2014 00:40)
Chibi = Sara Elaine Taylor (real name)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться