Рецензия: Last Phase - Method (2014)

Рецензия: Last Phase - Method (2014)Label: ScentAir
Country: Russia
Style: Synthpop / Futurepop
Link: ScentAir

Tracklist: 01. In Resonance With Suicide, 02. Rose On A Railway, 03. Razorblade, 04. Synchronic Worlds, 05. The Sun Above Me, 06. Harmful Effect, 07. Trance, 08. Wait!, 09. Like The Stars, 10. Travellers, 11. The Greatest Judge

Рецензия от Schattenkrieger:
Я уже достаточно давно не писал обзоров, а писал ли когда-нибудь об отечественных исполнителях - не помню вовсе, но на этот раз я решил обратить ваше внимание на дебютный альбом российского synth / futurepop дуэта Last Phase. Вообще "Method" только формально можно считать дебютной работой, ведь некоторые наработки уже выкладывались группой в сеть несколько лет назад, и немногие интересующиеся российской электронной сценой могут помнить тот релиз. Да, сейчас ребята открещиваются от того альбома, ссылаясь на ненадлежащее качество как самого звучания, так и исполнения. Но, на мой взгляд, совершенно зря, ведь именно сравнение этих двух релизов дает шанс понять, как сильно прогрессировал проект за пару лет.

Если так называемый демо-альбом тяготел к synth gothic / dark pop в ключе Blutengel, то на "Method" вы вряд ли услышите что-то подобное, несмотря на то, что несколько вещей в новых аранжировках и перекочевали на него с демозаписи. Не могу назвать себя большим знатоком электронной сцены, но я бы охарактеризовал новый материал группы именно как synth / futurepop и сравнил бы уж, скорее, с VNV Nation или Assemblage 23. Но изменением вектора развития отличия не ограничиваются. На этот раз Last Phase демонстрируют достаточно высокое качество материала, которого, думаю, уж точно не придется стыдиться. Более того, по хитовому потенциалу "Method" даст фору большинству из слушанных мною за этот год релизов похожей тематики, будь то отечественные или зарубежные исполнители.

Особенно хочу отметить композиции "In Resonance with Suicide", "Synchronic Worlds" и "Like the Stars", хотя последняя мне упорно что-то напоминает, но я так же упорно не пойму что. Вполне возможно, что и ничего конкретного... Но это далеко не единственные хиты. Думаю, многим придутся по душе и "Harmful Effect", и "Wait!", и, допустим, "Travellers", да практически у любой из 11 песен альбома есть шанс найти своего слушателя и, надеюсь, после этого релиза число слушателей Last Phase все-таки перевалит за несколько десятков человек. Единственное, такие вещи, как "Rose on a Railway" и "Razorblade" неплохо смотрелись на предыдущем релизе, но даже в свежей аранжировке они выглядят более примитивными на фоне остальных вещей, и, на мой взгляд, включать их в этот альбом все же не стоило. Кстати, несмотря ни на что, в старых версиях они мне нравятся больше, при том, что та же "Rose on a Railway" у меня никогда не вызывала каких либо нежных чувств. Несколько слов стоит сказать и о вокальной работе. Если кто помнит, на демо вокал вызывал стойкие ассоциации с церковными песнопениями не всегда трезвых попов. Так вот, послушав "Method", вы поймете, что в этом направлении была проведена определенная работа, и те несколько лет, что ушли на подготовку релиза, даром не прошли. Правда, над произношением все же еще стоит поработать, хотя и в таком виде оно не уступает многим отечественным проектам.

Подводя итог, хочу отметить, что Last Phase на самом деле существуют уже достаточно давно. Но если первый официальный полноформатный релиз считать стартом, то старт взят очень уверенный. И главным козырем в кармане группы я считаю то, что у них есть свой узнаваемый стиль, своё лицо - это очень важно, особенно учитывая тот факт, что большинство российских проектов стараются под кого-то "закосить", что, кстати, касается не только электронной музыки. Но это уже совсем другая тема. А возвращаясь к дебютной работе моих земляков, хочу сказать, что на данный момент я считаю Last Phase одним из самых перспективных отечественных synthpop проектов, ничем не уступающим многим, очень многим зарубежным формациям. И по традиции оценка: 7/10
22 апреля 2014 | Автор: Schattenkrieger | Просмотры: 4663 | Комментарии: 0