Рецензия: Kult Of Red Pyramid - Broken Mirror (2014)

Рецензия: Kult Of Red Pyramid - Broken Mirror (2014)Label: Xperiment XIII
Country: Croatia
Style: Gothic Synth / Electro Industrial

Tracklist: 1. Everything Was Taken Away From Me, 2. Broken Mirror, 3. Burn, 4. The Wire, 5. Salt, 6. Sovereign, 7. Stillborn, 8. Haze, 9. Widow, 10. Somebody Did Something To My Child, 11. Epic, 12. Black Lotus and Heavy Rain, 13., Angel Blood, 14. Monster, 15. Lure 2014, 16. Stacheldraht 2014, 17. Here Comes The Tide, 18. Abnormal Beauty (version), 19. Now, 20. Your Night (version)

Для хорватских музыкантов из проекта Kult of Red Pyramid работа "Broken Mirror" не является дебютным усилием, поскольку еще в 2012 году группа из Загреба выпустила свой пионерский альбом "Void Zero". Тем не менее, именно в отрыве от первоначального материала можно ощутить, насколько вперед и вверх продвинулись товарищи Иван и Иосип. Технический и исполнительный прогресс на лицо, так как внутри и на поверхности исчезли грубые прямолинейности дебютника, а вместо этого творение "Broken Mirror" культивировало в себе столь значимую на сегодняшний день многогранность.

Сами участники Kult of Red Pyramid не скрывали в своем официальном пресс-релизе, что новый альбом станет для них лучшим воплощением накопленных за несколько лет кубометров вдохновений:"This album is our magnum opus, the best production we ever recorded, mixed and mastered – EVER". Сказано эффектно, но еще более "эффектным" видится то, что накапливание идей вылилось в неудержимый поток креативных изощрений, что привело к небывалой объемности материала. По факту, это главный, если не недостаток, то просчет хорватских исполнителей, ибо не каждый человек на принципиально психологически-ментальном уровне способен физически за раз хапнуть 90 с гаком минут музыкального хронометража, и при этом еще постичь все внутренние ценности и нюансы "Broken Mirror". Следует, наверное, быть готовым к тому, что данный релиз – для удобного пищеварения – лучше слушать в два захода. Что же касается ядра нового альбома, то как и было сказано раннее Kult of Red Pyramid фактически достигли своего апогея в наполнении личных композиций выстроенным мелодизмом, яркими синтетическими аранжировками, и не рутинными настроениями. Первая треть альбома является важным крючком внимания, условный "attention getter" который показывает лицо и поверхностный нрав современного проекта из Загреба: динамичные и напористые "Broken Mirror" и "Burn" идут наравне со среднетемповыми "Sovereign" и "The Wire". Середина альбома, в некотором смысле, провисает, поскольку отныне Kult of Red Pyramid показывает свою меланхоличную и душевную сторону: здесь больше darkwave твистов и лиричных мелодий вроде "Stillborn", "Haze", или "Widow". Тут имеет место быть некая волна затянутости, поскольку общий фон упадка и флегматичности действительно замедляет слушателя в его способности улавливать разницу между одной балладной композицией от другой подобной. Но начиная с "Angel Blood", синусоида вновь идет вверх, и боевой дух Kult of Red Pyramid снова требует сакральной идейной жертвы; поэтому, прямолинейные, индустриально-настроенные и энергичные треки вроде "Monster" или "Stacheldraht" служат хорошим подсознательным будильником. Концовка "Broken Mirror" снова пускается в вязкость и неторопливость, впрочем как и подобает достойному эпилогу в большой музыкальной адвенчуре по закоулкам темного непознанного сознания.

Рецензия: Kult Of Red Pyramid - Broken Mirror (2014)Разнообразие среди представленных треков и, самое важное, различные оттенки жанрового настроения – ключевое достоинство "Broken Mirror". Это неудивительно, поскольку сами музыканты черпали свое вдохновение из музыки Paradise Lost, Dead Can Dance, Ministry, Killing Joke, Bauhaus, Sisters Of Mercy, Coil и многих других представителей шварце сцены. Посему, треки пестрят стилевыми окрасами synthpop, gothic synth, darkwave, electro industrial, electrogoth, и gothic rock. К слову, дабы как-то укротить наплыв разных аудио потоков, сами хорваты обозвали свое творчество термином "doom pop", но насколько он приживется в субкультурной среде - это нужно еще посмотреть. В целом, можно сказать что альбом "Broken Mirror" – это красивый и много-ступенчатый материал с хитовыми проявлениями в разных суб-категориях темной сцены; но его обильный хронометраж, а также некоторая условная "проседаемость" и неровность изложения слегка убивают общий эффект иммерсии. Хотя, с другой стороны, большой обхват может быть для вас плюсом в том смысле, что есть и больший выбор среди возможных опций. Внимания аудитории, тем не менее, "Broken Mirror" заслуживает вполне обосновано, ибо альбом должен удовлетворить интересы как любителей синтетической жесткости, так и ейной мягкотелости.
14 апреля 2014 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 7057 | Комментарии: 5