Отчёт: концерт De/Vision и Torul в Москве (11.04.2014)

Отчёт: концерт De/Vision и Torul в Москве (11.04.2014)Дата: 11 апреля 2014 года
Город: Москва
Клуб: ТеатрЪ
Текст и фото: Futurist
Видео: coverdave




Вот уже более десяти лет из года в год Москву посещает как минимум пара-тройка звёзд мировой synth-сцены. При этом выступления горячо любимых российской публикой заезжих синти-гастролёров обычно распределяются равномерно в течение года, и на кого-то удаётся сходить даже летом в “мёртвый сезон”. Но нынешняя весна решила по-настоящему удивить даже бывалых меломанов – кажется, такого наплыва synthpop-грандов не знал ещё ни один сезон Russian Synth Community! В марте уже отгремел концерт Covenant и T.O.Y., а в мае с разницей всего в пять дней (!) заявлены выступления And One и Camouflage. Кроме того, ожидался приезд американцев Iris, который в итоге отменился, причём так же внезапно, как и был анонсирован (по слухам, музыканты отказались выступать из-за сложной политической ситуации). Ну а в минувшую пятницу, 11 апреля, в клубе ТеатрЪ состоялось ещё одно важное концертное событие, которое просто нельзя оставить без внимания, - выступление немецкой синти-поп команды De/Vision и словенского электронного трио Torul.

Клуб
О клубе ТеатрЪ уже довольно много было сказано в предыдущем отчёте, а потому повторяться не буду. Отмечу лишь, что само по себе заведение оставляет положительное впечатление и вполне подходит для организации такого рода концертов. Хотя, конечно, идеальным назвать его сложно. Другие схожие по формату клубы, как, например, Moscow Hall и P!PL, вызывают всё же больше симпатий, предлагая посетителям более вместительный и комфортный танцпол и достаточно неплохую “зону отдыха”, где можно выпить и пообщаться в спокойной обстановке вне сцены. Та же тесная курилка с диванами, расположенная в Театре перед туалетами, на роль “чилла-аута” тянет с большой натяжкой.

Публика
De/Vision в России любят – это неоспоримый факт. Диски покупают, в журналах печатают и даже по ТВ показывают (помните передачу "Истории в деталях"?). Ну и, конечно, куда же без концертов? Сейчас уже сложно сказать, какой это по счёту приезд De/Vision в Москву, да это и не столь важно. Главное, что группа уже давно имеет свою сформировавшуюся целевую аудиторию и стабильно собирает полный зал. Публика на концерт пришла самая разнообразная, среди которой можно было увидеть и солидных 40-летних мужчин (а группе как-никак уже 25 лет), и семейные пары, и совсем ещё юных поклонников, пришедших, возможно, на свой первый в жизни концерт De/Vision. В фойе клуба активно шла торговля юбилейными “девиженовскими” футболками, и все желающие могли “прибарахлиться” свежим официальным мерчендайзом.

Отчёт: концерт De/Vision и Torul в Москве (11.04.2014)Torul
Гости из Словении появились на сцене в начале девятого вечера, когда танцпол ещё только-только начал заполняться посетителями, но уже к концу выступления группы зрителей заметно прибавилось. Надо сказать, что даже несмотря на свой малоизвестной статус в России, Torul удалось получить очень тёплый приём публики. Стиль этого проекта “синтипопом” можно назвать лишь условно, потому как саунд его существенно выходит за рамки “классики жанра”. Музыка Torul содержит элементы нью-вейва, техно, электро, что приближает словенцев скорее к статусу инди-электропоп группы, чем типичным представителям “тёмной сцены”. То навороченное и плотное звучание словенцев, которое мы можем слышать на студийных альбомах, в полной мере раскрылось в этот вечер в живом исполнении музыкантов. Тут надо сказать спасибо не только группе, но и звукорежиссёру – кажется, ещё никогда разогревающий коллектив не звучал так “жирно”, громко и насыщенно. Хотя Torul считается относительно молодым проектом, сами музыканты далеко не новички на электронной сцене, и это было заметно по их уверенному выступлению. Солист с элегантной бородкой демонстрировал отличные вокальные данные, гитарист в шляпе ловко вертелся на сцене со своей гитарой, а клавишник, являющийся в группе, по всей видимости, главным музыкальным кудесником, извлекал затейливые звуки из своего синтезатора и макбука, успевая при этом от всей души пританцовывать.

Отчёт: концерт De/Vision и Torul в Москве (11.04.2014)Сет-лист ребята составили грамотно и не забыли ни про один из своих трёх альбомов – “Dark Matters”, “In Whole” и “Tonight We Dream Fiercely”, исполнив с каждого по несколько композиций. Наибольшее оживление в зале вызывало исполнение хита “Try”, который три года назад стал для группы по-настоящему прорывным треком. Тогда за первые сутки видео на эту меланхоличную песню о любви посмотрело несколько тысяч человек, а сама композиция добралась до десятого места в Немецком альтернативном чарте (DAC). Выступление Torul длилось не более 35-40 минут, после чего музыканты поспешили удалиться, чтобы освободить сцену хэдлайнерам этого вечера. В целом, можно сказать, что первый российский концерт словенцев прошёл успешно и ни в коей мере не оказался провальным, как это иногда случается на выступлениях не очень известных разогревающих команд. Вот если бы ещё свет на их сете отстроили нормально, то можно было смело ставить пятёрку с плюсом. А так смотреть весь концерт в полумраке не очень-то комфортно.

Сетлист:

1. Sun!
2. Show Me Your City
3. The Fall
4. Try
5. Where The Night Starts
6. Lonely Night
7. In Whole
8. I’m Still Here
9. If You So Wish
10. Wake Up


De/Vision
Повод в очередной раз пригласить в Москву De/Vision найдётся всегда. Это может быть и юбилейный фестиваль Synthetic Snow, и день рождения Дэйва Гаана, и тур в поддержку нового альбома, когда, например, есть возможность живьём услышать почти весь материал с “Popgefahr”. А может случиться и так, что группе неожиданно “стукнет” 25 лет, и не позвать её по этому случаю выступить было бы непростительной ошибкой. Так что, спустя почти полтора года с момента последнего приезда De/Vision на Synthetic Snow, немецкий дуэт снова вернулся в столицу, чтобы отметить с российскими поклонниками свой 25-й день рождения. На самом деле, праздновать юбилей музыканты начали ещё прошлой осенью, дав несколько концертов в Германии, на которых исполнялось 25 песен – примерно по две композиции с каждого альбома. За пределами родной страны De/Vision решили сократить концерт до 20 треков, и именно с такой программой Штеффен и Томас приехали в Россию.

Отчёт: концерт De/Vision и Torul в Москве (11.04.2014)Составлять сетлист, охватывающий 25-летнюю историю группы, и при этом пытаться угодить всем поклонникам – занятие бессмысленное. Всегда были и будут те, кто ждал, надеялся, но так и не услышал свою любимую песню на концерте. Для кого-то это может быть “Foreigner”, для кого-то – “New Drug” или, скажем, “Call My Name”. Да-да, ничего из этого De/Vision не спели. Зато можно было услышать треки, которые не исполнялись очень давно. Например, довольно неожиданными стали прозвучавшие в середине выступления “Miss You More” и “Still Unknown”. Вообще, несмотря на огромный багаж девиженовских хитов 90-х, программа больше чем наполовину состояла из песен 2000-2010-х, что довольно странно для 25-летнего юбилея. Но, если учесть, что группе пришлось немного урезать масштабность своего треклиста в сравнении с немецким туром, не будем всё-таки сильно упрекать в этом Штеффена и Томаса. В любом случае, без таких суперхитов, как “Strange Affection”, “Try To Forget” и “Your Hands On My Skin” концерт не обошёлся. А наибольший всплеск эмоций в зале случился, пожалуй, во время “I Regret”. Чувствовалось, что очень многие поклонники ждали именно эту песню, и с первых слов стали подпевать Штеффену.

Уже во второй раз De/Vision приезжают к нам втроём – вместе с ударником. В последнее время всё чаще приходилось слышать от некоторых “критиков”, что музыканты, дескать, порядком надоели своим “караоке-шоу” и концертами из серии “ты, да я, да друг мой ноутбук”. Вот, видимо, чтобы как-то разнообразить свои сеты, дуэт и решил добавить живые ударные. Правильное ли это решение? На мой взгляд, однозначно да. Наличие барабанов придаёт выступлению больше драйва и позволяет ощущать себя на настоящем живом концерте. А для такой непростой и многослойной музыки, которую играют De/Vison, ударная установка – это именно то, что нужно. Теперь остаётся надеяться, что группа когда-нибудь снова вернётся на сцену с гитаристом – тогда многие песни зазвучат совсем по-другому. Вот только как к этому отнесутся упёртые поклонники электронных сетов, вопрос остаётся открытым.

Отчёт: концерт De/Vision и Torul в Москве (11.04.2014)Подробно останавливаться на роли Штеффена и Томаса на концерте вряд ли стоит. Тут всё, как обычно, – Штеффен поёт и танцует, выделывая своими фирменные телодвижения, а Томас усердно нажимает на клавиши и юзает свой макбук. Несколько клавишных партий на этот раз исполнил и сам господин Кет, встав за отдельный синтезатор во время песен “Bipolar” и “Endlose Traume”.
Когда выступление уже близилось к концу, музыкантов ожидал сюрприз. В паузе между песнями на сцене появились организаторы с тортом и двумя свечами и под дружные возгласы зрителей “Happy Birthday!” вручили юбилярам сладкий подарок. Завершился концерт уже традиционной для De/Vision финальной композицией “Flavour Of The Week”, которая в этот раз прозвучала особенно мощно и громко.

Отчёт: концерт De/Vision и Torul в Москве (11.04.2014)Afterparty
Традиционная ночная дискотека прошла в малом зале клуба, где общение с музыкантами из De/Vision продолжилось, но уже в неформальной обстановке. Участники группы вышли в народ спустя час после выступления. На этот раз они никуда не торопилась, российские концерты были уже позади, а потому могли позволить себе как следует расслабиться. У всех желающих была отличная возможность получить автографы, сфотографироваться на память или же просто пообщаться с музыкантами. И если Штеффен был немного скован и скуп на эмоции, то Томас, как обычно, отжигал по полной – непринуждённо ходил со стаканом пива по танцполу, сам подходил к поклонникам и в какой-то момент даже залез на сцену к ди-джею, чем сразу привлёк внимание всех посетителей и тут же был снят на несколько фотокамер :) Ну что тут сказать – пожалуй, одна из самых душевных вечеринок на моей памяти!

В заключении, как всегда, хочется выразить благодарность Russian Synth Community за доставленное удовольствие от очередного синтетического праздника в самый разгар весны! Ждём новых концертов!
Всем друзьям, знакомым и посетителям Синтемы – спасибо за компанию!

Сетлист:

1. The Day Before Yesterday
2. Dinner Without Grace
3. Blue Moon
4. Strange Affection
5. I'm Not Dreaming Of You
6. Binary Soldier
7. Miss You More
8. Love Will Find A Way
9. Brothers In Arms
10. Bipolar
11. Try To Forget
12. Still Unknown
13. I Regret
14. Rage
15. Time To Be Alive

Encore:
16. Endlose Traume
17. Your Hands On My Skin
18. Aimee
19. What's Love All About
20. Flavour Of The Week



20 апреля 2014 | Автор: Futurist | Просмотры: 4349 | Комментарии: 16
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (16)
mind
mind (20 апреля 2014 11:22)
как когда-то писал Пушкин: "я сам там был, мед и пиво пил..." smile
традиционно обстоятельный и грамотный отчет от Романа - полностью со всем согласен! (ну разве что кроме Torul - имхо, проект ни о чем, да и вживую ноль эмоций).

жаль, что De/Vision не спели Foreigner - очень ждал! живые ударные супер! звук отличный! порадовали 1. The Day Before Yesterday и 2. Dinner Without Grace - сто лет их уже не слышал! да и вообще концерт немецких любимцев оставил исключительно положительные эмоции!

про афтепати тоже в точку: Томас как шарик для пинг-понга скакал со стаканом пива по всему малому залу (у него было просто какое-то мегаэнергичное настроение), охотно фоткался и общался со всеми подряд)) при этом Томас сам(!!!) ко мне буквально подскочил просто потому, что мы оба лысые)))) Штеффен, да, более замкнутый и спокойный человек, но тоже никому в совместном фото не отказал.

короче, отличный и душевный концерт!
теперь жду еще одних любимцев - Camouflage! wink
poineers
poineers (20 апреля 2014 12:14)
Да только и осталось что старые песни исполнять . Пора De/Vision уходить давно... recourse
plan66
plan66 (20 апреля 2014 14:56)
с живыми ударными просто класс! wink
neuron
neuron (20 апреля 2014 15:27)
Как же это они "We Fly... Tonight" не исполнили? Ну и ну. Это ведь почти как если бы DM "Enjoy The Silence" не сбацали. winked
Dracula525
Dracula525 (20 апреля 2014 18:26)
после концерта было автопати где я представил свой сет как всегда с безукоризненным сведением треков !
Evgene79
Evgene79 (20 апреля 2014 21:25)
Концерт запомнился двумя моментами: "безумным" шоу двух молодых лесбиянок, которое они устроили на задних рядах и как какой-то товарищ на новенький башмак мне наступил на выходе.
На деле же все было превосходно: Торул показали прекрасное просто шоу: напористое с первых аккордов, плотное, задорное, захватывающее; Девижн как всегда однообразны (что десять лет назад Штеффен показывал свечку руками танцуя, что сейчас). Миксов особо не было, ударник вваливал, порой слишком перетягивая одеяло и лично мне не хватало некоторых любимых боевичков.
Но Торул... Ещё когда билеты покупали, часов в 18-00, там, в клубе, играла Where the night starts, я понял, что концерт будет по ожидаемому сценарию. Отыграли блестяще. Парни просто наслаждались каждый своей ролью на сцене. Выглядели удивительно современно, свежо, как-то собрано и в то же время расковано. Лучшее из увиденного за последнее время. А в конце, уже после, некоторые из них упоролись в слюни.
geolog
geolog (21 апреля 2014 01:39)
Концерт запомнился двумя моментами: "безумным" шоу двух молодых лесбиянок, которое они устроили на задних рядах

это, что то новенькое:) Видео есть?

А в конце, уже после, некоторые из них упоролись в слюни.

ха ха. Прям "медузок" пускали?:) Хулиганы, алкоголики)
clanvac
clanvac (21 апреля 2014 19:14)
сетлист свежо выглядит.... можно было бы послушать)) молодцы те, кто там был)) особенно Евгену и его подружкам завидую))
Evgene79
Evgene79 (22 апреля 2014 00:47)
Цитата: clanvac
это, что то новенькое

Цитата: clanvac
и его подружкам завидую

в какой-то момент двух барышень по-тяжелому накрыло, и представив себя в теплых интимных интерьерах, они стали неистово обниматься, целоваться взасос, ронять пивные бокалы вместе со стойкой и ди-джейским пультом, лезть под рубахи, в общем прелюбодействовали по-черному. И ерунда, что народ вокруг цокал языками и брови домиком делал. Последний раз наблюдал их на диване, где они валялись и мяли друг дружке.
Но как же мне понравился Торул. Такой был мощный и ровный звук и, в общем-то, казалось главные-то они.
Cheyv
Cheyv (22 апреля 2014 07:25)
спасибо за отличный отчет ) жаль, что они в этот раз до нас не доехали в Екб recourse
они оказывается еще и I'm Not Dreaming Of You исполнили, был 2ва раза на их концертах и никогда они ее не пели... эх smile
mind
mind (22 апреля 2014 13:32)
а вот меня из сетлиста нереально порадовало интро в виде The Day Before Yesterday - сразу вспомнил, как фанател от этого инструментала в уже далекие 1990-е. а уж с живыми ударными так вообще смерть! эх, почему ж, засранцы, Foreigner не спели???!!!))) а под New Drug, думаю, вообще бы зал взорвали!

Цитата: poineers
Пора De/Vision уходить давно

считаю, что все же рановато. ведь вместе с DM, De/Vision, Camouflage уйдет все то, за что мы и полюбили синти! вообще страшно представить, что когда-нибудь это все же случится...

PS: к слову, их новая вещь Brothers In Arms весьма хороша
Magenta
Magenta (23 апреля 2014 16:21)
Был 2 или 3 раза на их концертах! Вроде хватит, но... хочется ещё!
Cheyv
Cheyv (23 апреля 2014 20:47)
Цитата: mind
считаю, что все же рановато. ведь вместе с DM, De/Vision, Camouflage уйдет все то, за что мы и полюбили синти! вообще страшно представить, что когда-нибудь это все же случится...

согласен на все 100%, mind.... это уже целая эпоха smile
mind
mind (23 апреля 2014 20:52)
Цитата: Cheyv
это уже целая эпоха

скажу больше: это наша жизнь!
Dracula525
Dracula525 (24 апреля 2014 02:41)
а что то я не видел что бы кто то ронял диджейский пульт
bocea
bocea (26 апреля 2014 23:28)
С нетерпением жду их в Киеве вместе с Mesh и Camouflage. Надеюсь такого облома с отменой концерта как с депешами не случится
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться