Рецензия: Front Line Assembly - Echoes (2014)

Рецензия: Front Line Assembly - Echoes (2014)Label: Metropolis Records
Country: Canada
Style: Electro Industrial

Tracklist: 01. Contagion, 02. Leveled (Sonic Mayhem), 03. Ghosts (Comaduster), 04. Killing Grounds (Rhys Fulber), 05. Echogenetic (Youth Code), 06. Deadened - Liebknecht (Daniel Myer), 07. Next War, 08. Echogenetic (Blush Response), 09. Exhale - Henrik Backstrom (Necro Facility), 10. Prototyp (HECQ), 11. Leveled (Slighter), 12. Heartquake (Techdiff), 13. Blood (Haujobb), 14. Exo (Hijacker)

Объяснять, что такое альбом "Echoes" нет смысла для любителя пост-индустриальной музыки 21 века или даже для рядового слушателя – неувядающий, как бытие божье, канадский проект Front Line Assembly представил свой новый релиз, состоящий в большинстве своем из ремиксов на треки из предыдущего восхитительного полноформатника "Echogenetic". Для любителей старого олдового звука от FLA данное творение было полноправной болью в области сфинктера, но по большому счету новомодность и модернистский звук новинки – пусть и через время – приняли многие нейтральные респонденты. Вполне очевидно, что техно-инновационность "Echogenetic" не могла пройти бесследно, отчего рой ремиксеров, желающих видоизменить оригинальный материал, было уже не остановить. Таким образом и зародился "Echoes", отражающий иной взгляд на прошлый альбом.

Возникает закономерный и первичный вопрос: понравится ли мне "Echoes", если мне не пришелся по вкусу "Echogenetic"? Ответ – скорее всего нет. А все потому, что хоть каждый ремикс и является самостоятельным произведением, отличным от начального звука, фокус ремиксеров все равно был направлен на пресловутую прогрессивность звучания и техническую оснащенность всего репертуара. Здесь полно знакомых аранжировок, равно как и dubstep-экспериментов хватает в разной, но самое главное приятной слуху вариации. Впрочем, не все так однозначно для фанатов канадского коллектива: например, ремикс от Youth Code прилично окунает в ритмику и подходы олдскульного EBM с легким налетом современности. Многоликость саунда из-за присутствия различных по профилю "третьих сил" делает альбом не только свежим, но и действительно непредсказуемым. Раннее известные мелодии могут исказиться до неузнаваемости как в хорошую сторону, так и в сторону не очень интересную. Так, ремиксы от Liebknecht, Haujobb и Blush Response ничем особенным просто не запомнились, растеряв все достоинства оригиналов. Тут стоит сказать, что середина альбома и вправду чуточку проседает по уровню цепких приемов со звуком. Зато ремиксы от Comaduster, Hijacker, Sonic Mayhem, Hecq, и Slighter (любителям кибер-ориентированного брейк-бита должно понравится) по высшему разряду электризуют ваши мозговые нейронные клетки. Небольшую остановку стоит сделать и на неремиксовых оригинальных песнях, "Contagion" и "Next War": треки нельзя считать однозначными хитами, поскольку в звуке все-таки присутствует легкая би-сайдовость, но все равно каждый их них примечателен разными деталями – отличная куплетная часть у "Contagion" и прекрасный припевный фрагмент у "Next War" - на фоне крайне притягательной "новой" атмосферы Front Line Assembly. Уровень роботизированности и энерго-заряженности некоторых мелодий таки просто зашкаливает.

Рецензия: Front Line Assembly - Echoes (2014)В некотором смысле, "Echoes", созданный не руками лично Билли Либа и компании, в очередной раз подчеркнул, что это уже не тот Front Line Assembly, который был раньше; просто потому, что сами участники канадской формации не хотят быть "теми самыми", а хотят быть оправданно "другими". На старичков снова будут равняться амбициозные молодые музыканты, создавая и продвигая в массы какой-нибудь dub-industrial, как современный и несколько провокационный суб-жанр электро индастриала. Сложно сказать, превзошел ли новый релиз свое протеже по всем параметрам: скорее, в мозгу "Echoes" останется как отдельный творческий и уникальный отросток с красивой древовидной и ветвистой структурой. Учитывая, что атмосфера "Echoes" варьируется от путешествий по ночным урбанистическим киберпанк пейзажам до танцулек в андеграундных неоновых клубах, то даже при учете некоторых субъективных проколов новинка получилась ожидаемо магнитной и многоразовой в плане прослушивания.
P.S. Данное ревью было написано на обычное (не-делюксовое) издание альбома "Echoes".
10 мая 2014 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 7655 | Комментарии: 7