Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)

Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Дата: 09 августа 2014
Страна: Германия
Место проведения: крепость Кёнигштайн, Саксония
Инфо: Facebook

Текст: Futurist
Фото: Futurist // HR-Pictures Helge / hr-pictures.de/ // Norbert Scholz / dresden-nightlife.de // Jens Fischer‎

Видео: Monestirea / youtube // phoenix36PL / youtube // apoptygmer / youtube // DepecheModeChemnitz / youtube

Ни для кого не секрет, что самая мощная фэн-база британской группы Mesh находится в Германии. Там же базируется и букинг-менеджмент коллектива. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что лицезреть музыкантов вживую на концертах можно чаще всего именно в этой стране. Причём выступления Mesh проходят в самых разных форматах. Вышел новый альбом? Вот вам, пожалуйста, тур по десяти немецким городам. Наступило лето? Welcome на WGT или Mera Luna. Ну а этим летом концертная деятельность жителей Бристоля была особенно активна – группа успела отметиться сразу на двух немецких опен-эйрах – Amphi Festival в Кёльне и на концертной площадке в крепости Кёнигштайн (Festung Königstein). И если первое мероприятие представляет собой уже довольно хорошо раскрученный брэнд, то о втором известно гораздо меньше, поэтому было решено отправиться именно туда. И, как оказалось, не зря. Но обо всём по порядку.

Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Дрезден
Крепость Кёнигштайн расположена недалеко от Дрездена, поэтому остановиться я решил в самой столице Саксонии. Прибыв за сутки до концерта, первый день я потратил на осмотр города. В годы Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке и оказался почти полностью разрушенным, многие исторические здания были безвозвратно уничтожены, а те, что частично уцелели, восстанавливались на протяжении последующих 40 лет. Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Сейчас сохранившаяся и реконструированная старинная архитектура в центре города поражает своим великолепием и привлекает толпы путешественников, так что рассказ о старом Дрездене достоин отдельного, но уже туристического отчёта. Не буду вдаваться в подробности, но скажу лишь, что литературное название города “Флоренция на Эльбе” дано ему абсолютно заслуженно. И да, ещё немного отвлекаясь от основной темы, не могу не затронуть политику. Буквально первое, что мне бросилось в глаза, едва я вышел из здания железнодорожного вокзала, – многочисленные плакаты-наклейки вдоль всей главной торговой улицы Прагер Штрассе, расклеенные, по всей видимости, сторонниками какой-то политической партии или общественного движения. На всех них была одна-единственная надпись: “Kein Krieg mit Russland” (“Нет войне с Россией”). Учитывая, какая мощная антироссийская пропаганда идёт сейчас в западных СМИ, увидеть подобные надписи было довольно неожиданно.


Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Крепость Кёнигштайн
Крепость Кёнигштайн находится в 40 минутах езды на электричке от центра Дрездена, рядом с одноимённым городком. Чтобы добраться до самой крепости, нужно либо воспользоваться специальным автобусом из Кёнигштайна, либо подняться в гору пешком. Я предпочёл пеший маршрут. И хотя путь занял более получаса по жаре и порой крутыми подъёмами, это того стоило. Крепость расположена в живописнейшем месте на скалистом плато, возвышающемся над Эльбой на высоте 240 метров, откуда открывается умопомрачительные виды на долину реки, бескрайние луга, деревушки и так называемую “Саксонскую Швейцарию” – местность с уникальным природным ландшафтом из отвесных песчаных скал над Эльбой. Так как вход туристов в Кёнигштайн заканчивался в 18 часов, а концерт начинался лишь в 19, я решил приехать на место за 3 часа до опен-эйра, чтобы неспешно прогуляться по крепости. Правда, для этого пришлось купить специальный экскурсионной билет. Мои наивные предположения, что можно будет просочиться внутрь с концертным тикетом, не увенчались успехом. Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)
История Кёнигштайна насчитывает более 750 лет и за всё время своего существования это монументальное и неприступное сооружение ни разу не было отдано врагу. Территория крепости, равная площади 13 футбольных полей, представляет собой настоящей музей под открытым небом и включает в себя более 50 построек, в том числе самый глубокий колодец Саксонии, уходящий в бездну на 152 метра, первую гарнизонную церковь 17 века, гигантскую винную бочку и многое другое. Но самым захватывающим лично для меня моментом стал обход крепости по периметру, стены которой служили отличной обзорной площадкой для осмотра окружающей местности. Пока длилась моя прогулка по крепости, внутри уже вовсю шёл саундчек Mesh, и я вдоволь успел наслушаться группу ещё до концерта, а заодно и понаблюдать со стен вниз на площадку, где мне предстояло быть уже совсем скоро. Территория для опен-эйра оказалась совсем небольшой, но вполне достаточной, чтобы вместить всех желающих.

Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Начало
На территорию крепости стали запускать ровно в семь вечера. Попадание внутрь для меня началось с серьёзных проблем. Прежде всего, как я и предполагал, охранник ни в какую не хотел пускать меня с “зеркалкой”. Разумеется, никакой фотоаккредитации я не имел, а мои уверения в том, что это самая простенькая любительская фотокамера, на сурового секьюрити не действовали. Но, как оказалось, это было ещё не самое неприятное. Другой контролёр, проверявший билеты, что-то долго искал в своём списке и сверял его с моим тикетом. Оказалось, что в его перечне по каким-то необъяснимым причинам не оказалось ID-кода моего электронного билета. Поняв, что я не говорю по-немецки (а контролёр, в свою очередь, видимо, не знал английского), проверяющий напрягся и стал что-то спрашивать по рации. И вдруг буквально через пару минут случилось чудо: этот самый охранник небрежным жестом дал понять, что я могу пройти. Не веря своему счастью, я, слегка офигевший, медленно прошёл мимо другого секьюрити, того, что прицепился к фотику. Тот лишь оторопело посмотрел, но останавливать не стал. Уфф, теперь наконец-то можно было успокоиться! Но, зная педантичность немцев, всё могло закончиться для меня не так оптимистично. Уже потом, встретив на afterparty знакомых из Москвы и Петербурга, я выяснил, что у них никаких подобных проблем со входом по электронными билетам не возникло. Так что остаётся гадать, в чём тут причина – то ли сбой программы, то ли пресловутые санкции против россиянина :)
Для опен-эйра была отведена, разумеется, не вся площадь Кёнигштайна, а лишь небольшая его часть, включавшая собственно концертную площадку с танцполом, палатки с выпивкой и едой, а также своеобразную зону “чилл-аута”, которой стала отгороженная часть крепостной стены. Забегая вперёд, могу сказать, что многие предпочли наблюдать за концертом именно отсюда, с высоты, даже не спускаясь к сцене. Число людей в футболках Mesh тут было ещё больше, чем на прошлогоднем московском концерте. Соревноваться с ними вполне могли зрители в депешмодовском мерчендайзе – их тут было явно не меньше. Такой наплыв депешистов объяснялся просто: сразу же после концерта должна была начаться DM-afterparty “World Violation”, организуемая DM-коммьюнити Дрездена.

Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Versus
Выходу Mesh предшествовал разогрев в лице немецкого коллектива Versus. Эта группа из Дрездена образовалась ещё в 2001 году, однако в официальной дискографии числится пока всего один альбом “Different Twilight Places” (2010). На сцене музыканты выступали вчетвером – лидер группы и вокалист André Steinigen, вокалистка Guess Sine, а также клавишник и клавишник/ударник. Стиль Versus трудно загнать в какие-то рамки и назвать одним словом. Сам коллектив позиционирует свою музыку как "Ahoi Pop", но что означает сие сочетание, для меня остаётся загадкой. Группа словно хочет угодить всем – “и вашим, и нашим”, и играет в широком диапазоне – от электропопа до EBM. Есть определённое сходство и с And One, и с Absurd Minds, и с Apoptygma Berzerk, и даже с Funker Vogt, но больше всего параллелей, как мне показалось, можно провести с их немецкими коллегами F.O.D. Тем не менее, несмотря на весь этот “винегрет”, у группы всё-таки есть своё собственное лицо. Во всяком случае, вживую Versus очень хороши. Прежде всего, большой плюс – это наличие мужского и женского вокала. Причём, как я понял, девушка в составе группы появилась недавно, потому что на студийном альбоме женский вокал отсутстует. Почти все песни Андре и Guess Sine исполняли вдвоём. Дуэт определённо удался. Оба вокалиста взаимно дополняли друг друга, смотрелись гармонично и артистично. Андре оказался отличным фронтменом с сильным голосом. Всё выступление он работал на публику и бодро передвигался по сцене босиком. Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Концерт Versus был подкреплён своеобразной группой поддержки в виде четырёх девушек в одинаковых розовых майках с надписью “Garde” (“охранник”). На некоторых песнях они появлялись на сцене по парам и устраивали, если можно так сказать, элементы шоу. Например, сначала “охранницы” вышли с двумя подносами, полными миниатюрными рюмками с прозрачной жидкостью, предположительно - с водкой. Андре призвал всех опустошить эти подносы, и за халявной порцией горячительного напитка тут же потянулись руки из первых рядов. Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)На другой песне девушки появились с плакатами, подчёркивающими смысл исполняемой композиции. На одном было написано “Don’t clone your idols” (“Не копируй своих кумиров”), на втором - “Live your own ideals” (“Живи своими собственными идеалами”). Ещё одним необычным моментом стала песня A Lonesome Girls Night, в середине которой из-за своего синтезатора вдруг выскочил белобрысый клавишник и стал читать рэп. Ну прям какой-то облегчённый Linkin Park! Вот вам ещё одно подтверждение вышеупомянутого стилевого разброса группы. В целом, Versus мне показались очень симпатичной и перспективной командой. Грамотный подход к выступлению, наличие интересных цепляющих песен, сильные и уверенные вокалы – все эти слагаемые должны привести ребят к успеху. Проведя на сцене 45 минут, группа попрощалась со зрителями и уступила место техникам для подготовки сцены к выходу главных гостей этого вечера.

Сет-лист:

1. Intro: This is Ahoi Pop
2. A Matter Of…
3. Definition: Lost (F.O.D. Remix)
4. A Lonesome Girls Night
5. Viva La Party
6. Home
7. We Were Lovers
8. Frequency (Nachtmahr Remix)
9. FreakWaves
10. We Are Cloned
11. Into The Galaxy



Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Mesh
Выступление британцев началось с сюрприза. В то время как все взоры были устремлены к сцене, откуда-то сзади зазвучали знакомые аккорды Not Prepared. Оказалось, что Марк на пару с клавишником Ричардом Броудхэдом расположились на импровизированной сцене рядом со звукооператорской палаткой. Свой хит 1999 года Mesh сыграли в удивительно красивой акустической версии, которую вживую я прежде никогда не слышал. Not Prepared плавно перешла в Trust You, исполненную тоже в точно таком же пиано-варианте. Только голос Марка и только клавишные, и всё это в тёплый августовский вечер в средневековой крепости под открытым тёмным небом, освещаемым суперлунием – потрясающее начало концерта! А вот дальнейшее выступление группы было уже без каких-либо откровений и сильно напоминало московской концерт в октябре прошлого года. Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014) После Trust You Mesh уже в полном составе, вчетвером, появилась на основной сцене и сразу начали с одного из самых мощных боевиков с последнего альбома – трека Flawless. Несмотря на то, с момента выхода диска “Automation Baby” прошло уже полтора года, Mesh по-прежнему продолжают обкатывать концертную программу в его поддержку. Была надежда, что в этом сольном выступлении будет больше “зе беста”, но сет-лист почти наполовину состоял из новых треков. Соответственно, и всё визуальное оформление, включая видеоряд к каждой песне, было таким же, как на прошлогоднем московском выступлении: неоновые огни города во время When The City Breathes, непроницаемое лицо робота-куклы на Automation Baby, архивные кадры фанатов The Beatles на Never Meet Your Heroes, ну и так далее. Примерно в середине сета Mesh сыграли Tuesday – кавер-версию Yazoo. Честно говоря, до сих пор не понимаю, чем руководствовались музыканты, когда решили записать этот трек. Ну, допустим, хорошо, складно получилось и качественно, но… как-то без души и довольно безлико. И вживую это выглядело тоже не особо занимательно. То ли дело перепевка хита Assemblage 23 “Document”! Вот это сила! Каждый раз, когда слушаю, весь мурашками покрываюсь. Но Mesh почему-то её никогда не поют. А было бы круто услышать. Но вернёмся к концерту. Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Конечно же, старые хиты тоже не были оставлены без внимания. В этот вечер прозвучали, например, You Didn’t Want Me, Step By Step, From This Height, ну а лично я больше всего обрадовался Can You Mend Hearts? и People Like Me (With This Gun), которые в последнее время довольно редко исполняются. Что касается самих музыкантов, то тут, в общем-то, было всё, как всегда: неброско одетый Марк Хокингс, сосредоточенный на пении и почти не общающийся с залом, в этот раз снова решил обойтись без привычной гитары, а “музыкальный мозг” группы Ричард Сильверторн большую часть концерта простоял за синтезатором в своей любимой позе: крепко держась одной рукой за корпус инструмента и как бы всем своим телом опираясь на него. Апогеем вечера стал уже как следует запавший в душу фанатам трек Taken For Granted, концовка которого неизменно превращается в дружной хор всего зала. Так случилось и в этот раз. Песня затянулась почти на восемь минут, и вторую половину трека народ запел прилипчивую строчку из припева “I need to start again / Take me far away”. Казалось, этот хор не закончится никогда. Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Музыканты дежурно поклонились и удалились со сцены, чтобы буквально через минуту вернуться для энкора. Но поклонники не унимались: они всё еще не отошли от Taken For Granted и продолжали распевать полюбившуюся строчку. Тогда Mesh ещё минуту поимпровизировали с инструментами под это дружное ликование, и только потом приступили к заключительной части концерта – взрывной Born To Lie, общенародной Friend Like These, в конце которой на мониторах замелькали фото поклонников в футболках Mesh, и заключительной нетленке It Scares Me, припев которой тоже был исполнен общими стараниями фанатов.

Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Afterparty
Сразу же после концерта стартовала DM-afterparty, и мешефэны трансформировались в разношёрстных танцующих депешистов, заполнивших собой всё пространство у сцены. Проводя параллель с московскими DM-вечеринками, могу сказать – наши проходят гораздо лучше. И дело тут вовсе не в “родных стенах” и большом количестве знакомых лиц. Ди-джей сет (если его вообще можно назвать сетом) оказался слишком унылым. Такое чувство, что кто-то просто врубил запись концерта Depeche Mode и пошёл пить пиво. Никакой тебе ядрёной смеси из оригинальных хитов, зажигательных ремиксов и эмоциональных лайвов. Всё очень скучно. Да и народ у нас на патях отплясывает гораздо душевнее. В общем, на всю ночь я решил тут не задерживаться. Собираясь уходить, в стенах крепости, где продавали мерчендайз выступавших групп, я встретил Марка и Рича, которые спокойно общались с парой-тройкой фанатов. Решив в этот раз обойтись без автографов и совместных фото (так как всё это уже есть в достаточном количестве), я просто поприветствовал Ричарда, пожал ему руку и поблагодарил за выступление.

Отчёт: концерт Mesh в крепости Кёнигштайн (09.08.2014)Заключение
Ну, тут, собственно, можно сказать только одно – это был прекрасный концерт в замечательном месте и с потрясающей атмосферой. Было приятно вновь увидеть любимую группу. И, кстати, немаловажная деталь: мероприятие в крепости оказалось аншлаговым – все билеты были распроданы. Завершить отчёт хотелось бы словами Марка Хокингса, которые он написал у себя на facebook сразу же после концерта: “Fantastic sold-out show at the Castle. Every person involved tonight did a fantastic job. Thanks everyone! ”.

Сет-лист:

1. Not Prepared (acoustic)
2. Trust You (acoustic)
3. Flawless
4. You Didn’t Want Me
5. Automation Baby
6. Can You Mend Hearts?
7. Adjust Your Set
8. From This Height
9. People Like Me (With This Gun)
10. How Long?
11. Tuesday (Yazoo cover)
12. Room With A View
13. Crash
14. Step By Step
15. When The City Breathes
16. You Want What’s Owed To You
17. Never Meet Your Heroes
18. Just Leave Us Alone
19. Taken For Granted

encore #1
20. Taken For Granted (reprise)
21. Born To Lie
22. Friends Like These

encore #2
23. It Scares Me





19 августа 2014 | Автор: Futurist | Просмотры: 2941 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6):
Phuckd
Phuckd (19 августа 2014 13:02)
Mesh почти все концерты сейчас начинает так - Not Prepared + Trust You, вот с превосходнейшим просто звуком - Видео. А год назад все лайвы завершали с You couldnt see this coming
bloodykot
bloodykot (20 августа 2014 07:43)
С удовольствием прочел, большое спасибо за отличный отчет! Прям как будто сам там побывал!
synhtebm
synhtebm (20 августа 2014 15:58)
Спасибо Рома как всегда на высоте и с авторским подходом
Synth1
Synth1 (20 августа 2014 17:25)
Рома, огромное спасибо. Прочел с удовольствием )))... Твое мастерство журналиста ростет от отчета к отчету... Приятно.;)))
Evgene79
Evgene79 (20 августа 2014 23:57)
Все круто, только

Цитата: Phuckd
вот с превосходнейшим просто звуком - Видео

скука смертная. Марк классно звучит в записи, в концертах с полным набором инструментов. Но эти две вариации ну уныние. Даже пиплы в основном похоже не особо прониклись, которые в круг стоят.
Fusus
Fusus (22 августа 2014 22:14)
на этом фото явственно видно, как люди жрут ahoj и запивают его водкой... lol
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться