Рецензия: Mind.In.A.Box - Memories (2015)

Рецензия: Mind.In.A.Box - Memories (2015)Label: Dreamweb Music
Country: Austria
Style: Electronic / Electro / Synth
Website: Facebook


Tracklist: 01. Travel Guide, 02. I Knew, 03. Unforgiving World, 04. No Hope, 05. Synchronize, 06. Bad Dreams, 07. Silent Pain, 08. Timelessness, 09. Face It, 10. Up There, 11. Pedro, 12. Shake-Up, 13. 5ynchr0ni7e




Рецензия от T:ERROR:

В отношении именитого австрийского коллектива mind.in.a.box долгие вступления и представления выглядят крайне по-дилетантски и неуместно, поэтому в таких случаях рационально просто озвучить факт: новый альбом "Memories", уже шестой по счету в полноформатной карьере дуэта, вышел в свет и доступен для прослушивания. Фактически, Штефану Пойссу не понадобились и особые усилия для промоушена готовящейся новинки: за него это сделала крупная и масштабная виртуальная фан-база. Важнейший вопрос – насколько свежатинка смогла удовлетворить запросы самых разных слушателей и любителей знаковой киберпанк электроники?

Рецензия: Mind.In.A.Box - Memories (2015)Возможно, следует сказать очевидную вещь, которая в некотором смысле была понятная еще с прослушки сниппетов и промо-трейлера - "Memories" выполнен строго по канонам собственного и уникального стиля mind.in.a.box, и в кои-то веки полон предсказуемости до самых краев. Безусловно, тут встает извечный музыкально-карьерный вопрос в разрезе: так это банальная художественная импотенция при самоповторении или все же эффект знакомого авторского почерка? Даже ответ на подобную актуальную дилемму может быть рассмотрен в двух измерениях: для ярых и непреклонных консерваторов, фанатов до мозга костей, "Memories" беспристрастно выполнит свою миссию, просто усладив слух подобной аудитории знакомым минорно-роботизированных вокалом Пойсса, легким прогрессивным электро-антуражем, и трогательной сентиментальной кибер-атмосферой. Любители мобильного и меняющегося творчества в любом проявлении, а также для желающих услышать хотя бы минимальные инновации/сдвиги в звуковой палитре будут несколько разочарованы узнаваемой схематичностью абсолютно всех мелодий на новом альбоме. Возможно, кого-то удивит чистый шепчущий и лиричный вокал на "Bad Dreams", или напористый роковый вокал на "Face It", но, уж поверьте, таких мелочей крайне мало, чтобы по-настоящему удивить.

В некотором смысле печально и то, что "Memories" получился с излишним упором на личные эмоции австрийского композитора-фантаста, отчего треки сильно упали в накале оживляющей футуристичной атмосферы. Да и вообще, mind.in.a.box больше не воспринимается как сай-фай приключение, как безудержный майндтрип, столь свойственный даже предпоследнему прекрасному "Revelations", а скорее как сидячая неподвижная медитация на склоне жизненных лет. Это не то чтобы плохо для самого имиджа mind.in.a.box или для качества восприятия самого "Memories", но вот, по каким-то невиданным субтильным причинам, цепкость новых мелодий значительно понизилась. Из представленного контента, предварительно хочется переслушивать треки "Up There", "Synchronize", "I Knew", и, пожалуй, "Timelessness", поскольку это именно тот саунд, который наиболее приближен к знакомому авантюрно-художественному андроидному образу mind.in.a.box.

Возможно, самое главное, что можно поставить в плюс "Memories" это факт, что альбом получился лучше нежели два последних альбома THYX, где совсем уж пошла ненужная музыкальная слащавость и монорельсовая простота. К сожалению, "недуги" сайд-проекта частично передались и основной формации, где общая эстетика была когда-то совсем иной, поэтому "Memories" однозначно рассматривается как шаг назад в плане музыкальной интересности. Что ж, возможно, все эти тенденции и есть нынешнее креативное естество австрийца, который, словно бывалый ветеран, не хочет активно исследовать новые фантастические миры и вселенные, а желает лишь меланхолично предаться воспоминаниям лежа на зеленой травке и бросая взор на ночное звездное небо. Правда, все это говорится с приставкой "увы".
Оценка: 7,5/10.
20 марта 2015 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 5737 | Комментарии: 10
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (10)
johlopukki
johlopukki (20 марта 2015 18:41)
да, с приставкой "увы", полностью согласен.
К сожалению, как только Поисс увлёкся сайд-проектами (я имею в виду и THYX и Loomec), поезд поехал куда-то вдаль от кибер-темы, куда-то в просто приятную синти-электронику. Можно было бы сказать, что музыку-то он хорошую делать не перестал, но вот куда-то его всё-таки повело. Как раз эксперименты, начавшиеся в 2010 году с альбом Ретро, похоже уже перестали быть экспериментами. Поэтому я отчасти несогласен с утверждением о его некоторой твёрдолобости и "консервативности": сначала Ретро, потом Revelations, который меня порадовал только на 105 круге прослушивания, потом целая стопка альбомов сайд-проектов, где он вдруг открыл свой певческий талант и стал применять, по моему личному мнению, не самые лучшие параметры вокодера.
Хорошо бы было, если бы его эти увлечения были действительно вынесены за рамки миаб в какие-нибудь там лумеки и тому прочее, но, к моему огромнейшему сожалению, это всё дело просочилось и в сам ранее уникальный проект. И теперь слушаешь то ли очередной альбом thyx, то ли новый альбом миаб.
Всё-таки чувствовалась целостность первых трёх альбомов проекта, которые я до сих пор с замиранием сердца слушаю, а потом куда-то делись вдруг Блэк и Найт... и вылез Штефан Поисс :(
За рецензию спасибо, всегда интересно читать :)
robotikus
robotikus (20 марта 2015 19:42)
на мой взгляд, основные композиции, идеи музыканты раскрыли еще не предыдущих альбомах, потому я не жду сюрпризов, чего-то сверх естественного на новом альбоме..
detector7
detector7 (20 марта 2015 22:03)
Не скажу, что для меня все уныло в этом альбоме. Одна из любимейших команд, могла конечно и лучше. Кое что даже очень понравилось. Например Face It, Shake-Up, Unforgiving World, Up There - хороши. Но нет учащенного пульса и мурашек по коже, как от первых трех релизов, видимо это в прошлом... спасибо за рецензию!
abiogenesis
abiogenesis (21 марта 2015 14:13)
Новый альбом звучит как THYX - треки стали мягче, мелодичнее по сравнению с ранними альбомами. К тому же, Штефан стал чаще пользоваться своим вокалом, который без вокодера звучит не очень.
Не хватает той жёсткости, мрачности, трансовости, которая была в Dreamweb и Crossroads.
Но этот альбом я долго ждал (3 года), и он всё равно нравится :-)
Butzi
Butzi (22 марта 2015 08:51)
По мне не понятно, как это написать альбом лучше или хуже. Разве у каждого человека настроение и чувства каждый день одиннаковы? Часто читаешь комментарии и понимаешь, что большой процент людей совсем далеки от творческих процессов. Разве когда мы влюбляемся мы не пишем, чувственные стихи или музыку, которая идет от сердца. А какое то трагическое событие...? Видимо у Миндов было такое настроение и они написали вот такой альбом. Хотя я не скажу, что альбом плох, альбом хорош и узнаваем. Даже моя жена любящая No Mercy спросила - "Это новый альбом Mind In A Box?" :-)
Propeller
Propeller (24 марта 2015 01:03)
Никогда не был поклонником данного коллектива, однако альбом очень понравился своей атмосферой.
incertidumbre
incertidumbre (21 апреля 2015 10:28)
Хорошая атмосфера, но всё как-то размыто.
dermatol
dermatol (1 мая 2015 18:26)
Что то я не вкурил этот альбом. Предыдущие лучше шли.
ARKAN
ARKAN (7 июля 2015 21:02)
Я Штефану написал в фейсбуке, альбом беспантовый.
geolog
geolog (9 июля 2015 14:50)
Цитата: ARKAN
Я Штефану написал в фейсбуке, альбом беспантовый.

Зря, я уверен, что теперь он уйдет в запой и завяжет с творчеством навсегда.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться