Отчёт: концерт IAMX в Москве (05.12.2015)

Отчёт: концерт IAMX в Москве (05.12.2015)Дата: 5 декабря 2015 года
Страна: Россия
Город: Москва
Клуб: YotaSpace



Приехали в клуб YotaSpace на Орджоникидзе и офигели от очереди репродуктивных фанаток, собирающихся лицезреть мистера «спин-спин-шугу» aka Криса Корнера. Очередь была, конечно, не от Ашана, но от поворота дальше по улице, точно.

Поскольку мы с моей спутницей по совместительству являемся оба ещё и инвами, то аккуратно пристроив на увиденный форс-мажор среднего размера лингам, сразу подошли к секьюрити на входе, с супругиным смартом наперевес.

- Не пищит, потому что вас нет, говорит охранник.
- Как это нет, вот же мы, уже ж с билетами, говорю.
- Ну, говорит, тогда туда идите, к девушке приложите…

Идём «приложить к девушке». Прикладываем, - так у вас же VIP, говорит девушка. И цивильненько так, провели нас через отдельный вход, минуя всякий слэм в гардеробе и прочие неприятности культмассовых мероприятий, из которых мы, наверное, к сожалению, уже выросли.

VIP у устроителей практически не продался, из чего можно сделать вывод об аудитории IAMX (в вольном переводе ЯХЗ) как о преимущественно юной и гиперактивной части населения, типа мальчиков с едва проклюнувшимися но уже «вот-вот окладистыми» бородами, чубатыми причёсками и подбритыми висками. Этот лук похоже уже стал мейнстримом… O tempora! O mores!

Отчёт: концерт IAMX в Москве (05.12.2015)

Теперь о самом концерте. Слушая последний IAMX-овский альбом "Metanoia", я почему-то ожидал от корнеровского проекта выверенного и остро-электронного звучания, которое, напротив, оказалось более роково-драйвовым за счёт живого драмера.

Крис Корнер - великий вокалист. Да. С композиционной точки зрения, сложнейшие вокальные партии спеты живьём и спеты великолепно. Уж насколько Ваш покорный слуга - мужик, скорее, суровый, чем меланхоличный, Корнер пару раз едва слезу из него не вышиб.

Удивительно, что с такими вокальными и харизматическими данными, мистер «спин-спин-шуга» начинал свой путь не как фронтмен, а как закулисный скульптор - саундпродюссер Sneaker Pimps, и потратил, можно сказать, лучшие годы на Келли Дейтон, не получив с неё в оконцовке должного выхлопа. Окромя опыта, разумеется.

Немножко смутило общее построение программы, на мой взгляд, не выверенное: у выступления IAMX не было ни начала, ни конца, ни кульминации (между второй и третьей третью, как в анналах для всех прописано). Но учитывая общий высочайший уровень музыкантов и материала, в общем-то ничего страшного. Всё равно классно.

Ну да. А ещё довольно странное поведение не Жанин Джизанг, а второй концертной клавишницы, ласково боднувшей почтеннейшего Криса Корнера в зад, а потом брыкнувшейся на подиум рядом с ударной установкой, задравши задние ножки. Немного странно. Но экспрессивно, конечно, и от всего типа независимо, включая здравый смысл.

В довершение господа как-то скомкано ушли со сцены. Вернулись один раз, отыграв три композиции на бис. Ушли не попрощавшись, в общем-то, оставив неясное ощущение какого-то цыганского обмана. А может быть нам просто очень понравилось...

Сетлист:

1. I Come With Knives
2. The Alternative
3. Happiness
4. Mercy
5. No Maker Made Me
6. Volatile Times
7. Tear Garden
8. Oh Cruel Darkness Embrace Me
9. Spit It Out
10. Bernadette
11. Surrender
12. After Every Party I Die
13. Aphrodisiac
14. Your Joy Is My Low

Бис:
15. Bring Me Back a Dog
16. Kiss + Swallow
17. I Am Terrified

12 декабря 2015 | Автор: Fat | Просмотры: 3338 | Комментарии: 13
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (13):
warezeater
warezeater (12 декабря 2015 08:58)
аккуратно пристроив на увиденный форс-мажор среднего размера лингам

Долго размышлял над этой фразой, пытаясь понять. Ну, если вы "со смартом на перевес" в состоянии оценить "лук", ставший уже "мейнстримом", то вы не так "к сожалению", стары, как вам, возможно, кажется.

Спасибо за отчет, но как-то суховато и с фотками беда. Мне кажется, с вип-места можно было пару "сочных" кадров сделать, разбавить сухость повествования.
clanvac
clanvac (12 декабря 2015 11:57)
Цитата: warezeater
возможно, кажется.

Согласен, нас в советских школах учили другому русскому языку. За 'лук'авыми бородатыми хипстерами со смартами нынче и правда не угнаться... но поскольку слог выверен в одной стилистике, мне как филологу даже чем-то понравилось! По-хорошему позавидовал. Тоже бы вполне посетил бы сие мероприятие...
Evgene79
Evgene79 (12 декабря 2015 13:15)
Не ознакомился ещё с текстом, но скажу: я не пошел в очередной раз на него (до этого каждый раз только собирался) лишь по причине личной трусливости. Поговаривают, там в основном одни девочки в зале визжат, истерят и т.д. "Ютюб", в общем, это подтверждает. Напитавшись страхами... Вот поэтому все так произошло.
clanvac
clanvac (12 декабря 2015 13:32)
Evgene79,
Я, преодолев свои подобные фобии, сходил в прошлом году на Placebo, оказался в первых рядах, окруженный теми, о ком ты говоришь... чувствовал себя неловко, признаюсь ))
Evgene79
Evgene79 (12 декабря 2015 13:43)
Второй абзац из-за терминологии не совсем догнал. А так подтвердились мои опасения. Тем более я со своей бородой, висками и "куриной ж...ой" на макухе совсем бы там скис. Но Крис вокалист чумовой тем не менее. Его акустические вещи просто выворачивают в хорошем смысле слова.
jenry
jenry (12 декабря 2015 15:49)
"по скольку мы с моей спутницей по совместителству оба являемся ещё и инвами..." - инвалидами что ли? ну блин, сочувствую laughing
neuron
neuron (12 декабря 2015 16:12)
Да уж, уважаемый Fat, своим отчетом вы произвели филологический фурор на форуме (сокращенно - ффф, предлагается к массированному использованию))).
Тоже потребовалось напрячь сообразительность, чтобы понять, о чем речь.
Про "инв"-ы решил, что это, видимо, от инвайт - особо приглашенные, что ли.
Но версия с инвалидами тоже заслуживает внимания.
Ждем разъяснения сомнений от автора. smile
geolog
geolog (12 декабря 2015 22:52)
Нахожу сей отчёт забавным, необычным и информативным. Спасибо сударь.
synthf1
synthf1 (13 декабря 2015 10:51)
После такого отчета проникся уважением к продвинутости публики и понял что мне там явно ловить нечего laughing Не, теперь то я конечно не растеряюсь если ко мне обратятся "эй, инв!", но мало ли каких еще слов я не знаю smile
Но голос у Криса офигенный, не смотря на мою лингвистическую дремучесть.
Existence
Existence (13 декабря 2015 17:09)
Цитата: warezeater
то вы не так "к сожалению", стары, как вам, возможно, кажется.

это точно))

Я всегда опасалась безумных фанаток Корнера, в этот раз решила всё-таки пересилить опасения и сходить. И пришла к выводу, что надо было опасаться их безумного количества. Мы пришли к началу концерта и нам не было видно вообще ничего. То есть, совсем. Ладно, зрение у меня не очень, но даже поднятый над головой фотоаппарат не помог различить на сцене что-то кроме цветовых пятен, силуэтов и дыма. Подруга, которая оказалась недалеко от сцены, говорит, что еле выжила в аду, который там творился. А вокал у Криса великолепен, да. Только их концерты в России явно не для меня. Судя по фото, в других странах народа меньше и он поспокойнее.
LiS
LiS (13 декабря 2015 19:13)
Также как и многие продравшись сквозь дебри новых для меня выражений в общем и целом получил удовольствие от отчета. Спасибо!
bloodykot
bloodykot (13 декабря 2015 23:15)
А я в Питере был на концерте. Поразило то, что играли ну очень агрессивно. То есть по альбомам было впечатление совсем иное, а тут, прям ну пипец просто, словно и не IAMX, а злые индустриальщики обжигают:)
В дополнение к отчету могу сказать, что кроме лайв вокала Криса и живого барабасера все остальное было постановочное. Особенно запомнилась клавишница с горящим светодиодными огоньками на Roland AX (кто в теме, тот поймет). Но зрелищно, так то.
Был не на танцполе, а в VIP, что сберегло уши и наполнило утробу красным вином:) Любят наши звукачи вваливать децибелы на максимум не взирая на деградацию звука :((.
cover13
cover13 (25 января 2016 15:20)
мне одному слышится вааауааа пикинееес)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться