30 лет альбому Depeche Mode "Black Celebration"

30 лет альбому Depeche Mode "Black Celebration"Ровно 30 лет назад (17 марта 1986 года) вышел пятый студийный альбом Depeche Mode "Black Celebration", который является самым мрачным и одним из самых любимых альбомов у поклонников "бэзилдонской четверки". К этому альбому не раз применимо наречие "впервые". Впервые на этом альбоме присутствует одноименная композиция "Black Celebration" (к слову, в этом плане альбом уникален в творчестве DM). Впервые Мартин Гор исполнил целых 4 песни на альбоме - "A Question of Lust", "Sometimes", "It Doesn’t Matter Two" и "World Full of Nothing" (+ бисайд "Black Day"). Впервые синглом вышла песня с вокалом Мартина Гора - "A Question of Lust". Впервые Depeche Mode стали сотрудничать с культовым фотографом и клипмейкером Антоном Корбейном (видео "A Question of Time"). Впервые запись альбома осуществлялась на 48 дорожках, а не как раньше на 24 (поэтому пришлось арендовывать более продвинутую студию). И, наконец, впервые после "Black Celebration Tour" о Depeche Mode заговорили как о серьезной и мощной концертной группе, при этом играющей исключительно на синтезаторах.

30 лет альбому Depeche Mode "Black Celebration"

Работа над альбомом началась в ноябре 1985 года в студии "Westside Studios" в Лондоне и продолжилась в студии "Hansa Tonstudio" в Берлине. Продюсерами выступили Дэниел Миллер и Гарет Джонс. В процессе записи по-прежнему активно использовались всевозможные сэмплы: например, в композиции "Stripped" ритм отстукивает работающий на холостой передаче мотоцикл, а в начале песни "Fly on the Windscreen" звучит дрель фирмы "Black & Decker". Также использовались сэмплы звуков фейерверка, заводящегося "порше" Дэйва, катящихся вниз по ступенькам жестянок и даже пшиканья аэрозольного балончика в мужском туалете!

30 лет альбому Depeche Mode "Black Celebration"

Идея обложки была позаимствована из символики немецкого нацизма времен 1930-х годов и 2 Мировой войны - а именно традиции украшать здания спускающимися сверху вниз длинными полотнищами со свастикой. Было принято решение как-то воплотить данную идею в обложку альбома. Специально для этого был выполнен макет 30-этажного здания в стиле итальянского футуризма, а сверху спускались небольшие черные ленты - как бы в виде полотнищ. Также Дэйв Гаан, как главный "дизайнер и стилист" группы, внес свои собственные коррективы в окончательный вариант обложки.

30 лет альбому Depeche Mode "Black Celebration"

С альбома "Black Celebration" было выпущено 4 сингла ("Stripped", "A Question of Lust", "A Question of Time" и "But Not Tonight") с соответствующими видео к ним. Позиция альбома "Black Celebration" в европейских чартах: Швейцария - 1, Германия - 2, Великобритания - 4, Швеция - 5, Италия - 9, Франция - 11. "Black Celebration Tour" включал в себя 76 концертов и охватил Европу, США, Канаду и Японию.


Треклист:

1. Black Celebration (4:57)
2. Fly on the Windscreen (Final) (5:19)
3. A Question of Lust (4:21)
4. Sometimes (1:53)
5. It Doesn’t Matter Two (2:49)
6. A Question of Time (4:09)
7. Stripped (4:17)
8. Here Is the House (4:16)
9. World Full of Nothing (2:47)
10. Dressed in Black (2:32)
11. New Dress (3:42)
12. Breathing in Fumes (6:07)
13. But Not Tonight (Extended) (5:13)
14. Black Day (2:36)

17 марта 2016 | Автор: mind | Просмотры: 6188 | Комментарии: 37
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (37)
vorf
vorf (17 марта 2016 00:44)
Спасибо, Миш, что напомнил... Я его впервые услышал в 88 году, на кассете, как сейчас помню - с одной стороны был он, на другой - A-ha "Hunting High And Low"... Кассета была не моя, пришлось переписывать, двухкассетника еще не было, таскался к товарищу с однокассетником... Стер отцовскую кассету со Smokie, по шее потом знатно схлопотал :) Деццтво, эх... Теплое, ламповое. До сих пор любимый альбом у Depeche Mode.
Ursus-Umka
Ursus-Umka (17 марта 2016 01:15)
Шикарный альбомище. Поначалу я был в ужасе - он мне не нравился. Может, потому что я начал знакомство с ДМ по-идиотски, где что находил - то и слушал сначала - Music for the Masses, после - Violator, а уж потом Construction Time Again, Some Great Reward. И уже после этого - Black Celebration. И я его не понял. Отложил, а потом мне как-то подсознательно захотелось переслушать его. И еще, и еще, и еще.
KraN19
KraN19 (17 марта 2016 03:19)
В моем ДМ рейтинге, альбом входит в самые любимые crying
Ему уже тридцать лет, вот так годы бегут, а как вчера было recourse
violator24
violator24 (17 марта 2016 06:56)
Миша спасибо за тему, я его уже со вчера гоняю, вспоминаю там всякое доброе, праздную так сказать:)
Для меня это один из лучших альбомов, но по своему возрасту услышал его гораздо позже Виолатора, в тот момент когда каждая открытая новая песня ДМ мною, впитывалась словно в губку с неумелыми попытками подпевать, но вспоминать об этом настолько приятно, до сих пор аж до дрожи))
unveiler
unveiler (17 марта 2016 07:24)
В тройку лучших у DM, безусловно, входит.
Еще бы Гора поменьше было — единственное пожелание.
madrobot
madrobot (17 марта 2016 07:29)
Лично я считаю этот альбом самым лучшим и (моё личное мнение!!!) последним альбомом DM. Я даже к Violator отношусь немножко подозрительно. Да-да, я в курсе, что после этого у DM выходили альбомы. И у них было (и есть) много поклонников. Я уже в прошлом обозначал своё мнение насчёт DM: Construction Time Again + Some Greate reward + Black Сelebration.
ЗЫ: А диск у меня был белый. В смысле, виниловый диск был дымчато-серый с голубыми "пятаками" от Mute. Вот только не помню - он был английский или таки GEMA?
F.T.W.
F.T.W. (17 марта 2016 09:26)
Для меня выход MFM в свое время, отодвинул на второй план альбом BС. Хотя начиная с него, по экспоненте увеличивался мой интерес к группе, вплоть до Ultra. До сих пор остался болгарский вариант CD. Как рогами не крути - ностальжи!!!
clanvac
clanvac (17 марта 2016 10:12)
Самый мрачный альбом в дискографии по сей день... Меня всегда воротило от A Question Of Lust, правда. Если бы кто спросил назвать самую нелюбимую песню ДМ, наверное ее бы и назвал... песня никакая, клип никакой, потому что не ГЭХАН)), сингл никакой...
mind
mind (17 марта 2016 10:37)
Цитата: unveiler
Еще бы Гора поменьше было — единственное пожелание

да, в точку подмечено))

Цитата: violator24
но по своему возрасту услышал его гораздо позже Виолатора, в тот момент когда каждая открытая новая песня ДМ мною, впитывалась словно в губку с неумелыми попытками подпевать, но вспоминать об этом настолько приятно, до сих пор аж до дрожи))

согласен. я первым альбомом услышал "101". естественно, названий песен вообще не знал. но с ходу зацепила мелодия "Stripped" - мне почему-то послышалось, что там поется "Streets"))) так и называл ее первое время)))

к слову, если бы пришлось выбирать среди самых-самых любимых композиций DM, то, наверное, назвал бы именно "Stripped" - она гениальна!))
devic
devic (17 марта 2016 11:05)
C этого альбома началось мое знакомство с DM :) Точнее, с одной лишь песни - But Not Tonight. В 1995 году, как сейчас помню. Попалась на каком-то очередном сборнике с программами, там была папка с трекинговой музыкой, в частности с этой композицией. Ну и пошло-поехало...
T:ERROR
T:ERROR (17 марта 2016 13:14)
Цитата: mind
мне почему-то послышалось, что там поется "Streets")))

ну а что, вполне себе тематично: "позволь мне увидеть твои улочки-закоулочки"...=))

В культуре депешистов я полный профан, можно сказать, но как и всякий профан ценю лишь отдельные, запоминающиеся моменты. Несколько треков с альбома действительно полюбились через время, а вышеупомянутая Stripped и вовсе стала каноном (причем пришел к этой любви через Раммштайн, Карл!). Так что всех фэнов могу только поздравить с "профессиональным" юбилеем. =)
pmb76
pmb76 (17 марта 2016 16:29)
Stripped - конечно, суперхит на все времена, и каверили его не только Раммштайн, а много кто еще.
A Question Of Lust, A Question Of Time и Sometimes - ничетак, остальное - не очень.
Слушал этот альбом намного позже Violator и Songs Of Faith And Devotion, поэтому, видимо, он мне и не зашел.
Но новость хорошая, информативная. Спасибо! ))
mind
mind (17 марта 2016 16:53)
Цитата: pmb76
и каверили его не только Раммштайн, а много кто еще

да, каверов прилично. Раммы, конечно, круто перепели - тут и говорить нечего! к тому же впервые на английском языке спели. еще очень нравится кавер от Statemachine - мощный вариант получился! неплохие также каверы от In Strict Confidence и Scooter
yevgen2000
yevgen2000 (17 марта 2016 18:56)
Stripped на 101 звучит как-то интереснее, имхо, чем в альбоме. А вот Black Celebration - наборот :)_

Да, и Гор в этом альбоме очень хорош, я бы расстроился, если бы не нашел там It doesn't Matter Two. Очень здорово!
Вообще этот альбом вместе с Музыкой для масс считал пиком творчества отцов. Сейчас, наверно, я бы Black Celebration на второе место бы уже не поставил. Он альбом все также дорог сердцу моему
violator24
violator24 (17 марта 2016 18:58)
Цитата: mind
да, каверов прилично. Раммы, конечно, круто перепели - тут и говорить нечего!

Этот кавер выходил на сборнике, дай бог памяти, For the Masses в 1998 году, Раммы на него и клип сняли, я тогда касету на Петровско-Разумовской купил как щас помню. Тот сборник каверов вообще классный. Комуто дал погонять, так и заиграли(( Потом еще был ответ наших с названием Депеша для Депеш Мод, но по мне курам на смех, но в коллекции имелся потом правда выкинул без сожаления)))
madrobot
madrobot (17 марта 2016 19:01)
Две группы каверы на которых я не понимаю и не принимаю: Depeche Mode и Kraftwerk. Я спокойно и с удовольствием слушаю как Клаус Ларсен исполняет трек от Talk Talk. И много ещё чего, но DM и Крафт оставьте уже в покое. Лучше уже не сыграть. Никому.
AndOne
AndOne (17 марта 2016 19:40)
Лично я считаю этот альбом самым лучшим

Присоединяюсь.
Конкуренцию может составить только Music For The Masses.
slonik
slonik (17 марта 2016 21:24)
Цитата: vorf
впервые услышал в 88 году, на кассете

Прикольно. А у меня на CD в 1987.
hooligan
hooligan (17 марта 2016 21:44)
Хоть с творчеством DM познакомился чуть ранее, это были отдельные треки: People are People, Master And Service, Shake the Disease, но первый полноформатный альбом DM, который записал на кассету, был именно "Black Celebration". Чувства, тогда, переполняли. Заслушал до дыр))
Тогда и понеслось: прическа, как у Дэйва, косуха, мартинсы, собирание дискографии на кассетах, поездки к памятнику Маяковского 9 мая)))
av173635
av173635 (17 марта 2016 22:35)
Золотые времена Depeche Mode. Эпоха рассвета. Классный альбом!!!
restartmylife
restartmylife (17 марта 2016 22:59)
Самый лучший, по настоящему тёмный, альбом Депешей. Всё последующее их творчество, несмотря на, казалось бы, коммерческий успех, реально вторично, по отношению к "Black celebration".
madrobot
madrobot (18 марта 2016 04:25)
Цитата: hooligan
Master And Service

Master and servant, наверно...
Хороший трек, кстати.

ЗЫ: чем меня цепляет именно этот альбом - его не возможно раздраконить на отдельные треки. Т.е. либо слушать весь альбом, либо отложить до лучших времён. И, да - он самый мрачный. Поговаривают, что именно к этому времени у Дэйва проблемки с "хмурым" накопились. Но эта инфа из агенства ОБС.
EL21
EL21 (18 марта 2016 08:22)
Цитата: mind
да, каверов прилично...

в копилку еще новый кавер от lights of euphoria - тоже довольно любопытный
Dark_elF
Dark_elF (18 марта 2016 09:53)
Отличный альбом, и не такой уж мрачный. "But Not Tonight" - разве мрачная? :)
Nahov
Nahov (18 марта 2016 11:37)
Действительно, альбом содержит несколько самых недооцененных треков, которые просто великолепны:

- It Doesn't Matter II
- Here Is The House
- But Not Tonight

Лучший ли этот альбом? Вопрос спорный, Music For The Masses уж точно ничуть не хуже и все также мрачен.
mabi-16
mabi-16 (18 марта 2016 17:13)
Первый альбом, который я у них услышал в январе 87 года, и он сразу просто сразил меня наповал. Не могу сказать, что считаю его лучшим, для меня, пожалуй, лучший SOFAD, но практически после первого же прослушивания в помойку отправились почти всё, что слушал раньше и "тут Остапа понесло" ), Ну и до сих пор несёт, собственно говоря.
violator24
violator24 (18 марта 2016 17:54)
Black Celebration - это альбом который сделал группу узнаваемой и определивший вектор их развития на ближайшие 4-ре года, но альбом который сделал Depeche Mode всемирно популярными, 19 марта празднует свое 26-ти летие, хоть и не круглая дата, но для меня это каждый год юбилей. Вобщем с днем рождения Violator. fellow
slonik
slonik (18 марта 2016 20:14)
Depeche Mode - это 1986, 1987 и 1990. И всё.
Ishkur
Ishkur (18 марта 2016 23:30)
Великий альбом культовой банды, тоже помня как с кассеты на кассету переписывали, про качество тогда даже не думали, атмосфера альбома компенсировала все огрехи качества записи.
involver
involver (18 марта 2016 23:45)
Сама песня Black celebration шикарная! Одна из самых лучших песен депешей. Но вот альбом в целом не очень зацепил, кроме заглавной еще понравились Stripped, A question of time и New dress. И я думаю что этот альбом не самый мрачный. SOFAD куда мрачнее по моему мнению.
Paul75
Paul75 (19 марта 2016 00:22)
Самый тяжёлый, самый искренний альбом у ДМ. Насколько я знаю, группа была на грани распада, поэтому такой уж больно заунывный звук!! Но, какой же он кайфовый!! Он живой звук боли по расставанию!! Шикарный альбом. Второй, после Violator!!! ИМХО.
madrobot
madrobot (19 марта 2016 06:33)
Ммм... Почему многие вспоминают Violator или Music For The Masses? Ведь Black Celebration заметно круче. Да просто послушать Fly On The Windscreen. Ну, о вкусах не спорят.
siarhiejsalas
siarhiejsalas (21 марта 2016 14:49)
Самый-самый-самый лучший альбом дэпешей за всю карьеру. А для меня вообще Black Celebration наилучшее музыкальное творение всех времен и народов. Всегда от них жду чего-то такого, что они выдали в 1986...
mio
mio (22 марта 2016 00:41)
Black Celebration - Violator - SOFAD - у этих альбомов есть одна общая линия: мрачная, притягательная... ночь, звёзды, странное чувство прекрасного... в этом и есть фишка DM, их величие.
Monosex
Monosex (23 марта 2016 11:13)
Самый депрессивно-суицидальный альбом моей любимой команды. Помню, читал очень старую рецензию в одном из фанзинов ДМ, где черным по белому было написано что данный альбом должен быть как у любого любителя электроники, так и у заядлого металиста)))
Пожалуй, единственный альбом ДМ, где крайне тщательно проработано общее настроение пластинки, единый ее посыл для слушателя. Очень люблю подобные альбомы, хотя их крайне мало. Из подобных мастерписов синтипопа могу на память назвать пару альбомов - Sea Of Sin "Watch out!" и Camouflage "Voices and images", которые представляют собой, по сути, единый организм и где не нужно перещелкивать треки, а слушать только целиком.
DiGreg
DiGreg (24 марта 2016 14:41)
А я поклонником DM стал поздно - с альбома Playing The Angel. Поэтому нет такого отношения - "раньше было лучше". Просто смотрю на весь каталог как на разные периоды творчества.
Собрал все альбомы-переиздания! Эх и долго же я потом слушал их дискографию!

Кстати, считаю, что каверы на DM давно стали традицией для тёмной сцены и имеют право быть. Их творчество очень подходит для данной сцены. Кавер-версия - это же выражение дани уважения музыканту. А уж DM сильно повлияли на наших тёмных исполнителей.
И в отличие от madrobot мне очень нравятся каверы Leaether Strip. В том числе и на "Heaven" с последнего альбома.
D.I.M.
D.I.M. (26 марта 2016 17:48)
Чёрт знает... Ну нет у меня предпочтений - какой альбом лучший. С возрастом всё меняется, для меня и Exciter по началу был провалом, а теперь классика! Violator углубил страсть, Music for the Masses был знакомством - первый сэкс под Little 15...
ПыСы - DM просто ЛУЧШИЕ!!!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться