Рецензия: Synapsyche - The Abyss Effect (2016)

Рецензия: Synapsyche - The Abyss Effect (2016)Label: SkyQode
Country: Italy

Tracklist: 1. Negativa, 2. We All Suck, 3. Venereal, 4. The Flesh Party, 5. Backup Of An Empty Folder, 6. Hate And Psyche, 7. Self-Worship Doctrine, 8. Angel On Vicodin, 9. In Apocalypse We Trust, 10. Trauma In Mi Minore, 11. Tabula Rasa, 12. Lift Me Up (Moby Cover) [Bonus Track]

Второй альбом итальянской команды Synapsyche под названием "The Abyss Effect" был определенно сотворен с целью укрепления сценического авторитета, бетонный фундамент которого был заложен еще во времена дебютника "Crashdown Connected" - довольно стандартного, технически прямолинейного, и к тому же немного безвекторного. Чего нельзя было не отметить в 2014 году, так это амбиций музыкантов встать как минимум на уровень своих соотечественников по темной сцене, и к счастью аудитории и самой группы "The Abyss Effect" стал необходимым крюком-кошкой для поднятия на новую карьерную вершину.

Рецензия: Synapsyche - The Abyss Effect (2016)Следует сказать, что свежий альбом поначалу немного заигрывает с ожиданиями слушателя в виду некоторой смены траектории "музыкального" движения. Определенно чувствуется, что саунд Synapsyche прибавил в весе (читай: утяжелился), а перкуссии стали более долбительными и различимыми в большинстве случаях, что, в общем-то, сделало проект похожими по драйву на других чудесных итальянцев, First Black Pope, которые с прошлой декады отжигают темное электро по всем образцам суровости. Но главное отличие в том, что в ситуации с Synapsyche получается четкий привкус "happy dark electro". Ну вы знаете, подобная приставка есть и в других музыкальных направлениях ("happy hardcore", "happy metal", и т.д.), и во всех вариациях это ключ к техническому смягчению, "оказуаливанию", чтобы незамысловатым образом привлечь больший процент внимания публики. Это отнюдь не недостаток "The Abyss Effect", но, знаете, получается не то излишняя софт-версия dark electro, не то недопиленный futurepop с закосами в темную электронику. Впрочем, мощным контр-аргументом для всей этой перцептивной теории служит другое откровенное качество альбома - строго зафиксированный и откровенный мелодизм большого числа треков. Причем следует уточнить отдельно, что в "The Abyss Effect", несмотря на разные по качеству куплеты, очень детально проработанные и по-режиссерски поставленные припевы, которые фактически делают из большинства треков типичные боевики для кибер-готских танцполов. Под общий знаменатель попадает вполне четкая формула успеха Synapsyche: взять мелодизм Grendel за основу, приправить все это синтетическим почерком поздней Amduscia, и зарядить свои артефакты энергетикой и похабной эстетикой Alien Vampires.

К сожалению, Synapsyche сталкивается с типичным "подводным камнем", свойственный всем альбомам, которые на длинной хронометражной дистанции используют только один единственный и неизменный режим музицирования - речь тут, естественно, про хроническую приедаемость и заезженность эмоций при однотипном антураже. От подобного симптома избавляются либо сокращением трек-листа, либо введением идейной (равно как и технической) разносторонности, а Synapsyche решили поступить по-своему. Отдельно, однако, стоит похвалить композиторов за редкое использование итальянской лирики (жаль, что это отразилось только на треке "Tabula Rasa"), ведь это определенно придает музыке национальный колорит и не избитый исполнительский элемент. Латиноамериканцы ведь не стесняются полагаться на подобный ход, хотя, к сожалению, с их переездами в Европу уровень и желание браться на родной язык пропадает с каждым годом. Что же касается треклиста, то тут все без явных сюрпризов, и многие песни вполне в равной степени могут умело привлечь внимание слушателей (за счет клевых припевов, как было сказано выше). Отдельно стоит отметить "традицию" Synapsyche в баловстве с каверами на известные поп-творения: недавно побаловались в "плацебовским" "Meds"; теперь же вполне забавным образом обыгран хит Moby. Вполне уместно в рамках такой "dark happy party".

Учитывая строго танцевальную миссию, поставленную перед Synapsyche, "The Abyss Effect" довольно самоуверенно справляется с поставленной задачей, представляя из себя годный для переваривания синтетический адреналин. Если, с другой стороны, вы уже старый и "ржавеющий" морально слушатель, то новый альбом итальянского дуэта пройдет для вас менее красочно и запоминающе. Ведь "The Abyss Effect" - это очень молодежный и трендовый альбом, без весомых взрослых амбиций, но с желанием собирать большую толпу поклонников подле своей сцены и отрываться под игру светомузыки. Поэтому, данный релиз вполне уместный "инструмент" для проверки своего эмоционального возраста. ;)

3 мая 2016 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 5830 | Комментарии: 3