Биллу Либу 50!

Биллу Либу 50!Сегодня свое 50-летие отмечает человек, чей вклад в индустриальную музыку переоценить просто невозможно! Талантливейший и многогранный музыкант, яркий и харизматичный фронтмен, весьма скромный, спокойный и доброжелательный человек. Он совершенно не подходит под стандартный образ звезды, но при этом является одной из ярчайших звезд на электро-индустриальной сцене! Причем символично, что именно в год его 50-летия исполняется ровно 30 лет со дня основания его основного и уже ставшего культовым проекта Front Line Assembly!

Итак, Биллу Либу 50!

Биллу Либу 50!Вильгельм Энтон Либ (Wilhelm Anton Leeb) родился 21 сентября 1966 года в Вене (Австрия). При этом мать Либа родом из России - а точнее, из Санкт-Петербурга, о чем сам Билл поведал после своего первого концерта в России. В возрасте 13 лет Либ с матерью переехал в небольшой городок Китимат (Канада), а его отец остался в Австрии. С тех пор он многие годы не общался с отцом, а их встреча состоялась уже незадолго до смерти отца, который скончался в 2007 году от лейкемии. После переезда в Канаду Либ сменил имя на Билл. Причина банальна - новое имя звучало гораздо проще :) Билл закончил среднюю школу Mount Elizabeth Secondary School, а затем поступил в колледж Camsoun College в Виктории (столица Британская Колумбия) на факультет журналистики.

Позже Либ женился на канадской художнице Carylann Loeppky, с которой прожил в браке 20 лет. Carylann даже создала несколько обложек для альбомов Front Line Assembly и Delerium, занималась дизайном мерчандайзинга, разрабатывала визуальные видео-оформления для шоу и входила в концертный персонал группы, но позже брак распался. Детей нет. В настоящее время проживает в Ванкувере, при этом имеет двойное гражданство и отлично владеет как английским, так и немецким языками.

Изначально на музыкальные вкусы Либа повлияли такие группы, как Kraftwerk, Cabaret Voltaire, Einsturzende Neubauten, Test Dept и SPK. А творческий путь Либа начался в 1984 году, когда он присоединился к своим приятелям cEvin Key и Nivek Ogre и на время стал участником Skinny Puppy под псевдонимом Вильгельм Шредер (Wilhelm Schroeder). Билл играл на басс-синтезаторе, иногда выступал в качестве бэк-вокалиста, принимал участие в студийных записях и концертных турах группы. Свой первый синтезатор (Mini Moog) Либ купил в секонд-хэнде за 750 долларов, из которых 700 взял в кредит в банке. И именно cEvin Key научил Билла азам работы с синтезатором.

Биллу Либу 50!Биллу Либу 50!

После пребывания в составе Skinny Puppy Либ понял, что ему стало тесно в рамках отведенной ему роли. Ему хотелось проявить себя на композиторском поприще и в качестве вокалиста. В начале 1986 года Билл решил покинуть Skinny Puppy и вместе с Michael Balch основал свой собственный проект под названием Front Line Assembly. Выбор названия Либ объяснил следующим образом: "По всему миру люди постоянно за что-то борются. И единственным способом успешной борьбы является объединение в сплоченные группы. Мы получаем так много информации из сми, что порой просто трудно понять, во что можно верить, а во что - нет. Название Front Line Assembly означает борьбу против информационной войны". Первыми демо-релизами проекта стали альбомы "Nerve War" и "Total Terror" (1986). А первым официальным альбомом стал "The Initial Command" (1987). В рамках Front Line Assembly Либ выпустил полтора десятка полноформатных альбомов, но речь сегодня не об истории и творчестве Front Line Assembly.

Биллу Либу 50!

Билл Либ создал 10 и был участником 11 электронных проектов (Front Line Assembly, Skinny Puppy, Cyberaktif, Delerium, Equinox, Fauxliage, Intermix, Noise Unit, Pro>Tech, Synaesthesia, Muteual Mortuary), в рамках которых приложил свой талант и мастерство к созданию свыше 130 релизов, а также неоднократно занимался продюсерской деятельностью и созданием ремиксов для сторонних артистов из разных сфер современной музыки. Однако, несмотря на неиссякаемый талант и огромное количество изданного материала, Билл Либ с середины 1990-х годов каждый альбом Front Line Assembly называл "последним", но, как показало время, к счастью, в этом он и по сей день не сдержал своего обещания, и альбомы Front Line Assembly продолжали выходить и радовать фанатов, которые каждый альбом мастера ожидали с придыханием!

Биллу Либу 50!

Мрачные темы и суровые ландшафты в музыке Front Line Assembly часто описывают восстание машин против человека и борьбу за завоевание человеческого опыта в виртуальном мире: "Я всегда был уверен, что мы приговорены - как с технологией, так и без нее. Это традиционная тема большинства моего лирического и музыкального контента," - говорит Билл. Но это не только машины, о которых беспокоится Либ. Front Line Assembly - это иконы индустриальной музыки, но Либ все еще чувствует угрозу со стороны все больше и больше раскалывающейся музыкальной сцены и культурного сдвига в сторону получения немедленного удовольствия: "Вот почему не так много людей ходят на какой-то один особенный концерт. Дабстепперы ходят на дабстеп, трансеры на трансовую музыку, а готы ходят на "готические ночи".

Биллу Либу 50!

Это стало очень сегрегированным. Если оглянуться назад, то группы золотой эры североамериканского индастриала играли для больших и разнообразных аудиторий. Это были фанаты электронной музыки, это были фанаты металла. Они все собирались вместе, потому что все границы пересекались. Теперь же люди находят свою нишу и ходят только на нее. Я думаю, такие группы, как Cabaret Voltaire, Einsturzende Neubauten, Test Dept и SPK, и были чистейшим индастриалом! Был большой элемент опасности, когда вы посещали концерты этих групп, потому что вы не знали, получите ли вы в голову куском летящего металла или кто-то другой получит какую-нибудь травму.

Биллу Либу 50!

Когда мы записывали первые альбомы вместе со Skinny Puppy, у нас не было никакого музыкального образования. Некоторые говорили нам: "Вы не сможете сделать этого. Вы не сможете сыграть даже этот аккорд". Или: "Эта машина не предназначена для данной функции". Все это дало нам свободу выбора, и слова "экспериментальная электронная музыка" сразу приходят на ум, когда вспоминаешь, как мы начинали свой творческий путь".

В период своего участия в Skinny Puppy Либ экспериментировал не только с музыкальными инструментами. Он считает, что два или три года употребления наркотиков - это ценный вклад в его креативный процесс, но это тот опыт, в котором он больше не нуждается. "Это все равно, что вы когда-то побывали на Луне - вы можете всегда извлечь что-то из этого опыта, запомнить, какая атмосфера и ощущения там были. Но вам не нужно бывать там каждый год, чтобы вспомнить тот момент. И я думаю, что наркотический кайф был чем-то похожим".

Биллу Либу 50!Создав после ухода из Skinny Puppy собственный проект Front Line Assembly, Билл Либ принялся штурмовать танцполы своим футуристичным саундом. При этом в немалой степени ему помогли связи в идустриальных музыкальных кругах, которые он приобрел, еще будучи в составе Skinny Puppy. Уже в самом начале своего собственного пути Либ убедился, что его эксперименты могут привести к весьма положительным результатам: "Иногда ты берешь паузу в рамках участия в группе, но группа уже имеет такую известность и влияние, что ты всегда будешь ассоциироваться с ней. Я знал, что это был большой риск (прим.: уход из Skinny Puppy), ведь группа была уже на волне популярности, но все же думаю, что все сложилось как нельзя лучше".

Билл Либ говорит, что нынешняя ситуация на музыкальном рынке особенно печальна для североамериканских групп, которые называют себя "индустриальными", так как популярность жанра на североамериканском континенте раньше была гораздо больше, чем в Европе. В конечном счете, он считает, что для достижения успеха группы должны полагаться только на силу написания своих песен, а не на какой-то рекламный ход: "Было бы хорошо увидеть следующее поколение людей, которые снова оценят значение самого искусства (музыки, оформления релизов, ремиксов) как чего-то коллекционного. Но сейчас это не так. Это просто 10000 песен на Айподе, вот и все".

Биллу Либу 50!Хотя Либ понимает, что термин "индастриал" является слишком всеобъемлющим и применяется для всего чего угодно - даже для групп, далеких от тех, на музыке которых он вырос, но он предпочитает идентифицировать себя в качестве музыкального автора в общем смысле этого слова (безотносительно каких-либо стилей). Билл устал от проектов, которые используют термин "индастриал", только чтобы идентифицировать себя: "Все, что состоит из двух парней, лэптопа, синтезатора и вокального бокса для искажения их голоса, а также вокалиста, который кряхтит как Ogre - это еще не индустриальная музыка. Однажды на концерте в Финиксе у нас на сцене загорелся монитор. До этого у нас никогда не было настоящего огня на сцене. Запах был ужасный, но выглядело круто. Это был индастриал!"

С Днем рождения, Маэстро!

Материал подготовили: mind, missing_link

21 сентября 2016 | Автор: mind | Просмотры: 4096 | Комментарии: 21
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (21)
x-truder
x-truder (21 сентября 2016 09:45)
Глубочайшее почтение и наилучшие поздравления титану!
blast707
blast707 (21 сентября 2016 10:58)
Великому маэстро - честь и хвала! С наилучшими пожеланиями!
clanvac
clanvac (21 сентября 2016 11:12)
Пожалуй, посвящу день Эпитафии... СДР ФЛА!
Goa-Head
Goa-Head (21 сентября 2016 12:25)
Цитата: clanvac
СДР ФЛА!

Так не день рождения конкретно FLA, а Билла. smile

Вряд ли он будет читать Синтему, но тем не менее выразим уважение плодовитому в музыкальном плане и талантливому человеку, пусть продолжает радовать нас!
violator24
violator24 (21 сентября 2016 12:44)
Цитата: Goa-Head
Так не день рождения конкретно
FLA, а Билла.

Причем символично, что именно в год его 50-летия исполняется ровно 30 лет со дня основания его основного и ставшего уже культовым проекта Front Line Assembly!

А так как Билл и есть по сути FLA, то поздравляя Билла подразумеваем FLA. В общем здоровья, хорошего настроения и держаться там!!!
thyx
thyx (21 сентября 2016 13:15)
С полтинником, старину Билла! Когда речь идет о Либе, много чего можно подразумевать, кроме FLA. Например Delerium, как раз по случайному совпадению, через два дня, новый альбом "Mythologie". И чего, релиз не в день рождения?!!
newaggrotech
newaggrotech (21 сентября 2016 16:20)
пусть Именинник нас еще лет 20 минимум новой музыкой радует! (а потом еще 30 лет отдыхает)))
Fat
Fat (21 сентября 2016 16:32)
Цитата: newaggrotech
а потом еще 30 лет отдыхает

Отдыхают потом горааааздо дольше )))

Но не будем о грустном.

Хэппи бёздэй миста Либ..!
Rivetheart
Rivetheart (21 сентября 2016 17:56)
Присоединяюсь к поздравлениям столь любимого мной человека! Пусть еще столько же живет и радует нас своим творчеством!)
Blinder242
Blinder242 (21 сентября 2016 18:41)
дада, здоровья ему мощноштангового, творческого долголетия да и просто чтоб все у него было заедрись :)
Goa-Head
Goa-Head (21 сентября 2016 22:17)
Цитата: violator24
А так как Билл и есть по сути FLA

Так же и более известный в мире Delerium, который корнями лежит в тех же годах.
Но день рождения FLA не 21 сентября, и пусть он и основатель, а так же, так сказать, мозг проекта, то Фалбера уж точно никак нельзя сбрасывать со счетов, так же и Петерсона и Балча. smile
Заодно и с днём рождения паренька Билли из Skinny Puppy.
Shadowchild
Shadowchild (22 сентября 2016 08:55)
Молодой, ещё многое впереди.
Интересно как там дела у FLA с новым альбомом продвигаются...
rommel
rommel (22 сентября 2016 09:40)
Дядю Билли с Днем варенья! Спасибо за твои релизы начала девяностых. Благодаря Интермиксу второй фазы я зазнакомился с кучей разнообразной и подобной музыки.
Ishkur
Ishkur (22 сентября 2016 14:45)
С Юбилеем, Маэстро! Спасибо за погружение в мрачные глубины звуковых лабиринтов FLA, и за волшебные мелодии Delerium, переносящие нас в удивительные и чудесные миры.
mind
mind (22 сентября 2016 16:23)
Цитата: Shadowchild
Интересно как там дела у FLA с новым альбомом продвигаются

из недавнего интервью:

"Есть какие-нибудь новости о других ваших проектах? О “Airmech 2” и FLA? Также были слухи о новом альбоме Noise Unit…

- В настоящее время мы занимаемся микшированием последних треков для “Airmech 2”. По иронии судьбы, мы начали работу над новым альбомом Noise Unit, но затем эти треки вошли в альбом “Airmech 2”. К тому же прошло уже 3 года с момента выхода альбома FLA “Echogenetic”. Конечно же, мы хотели бы сосредоточиться на новом альбоме FLA. Но сейчас мы планируем заняться продвижением нового альбома Delerium “Mythologie” и всем, что с этим связано..."

к тому же в планах возможный тур в рамках Delerium в 2017 году. поэтому, увы, думается, новый альбом FLA мы еще не скоро дождемся...
EL21
EL21 (22 сентября 2016 16:43)
Цитата: mind
увы, думается, новый альбом FLA мы еще не скоро дождемся...

учитывая довольно спорные последние два альбома - может оно и к лучшему. а там и дабстеп потеряет актуальность, и есть надежда на очередную смену звучания
clanvac
clanvac (22 сентября 2016 18:36)
Мда, уж, из Noise Unit слепить Airmech 2.... Но может оно и к лучшему.
Rivetheart
Rivetheart (22 сентября 2016 23:00)
EL21: учитывая довольно спорные последние два альбома - может оно и к лучшему
Имхо, довольно спорными были AS и IED, а Echogenetic из всех альбомов больше остальных стилистически сравним с Tactical Neural Implant. Атмосфера, все дела. И не надо только про воблу.
А то что альбом явно сделан ориентируясь на массового слушателя, не повод его засерать. Такая группа как FLA должна соответствовать тенденциям всегда, это же не какой-нибудь несчастный андеграунд. Да и TNI Билл и Рис писали врядли для трех с половиной слушателей. Иначе Mindphaser бы не крутили тогда по MTV.
EL21
EL21 (23 сентября 2016 12:36)
Rivetheart, если судить по комментариям, то даже в случае с IED не было таких неоднозначных отзывов как с echogenetic. и дело, думаю, даже не в вобле, а в слишком (для них) прямолинейном, и несколько упрощенном звуке. мне не хватило детализации и агрессии. на предыдущих альбомах это было

Цитата: Rivetheart
это же не какой-нибудь несчастный андеграунд

что то мне подсказывает, что при наличии delerium, популярность фла либа не особо беспокоит
Goa-Head
Goa-Head (23 сентября 2016 13:20)
Цитата: EL21
что то мне подсказывает, что при наличии delerium, популярность фла либа не особо беспокоит

Где-то в давних интервью Билл и говорил о том, что Delerium стал как коммерческий проект, приносящий прибыль, а с FLA они могут делать всё что хотят.

Цитата: clanvac
Мда, уж, из Noise Unit слепить Airmech 2.... Но может оно и к лучшему.

А в чём разница-то, по большому счёту? Первый Airmech наоборот вызвал недоумение, зачем это было выпускать под маркой FLA, нетипично как-то.
Впрочем, авторы вольны сами поступать как хотят. Есть старые примеры. Скажем, альбом "Strategy Of Violence" от Noise Unit, они писали и собирались издать как альбом FLA, но по неким причинам забраковали отправили как сайд-проект. Или третий альбом Intermix и один из Synaesthsia, да там же Delerium времён "Semantic Spaces", но издано так как издано.
И Noise Unit музыкально неоднороден, с чего начинался в конце 80х-начале 90х и каким был в середине 90х, разница имеется, и уж тем более с альбомом 2005го. Airmech вполне мог быть выпущен и как Noise Unit, больше бы подошли все эти инструментальные зарисовки.
pEar
pEar (24 сентября 2016 18:44)
Недавно пришел к выводу: чем более хитовей музыкант, тем короче его творческая деятельность, а Антон, нет - хитов не так уж и много, а с каждым альбомом, Лииб доказывает, что творческая стезя в нем не угасает, радует новыми звуковыми вишками регулярно. Мой любимый музыкант; особенно в связке с Фалбером.

Прошу поправить он не Энтон, а Антон.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться