Отчёт: концерт Covenant в Праге (08.04.2016)

Отчёт: концерт Covenant в Праге (08.04.2016)Дата: 8 апреля 2016
Страна: Чехия
Место проведения: Rock Cafe, Прага

Текст и фото: Count_Death


Track 1. Intro

В Праге, на самом деле, не так часто проходят мероприятия тёмной сцены, однако если уж проходят, то несколько подряд и c не самыми последними именами на сцене. Вот и известный шведский проект Covenant порадовал чешскую публику своим посещением. Я бы не сказал, что являюсь большим фанатом проекта и, возможно, если бы у них на разогреве выступала другая группа, то я бы не пошёл. Однако разогрев мне был интересен. Причём интересен больше, чем шведы. Ну, и у шведов я хотел услышать любимые треки из старых альбомов, которые прогремели на тёмных танцполах в 2000-х. Поэтому, собравшись с мыслями, настроением и фотоаппаратом и прохладным весенним вечером поехал в уже столь знакомый клуб Rock Cafe.

Track 2. Club & Audience

В этом клубе я уже бывал не один раз, поэтому он стал даже родным. Клуб состоит из двух этажей - на нулевом находится паб, где гудят и тусят разные неформалы из всяких субкультур (панки, гoты, рокеры, металисты, хиппи и просто мимо проходившие) и такой себе на скорую руку танцпол со столами, местом для танцев и диджейской установкой. А на "минус первом" этаже находится непосредственно танцплощадка. Площадка не особо большая, но как раз самое оно для подобного масштаба мероприятий. Там уже выступали Hocico, Project Pitchfork и другие коллективы тёмной сцены.

Перед входом к сцене можно посидеть в некоем подобии чилл-аут зоны с огpомным экраном, на котором можно посмотреть на выступления, но послушать не получится, потому что звукоизоляция хорошая. Бар есть как внизу напротив танцпола, так и наверху в гуще кутежа неформалов. Теперь о публике. Шведы уже не в первый раз приезжают в Прагу, поэтому фан-база здесь есть и была ещё перед первым концертом. Однако много посетителей пришли посмотреть именно на чешскую synthpop-легенду, которые восстали из пепла некоторое время назад и собирались презентовать материал из нового альбома. Публика была совершенно разных возрастов, но больше было всё же древних любителей synthpop. Я бы не сказал, что зал был полон. И я бы даже сказал, что на местной группе было больше людей, чем на шведских электронщиках. И вот на сцену вышли чехи...

Track 3. Oceán (Czech Republic)

Чешский проект Oceán образовался в 1985 году двумя Петрами: Петром Муком (Peter Muk) и Петром Кучерой (Petr Kučera). Проект играл тогда лёгкий романтический electropop с налётом синтетичности. Но так продолжалось не долго. Популярность великих британцев Depeche Mode дошла до Чехии, и трио ушло в классический synthpop с мужским вокалом. Проект поначалу не выходил на международный уровень, потому что лирика у них на чешском. Но в определённый момент это всё же случилось. В 1989 году Oceán поехал в турне по Великобритании с известными проектом 1980-х Erasure, что стало путёвкой в мир большой музыки для чешских музыкантов. После турне группа сразу выпустила три альбома (по альбому в год), но, как оказалось, это будут единственные три полноформатных альбома группы с вокалистом Петером Муком.

Отчёт: концерт Covenant в Праге (08.04.2016)

Позже эти альбомы были переизданы британским филиалом Sony Music. После третьего альбома Петр ушёл в сольное творчество, работу в мюзиклах и в свой сайд-проект Shalom, который создал в 1992 году. А в 2010 музыканта нашли мёртвым дома от передозировки алкоголем. По сути после этого Oceán прекратил своё существoвание официально, хотя бездействовал уже с 1992 года. Но в 2011 другой Петр из проекта реанимировал Oceán с новой вокалисткой Йиткой Харватовой (Jitka Charvátová), которая занималась до этого сольной карьерой из области electropop.

И в 2016 проект выпустил долгожданный полноформатный альбом после более чем двадцати лет молчания. На сцену вышел сначала сам Петр, единственный оставшийся в проекте участник первого состава, к которому потом присоединились ударник, гитарист и, конечно же, Йитка. Я, конечно, не слышал концертов с Петром Муком, поэтому мне сравнивать сложно, но я от многих чехов слышал и читал на форумах, что ни она, ни кто-либо другой не смогут заменить вокал Петра. Но я слышал её, и это было не так плохо, как многие считали. У неё хороший голос, нe слащавый женский, а мощный и сочный.

Отчёт: концерт Covenant в Праге (08.04.2016)

Я знаю, что многие не понимают и не принимают synthpop с женским вокалом, но, думаю, что этот случай можно считать исключением. И вести себя на сцене она умеет, харизма. Но она понимает, что является частью легендарной группы, поэтому тень Мука на неё всё же давит. Но она с этим справилась. С кучей благодарностей, конечно, но справилась. Группа исполнила все свои основные хиты из 1990-х, разбавив их новыми композициями. И, если старые песни звучали под мужской вокал, то новые треки уже писались под женский, поэтому и звучали более гармонично. Ну, и публика была, конечно, в полном экстазе. Проект даже вышел на бис, хотя первые выступающие этого обычно не делают. И их буквально не хотели отпускать. В общем, концерт получился успешным. И мне он понpавился больше, чем шведы. Но о шведах отдельно...

Track 4. Covenant (Sweden)

После именитых чехов на сцену вышли не менее именитые шведы. Проект Covenant обрaзовался в 1986 году, но долго раскачивался и искал свой стиль. Первый полноформатный альбом проекта вышел только в 1994 году. Проект играл на тот момент некое сочетание EBM с techno. Такая же тенденция перешла на следующий альбом. А вот на третьем альбоме в 1998 году музыканты уже сменили стиль, войдя в истoрию тёмной сцены как одни из основателей стиля futurepop. И потом были выпущены несколько успешных альбомов, хиты из которых вошли в историю, став своеобразными гимнами стиля вместе с композициями британцев VNV Nation и норвежцев Apoptygma Berzerk. На последних альбомах музыканты отошли от классического звучания futurepop и стали использовать различные электронные стили мэйнстрима. Именно это меня оттолкнуло от проекта, потому что эти эксперименты, хоть и были грамотные и местами неплохие, но я всё же хотел того самого Covenant, который был в 2000-х с танцевальными запоминающимися хитами.

Отчёт: концерт Covenant в Праге (08.04.2016)

В Прагу с Covenant приехал сессионным музыкантом небезызвестный Даниель Майер (Daniel Myer), некогда бывший постоянным участником проекта. Началось всё бодро и весело, на сцену выскочил Эскил (Eskil Simonsson) и только одним его видом публика разогрелась, а ритмичные танцевальные мелодии подорвали всех присутствующих на ноги, на руки и на головы. А когда зазвучали основные хиты, то публика вообще ушла в оргазмический осадок. Харизма Эскила, мощные ударные мелодии, которые лично для меня несколько омрачались периодически проскакивавшими экспериментальными композициями последнего периода творчества, и профессионализм Даниеля Майера, который, конечно же, внёс своё звучание в старые добрые треки, которые звучали несколько иначе, чем в студийной записи. Ну, и Эскил, конечно, дал Даниелю поиграть соло. И тот выдал отличный электронный эксперимент, уходя в IDM, techno, electro-industrial, dubstep и даже rhythmic noise с ambient. Очень впечатляюще получилось. Проект отыграл, вышел на бис и удалился в гримёрку.

Track 5. Outro

Закончилось мероприятие после полуночи, но мы ещё долго ждали музыкантов из гримёрки. И дождались. Я, на самом деле, не был уверен, идти или не идти на данное мероприятие. Потому что отзывы о женском вокале в известном synthpop-коллективе не обнадёживали, а новое творчество Covenant меня не привлекает. Но я не жалею, что сходил на их концерт. Понравились оба концерта, хотя считать их лучшими увиденными в своей жизни и не могу.


27 сентября 2016 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1845 | Комментарии: 19
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (19):
Dumpil
Dumpil (27 сентября 2016 16:35)
эх, завидую! когда-нибудь и меня мамка отпустит на концерт!
mind
mind (27 сентября 2016 17:56)
Каунт, а ты, случайно, не в курсе, на фига Эскил налысо побрился? вроде всегда такая узнаваемая челка присутствовала)) а лысина ему совсем не к лицу.
надеюсь, у него все в поряде со здоровьем. или просто под Майера косит?)))
да, и спасибо за отчет.
Futurist
Futurist (27 сентября 2016 18:02)
Интересно было прочитать о выступлении Ocean и об истории этой группы, о которой я почти ничего не знал.
Спасибо, Каунт!
И, как и mind, тоже не могу не спросить про новый имидж Эскила. Как это теперь воспринимается на концерте?
Count_Death
Count_Death (27 сентября 2016 18:18)
Цитата: Futurist
Как это теперь воспринимается на концерте?

Цитата: mind
на фига Эскил налысо побрился?

Я раньше на концертах Covenant не был, поэтому мне сложно сравнивать. А знакомая, которая по нему уже давно горячим чаем писает, вроде, нормально восприняла. А на концерте в целом не смотрелось из-за большого количества дыма. :)
violator24
violator24 (27 сентября 2016 18:32)
Цитата: Futurist
Интересно было прочитать о выступлении Ocean и об истории этой группы, о которой я почти ничего не знал

Присоединяюсь к этим словам. Мне даже было интереснее прочесть про Ocean. Уж очень мне их VE Smiru по душе пришелся, да что уж там, для меня он лучший в этом году. В общем спасибо за отчет, а за Ocean вдвойне.
jaaro
jaaro (27 сентября 2016 20:31)
Из оригинального состава Ocean остались двое... Петр и Ян (ударные) ...

P.s. Спасибо автору приятно было услышать новость о группе на концерте которой я был в далеком 1991 году в Чехии. Тогда они очень "косили" под DM. Одежда, прически...
implode
implode (27 сентября 2016 20:58)
Мужикам лысая голова идет гораздо реже, чем им кажется. Однако, Эскил в новом образе с очками очень даже гармонично смотрится. Интеллигентно и утонченно подстать музыке. Был на их выступлениях раньше и убедился, что эта группа на лайвах даже лучше (живее, энергичнее), чем в записи. Под обожаемый мой call the ships to port хочется рвать и метать просто)) Завидую))
mind
mind (27 сентября 2016 21:20)
Цитата: implode
Мужикам лысая голова идет гораздо реже, чем им кажется

дело не в том, что идет. или кажется. обычно лучше побриться наголо, чтобы не было видно пенсионерских проплешин)) говорю как знающий чел.
но у Эскила вроде с шевелюрой все нормально было. почему и спросил
igarock
igarock (27 сентября 2016 22:27)
а вообще актуальный отчет о событиях полугодовалой давности... но спасибо anyway... Житка поет неплохо, как Карел Готт в молодости, по тембру... Петр был больше на Боно похож, местами...
Count_Death
Count_Death (27 сентября 2016 22:46)
Цитата: igarock
а вообще актуальный отчет о событиях полугодовалой давности

Скоро будут "актуальные" отчёты о событиях трёхлетней давности. Я вообще не вижу никакой "актуальности" в отчётах о концертах. Ну, был он полгода назад, 2 года назад, 4 года назад. И что? Эмоции и впечатления вечны, как бы громко и пафосно это не звучало. Точно также, как и рецензии.

Цитата: jaaro
Из оригинального состава Ocean остались двое

Один остался. Это сам Петр со сцены сказал. Думаю, что он лучше знает. ;)
unveiler
unveiler (28 сентября 2016 12:18)
Covenant никогда не играли классический future pop — их музыка всегда была интеллектуальнее и сложней.
Count_Death
Count_Death (28 сентября 2016 12:43)
Цитата: unveiler
Covenant никогда не играли классический future pop — их музыка всегда была интеллектуальнее и сложней.

"Интеллектуальней и сложней" у них понты на последних работах. А золотая эра проекта и лучшие и самые популярные их работы выполнены именно в стиле классического фьючерпоп.
maxxud
maxxud (28 сентября 2016 13:52)
Цитата: Count_Death
"Интеллектуальней и сложней" у них понты на последних работах. А золотая эра проекта и лучшие и самые популярные их работы выполнены именно в стиле классического фьючерпоп.

Дюже согласен.
И ОЧЕНЬ надеюсь, что Майер не участвовал в записи предстоящего альбома.

Похоже что Эскил денег торчит Майеру. Ну не вписывается он в группу.
Для его шумелок и пыхтелок у него свои проекты есть.
unveiler
unveiler (28 сентября 2016 20:49)
Цитата: Count_Death
"Интеллектуальней и сложней" у них понты на последних работах. А золотая эра проекта и лучшие и самые популярные их работы выполнены именно в стиле классического фьючерпоп.

Никаких особых понтов я не вижу, что играли - то и играют; а сложней они были еще на самых ранних работах - популярность-то основная и пришла именно с облегчением звучания.
И что там на популярных работах future pop'ного: Like Tears In Rain или Bullet? Tour de Force или Monochrome? Ни разу вообще. Даже сама Сall The Ships... с большим трудом влезет в это понятие - future pop очень ограниченный и достаточно убогий стиль. Я уж не вспоминаю о спокойных или экспериментальных вещах тех альбомов.
Собственно только Dead Stars да We Stand Alone к future относящимся можно назвать? Ну еще One World One Sky, и то несравнимыми с поделками, к примеру, Pride and Fall каких-нибудь.
С другой стороны, даже на последней работе есть немало вещей, которые могли спокойно присутствовать на дисках тех времен, причем в качестве далеко не последних: те же Prime Movers, Last Dance или Ignorance and Bliss.
Count_Death
Count_Death (29 сентября 2016 12:05)
unveiler,
Тяжёлый случай. Я доказывать ничего не буду, ибо надоело, к тому же, кроме констатации мнения, фактов в комментарии не заметил. Имеющий уши да услышит. Скажу лишь, что Call the Ships to Port в своё время считался чуть ли не гимном фьючерпопа. А Вы можете считать Covenant хоть джазом, но от этого он фьючерпопом быть не перестанет.
Rivetheart
Rivetheart (29 сентября 2016 13:51)
Count_Death: "Интеллектуальней и сложней" у них понты на последних работах. А золотая эра проекта и лучшие и самые популярные их работы выполнены именно в стиле классического фьючерпоп.
Ну не знаю, классическим фьюче у них можно назвать только USOM, и то с большой натяжкой) А все остальные альбомы более экспериментальны)

unveiler: future pop очень ограниченный и достаточно убогий стиль.
Полностью согласен. Большинство групп - унылое однообразие. Assemblage 23 и тот уже не радует.
missanntrop
missanntrop (29 сентября 2016 15:55)
скучнее дискуссий о стилях могут быть только работы исполнителей, что из кожи вон лезут в желании соответствовать каким-то канонам, не имея при этом своего почерка. Covenant, к счастью, сами себе на уме, и то, что их творчество нравится и не нравится, не оставляя равнодушных, свидетельствует о серьезной начинке, недающей стоять на месте и скатиться в посредственность.

благодарю за отчет.
Minerve
Minerve (29 сентября 2016 19:56)
Спасибо за отчет, интересный - информативный
ironjohn
ironjohn (6 октября 2016 01:35)
Я бы на концерт пошел только чтобы услышать Dead Stars - невыразимой силы вещь!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться