Отчёт: концерт Covenant в Праге (08.04.2016)

Страна: Чехия
Место проведения: Rock Cafe, Прага
Текст и фото: Count_Death
Track 1. Intro
В Праге, на самом деле, не так часто проходят мероприятия тёмной сцены, однако если уж проходят, то несколько подряд и c не самыми последними именами на сцене. Вот и известный шведский проект Covenant порадовал чешскую публику своим посещением. Я бы не сказал, что являюсь большим фанатом проекта и, возможно, если бы у них на разогреве выступала другая группа, то я бы не пошёл. Однако разогрев мне был интересен. Причём интересен больше, чем шведы. Ну, и у шведов я хотел услышать любимые треки из старых альбомов, которые прогремели на тёмных танцполах в 2000-х. Поэтому, собравшись с мыслями, настроением и фотоаппаратом и прохладным весенним вечером поехал в уже столь знакомый клуб Rock Cafe.
Track 2. Club & Audience
В этом клубе я уже бывал не один раз, поэтому он стал даже родным. Клуб состоит из двух этажей - на нулевом находится паб, где гудят и тусят разные неформалы из всяких субкультур (панки, гoты, рокеры, металисты, хиппи и просто мимо проходившие) и такой себе на скорую руку танцпол со столами, местом для танцев и диджейской установкой. А на "минус первом" этаже находится непосредственно танцплощадка. Площадка не особо большая, но как раз самое оно для подобного масштаба мероприятий. Там уже выступали Hocico, Project Pitchfork и другие коллективы тёмной сцены.
Перед входом к сцене можно посидеть в некоем подобии чилл-аут зоны с огpомным экраном, на котором можно посмотреть на выступления, но послушать не получится, потому что звукоизоляция хорошая. Бар есть как внизу напротив танцпола, так и наверху в гуще кутежа неформалов. Теперь о публике. Шведы уже не в первый раз приезжают в Прагу, поэтому фан-база здесь есть и была ещё перед первым концертом. Однако много посетителей пришли посмотреть именно на чешскую synthpop-легенду, которые восстали из пепла некоторое время назад и собирались презентовать материал из нового альбома. Публика была совершенно разных возрастов, но больше было всё же древних любителей synthpop. Я бы не сказал, что зал был полон. И я бы даже сказал, что на местной группе было больше людей, чем на шведских электронщиках. И вот на сцену вышли чехи...
Track 3. Oceán (Czech Republic)
Чешский проект Oceán образовался в 1985 году двумя Петрами: Петром Муком (Peter Muk) и Петром Кучерой (Petr Kučera). Проект играл тогда лёгкий романтический electropop с налётом синтетичности. Но так продолжалось не долго. Популярность великих британцев Depeche Mode дошла до Чехии, и трио ушло в классический synthpop с мужским вокалом. Проект поначалу не выходил на международный уровень, потому что лирика у них на чешском. Но в определённый момент это всё же случилось. В 1989 году Oceán поехал в турне по Великобритании с известными проектом 1980-х Erasure, что стало путёвкой в мир большой музыки для чешских музыкантов. После турне группа сразу выпустила три альбома (по альбому в год), но, как оказалось, это будут единственные три полноформатных альбома группы с вокалистом Петером Муком.

Позже эти альбомы были переизданы британским филиалом Sony Music. После третьего альбома Петр ушёл в сольное творчество, работу в мюзиклах и в свой сайд-проект Shalom, который создал в 1992 году. А в 2010 музыканта нашли мёртвым дома от передозировки алкоголем. По сути после этого Oceán прекратил своё существoвание официально, хотя бездействовал уже с 1992 года. Но в 2011 другой Петр из проекта реанимировал Oceán с новой вокалисткой Йиткой Харватовой (Jitka Charvátová), которая занималась до этого сольной карьерой из области electropop.
И в 2016 проект выпустил долгожданный полноформатный альбом после более чем двадцати лет молчания. На сцену вышел сначала сам Петр, единственный оставшийся в проекте участник первого состава, к которому потом присоединились ударник, гитарист и, конечно же, Йитка. Я, конечно, не слышал концертов с Петром Муком, поэтому мне сравнивать сложно, но я от многих чехов слышал и читал на форумах, что ни она, ни кто-либо другой не смогут заменить вокал Петра. Но я слышал её, и это было не так плохо, как многие считали. У неё хороший голос, нe слащавый женский, а мощный и сочный.

Я знаю, что многие не понимают и не принимают synthpop с женским вокалом, но, думаю, что этот случай можно считать исключением. И вести себя на сцене она умеет, харизма. Но она понимает, что является частью легендарной группы, поэтому тень Мука на неё всё же давит. Но она с этим справилась. С кучей благодарностей, конечно, но справилась. Группа исполнила все свои основные хиты из 1990-х, разбавив их новыми композициями. И, если старые песни звучали под мужской вокал, то новые треки уже писались под женский, поэтому и звучали более гармонично. Ну, и публика была, конечно, в полном экстазе. Проект даже вышел на бис, хотя первые выступающие этого обычно не делают. И их буквально не хотели отпускать. В общем, концерт получился успешным. И мне он понpавился больше, чем шведы. Но о шведах отдельно...
Track 4. Covenant (Sweden)
После именитых чехов на сцену вышли не менее именитые шведы. Проект Covenant обрaзовался в 1986 году, но долго раскачивался и искал свой стиль. Первый полноформатный альбом проекта вышел только в 1994 году. Проект играл на тот момент некое сочетание EBM с techno. Такая же тенденция перешла на следующий альбом. А вот на третьем альбоме в 1998 году музыканты уже сменили стиль, войдя в истoрию тёмной сцены как одни из основателей стиля futurepop. И потом были выпущены несколько успешных альбомов, хиты из которых вошли в историю, став своеобразными гимнами стиля вместе с композициями британцев VNV Nation и норвежцев Apoptygma Berzerk. На последних альбомах музыканты отошли от классического звучания futurepop и стали использовать различные электронные стили мэйнстрима. Именно это меня оттолкнуло от проекта, потому что эти эксперименты, хоть и были грамотные и местами неплохие, но я всё же хотел того самого Covenant, который был в 2000-х с танцевальными запоминающимися хитами.

В Прагу с Covenant приехал сессионным музыкантом небезызвестный Даниель Майер (Daniel Myer), некогда бывший постоянным участником проекта. Началось всё бодро и весело, на сцену выскочил Эскил (Eskil Simonsson) и только одним его видом публика разогрелась, а ритмичные танцевальные мелодии подорвали всех присутствующих на ноги, на руки и на головы. А когда зазвучали основные хиты, то публика вообще ушла в оргазмический осадок. Харизма Эскила, мощные ударные мелодии, которые лично для меня несколько омрачались периодически проскакивавшими экспериментальными композициями последнего периода творчества, и профессионализм Даниеля Майера, который, конечно же, внёс своё звучание в старые добрые треки, которые звучали несколько иначе, чем в студийной записи. Ну, и Эскил, конечно, дал Даниелю поиграть соло. И тот выдал отличный электронный эксперимент, уходя в IDM, techno, electro-industrial, dubstep и даже rhythmic noise с ambient. Очень впечатляюще получилось. Проект отыграл, вышел на бис и удалился в гримёрку.
Track 5. Outro
Закончилось мероприятие после полуночи, но мы ещё долго ждали музыкантов из гримёрки. И дождались. Я, на самом деле, не был уверен, идти или не идти на данное мероприятие. Потому что отзывы о женском вокале в известном synthpop-коллективе не обнадёживали, а новое творчество Covenant меня не привлекает. Но я не жалею, что сходил на их концерт. Понравились оба концерта, хотя считать их лучшими увиденными в своей жизни и не могу.
27 сентября 2016 | Автор: Count_Death | Просмотры: 3253 | Комментарии: 19
Поделись новостью с друзьями
Другие новости:
Комментарии (19)