Отчёт: концерт De/Vision в Москве (21.10.2016)

Отчёт: концерт De/Vision в Москве (21.10.2016)Дата: 21 октября 2016
Город: Москва
Место проведения: клуб "Театръ"
Инфо: Facebook


Текст и фото: Futurist



Если затеять спор на тему «Самая популярная синти-поп группа среди российских слушателей», то определить однозначного и бесспорного лидера вряд ли получится. Но если за основу взять число выступлений, которые состоялись в России, то сомнений не останется – безоговорочным победителем в этой номинации станет немецкая группа De/Vision. С 2003 года дуэт Штеффена Кета и Томаса Адама стабильно посещает нашу страну с концертами с периодичностью как минимум раз в полтора года. С момента последнего визита группы в Россию прошло чуть более 12 месяцев. И вот настало время встречать именитых синти-гастролёров в очередной «какой-то там» раз. 21 октября 2016 года De/Vision отыграли свой двенадцатый концерт в Москве в поддержку своего нового, тринадцатого студийного альбома со скромным и лаконичным названием "13".

Клуб
Клуб «Театръ» должен быть хорошо известен не только завсегдатаям «синтетических» концертов, но и самим De/Vison. За всю историю посещений Москвы группа выступила на этой площадке по меньшей мере шесть раз. И именно в «Театре» состоялся первый концерт музыкантов в 2003 году. Правда, тогда клуб назывался по-другому – «Roxy», потом он стал «Городом», а сейчас переименовался в «Театръ». О самой площадке в отчётах Синтемы говорилось уже не раз, и к клубу у меня особых нареканий нет – он удобно расположен, в нём есть добротный танцпол, большая сцена, балкончики с VIP-местами, а ещё, что немаловажно для фотографов, - хорошее и грамотное освещение.

А вот звук в «Театре» не всегда может порадовать своей безупречностью, но, впрочем, проблемы со звучанием могут случиться где угодно, так что ворчать по этому поводу не стану. На этот раз группа привезла с собой свой новый мерч – футболки двух видов, торговля которыми развернулась у стойки с дисками и другим мерчендайзом. Насколько бойко шла продажа новых маек, ответить не смогу, но, честно сказать, лично меня дизайн официального мерча De/Vision последних лет совсем не впечатляет. Покупать я ничего не стал и в этот раз, в глубине души радуясь, что моя неофициальная футболка "Best Of Tour" выглядит куда симпатичнее новеньких T-shirts из Германии.

Разогрев: Lie Detector
Московская группа Lie Detector («Детектор Лжи») - частый гость синти-вечеринок и хорошо известна публике в «теме». Проект был создан в 2004 году, и его основными участниками являются Виктор Бурко (вокал, стихи, музыка) и Сергей Минько (музыка, клавишные, аранжировки). Виктор получил также определённую известность как театральный актёр и участник ТВ-шоу «Фактор А» и «Голос». Сразу скажу, что не являюсь поклонником творчества «Детектора Лжи», но группа вызывает по меньшей мере симпатию и уважение. Приятно видеть, что музыканты серьёзно подходят к подаче своих сценических выступлений. Речь идёт не только о музыкальном оборудовании, которое насчитывало несколько синтезаторов, ударную мини-установку и даже терменвокс (!), но и об имидже самих участников. Виктор Бурко всегда уделяет большое внимание своему образу, и этот концерт не стал исключением.

Отчёт: концерт De/Vision в Москве (21.10.2016)

На сцену все трое музыкантов вышли в мрачном облачении, скрыв лица за капюшонами. А сам Бурко в очередной раз продемонстрировал свою страсть к экстравагантным нарядам, сменив за короткое выступление аж три костюма. На последней песне он вышел в своём нашумевшем зеркальном наряде – том самом, в котором некоторое время назад хотел произвести впечатление на Аллу Пугачёву в шоу «Фактор А», исполняя песню Сергея Челобанова «О, Боже». Но главная фишка Lie Detector, на мой взгляд, кроется не в музыке и даже не в образе, а в вокале фронтмена. Голос у Виктора может и не идеален, но очень эмоционален и искренен. И хотя иногда возникает чувство, что такой вокал совсем не вяжется с привычным нам голосом «канонического» синтипопа, но именно эта особенность во многом делает группой неординарной на нашей скромной synth-сцене.

Lie Detector исполнили свои наиболее известные треки («Уроки рисования», «Лети)», перепели Pet Shop Boys с их хитом «It’s a Sin», а также сыграли «На заре» группы «Альянс» и «Маргариту» Валерия Леонтьева – эти два кавера давно уже стали своеобразной визитной карточкой проекта. К сожалению, звук на протяжении всего выступления Lie Detector был отвратительным: перегруз с басами постоянно заглушал музыку, и это, конечно, подпортило впечатление от разогрева.

De/Vision
Отчёт: концерт De/Vision в Москве (21.10.2016)После того, как техники убрали массивное оборудование Lie Detector, сцена приобрела привычный для выступлений De/Vision минималистичный вид – микрофонная стойка для Штеффена и Korg Triton с макбуком для Томаса. Примерно четыре года назад к «джентльменскому набору» инструментов добавилась живая ударная установка, и в этот раз дуэт вновь приехал в компании лайв-драммера, который, похоже, всерьёз и надолго вписался в постоянный концертный состав команды.

По традиции, выступление началось с инструментального интро. В качестве прелюдии был выбран мрачный трек с нового альбома In The Cold Light of Day, после которого на сцене наконец-то появился Штеффен. Тут сразу бросилась в глаза одна любопытная деталь – оба участника дуэта были одеты в одинаковые футболки немецкой марки одежды Heymkinder, на которых был изображён череп. Что это? Дань моде, скрытая рекламная компания или просто сценическая одежда для нового тура? Не знаю, но в любом случае выглядели музыканты стильно, даже несмотря на то, что вся эта избитая тема с "черепушками" уже порядком надоела.

Концерты De/Vision в России всегда проходят крайне душевно и эмоционально. И в пятничный вечер 21 октября клуб «Театръ» вновь погрузился в атмосферу всеобщего единения музыкантов и поклонников. Зрители вовсю подпевали Штеффену в припевах, танцевали, одаривали группу овациями, в блаженстве закрывали глаза и выкривали имена участников дуэта. Возможно, эта душевная атмосфера стала бы ещё более всеобъемлющей, если бы в сет-лист музыканты включили побольше стареньких хитов. Но тут De/Vision удивили (и, наверное, многих разочаровали), сыграв альбом "13" почти целиком!

Отчёт: концерт De/Vision в Москве (21.10.2016)

Из 21 композиции, прозвучавшей в этот вечер, 12 были новыми. Вот такая вот магия чисел, однако: 13-й альбом, 12-й концерт в Москве, 12 новых треков, 21 песня в сет-листе, 21 октября, да и в самой дате 21 октября опять же зашифровано число 12. Мистика! :) Особенно смелым шагом можно назвать включение в концертную программу таких треков, как "Black and White" и "No One’s Land", которые выходили лишь на лимитированном издании нового релиза. Вот во время их исполнения было особенно заметно, что публика ещё не успела зазубрить альбом "13" как следует. Всё менялось, едва начинала звучать какая-нибудь из песен, давно запавших в душу публике. "I Regret", "Time To Be Alive", "Blue Moon", "Try To Forget" – все эти хиты ожидаемо единодушно воспринимались залом на "ура". Но всё-таки сет-лист не резиновый, и многое из горячо любимых публикой шлягеров немецкого синти-дуэта осталось "за бортом", несмотря на возгласы-"заявки" из зала. Запомнилось, как одна девушка настойчиво выкрикивала "Kamikaze", но так и не дождалась любимой песни.

От себя добавлю, что отношусь к тем, кому новый альбом дико понравился. И посему было очень круто услышать именно свежие композиции, которые вживую звучат глубоко, проникновенно да и просто замечательно. Тем и ценны мгновения, когда группа исполняет что-то новое, ведь 90% сыгранных в этот вечер треков с последнего альбома мы вряд ли ещё когда-нибудь услышим на концертах.

Отчёт: концерт De/Vision в Москве (21.10.2016)

В очередной раз не могу не отметить работу барабанщика. С живыми ударными общая звуковая картина выступлений De/Vision заметно преобразилась в лучшую сторону. И если раньше часто возникало стойкое ощущение какого-то пластмассового караоке-звучания, то теперь от этого чувства не осталось и следа. Вот ещё бы гитариста добавить, как в начале 2000-х (эх, мечты, мечты…).

Завершился концерт двумя выходами на «бис». Во время первого энкора De/Vison исполнили свой мощный боевой хит "Flavour Of The Week", ну а напоследок сыграли нетленку "Your Hands On My Skin", поддержанную всеобщим хоровым пением, а также любимый трек Томаса с нового альбома – "The Firing Line" (о чём он сам сказал публике перед исполнением).

Заключение
Afterparty выдалась довольно унылой. К ди-джеям претензий нет – свои сеты они отыграли на отлично. Но вот публика как-то быстро свалила домой, танцпол опустел, а среди посетителей клуба знакомых встретилось гораздо меньше, чем я ожидал увидеть. Но самое обидное, что Штеффен так и не появился в зале после концерта. Всё ограничилось выходом Томаса и ударника, которые быстро сфотографировались со всеми желающими и удалились в гримёрку. Но тому есть разумное объяснение – на следующий день группе предстояло выступать в Петербурге, так что куролесить на afterparty почти всю ночь напролёт музыканты вряд ли смогли бы себе позволить.

Итак, позади ещё один посещённый концерт De/Vision, который, как всегда, подарил много настоящих эмоций и оставил приятные воспоминания. И несмотря на столь частые визиты группы, вновь возникает непреодолимое желание всё повторить. Что ж, уверен, это случится обязательно. А как показывает концертная синтипоп-статистика, ожидание будет недолгим.

Сет-лист:
01. In The Cold Light of Day
02. Their World
03. Black and White
04. Brothers in Arms
05. Gasoline
06. Starchild
07. I Regret
08. Essence
09. Time to Be Alive
10. Synchronize
11. Prisoner
12. Who Am I
13. Where’s the Light?
14. Blue Moon
15. Moments We Shared
16. Rage
17. Try to Forget

Encore # 1:
18. No One’s Land
19. Flavour of The Week

Encore # 2:
20. Your Hands on My Skin
21. The Firing Line








Видео: shoutdotru / Serge Frost / Alex Coverdave / Andrey Danger / Михаил Котов
30 октября 2016 | Автор: Futurist | Просмотры: 3153 | Комментарии: 12
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (12)
mind
mind (30 октября 2016 10:48)
Рома, спасибо за отчет - как обычно, все четко и по делу.
сам же впервые в жизни не пошел на концерт De/Vision по непривычной для меня причине: когда заранее увидел сетлист (по-моему, тобой же выложенный), понял, что более половины песен вообще не знаю!)) все же последние альбомы группы никакого восторга не вызывают. это называется, докатились)))
про Foreigner уж молчу - не понимаю, почему они уже лет сто не исполняют этот великолепный боевик, который, к слову, зачем-то впихнули в промо-ролик к самому концерту. но когда не увидел в сетлисте даже Strange Affection, понял, что лично мне на концерте делать нечего. ну и после твоего отчета лишь убедился в правильности своего решения...
теперь уж, надеюсь, увидимся на Синтетике в декабре))
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (30 октября 2016 11:49)
Рома, как всегда, всё концертное настроение передал подробно и в красках!
Спасибо за отчёт!

На концерты De/Vision можно ходить бесконечно, убедился на личном опыте!
Но старых хитов-боевиков хочется конечно побольше
clanvac
clanvac (30 октября 2016 12:12)
Да, сетлист и правда оставляет вопросы. Я тоже новые песни практически не знаю) Но как презентация нового альбома вполне... Может парни решили соскочить со старого материала совсем? Всего 3 песни из до-Two-шных альбомов...
Futurist
Futurist (30 октября 2016 16:29)
Цитата: clanvac
Всего 3 песни из до-Two-шных альбомов

А я насчитал пять :)
clanvac
clanvac (30 октября 2016 18:03)
Futurist,
упс... я проглядел Moments We Shared и уж совсем атата I Regret...))
Minerve
Minerve (30 октября 2016 18:07)
Цитата: mind
Рома, спасибо за отчет - как обычно, все четко и по делу...

присоединяюсь к каждому слову, тоже не пошел впервые на концерт, т.к. последний альбом увы не впечатлил совсем, подумал, если будет презентация нового альбома то такого удовольствия от исполнения новых песен я не получу. А вот на Свэна я ездил, все понравилось. Ждем синтетик шоу фестиваль.
violator24
violator24 (30 октября 2016 19:02)
А ещё до создания Детектора Лжи, Виктор Щежин-Бурко, был гитаристом и клавишником по совместительству, в некогда популярной да и до сих пор некоторыми уважаемой группе Технология, а именно засветился на ихнем по мне самом лучшем альбоме "Это война" 1996 года, имидж у него тогда был в стиле Мартина Гора.

отношусь к тем, кому новый альбом дико понравился

Солидарен на все сто пятьдесят процентов. Спасибо за отчет, как всегда приятно было прочитать.
synhtebm
synhtebm (30 октября 2016 22:03)
Роман спасибо отчет впечатлил, а концерт бомба!.
cancer
cancer (31 октября 2016 00:26)
4 месяца как перебрался в Москву и не ожидал, что так быстро на концерт своей любимой синти-группы попаду. И не смотря на то, что последнее творчество коллектива мне не сильно запомнилось, концерт очень-очень сильно понравился. Обалденный драйв и бешеная энергетика целиком компенсировали слабоватый сет-лист. Несколько дней ещё был под впечатлением.
trentreznor
trentreznor (31 октября 2016 21:18)
Готов подписаться под каждым словом!
Тоже очень понравился концерт и то, что

Тем и ценны мгновения, когда группа исполняет что-то новое, ведь 90% сыгранных в этот вечер треков с последнего альбома мы вряд ли ещё когда-нибудь услышим на концертах

очень верно подмечено.

Единственное, что было ложкой дегтя - безмерное использование дым-машины (с особо едким дымом), но это уже не в первый раз в «Театръ».
Minerve
Minerve (1 ноября 2016 20:28)
Цитата: trentreznor
Тем и ценны мгновения, когда группа исполняет что-то новое, ведь 90% сыгранных в этот вечер треков с последнего альбома мы вряд ли ещё когда-нибудь услышим на концертах

Как раз таки они сейчас исполняют все больше треков из последних 3-х албомов, старенькие - добренькие вещи уже мало услышишь от них.
trentreznor
trentreznor (1 ноября 2016 20:47)
Minerve я позволил себе процитировать Futurist и согласиться с ним в том смысле, что: такого массива песен с "13", одновременно исполненных, больше не предвидеться (а альбом мне очень понравился).
А по поводу

старенькие - добренькие вещи уже мало услышишь от них

это у всех артистов с большим багажом smile мне тоже хотелось услышать и Strange Affection и др.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться