Отчёт: концерт Christian Death в Праге (13.10.2016)

Отчёт: концерт Christian Death в Праге (13.10.2016)Дата: 13 октября 2016
Место проведения: Клуб Nova Chmelnice, Прага, Чехия
Участники: Christian Death, Whispers in the Shadow

Текст и фото: Count_Death
Полная галерея с мероприятия







Track 1. Intro

И снова мой так не любимый клуб Nová Chmelnice меня ждал с очередными интересными выступлениями. На этот раз не электронными. В Прагу после 22 лет вернулись американские гранды Christian Death с сольным выступлением. Их я уже видел на Wave-Gotik-Treffen и там они произвели неплохое впечатление, хотя полностью их выступление досмотреть тогда не получилось, поэтому пропускать в Праге их выступление не хотелось.

Track 2. The Club & the Audience

Мне уже на самом деле надоело писать об этом клубе, поэтому скажу просто: Дворец Культуры имени Хмеля представляет. Второй этаж, окна на улицу, изредка проезжающие трамваи, столы по бокам от сцены и не всегда хороший звук меня снова ждали. И долгий путь домой ночью. Однако на концерт хотелось. Публика пришла всё та же, как обычно. В Праге периодически устраиваются концерты подобных грандов и, как не странно, на них не бывает битком забитых залов. Чешская публика иногда радует, а иногда я удивляюсь, потому что точно знаю, что любителей такой музыки здесь много. В любом случае зал не был заполнен даже наполовину. Зато пришли все те, кто любит подобную музыку, и не было "левых" людей, просто проходивших мимо.

Track 3. Whispers in the Shadow (Austria)

Австрийская команда образовалась в далёком 1996 году как gothic rock группа с оккультными наклонностями и реверансом в сторону твоpчества Лавкрафта. Просто практически сразу стал на слуху, однако реальная популярность к австрийцам пришла после ухода в область dark rock. После перехода в более мэйнстримовый стиль музыканты взяли перерыв в творчестве, но через уже 4 года собрались снова и продолжили свой творческий путь. Их последний альбом вышел в 2014м году, однако проект продолжает работать, ездит в туры по Европе, выступает на ведущих фестивалях и готовит новый материал.

Отчёт: концерт Christian Death в Праге (13.10.2016)

Музыка в студийном варианте у них звучит профессионально, но однообразно. Не скажу, что плохо, но уху не за что зацепиться. И на концерте всё точно так же. Только это всё же концерт. На концерте вы видите эмоции и переживания автора композиций, харизму Эшли (Ashley Dayour) и грамотную, качественную и профессиональную игру музыкантов. Основная масса композиций была исполнена в стиле dark rock, хотя и современный gothic rock звучал и даже darkwave-композиции из старых альбомов, которые, по словам Эшли, они не исполняли уже веками. А некоторые композиции он посвятил Праге, потому что с его слов это из его любимых городов. Одна из композиций немного отнесла слушателей к творчеству второго проекта Эшли The Devil & the Universe. Хорошее выступление и уж точно не разогрев даже для Christian Death, а вполне самодостаточное шоу, которое, однако, немного наскучило к концу.

Track 4. Christian Death (USA)

Легендарных американцев, с которыми связано зарождение стиля дэз-рок, представлять не надо, хотя пару слов всё же скажу. У группы довольно сложная история. Многие любители стиля считают, что Christian Death это Розз Уильямс (Rozz Williams), тот, кто образовал коллектив и являлся основным вдохновителем и идеологом проекта. Однако позже к группе присоединился Вэлор Кэнд (Valor Kand), который в определённый момент продолжил выступать под этим названием, даже несмотря на то, что Розз попросил этого не делать. И после множества пересуд всё же оригинальность названия осталась за Кэндом, а Розз продолжил в рамках других проектов, однажды всё же вернувшись к своему самому главному детищу. У проекта большое количество альбомов, часть из которых были выпущены с участием Вэлора и Розза одновременно, что, в принципе, можно считать, расцветом группы, хотя наиболее эмоциональные и безбашенные альбомы группа выпускала на заре творчества.

Отчёт: концерт Christian Death в Праге (13.10.2016)

На сцене погас свет, на микрофонах висели красные розы, очень сильно выделявшиеся на фоне белого полотна за сценой, на которое шла проекция видео, а из колонок звучало зловещее и нагнетающее интро. После того, как на сцену пустили дым, музыканты вышли к публике, и началось выступление. Я бы очень хотел побывать на их концерте с Роззом Уильямсом, но уже не судьба, однако с Вэлором тоже, как по мне, вполне неплохо. Видная дама с бас-гитарой начала выступление. Она не только играла, но и пела. Как и Вэлор. На самом деле было довольно необычно воспринимать песни, которые я знал в исполнении Розза, с вокалом Маитри (Maitri), но это не было плохо. Пафоса хватало, но пафоса правильного, того, который должен быть. Очень хорошее выступление. Проект отыграл свои основные хиты, включая композиции с последнего альбома прошлого года. Свет на сцене и периодическая смена имиджа очень неплохо дополняли общую атмосферу, а слетевший в один момент видеоряд и внезапно появившаяся на экране надпись на 10 языках, гласившая нечто типа "Автозапуск не удался", на самом деле добавили колорита, хотя так, конечно же, не планировалось. Музыканты отыграли по полной. Я был удивлён тем, что концерт мне понравился больше, чем на WGT.

Track 5. Outro

Проблема в том, что на заре творчества Розз устраивал безумства на сцене и сходил с ума. Сейчас же это просто выступление. Коммерческое шоу. Как, в принципе, и все выступление, кроме, наверное, индустриальной музыки. А хочется безумств.
24 ноября 2016 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1169 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0):
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться