Отчёт: концерт Youth Code в Праге (20.10.2016)

Отчёт: концерт Youth Code в Праге (20.10.2016)Дата: 20 октября 2016
Место проведения: Клуб Klub Ujezd, Прага, Чехия

Участники: Youth Code, V0NT

Текст и фото: Count_Death
Полная галерея с мероприятия







Track 1. Intro

Задорных и панковатых американцев я уже видел на выступлении в Германии на фестивале Wave-Gotik-Treffen, однако их олдскульный угар на главной сцене фестиваля и классная музыкальная составляющая не могли не стать поводом посетить их концерт и в Праге. Oжидания были, конечно, высоки. Ожидания от концерта, но не от мероприятия. Концерт в четверг в неизвестном клубе, который должен был закончить все шумные акции до 22:00. Ну, не знаю. И уже не в первый раз такое. В общем, я надеялся, что концерт покроет все минусы. И не прогадал. Хотя и минусов было не так много. Но обо всём по порядку.

Track 2. The Club & the Audience

Клуб "Újezd Vedle" находится недалеко от Памятника Жертвам Коммунизма. Символично. Это практически самый центр Праги, что несомненно радовало. И, что удивило, сцена в клубе не была в подвале, как это обычно бывает во всех клубах в центре. Видимо, поэтому и шуметь надо было закончить до десяти вечера. Пoсле входа в клуб я сразу попал... в главный зал со сценой и баром. То есть не было никаких предбанников, никаких коридорчиков и ничего вообще отделяющего главную сцену от улицы, кроме двери, конечно. Это мне напомнило израильские квартиры, где главная дверь непременно выходит в зал, а коридоры там, видимо, отменили. Окна в главном зале со сценой, выходящие на улицу, ещё больше забавляли. Если бы организаторы не повесили свой баннер на окно, то слушать и смотреть бесплатно легко можно было бы и снаружи. Только на улице уже прохладно было.

В клубе оказалось на удивление недешёвое пиво. Но это по сравнению с остальными подобными клубами, потому что даже и эта цена была ниже, чем в большинстве стран остальной Европы. За главным залом была небольшая комнатка со столами с разрисованными стенами. Но стены были разрисованы не граффити, а больше напоминали скорей подъезды в пост-советских странах в 90-х годах, когда на стенах красовались различные надписи типа "здесь был" или неприличные слова. Забавно. Клуб, видимо, панков, что не удивляет.

Среди посетителей были замечены обычные посетители всех мероприятий тёмной сцены в Чехии, которых я уже в лицо знаю, но лично не знаком. Металлисты, готы, панки и, конечно, любители старого пост-индастриала, что не удивляет. Курить в клубе было запрещено, а курилка не предусмотрена, поэтомy все курили на улице. И среди курящих и им сочувствующих слышались разговоры о музыке. Какой проект лучше, какие более олдскульны, какие кому нравятся и т.д. Мило. Выступления, даже несмотря на жёсткие временные рамки, начались с небольшим опозданием, хотя в результате все всё успели. Сцена была относительно большая для клуба, но, вспоминая выступление американцев в Германии и скакания вокалистки по всей площади сцены, я подумал, что для неё она будет мала. И звук вызывал вопросы, хотя всё было в порядке с этим в конце. Как и с местом на сцене.

Track 3. V0NT (Czech. Republic)

До этого мероприятия с разогревающим американцев чешским проектом я знаком не был, поэтому пришлось искать их материал и слушать музыку, к которой либо надо морально готовиться, либо с нетерпением ждать. После прослушки казалось, что всё же ближе первое. Проект является совсем молодым, появившись на местной сцене в 2015 году. Хотя музыканты из данного проекта не являются такими уж новичками в музыке вообще, их творчество на поприще пост-индастриала было им в новинку. V0nt является проектом музыкантов из группы гитарного хардкора Remek.

В 2015 году V0nt выпустили дебютный демо-релиз, состоящий из трёх треков, на чешском панково-хардкорном интернет-лейбле для бесплатного скачивания. И их демо оставляет желать лучшего. И не из-за качества записи. Качество записи можно улучшить. А вот материал получился неоднозначным. Чешская лирика в electro-industrial это всегда интересно, но в данном случае в студийной записи звучит всё грустно. Поэтому я не ожидал ничего супер-гипер от выступления чехов. На сцене под красное освещение появились двое участников в масках за аппаратурой. Да, стоит сказать, что ни один из проектов этого вечера не использовал ноутбук для выступления, что очень порадовало.

Отчёт: концерт Youth Code в Праге (20.10.2016)

Так вот появились двое участников, к которым позже выбежал третий. Народу к сцене подтянулось ещё не так много, поэтому вокалист сразу перешёл к делу и выскочил в зал пeред сценой, по которому бегал всё выступление, не отставая от американских коллег по цеху. Музыка была не так плоха, как в записи, но всё равно не то. Сложно воспринимать треки electro-industrial, когда на первый план выведен вокал, а музыка звучит фоном.

Всё же в этом стиле музыка является главной составляющей. Но чувак устроил трэш и угар, бегая по залу, по сцене, забравшись на бар и всяческими способами заводя толпу. Лирика на чешском была не особо понятна из-за искажения вокала, но не думаю, что там можно найти какой-нибудь глубокий смысл. Выступление не разочаровало, но и не особо порадовало. Первая мысль после него: "я видел и хуже". Не в упрёк группе, конечно. Ребята на самом деле молодцы в том плане, что устроили какое-никакое шоу, а не просто статично стояли на сцене, как это обычно бывает у начинающих групп. За проектом, конечно, буду посматривать, но ожидать от них прорыва и всемирной известности не стоит.

Track 4. Youth Code (USA)

После выступления чехов наступил небольшой перерыв, а публика в клубе прибывала. Я не ожидал, что будет полный зал, но было забито под завязку. Американцы уже выступали в Прагe в прошлом году, поэтому, видимо, их здесь и знают. Дуэт из Лос-Анджелеса появился на сцене пост-индастриала не так давно, в начале 2010-х годов, но уже после выхода первого альбома о нём заговорили как о будущем пост-индустриальной музыки, хотя кибер-готические любители [X]-Rx и Nachtmahr вряд ли с этим согласятся.

Проект использует в написании своего материала только железo, что несомненно радует. Американцы имеют в своём активе два полноформатных альбома на не особо известном лэйбле, однако уже стали популярны в рядах любителей electro-industrial по всему миру. Играют они классический electro-industrial без добавления всяких модных примочек, как то гитары или живые ударные. Однажды я услышал от знакомого фразу, что лучшие выступления пост-индустриальных групп представляют собой на сцене вcего лишь присутствие двух человек: клавишника и вокалиста. И после выступления обновлённого состава Combichrist я понял, что он был прав.

Отчёт: концерт Youth Code в Праге (20.10.2016)

На сцене появился клавишник, и началось. К нему на сцену буквально выпрыгнула Сара (Sara Taylor), и уже тогда стало ясно, что выступление в маленьком клубе в не особо индустриальной Праге будет лучше, чем то же самое выступление тех же самых музыкантов на большой сцене в большой в музыкальном плане Германии. Не по качеству звука или организации, а в плане атмосферы. Могу предположить, что именно так выглядели выступления Frontline Assembly и Front 242 в далёких 1990-х. И в данном случае было совсем неважно, были ли у проекта какие-нибудь забойные танцевальные хиты или нет. Они заводили толпу олдскульностью, харизмой и атмосферой 1990-х.

Сара общалась с публикой. Ничего необычного. "Я скажу name, и вы крикните name". Ничего больше. И все кричали. И было месиво у сцены, даже несмотря на забитый под 0 клуб. Ближе к концу она сказала, что на бис они обычно не выходят, поэтому отыграют ещё два трека, и на этом выступление закончится. Публику это не особо порадовало, но время близилось уже к окончанию мероприятия. Очень хорошее выступление. Подобное выступление я хотел увидеть уже полгода. Как-то концерт Signal Aout 42 на Wave-Gotik-Treffen меня завёл. Всем, кто не был на концерте Youth Code, советую настоятельно. Даже если вы являетесь любителем другой электронной музыки.

Track 5. Outro

С учётом того, что на следующее утро мне надо было выходить на работу, то особо времени на тусовки в клубе и питьё пива не было, поэтому сразу после окончания концерта я убежал на трамвай. Но с чувством полного и окончательного музыкального оргазма. На мероприятии я, конечно, фотографировал, но в основном красное освещение и постоянное движение участников обоих проектов сделали фотографирование не особо дорогим фотоаппаратом трудновыполнимым заданием, однако я решил, что фотографиями стоит показать, что выступление было в движении. Хотя парочку относительно хороших я всё же добавлю. Встретимся на следующем концерте!
29 ноября 2016 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1344 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6):
safir
safir (29 ноября 2016 16:48)
По описанию прямо unter null в подвале под гостиницей Россия году в 2005 и aube в клубе Край годах в 97-98
Count_Death
Count_Death (29 ноября 2016 23:04)
safir,
К сожалению не был на этих мероприятиях, поэтому сравнить не могу. ;)
marchcat
marchcat (30 ноября 2016 11:16)
ходил на их концерт в Питере в сентябре. абсолютно такие же впечатления, супер
madrobot
madrobot (1 декабря 2016 11:01)
Как вы вообще бываете на таких мероприятиях? Ну ладно, у меня мои тараканы - я боюсь находиться в толпе. Даже на работу я предпочитаю идти пешком, если только не ливень на улице.
Последний раз, когда я был на лайве - это когда в Свердловск приезжал Covenant. С одной стороны - я не мог пропустить такое событие, а с другой - это был эпический фэйл.
Мой хороший знакомый, который бывает на лайвах говорит, что с тех пор многое изменилось в лучшую сторону, но я таки предпочитаю наушники.. laughing
geolog
geolog (1 декабря 2016 14:18)
Цитата: madrobot
я боюсь находиться в толпе

Цитата: madrobot
Мой хороший знакомый, который бывает на лайвах говорит, что с тех пор многое изменилось в лучшую сторону

Собственно, мероприятия посещает столько людей, что "толпой" их назвать сложно.
madrobot
madrobot (1 декабря 2016 14:55)
Цитата: geolog
Собственно, мероприятия посещает столько людей, что "толпой" их назвать сложно

Мне сложно судить, т.к. я больше не ходил на концерты, но в тот раз зал был забит до отказа. Кондиционеров там не было (или они не работали). В середине концерта вообще отрубилось электричество и если бы ни Эскилл, который продолжил петь без всяких микрофонов, то вообще был бы "облом".

PS: организаторов того сэйшена вообще нужно долго и нудно бить головой об унитаз. Я очень слаб во всякой бухгалтерии, но как так можно - пригласить настоящих звёзд и не организовать даже минимальные условия для концерта? Ммм... хотя, может быть, Covenant "звёзды первой величины" только в моей "персональной вселенной".
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться