Отчёт: концерт M83 в Москве (19.11.2016)

Отчёт: концерт M83 в Москве (19.11.2016)Дата: 19 ноября 2016
Город: Москва
Место проведения: Музей современного искусства "Гараж"

Инфо: Facebook


Текст: Futurist
Фото: Мария Лубкова


Даже если вы ничего не знаете о группе о M83, то точно слышали их песню, которая ещё совсем недавно звучала почти отовсюду – из колонок радиоприёмников, в рекламных роликах, заставках сериалов и на рингтонах мобильников. В 2011 году хит "Midnight City" принёс французской команде M83 мировой успех, а клип на эту композицию, где показаны дети с телекинетическими способностями, набрал на YouTube уже более 100 миллионов просмотров. К своей славе M83 шли долго и упорно.

Группа образовалась ещё в 2001 году усилиями двух французских музыкантов из Антиба - Энтони Гонсалеса и Николя Фромажо и была названа в честь спиральной галактики Messier 83. Первые альбомы группы были почти полностью инструментальными и представляли собой экспериментальную смесь из шугейза, дрим-попа и эмбиента. Ситуация изменилась в 2008 году с выходом пятого студийного альбома "Saturdays = Youth", для которого характерен более целенаправленный подход к форме и структуре песен, а сам релиз, по словам Гонсалеса, был записан под влиянием музыки 80-х годов.

Группа начала активную гастрольную деятельность, выступая на разогреве у Kings Of Leon, The Killers и Depeche Mode. М83 получили широкую известность за пределами Франции, а вслед за оглушительным успехом шестого студийника "Hurry Up, We're Dreaming" (2011) и саундтрека к фантастическому блокбастеру "Обливион" (2013) музыканты стали завсегдатаями крупнейших музыкальных фестивалей и обладателями статуса одного из самых востребованных электронных проектов в мире.

Первое время M83 ассоциировались у меня, как, наверное, и у большинства меломанов, только с песней "Midnight City". Ровно до того момента, пока я не посмотрел выложенный в Сети концерт группы на немецком фестивале MELT 2012 года. M83, воспринимавшиеся мной как исполнители одного хита, в реальности оказались чумовой лайв-бандой, на чьё выступление сразу же захотелось попасть. При первой же возможности. Особенно я залип на трек "Couleurs" с того самого фестиваля и при каждом его просмотре всякий раз сходил с ума. А 19 ноября 2016 года сойти с ума стало возможным прямо на концерте – именно в этот день M83 выступили в Москве в рамках Junk Tour в поддержку своего седьмого альбома "Junk".

Музей современного искусства «Гараж»

Выступление M83 в Москве состоялось благодаря энтузиастам из Музея современного искусства «Гараж» и их проекта "Mosaic Music" при поддержке концертного агентства "Pop Farm", и уже за саму возможность побывать на M83 хочется выразить организатором респект и низкий поклон. Концерт состоялся в атриуме самого Музея. Как площадка для выступлений «Гараж» вполне себе очень даже ничего, но его вместимость слишком мала для такой популярной группы, как M83. Неудивительно, что все билеты были распроданы за месяц до концерта, и, к сожалению, шанс попасть на шоу многим так и не предоставился. За два часа до начала выступления к Музею выстроилась нехилая очередь, которая ввела в заблуждение некоторых посетителей парка Горького – люди подходили и с интересом спрашивали, почему вдруг сегодня столько желающих попасть в музей. Войти внутрь мне посчастливилось одним из первых. Кинув куртку гардеробщику, я побежал в зал и занял идеальное место в первом ряду по центру.

M83

Отчёт: концерт M83 в Москве (19.11.2016)

Концерт начался, как говорится, с разбегу в карьер – без всякого разогрева. На сцену вышли пятеро музыкантов и открыли выступление одним из своих главных хитов – "Reunion". M83 относятся к разряду тех групп, которые обязательно надо смотреть и слушать живьём. Именно на концертах хитовый потенциал их композиций раскрывается во всём своём великолепии. Чувствуется, что музыканты перерабатывают свои треки специально для концертов, и вживую они звучат уже совсем по-другому. Так, мелодичная песня "We Own The Sky" на концерте превратилась в очень драйвовую вещь с убыстряющимся темпом в конце, а меланхоличная "Wait" завершилась инструментальным криком души – Гонсалес упал на колени и стал исступлённо наяривать на своей гитаре, отдавая всего себя исполняемой им песне. К сожалению, M83 не стали везти своё полноценное лазерно-световое шоу, но и без этого оборудования музыканты просто взорвали «Гараж»! На самом деле, группе не так уж и нужны все эти лазеры – концерт показал, что они могут зажечь и без всякого дополнительного перфоманса. Главное шоу M83 – это сами музыканты. Обычно в группах есть чёткое разделение обязанностей: например, кто-то отвечает за вокал, а кто-то за игру на гитаре. В составе же M83 всё не так - тут царит тотальная многофункциональность!

Отчёт: концерт M83 в Москве (19.11.2016)

Лидер группы и основной вокалист Энтони Гонсалес почти на каждой композиции менял гитары, чередуя их с игрой на своей фирменной модульной системе клавиш с кучей переплетённых кабелей, другая участница - Кайла Синклер проявила себя не только как клавишница, но ещё и как замечательная вокалистка, а Джо Берри играл попеременно на синтах, саксофоне и электрокларнете. Но больше всех удивил Джордан Лоулор. Этот кучерявый парень излучал нереально бешеную энергетику. Он терзал свою бас-гитару, подпевал Кайле и Энтони и неистово стучал по ковбеллам. Особенно в этом плане запомнился трек "Sitting". Казалось бы, простой инструментал с одним и тем же риффом, но какова подача! Глядя на музыкантов, от телодвижений удержатся было невозможно. Весь трек Джордан непрерывно танцевал и постукивал по ударным, после чего в бессилии упал на сцену. Но после небольшой паузы он поднялся, и трек "Sitting" заиграл вновь, источая на зрителей флюиды невообразимой сценической энергии. Часть сетлиста была отдана песням с последнего альбома "Junk", и во время их исполнения темп концерта немного сбавил обороты. Дело в том, что песни с "Junk" были написаны Гонсалесом под влиянием музыки 70-80-х годов и старых французских фильмов. Из-за своей концептуальности они имеют мало общего с боевиками с предыдущего диска. Но вживую новые композиции прозвучали не менее прекрасно и своей лиричностью отлично разбавили электророковый угар.

Отчёт: концерт M83 в Москве (19.11.2016)

Ближе к концу M83, как и полагается, преподнесли своё фирменное «блюдо», сыграв суперхит "Midnight City". Узнаваемый заводный сэмпл, лиричный вокал Гонсалеса и умопомрачительное соло на саксофоне – всё это превратилось в настоящий ураган из драйва и эмоций и привело к полному единению группы и публики. Хотя нет, стопроцентного единения всё же не вышло: даже на "Midnight City" десятки людей не смогли расстаться со своими смартфонами и предпочли снять ещё одно трясущееся видео вместо того, чтобы окунуться в концерт с головой. Ну что ж… как говорится, каждому своё. Выйдя на «бис», M83 исполнили мой любимый трек "Couleurs". Всё было почти также, как на том самом видео с фестиваля MELT: Джордан Лоулор забрался на стойку с барабанами и стал хлопать, разогревая зрителей. Спрыгнув, он принялся за удары по ковбеллам, в то время как Энтони Гонсалес колдовал со своей модульной установкой и играл на гитаре. С каждой минутой композиция набирала обороты, а темп нарастал. "Moscow!" – трижды прокричал Гонсалес, в ответ зал ответил восторженными криками, и вот он, кульминационный момент - группа включила режим «максимум» и обрушила на зрителей весь драйв своей магической и невообразимой музыки!!! Тут можно было окончательно улететь в космос. В ту самую спиральную галактику Messier 83. Но всё рано или поздно заканчивается, и пора было возвращаться на Землю. Группа вышла на поклон к публике и после долгих оваций удалилась со сцены.

Заключение
Концерт M83 оказался именно таким, каким я и ожидал его увидеть – улётным и динамичным по энергетике, качественным и профессиональным по исполнению. Эмоции давно улеглись, и сейчас абсолютно спокойно и рассудительно могу заявить, что шоу M83 стало действительно одним из лучших живых выступлений, которые мне посчастливилось увидеть. Уверен, что следующий приезд M83 в Россию не заставит себя долго ждать. И надеюсь, что для этого будет выбрана более масштабная площадка, которая позволит прийти на группу всем желающим.

Сетлист:
01. Reunion
02. Do It, Try It
03. Steve McQueen
04. We Own the Sky
05. Intro
06. Walkway Blues
07. Road Blaster
08. Sitting
09. Wait
10. Oblivion
11. Bibi the Dog
12. Go!
13. Midnight City
14. Echoes of Mine
15. Outro

Encore:
16. Couleurs
17. Lower Your Eyelids to Die With the Sun






Видео: Dmitriy Grachev / Nagorny Rodion / Olga Mamykina / Elena Congreave / News-w.org | World news | Всемирные новости
2 декабря 2016 | Автор: Futurist | Просмотры: 1911 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (5 декабря 2016 16:45)
Рома, спасибо за подробный красочный отчёт!!!
Provincialishe
Provincialishe (18 декабря 2016 14:39)
Midnight City первый раз услышал в заставке на Эхе Москвы - чтоб узнать исполнителя пришлось скачать передачу, вырезать кусок и отгуглить мелодию. А потом еще песня была темой в фильме "Тепло наших тел". Но быстро понял, что это не группа одной песни. Хотя M83 лучше не слушать, а смотреть выступления (клипы все очень уж мутно-нудные).
А концерт был отличный. Жалко не привезли с собой Сусанну Суннфёр - очень она нравится особенно когда выступает с Royksopp.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться