Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)

Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)Дата: 08 декабря 2016
Город: Москва
Место проведения: ВТБ Ледовый дворец

Инфо: Facebook


Текст: Futurist

Фото: Facebook / 2do2go.ru /eventpost.ru / Александр Кулешов

Видео: SHOCKER 999 (2nd channel)




Со времён первого визита Pet Shop Boys в Москву прошло уже 23 года - в далёком уже сейчас 1993 году культовый британский дуэт был приглашён на открытие телевещания MTV в России. С того момента Pet Shop Boys стали частыми гостями в российской столице и за это время успели выступить на самых разных площадках - в «Лужниках», на Красной площади, в Коломенском и «Крокус Сити Холле». В декабре 2016 года стильные британцы вновь посетили Москву, приехав с концертом в поддержку своего нового альбома "Super".

Столица встретила музыкантов морозом в минус 12 градусов и одновременно обдала жаром телевизионных софитов - за день до концерта Нил и Крис появились в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале. На ТВ-шоу музыканты невозмутимо ответили на каверзно-ироничные вопросы Ивана Урганта и сыграли две песни - "Burn" и "It's A Sin" (правда, в эфире показали только первую).

Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)

Мои друзья по Синтеме Polyrhythm и synhtebm присутствовали на съёмках и на следующий день, уже на концерте, поделились впечатлениями, рассказав некоторые особенности телевизионной кухни. Если кто-то смотрел тот выпуск, то напомню, что сначала в шоу показывали Наташу Королёву, а после рекламной паузы уже Pet Shop Boys. Так вот, на самом деле съёмки с Королёвой проходили двумя днями ранее и с совсем другой аудиторией, а на Pet Shop Boys пришла уже публика в «теме». Кстати, поучаствовать в съёмках в качестве зрителя можно было абсолютно бесплатно. По-хорошему завидую тем, кто попал на шоу к Урганту. Но пора уже переходить к рассказу о самом концерте.

ВТБ Ледовый дворец
Концерт прошёл на новой площадке - ВТБ Ледовый дворец. Этот новый многофункциональный спортивный комплекс был открыт в прошлом году и расположился в районе бывшего автозавода «ЗИЛ». Арена уже успела побывать площадкой для проведения Матча звёзд КХЛ и чемпионата мира по хоккею. В настоящее время Ледовый дворец является домашней ареной московского хоккейного клуба «Динамо», а в свободное от спортивных мероприятий время выступает в качестве концертной локации.

Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)

Сразу скажу, что новая Арена мне понравилась. Порадовали звук, свет и сама организация прохода внутрь площадки. А ещё здесь были, наверное, самые вежливые охранники на моей памяти. На входе после досмотра секьюрити желали «хорошего вечера», а на выходе из зала всем говорили «до свидания». Вот такая вот клиенториентированность :) Но без ложки дёгтя не обошлось. Организаторы выступления, некая контора "Moscow Show", устроили откровенное надувальство с билетами и ценами. Продажи на этот концерт начались ещё за полгода. Но примерно за две недели до шоу каким-то таинственным образом изменилась схема зала, стоимость билетов в фанзону снизилась с 6000 рублей до 4000 рублей, а танцпартер за 3500 рублей и вовсе убрали, объединив фанку со стоячим партером и, по сути, уравняв обе категории билетов. Снижение цен произошло и на некоторых сидячих секторах. Естественно, мне, как заранее купившему билет в фанзону, было неприятно видеть такой развод и такое наплевательское отношение к зрителям со стороны организаторов. Что ж, оставалось лишь порадоваться за тех счастливчиков, кто за цену почти вдвое меньшую смог оказаться в первых рядах фанки.

Двери в концертный зал открылись около 19.00, а сам концерт начался 21.00. Был ли разогрев? Формально - да, но назвать разогревом сет неизвестного ди-джея, ставившего безликую музыку «для супермаркетов», уж извините, ну никак нельзя. После почти часа непонятного звукового фона свет в зале наконец-то погас и был дан старт долгожданному шоу.

Pet Shop Boys
Каждый новый концертный тур Pet Shop Boys, устраиваемый в поддержку альбома, - это целое концептуальное шоу. На этот раз музыканты сделали ставку на футуризм и технократичность, с лидирующей ролью световых феерий, лазеров и видеоинсталляций. В Москву Pet Shop Boys привезли тонны аппаратуры и целую команду осветителей, техников и инженеров.

Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)

Так уж получилось, что до этого я ни разу был на концертах Pet Shop Boys, хотя и слушаю их уже довольно долгое время. Перед этим выступлением я специально не стал заглядывать на YouTube в поисках свежих видео с Super Tour, дабы сохранить эффект неожиданности от предстоящего шоу. И даже не стал брать зеркалку, чтобы не отвлекаться на фотографии. Но с сетлистом ознакомился заранее. Не могу сказать, что набор треков был идеален, но большей частью он меня порадовал, т.к. включал почти все мои любимые песни дуэта.

Появление Нила и Криса на сцене выглядело зрелищно и эффектно. Стоявшие по бокам сцены белые круги заиграли яркими красками, развернулись и представили публике две футуристичные фигуры в инопланетных шлемах. Концерт открылся треком "Inner Sanctum" - бодрой танцевальной композицией с последнего альбома, плавно перешедшей в "West End Girls" - самый первый сингл группы из далёкого 1984 года. После второй песни Нил наконец обратился к публике и поприветствовал зрителей по-русски: «Добрый вечер, Москва!». Концерт продолжился ещё одной песней с альбома "Super" - "The Pop Kids", а затем зазвучала одна из моих любимых песен группы - "In The Night" (би-сайд с сингла "Opportunities" 1985 года).

Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)

На этом завершилась первая часть шоу, которую условно можно назвать минималистичной. Нил и Крис поснимали свои космические головные уборы, круглые экраны исчезли, и на сцене появились ещё трое музыкантов в серебряных шлемах: два ударника-перкуссиониста Симон Телье и Африка Грин, а также клавишница-скрипачка Кристина Айзон. Последняя также выступила в роли вокалистки. Дуэтом с Теннантом они спели "Burn" - пожалуй, самую яркую и выразительную песню с альбома "Super". Я бы даже сказал, что это одна из лучших песен Pet Shop Boys, написанных ими за последние семь лет. Припев "We're gonna burn this disco down before the morning comes" мгновенно застревает в голове и неумолимо тянет на танцпол. Идеальный трек для исполнения на концерте.

Далее не буду описывать каждую исполняемую композицию, а лучше остановлюсь на наиболее запомнившихся моментах шоу. Приятно, что группа не забыла включить в сетлист свои самые первые синглы. Кроме уже упоминавшейся "West End Girls" ребята из зоомагазина сыграли ещё один старенький хит - "Love Comes Quickly". Здесь Нил неожиданно подыграл Крису на синтезаторе, который специально для этих целей был установлен слева от сцены и ждал своего часа. В какой-то степени это был уникальный момент, ведь увидеть Теннанта за клавишами на концерте - большая редкость. За почти двухчасовое выступление Нил успел дважды переодеться и предстать перед публикой в разных образах. Специально для песни "The Dictator Decides" вокалист сменил свой пиджак со стразами на чёрное пальто и папаху, а перед следующей композицией "Inside A Dream" он вышел к зрителям уже в «космической» куртке серебристого цвета.

Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)

Начиная с этого момента и вплоть до исполнения одного из главных хитов группы - "It's A Sin" наступила наименее интересная, на мой взгляд, часть шоу. Группа сделала акцент на песни с далеко не самых своих успешных альбомов "Elysium" (2012) и "Electric" (2013). Разочаровала и лайв-версия композиции "Home and Dry" с диска "Release" (2002). Из электронного мелодичного трека она превратилась в невзрачную полуакустическую песню, из-за чего утратила свой хитовый шарм. Зато порадовала инструментальная вещь "The Enigma". Нил удалился со сцены, и настал звёздный час Криса. Под мерцание красных и синих лазеров звёздный клавишник попеременно играл на трёх синтезаторах, выдавая жёсткие танцевальные мелодии и создавая футуристичную звуковую картину. На концерте Крис Лоу, как и следовало ожидать, сохранил свой фирменный имидж загадочного, отстранённого и замкнутого человека в тёмных очках, ещё раз подтвердив броское замечание журнала The Guardian 1995 года: «Крис, возможно, стал более знаменит за то, что ничего не делает на сцене, чем кто-либо ещё в индустрии развлечений».

Последние две песни основной концертной программы ("Left To My Own Devices" и "Go West") Pet Shop Boys сыграли в обновлённых аранжировках, из-за чего эти треки, как мне кажется, только проиграли своим оригинальным версиям. Но, конечно, такой гимн, как кавер-версия хита Village People "Go West", трудно испортить даже новым звучанием.

Отчёт: концерт Pet Shop Boys в Москве (08.12.2016)

Мелодия этой песни знакома многим с юности и детства, и зал с удовольствием подпевал Нилу, выкрикивая знаменитое "together!". Забавно, что непосредственно перед этим треком Теннант вдруг запел "I've got the brain you’ve got the looks". "Opportunities"! - подумал я, предвкушая, что сейчас услышу песню, которая вообще не значилась ни в одном из сетлистов этого тура, но, как и многие зрители, обманулся - сразу после короткой импровизации зазвучали знакомые аккорды "Go West", а на потолке над сценой неожиданно появились десятки огромных воздушных шаров всех цветов радуги. Нил представил публике музыкантов, не забыв и про себя ("My name is Neil Tennant, we are Pet Shop Boys!"), напоследок спел ещё один припев, после чего группа удалилась за кулисы. Разумеется, удалилась лишь для того, чтобы вернуться. На «бис» Pet Shop Boys сыграли "Domino Dancing" в слегка обновлённой версии, но без лишних «тунц-тунц» аранжировок, и "Always On My Mind" (кавер на песню, которую ранее исполняли Бренда Ли и Элвис Пресли). И завершили концерт фрагментом уже звучавшей в этот вечер песни "The Pop Kids".

Заключение
Super Tour однозначно оправдал своё название. Британскому дуэту удалось создать целостное, зрелищное и высокотехнологичное супершоу, которое надолго запомнится зрителям яркими красками, световыми и лазерными эффектами и, конечно же, любимыми песнями. Приятно видеть, что музыканты идут в ногу со временем и для каждого своего тура придумывают что-нибудь новое. Уверен, стильным британцам ещё есть чем удивить своих поклонников. Ждём новых песен и новых концертов.

Сетлист:
01. Inner Sanctum
02. West End Girls
03. The Pop Kids
04. In the Night
05. Burn
06. Love Is a Bourgeois Construct
07. New York City Boy
08. Se A Vida É (That's The Way Life Is)
09. Love Comes Quickly
10. Love Etc.
11. The Dictator Decides
12. Inside a Dream
13. Winner
14. Home and Dry
15. The Enigma
16. Vocal
17. The Sodom and Gomorrah Show
18. It's a Sin
19. Left to My Own Devices (new version)
20. Go West (Village People cover) (new version)

Encore:
21. Domino Dancing (new version)
22. Always on My Mind (Brenda Lee / Elvis Presley cover)
23. The Pop Kids (reprise)

20 декабря 2016 | Автор: Futurist | Просмотры: 2968 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6)
ed1001
ed1001 (20 декабря 2016 17:39)
Отличный отчет!!! ждем репортаж с синтетика!)
Tarkus
Tarkus (20 декабря 2016 17:39)
про билеты: больше скажу - перед концертом какие-то ушлые тетки торговали билетами-приглашениями по 2000 рублей в стоячий партер. их явно хорошо знала охрана на первом контуре проверки, они перемигивались и перешучивались. после 20:30 цена этих приглашений упала до 1200 рублей.
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (20 декабря 2016 19:58)
Рома, спасибо за отчёт!
Как приятно ещё раз пережить эмоции, связанные с этим прекрасным концертным шоу!!!
А присутствие на съёмках в Останкино стало отличной своеобразной pre-party
перед предстоящим концертом, и запомнится тоже надолго!

Для себя отметил, что последующий Synthetic Snow Festival, насыщенный выступлениями любимых групп, так и остался в памяти просто серией хороших концертов, но не более того.
В этом плане британцы Pet Shop Boys слишком сильно впечатлили!!
missing_link
missing_link (20 декабря 2016 20:12)
Автор почему-то умолчал, что на концерте присутствовала делегация с Synthema в довольно солидном составе. Лично я попал туда по случаю, но и нисколько не жалею - свет, шоу и тд мирового уровня! Площадка тоже очень понравилась во всех отношениях. Сетлист, конечно, хотелось бы видеть в несколько другом виде, так как в середине концерта был просто "провал", который спасало только световое представление. А старые забойные хиты уместнее бы смотрелись не в современных хаус-аранжировках. Спасибо за отчет!
Pienikarhu
Pienikarhu (21 декабря 2016 09:30)
С удовольствием постоял/потанцевал/попел в первом ряду "фан-зоны", которая обошлась для меня в 6000р - единственный отрицательный момент концерта. Пожалуй предыдущие два тура были поинтереснее и поживее, но все равно придраться не к чему. PSB навсегда.
synhtebm
synhtebm (21 декабря 2016 17:37)
Спасибо Роман! Все подробно как всегда. Отчет великолепен!!!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться