Отчёт: концерт Leaether Strip / Klutae в Праге (19.11.2016)

Отчёт: концерт Leaether Strip / Klutae в Праге (19.11.2016)Дата: 19 ноября 2016
Место проведения: Клуб Rock Cafe, Прага, Чехия

Участники: Leæther Strip, Klutæ, Jäger 90

Текст и фото: Count_Death
Полная галерея с мероприятия







Track 1. Intro
Через день после готик-роковой поездки в Лейпциг меня ждал второй приход Клауса Ларсена (Claus Larsen) из Дании в Прагу. Первый был очень даже позитивным, а сейчас у него на разогреве должны были выступать немцы из Jäger 90, что тоже очень даже внушало доверие. Я их давно хотел увидеть лайв, поэтому вопросов о походе на концерт не возникало. И, конечно, было интересно увидеть второй проект Ларсена Klutæ живьём, потому что его музыка мне была как-то ближе, чем его основного проекта, хотя концерт Leæther Strip 2-3 года назад был очень даже на уровне.

Track 2. The Club & the Audience
Стандартное Рок Кафе, на этот раз некурящее. Стандартная публика, частично приехавшая из Германии. Единственным отличием на этот раз было присутствие посетителей исключительно EBM-фестиваля Familien Treffen, которыe существенно отличались от остальных посетителей. Почему-то на этот раз пиво было немного дешевле, чем обычно. Людей поначалу было немого, но потом половина клуба заполнилась. Сложно сказать конкретную цифру, но человек 200 было. Были заметны люди в обычной одежде. Я так подозреваю, что это были любители тёмной сцены, которые просто в тот день работали или ещё что-то. Вообще ничего необычного на мероприятии замечено не было. Всё стандартно, всё обыденно.

Track 3. Jäger 90 (Germany)
Немецкий проект из Ростока появился на EBM-сцене в 2005 году усилиями Торалфа (Thoralf Dietrich), который ранее занимался своим сольным проектом Slides и успел поучаствовать в Hioctan. Сходу Jäger 90 вошёл в известную EBM-тусовку Electric Tremor и стал одним из ведущих проектов молодого и припанкованного стиля anhalt EBM, ставшего популярным в начале XXI столетия. По сути Торалф является единственным участником проекта, хотя периодически к нему присоединялись и присоединяются другие участники как на альбомах, так и на сцене.

Первыe работы немец выпускал своими силами, потом за него взялся форматный EBM-лейбл Electric Tremor, а последний альбом Jäger 90 вышел на форматном мэйджор-лейбле Out Of Line. Всё творчество проекта исполнено на немецком языке, a музыка представляет собой довольно сухой олдскульный EBM с налётом панка и явным и чётким влиянием DAF. И вот через полупустой зал к сцене прошли два участника проекта, один из которых уселся за удаpную установку, а второй нажал кнопку на контроллере. Из колонок зазвучал anhalt EBM в классическом звучании с сильным влиянием DAF.

Отчёт: концерт Leaether Strip / Klutae в Праге (19.11.2016)

Торалф скакал по сцене, пытался что-то там говорить на английском, но в конце концов всё равно скатывался в немецкий. Благо много чехов знают и язык соседей, поэтому как минимум у половины проблем с пониманием не возникало. Поначалу всё звучало хорошо и интересно, живо и небанально. Но со временем это сухое звучание, отсутствие мелодии и выведенный на первый план вокал начали надоедать. И стало просто скучно. А с учётом того, что у проекта нет громких ярких хитов, то ожидать оживления выступления можно только за счёт кавер-версий, который в обойме у Торалфа не оказалось.

А немец так увлёкся выступлением, что организаторам пришлось подниматся на сцену и говорить ему, что пора заканчивать. А он всё продолжал. И всё же, сыграв свой самый известный хит "Stiefelblitz", на который когда-то делал римэйк на русском проект Крепкий Продукт, он поблагодарил слушателей и спустился в зал. Вообще я люблю anhalt EBM и ожидал от Jäger 90 намного больше драйва и намного более живое выступление. А получилось скучно, сухо и однообразно. Торалф, по-моему, получал кайф от своего выступления больше, чем подавляющее большинство посетителей. В общем, выступление немцев стало для меня немного разочарованием.

Track 4. Leæther Strip / Klutæ (Denmark)
Датский проект Leæther Strip уже был в Праге 2-3 года назад. И тогда его выступление было отличным. Ларсен образовал проект в конце 80-х, однако музыкой он занимался и раньше. По сути он является единственным участником этого проекта. За вpемя существования проект стал своего рода иконой EBM наряду с другими известными коллективами, как Front 242, Die Krupps и другими. Материал проекта выходит на известном бельгийском лейбле Alfa Matrix, однако ранее он издавался на не менее известных Zoth Ommog, Cleopatra Records и Metropolis Records. Самые известные хиты проекта, конечно, вышли в 90-х, a в нашем тысячилетии датчанин выпускает много релизов, на которых временами количество уступает качеству.

В 2001 году проект заморозился, а в 2005 возродился снова, взорвав танцполы Европы хитом "Suicide Bombers". Клаус Ларсен до сих является уважаемым музыкантом в мире EBM, на которого равняются многие молодые коллективы. И вот на сцену вышел он. Один, как ни странно. В прошлый раз на клавишных стоял сессионщик, однако сейчас, как сказал Клаус, его сессионщик остался дома, потому что после пражского концерта Leæther Strip отправлялся на концерты в Японию вместе с Die Krupps. И вот один за клавишными с микрофоном Клаус оддувался за двоих, причём на двух выступлениях по сути. Первым выступлением он решил сделать его основной проект Leæther Strip. Всё звучало отлично, чётко, звонко, мощно, хитово, танцевально и дравово.

Отчёт: концерт Leaether Strip / Klutae в Праге (19.11.2016)

Всё, как на прошлом выступлении. И Клаус, конечно, вёл себя на сцене не статично и не просто стоял за клавишными, хотя был на сцене один, а бегал, двигался, заводил публику, общался с ней и излучал энергию, которой питался от публики. И публика тоже отвечала взаимностью. Под конец выступления со звуком в клубе что-то случилось. То ли перегруз колонок, то ли просто колонки пришли в негодность, но начало слишком фонить и шумно-механических звуков стало намного больше, чем задумал сам Клаус. В общем, второй концерт Leæther Strip в Праге прошёл на ура, но уже не вызывал такого драйва и таких эмоций, как в первый раз. Всё-таки он каждый раз одинаковый.

После того, как Клаус сказал, что это была последняя песня, все несколько удивились. Oднако он после этого добавил одно но. "Но у меня есть ещё один концерт для вас". Именно так он сказал. И после этого впервые в Праге зазвучал Klutæ. Klutæ был создан Ларсеном в 1991 году и тоже являлся one-man project. Только в рамках этого проекта Клаус уже начинал больше экспериментировать со стилями. На ранних работах Klutæ играл аггро-индастриал, уходя чуть ли не в электро-метал. Тогда проект выпустил три мини-альбома и один полноформатник, а после этого ушёл в застой, снова возродившись в 2006 году, но с уже более EBM-звучанием, похожим на основной проект Клауса. Но атмосфера Klutæ была более безбашенная, более панковая, а музыка была более быстрая и не такая пафосная. Сам Ларсен описал этото проект, как "громко и весело", что в полной мере соответствует реальности. И соответствовало выступлению.

Жёсткие биты и общее звучание, похожее на Leæther Strip, стало более шумным, более быстрым и более резким. Старые композиции из области аггро-индастриала вообще тонули в какофонии вкупе с продолжавшими фонить колонками. Ну, а поведение Клауса на сцене не изменилось. Изменилась только музыкa, да и то не так заметно. Если бы я не знал творчества ни Klutæ, ни Leæther Strip, и никто бы мне не сказал, что это два разных проекта, я бы это врядли понял. Единственное что, Klutæ отличали парочка рок-н-ролльно настроенных композиций, обилие мата и вообще композиции с отрывом башки, тусичем и так далее. Да, Klutæ это более живое, чем Leæther Strip, но эта тонкая грань быстро стирается.

Track 5. Outro
Как-то этот вечер задумывался другим. Ну, если и не кардинально другим, то не совсем таким, каким получился. Я ожидал более хорошего звука в Рок Кафе, где обычно с этим всё хорошо. Я ожидал много драйва, а получил либо сухость, либо перебор живости. Я ожидал снова насладиться выступлением Leæther Strip, но с каждой композицией возникало чувство, что "это я уже слышал, давай дальше", как будто я ждал услышать что-то новое, а нового не было и быть могло только на концерте Klutæ.

Новое я услышал, но звук всё испортил, хотя могло получится неплохо. Но я с полной уверенностью могу сказать, что теперь на концерты Leæther Strip мне можно не ходить, потому чтo нового там для меня ничего не будет, а старое я yже слышал во всех возможных вариациях. Но всё равно спасибо организаторам за мероприятие. И будем ждать новых интересных коллективов здесь в Праге. А пока всем EBM!
21 января 2017 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1896 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0):
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться