Отчёт: концерт Peter Heppner и M.I.N.E в Москве (28.04.2017)

Отчёт: концерт Peter Heppner и M.I.N.E в Москве (28.04.2017)Дата: 28 апреля 2017
Город: Москва
Место проведения: клуб "Volta"

Инфо: ВКонтакте


Текст и фото: Futurist
Видео: Alex Coverdave



Предпраздничная пятница 28-го апреля выдалась в столице богатой на концертные события для любителей синтипопа и "тёмной" электроники. Так, в клубе "Шаги" можно было посмотреть выступление ростовской darkwave-команды Stillife, в музыкальном баре-ресторане "Dewar’s Powerhouse" - зажечь под эксцентричный московский synthpop-дуэт Elektromonteur , а в клубе "Volta" - насладиться концертом двух именитых немецких музыкантов - Петера Хеппнера и Маркуса Майна, приезд которых организовало Russian Synth Community. К этому списку мог бы добавиться ещё и сет американского dark synthwave-проекта GosT, но по техническим причинам шоу было отменено (любопытно, что это мероприятие также было заявлено в клубе "Volta"). Для меня же вопрос о том, куда отправиться вечером в пятницу, был давно решённым - я ни разу не бывал на выступлениях Хеппнера, и снова пропустить такой концерт было бы непростительно. И Хеппнер, и Майн приехали в Москву со своими сольными проектами. Как нетрудно догадаться, исполнением только сольного творчества концертная программа и того, и другого артиста не ограничилась. Но обо всём по порядку.

Автограф-сессия Peter Heppner и M.I.N.E

Отчёт: концерт Peter Heppner и M.I.N.E в Москве (28.04.2017)

Примерно за полтора часа до концерта в магазине "Музторг", расположенном рядом с клубом, прошла автограф-сессия героев грядущего музыкального вечера. В назначенном месте я оказался минут за двадцать до начала раздачи автографов, но был уже далеко не первым. Пришлось занимать очередь, которая продолжала увеличиваться и "обвивать" музыкальное оборудование. Сначала приехал Петер Хеппнер, а спустя несколько минут появился и Маркус Майн. Очередь продвигалась быстро, и уже скоро я стал счастливым обладателем автографов на CD-буклетах Camouflage и Wolfsheim. Также можно было взять бесплатный двусторонний мини-постер с изображением музыкантов и дать артистам на подпись. Петер и Маркус добросовестно подписывали "объекты фанатского фетишизма" (в основном это, конечно, были CD-буклеты), никому не отказывали в совместном фото, да и вообще оказались очень доброжелательными и общительными ребятами, без всякого намёка на "звёздный статус". Большое спасибо Russian Synth Community и магазину "Музторг" за такой приятный бонус в качестве своеобразной препати и аперитива перед концертом.

Клуб "Volta"

Несмотря на частые посещения московских концертов, в клубе "Volta" я оказался впервые, поэтому расскажу пару слов о самой площадке. "Volta" расположена недалеко от центра города, рядом с метро "Савёловская", и находится на территории бывших советских печатных цехов. Название улицы (Бумажный проезд) говорит само за себя. Внутри клуба - большая сцена, просторный танцпол и VIP-партер, расположенный чуть выше стоячего сектора. Из несомненных плюсов отмечу отдельный бар, выполняющий роль чилл-аута, и отличный звук, который сопровождал концерт на протяжении всего вечера. Жирный минус ставлю за грязный туалет и неработающие писсуары. И ещё отмечу один нюанс для любителей "поручкаться" с артистами - от сцены танцпол отделяет "фотояма". Хорошая штука для аккредитованных фотографов, но вот пожать руку музыкантам из первых рядов, как, например, в клубе "Театр", тут уже не получится.

M.I.N.E

Отчёт: концерт Peter Heppner и M.I.N.E в Москве (28.04.2017)

Немецкий проект M.I.N.E был образован в 2016 году в Берлине солистом группы Camouflage Маркусом Майном. Сложно сказать, почему у Майна возникла необходимость в создании сольного проекта, который в музыкальном плане мало чем отличается от Camouflage. Возможно, Маркусу захотелось больше самореализации и свободы творчества, чего он не мог позволить себе в рамках основной группы, где ему пришлось бы иметь дело с такими самодостаточными и занятыми музыкантами, как Хайко Майле и Оливер Крайзих.

Вместе с Майном на сцену вышли его коллеги по проекту - клавишник/ударник Йохен Шмальбах (Jochen Schmalbach) и гитарист/клавишник Фолькер Хинкель (Volker Hinkel). Внешне шоу напоминало концерт Camouflage - отточенные движения Маркуса, его чудесный вокал и харизма приковывали на себя всё внимание. Но в то же время было в этом выступлении что-то своё, "майновское". Да и сетлист оказался не таким уж "камуфляжеским", как предполагалось. M.I.N.E не только сыграли свои треки с EP "One", но и исполнили абсолютно новые песни, которые должны войти в дебютный альбом. Мне они показались интересными, но всё же пока недотягивающими до хитов уровня первого сингла "Things We’ve Done".

Почти ко всем композициям музыканты сделали новые аранжировки - с долгими вступлениями и гитарными проигрышами. Особенно круто прозвучали хиты Camouflage, причём не все из них можно было узнать с первых нот. Наибольшее оживление, разумеется, было на "The Great Commandment", я же больше всего кайфанул на моей любимой "That Smiling Face", которую M.I.N.E тоже хорошенько обыграли по сравнению с оригиналом. Для полного счастья не хватало разве что только "Suspicious Love", и если бы группе дали возможность поиграть чуть дольше, её бы наверняка исполнили. Шестьдесят минут настоящего лайв-концерта пролетели незаметно, и настало время уступить сцену Хеппнеру. Честно говоря, я до последнего надеялся, что вот сейчас к Маркусу присоединится Петер, и они дуэтом споют "Count On Me" или "That Smiling Face", как это было у них на совместных концертах в Германии. Но, увы, сюрприза не случилось.

Сетлист:
01. ?
02. That Smiling Face
03. Dangerous
04. Shine
05. Reach Out
06. Lean On
07. If…
08. The Great Commandment
09. Things We’ve Done
10. You Were There


Peter Heppner

Отчёт: концерт Peter Heppner и M.I.N.E в Москве (28.04.2017)

Обладатель одного из самых узнаваемых вокалов на synthpop-сцене Peter Heppner спустя четыре года вернулся в Россию с сольным концертом. За прошедшие пять лет у Хеппнера не было новых релизов, поэтому программа была составлена из всего того многообразия, что есть у этого артиста за его 30-летнюю музыкальную карьеру. Тут вам и сольное творчество, и сотрудничество с именитыми музыкантами танцевальной и готик-сцены, и наследие synthpop-группы Wolfsheim. Конечно, полуторачасового концерта оказалось мало, чтобы охватить все грани таланта Хеппнера, и всё же музыкантам удалось грамотно составить сетлист и представить публике всё лучшее из творчества немецкого артиста.

Концерт открылся сольными композициями Петера с его альбомов "Solo" (2008) и "My Heart Of Stone" (2012), среди которых особенно эффектно был исполнен боевик "Alleinesein". Середина сета погрузила слушателей в 90-е: со сцены прозвучали хиты Wolfsheim, в том числе "Künstliche Welten" и "The Sparrows & The Nightingales". В качестве десерта Хеппнер представил наиболее попсовую (в хорошем смысле слова) грань своей музыкальной жизни, а именно те композиции, благодаря которым о певце узнали за пределами synthpop-сцены. Речь, конечно же, о таких хитах, как "Leben... I Feel You" и "Dream Of You", записанных с проектом Schiller, и "Wir Sind Wir" - результат совместной работы с Полом ван Дайком.

Несколько раз приходилось слышать, что концерты у Хеппнера скучные. Мол, стоит чувак неподвижно весь концерт у пюпитра и чего-то там напевает. Может, для кого-то это и так, но чтобы там ни говорили, лично мне не было скучно ни минуты. Как и в случае с M.I.N.E, это было не какое-то там караоке-шоу, а полноценный концерт с четырьмя участниками. Кроме Петера на сцене были барабанщик за живой ударной установкой, гитарист, а также соавтор сольных песен Хеппнера клавишник Dirk Riegner (улыбка с лица которого не сходила на протяжении всего концерта). Пятым "негласным" участником команды можно смело назвать пюпитр с текстами песен, без которого не обходится ни один концерт музыканта. Причём это были не просто листочки бумаги, а целый талмуд, который водружался Петером на подставку. Выглядело немного забавным, когда Хеппнер забирал этот талмуд после основной части программы, чтобы спустя минуту выйти опять же с ним на первый энкор. На втором "бисе" ситуация повторялась: книга исчезала с пюпитра, а потом вновь появлялась.

Завершился концерт гимноподобной песней "Die Flut", которую в оригинале Хеппнер исполняет дуэтом с Йоахимом Виттом. Полнейший восторг и мурашки! И всеобщее ликование зала, размахивающего руками.

Выражаю благодарность Russian Synth Community за возможность побывать на выступлении сразу двух культовых фигур synthpop-направления. Такие концерты надолго остаются в памяти и оставляют приятное эмоциональное послевкусие.

Сетлист:
01. I Won't Give Up
02. Alleinesein
03. Meine Welt
04. Vielleicht?
05. Being Me
06. Once In A Lifetime
07. Künstliche Welten
08. Deserve To Be Alone
09. God Smoked
10. Kein Zurück
11. Give Us What We Need (Truth Is Not The Key)
12. The Sparrows & The Nightingales
13. Das Geht Vorbei...

Encore #1:
14. Leben... I Feel You
15. Wir Sind Wir

Encore #2:
16. Dream Of You
17. Die Flut




6 мая 2017 | Автор: Futurist | Просмотры: 1682 | Комментарии: 11
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (11)
Dumpil
Dumpil (6 мая 2017 12:13)
дико жалею, что не пошел и треклист шикарен
спасибо за отчет
mind
mind (6 мая 2017 15:19)
Как и в случае с M.I.N.E, это было не какое-то там караоке-шоу, а полноценный концерт с четырьмя участниками

да, вот тут никаких вопросов. это возвращаясь к теме обсуждения достойного (а не фанерного) исполнения электронной музыки на концерте.
как всегда, спасибо за отчет! не пошел, но почитал с удовольствием))
missing_link
missing_link (6 мая 2017 16:36)
Занимательный репортаж про M.I.N.E в Калининграде: M.I.N.E
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (6 мая 2017 18:45)
Рома, благодарствую за отчёт!

Звук в клубе был действительно очень качественным!
Майн на сцене ну просто зажигателен;
а Хеппнер блистает своим вокалом также как и в бытность Wolfsheim.
Это было наилучшее synthpop-мероприятие за последние несколько лет!!!
Лучше, чем в 2013 году

P.S.
Ударником у Хеппнера был Achim Farber (live-ударник Eisbrecher, а также бывший live-ударник De/Vision), что ещё раз подтверждает фразу, сказанную мне кем-то на фесте Amphi: "Хорошие концертные ударники - они нынче на вес золота!"
vimag
vimag (6 мая 2017 20:39)
Квинтэссенция немецкой синт-поп-сцены, спасибо за отчет!
Lillith
Lillith (6 мая 2017 21:20)
На Майне безумно скучала, но Петюсик и его компания изрядно потешили мою душеньку, таки да. Действительно, лучше, чем в 2013.
mind
mind (6 мая 2017 21:42)
Цитата: POLYRHYTHM
Ударником у Хеппнера был Achim Farber (live-ударник Eisbrecher, а также бывший live-ударник De/Vision)

а еще данный товарищ концертный барабанщик Project Pitchfork
F.T.W.
F.T.W. (7 мая 2017 13:06)
Спасибо за отчет. Маркус как всегда безупречен и в отличной форме.
dedahalo
dedahalo (7 мая 2017 15:45)
Отличный был концерт. Надо немецкий, что ли учить... Завидно, что люди Петеру на всех песнях могут подпевать, а я на половине.
Творчество же Майна сольное понравилось больше, чем последний альбом Камуфляжа. Как-то гораздо веселее.
Ну и один момент концерта, который не понравился. Не была исполнена Count On Me. Зачем, спрашивается тогда, эти два товарища вдвоём приехали???
Feldm1
Feldm1 (11 мая 2017 05:53)
Придется новый альбом Камов опять ждать 9 (а то и больше) лет (((
HELLMASTER
HELLMASTER (18 мая 2017 15:10)
Futurist, вот кто рядом в очереди стоял. )
Концерт прекрасный!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться