Отчёт: Primavera Sound Festival (01.06.2017)

Отчёт: Primavera Sound Festival (01.06.2017)Дата: 1 июня 2017 года
Страна: Испания
Город: Барселона
Место проведения: Parc Del Forum


Краткий отчет и впечатления от посещенных концертов Aphex Twin, Tycho и Skinny Puppy в рамках фестиваля Primavera Sound Festival.





Введение.
Ни для кого не секрет, что теплое время года является горячей фестивальной порой - в это время по всему земному шару проводятся тысячи музыкальных фестивалей различной направленности. Вот и я, с трудом выпросив очередной отпуск, решил его провести с пользой, а именно посетить с семьей давно желанную Испанию, выделив, в том числе помимо осмотра местных достопримечательностей, водных процедур и знакомства с местной алокогольной продукцией, посещение легендарного фестиваля Primavera Sound Festival, ежегодно проводящегося в столице Каталонии - Барселоне. Благо, лайнап в этом году был весьма интересным.

Отчёт: Primavera Sound Festival (01.06.2017)

Главной целью в нем для меня являлось посещение концерта Skinny Puppy, которые в этом году проводят большой европейский тур "Down The Sociopath", в музыкальном отношении являющимся повторением североамериканского тура 2015 года. Кроме собственно "щенков", также интересовали выступления отца IDM-музыки Ричарда Д. Джеймса, более известного как Aphex Twin, и американских пост-рокеров Tycho.

Глава 1. Primavera Sound Festival.
Primavera Sound Festival, как и Sonar, является визитной музыкальной карточкой Барселоны и проводится уже порядка 16 лет. Состав участников как правило достаточно эклектичный - от поп до метал и индастриал музыки. Не первый год уже в качестве основной площадки для проведения фестиваля выбирается "Parc Del Forum" - огромная локация, расположенная в прибрежной части Барселоны. В этом году она была разделена на шесть больших сцен и несколько мелких.

Отчёт: Primavera Sound Festival (01.06.2017)

Интересующие меня концерты проходили на сценах "Heineken Stage", "Ray Ban Stage" и "Adidas Originals Stage". Уже на выходе из метро стало ясно, что я первый раз в жизни попал на большой европейский фестиваль: я увидел толпы уже изрядно подогретого народу, двигающегося в сторону "Parc Del Forum". Было принято решение посетить фестиваль вместе с семьей, включая шестилетнего сынишку, надо же и ему культурно начинать развиваться. Кроме того, одновременное по времени проведение концертов Skinny Puppy и Tycho диктовало необходимость временного разделения по разным локациям с целью последующего обмена мнениями и впечатлениями.

Наличие в нашей делегации малолетнего участника сразу дало свои позитивные результаты: минуя многочисленную толпу, стоявшую перед входом в "Parc Del Forum", нас провели через вип-вход для артистов и журналистов. Пройдя палатки с мерчем, мы вышли к главной сцене, где в этот момент громыхали французские металлисты Gojira. Посмотрев немного их выступление, мы отправились на краткую прогулку между сценами. Выяснив, что перемещение между сценами, в основном, занимает порядка 5-7 минут, я усадил супругу со спящим ребенком перед "Ray Ban Stage", коротать время в ожидании концерта Tycho, и отправился лицезреть выступление Aphex Twin.

Глава 2. Aphex Twin.
Уже не доходя к "Hеineken Stage" порядка 500 метров, я понял, что сегодня концерт Aphex Twin мне придется наблюдать с галерки. Пробиться через толпу, растянувшуюся примерно на 300 метров от сцены, было достаточно проблематично. Учитывая габариты сцены, на которой происходило действие, я счел это достаточным и, заняв удобное для просмотра место, принялся внимать выступлению маэстро.

Визуально и музыкально все было на пять с плюсом: 13 мультимедийных экранов, на которые транслировался видеоряд, лазеры, свет и отличный звук без завалов в чересчур глубокие басы. Сам Ричард скромно занял место за пультами в углу сцены.


К сожалению, из старых треков образца 1990-х годов Ричард ничего ничего не представил: игрались абсолютно незнакомые мне вещи, но, тем не менее, весь исполненный материал оставил очень положительные эмоции. Как я позже узнал из представленного во всемирной паутине сетлиста, игрались, в том числе, и кавер-версии на коллег по электронной сцене.


Полный сетлист привожу ниже:

1. Needle
2. Patupaiarehe (Original Mix) (Fis cover)
3. Caves of Steel (Convextion Remix) (Interstellar Funk cover)
4. Splxcity (Kamixlo cover)
5. Paleta (Kamixlo cover)
6. Untitled 4 (Mark Fell cover)
7. Bodmin 3 (AFX cover)
8. WARSZAWA (Chino Amobi cover)
9. Illumination (Shapednoise cover)
10. Erotic Heat (Jlin cover)
11. Emotinium (Roy of the Ravers cover)
12. Intruder (Shapednoise cover)
13. The Seawolf (Underground Resistance cover)
14. Eating Glue (Paranoid London cover)
15. Cuntpressor (Rob Clouth cover)
16. Hardwork Pandit (HVAD cover)
17. Three O' Three (Public Energy cover)
18. 3000000 (W3C Remix)

Глава 3. Tycho.
Североамериканское трио Tycho в составе Рори О'Коннора (ударные), Скотта Хансена (клавиши) и Зака Брауна (гитара) нагло ворвалось в мои музыкальные пристрастия в 2015 году с их безумно красивым альбомом "Awake". С тех пор я неотрывно слежу за их творчеством и вообще считаю, что на текущий момент считаю их абсолютно лучшей группой исполняющей музыку в стиле post-rock. К сожалению лайн-ап в тот день был таков, что выступление Tycho на Ray Ban Stage совпадало с выступлением Skinny Puppy на Adidas Originals Stage поэтому ответственная обязанность лицезреть концерт Tycho была делегирована супруге и спящему ребенку.


В живом варианте Tycho были дополнены четвертым, неизвестным мне участником. Live-вариант выглядит очень энергично несмотря на чиллаутную направленность музыки.



Резюме - ребята большие профессионалы и умницы. В живом варианте их музыка не менее красива, чем в студийном.

Сетлист:

1. A Walk
2. Source
3. PBS
4. Hours
5. Apogee
6. Horizon
7. Epoch
8. Division
9. Awake

Глава 4. Skinny Puppy.
Поняв, что на каждой сцене перерыв между концертами составляет порядка 45 минут и в этом момент народ в массовом порядке перемещается на другие сцены, я предусмотрительно занял место в первом ряду Adidas Originals Stage дабы лицезреть самый ожидаемый в своей жизни концерт. Наличие на мне фирменной футболки с североамериканского тура "Down The Sociopath" способствовало коммуникации с начинающими подтягиваться людьми. Так в первом ряду рядом со мной занял место брат единственного участника бразильской EBM-группы kFactor, который посетовал, что мы с ним единственные здесь в футболках Skinny Puppy на этом концерте и все меньше становится людей посещающих такие профильные мероприятия.

На сцене тем временем шла подготовка к предстоящему выступлению, которой руководил не кто иной как Кевин Кей.

Отчёт: Primavera Sound Festival (01.06.2017)

Сетлист "Down The Sociopath Tour" представляет из себя подборку треков из старых альбомов щенков, самым поздним из которых является мой любимый "The Process" 1995 года.

И вот наконец все необходимые приготовления были закончены, на сцену была установлена конструкция в виде пирмаиды для проецирования видеоряда и выступление началось с трека "Jahua", который был интро на вышеупомянутом "The Process". Отыграв интро щенки начали играть трек "Dogshit" с классического альбома "VIVIsectVI" и тут на сцене, наконец-то, в клубах дыма появился великий и ужасный Огр в длинных одеяниях и маской демона на голове.

В живом варианте боевой состав щенков - четыре участника, плюс в части треков пятый, но о нем позже. После "Dogshit" грянул "Fascist Jock Itch" в финале которого на сцену был вытащен чемоданчик с набором шприцов и появился пятый участник в костюме демона.


На треке "Death" Огр сменил сценический костюм на одеяние похожее на одежду пациента психиатрической клиники или что-то вроде этого и пятый участник в костюме демона, начал делать ему периодические инъекции из бутафорских шприцов.

Отчёт: Primavera Sound Festival (01.06.2017)

Выглядело это все очень динамично и вкупе с тем, что игрался вообще один из моих любимых треков в творчестве щенков произвело на меня очень мощное впечатление.


Следующими треками были сыграны "Tin Omen" и "T.F.W.O.", следом опять один из любимейших треков "Curcible".


Ну и напоследок они добили меня наповал классическими боевиками "The Choke", "Worlock", "Assimilate".


Закончив выступление щенки сразу удалились со сцены и несмотря на громкие скандирования с просьбой сыграть на бис к моему глубочайшему сожалению больше на сцену не вернулись.

Сетлист:

1. Jahua
2. Dogshit
3. Fascist Jock Itch
4. Death
5. Tin Omen
6. T.F.W.O.
7. Curcible
8. The Choke
9. Worlock
10. Assimilate

В качестве заключения.
Это был мой первый опыт посещения больших европейских фестивалей и удачный надо сказать опыт. Возвращаясь к выступлению Skinny Puppy - это было лучшее живое выступление из всех, что я видел в своей жизни, откровенно признаюсь, что щенки по энергетике даже затмили великих Front Line Assembly с их легендарными концертами в клубе Икра. Быть может когда-нибудь найдутся у нас промоутеры, которые смогут потянуть привоз таких титанов.
13 июня 2017 | Автор: front222 | Просмотры: 1824 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться