Отчёт: концерт Faun в Праге (16.06.2017)

Отчёт: концерт Faun в Праге (16.06.2017)Дата: 16 июня 2017
Место проведения: Клуб MeetFactory, Прага, Чехия

Участники: Faun, Euphorica

Текст и фото: Count_Death
Полная галерея с мероприятия






Track 1. Intro
После крупнейшего готического фестиваля Wave Gotik Treffen в начале июня в Лейпциге разные маленькие концерты в городе проживания не выглядят прям уж так уникально, однако имеют своеобразный шарм, свою фишку и уют. В Праге есть много различных выступлений уличных музыкантов средневековой музыки в форматных клубах и на подобных театрализованных акциях, но группы в стиле medieval neofolk или medieval folk-rock стали проходить относительно недавно. Первой ласточкой стал концерт немцев Corvus Corax, на который я не пошёл из-за неоднозначности места проведения (маленький клуб с плохим звуком неэлектронных групп), а вот Faun уже выступали в хорошем клубе, поэтому продолжение средневековой части WGT не заствило себя ждать.

Track 2. The Club & The Audience
Клуб MeetFactory находится в 10-12 минутах езды на трамвае от центра и ещё 7 минутах пешком от остановки трамвая между магистралью, пронизывающей город, и железнодржными путями , на которые прям из клуба можно выйти. Довольно индустриальное место для проведения мероприятий нойза и подобного экспериментала, но в клубе, который раньше служил ангаром для починки поездов и просто складом, проходят в основном метал-концерты групп средней популярности. Также в клуб периодически привозят готические и пост-индустриальные коллективы.

Клуб является лишь по сути четвёртой частью из организации MeetFactory, основанной в 2001 году. Кроме клуба в группу входит также театр, галерея и различные выставки искусства. В 2002 году в Прагe случились наводнения, поэтому изначальную локацию клубa затопило. Реконструкция заняла 3 года, а в 2007 группа развлекательных объектов искусства приняла те самые очертания, в которых мы знаем MeetFactory сегодня. Публика на концерте была разной. Это были обычные любители метала с хаером и в футболках любимых групп, были там и одетые в классические средневековые одежды любители фолка, были там и готы в корсетах, латексе и всяких фетиш-фишках. Не обошлось и без обывателей, которые просто пришли посмотреть необычную группу из соседней Германии.

Track 3. Euphorica (Czech Republic)
На разогреве у немецких музыкантов выступали четыре чешских девушки, которые в 2007 году создали группу Euphorica. Все девушки имеют серьёзный опыт игры на музыкальных инструментах Средневековья. Некоторые участвовали в старом чешском неофолковом проекте Psalteria, другие играли в малоизвестных группах. Некоторые из девушек принимали участие вместе с Corvus Corax в записи их интерпретации известного сборника поэзии странствующих поэтов "Cantus Buranus". Такчто квартет сложно назвать неопытным. Поэтому сразу же с начала выступления девушку втянулись в концерт и вели себя так, будто они каждый день на улице выступают с тем же репертуаром, непренуждённо и качественно играя medieval neofolk, который, наверное, в данном случае можно назвать medieval folk. Euphorica играют те самые старинные средневековые песни различных народов Европы, начиная от уличных и пивных песен и заканчивая даже средневековыми колыбельными.

Отчёт: концерт Faun в Праге (16.06.2017)

Их репертур вариируется от песен Македонии, Болгарии, Испании, Греции, Италии и, конечно же, Чехии и Словакии до даже народных песен сфардских евреев. Перед песнями девушки гороворили пару слов том, какого народа эта песня. Правдa не всегда. Некоторые композиции знали все посетители этого концерта, поэтому что это были те самые "Totus Floreo" и "In Taberna", которые играли все сейчас известные группе medieval neofolk и даже средневекового рока и метала. Почему я сказал, что их музыка это скорей medieval folk, а не neofolk, потому что у чешского квартета пока нет своих композиций. Они собирают песни, путишествуя по странам Европы, но своих не пишут. Их выступление приняли хорошо, подпевали, а девушки в свою очередь зажигали и разогревали публику перед выступлением немецких коллег. И получилось это у них на все сто процентов.

Track 4. Faun (Germany)
В 1918 году в Германии на землях Нюрнберга в Баварии произошло слияние бывшего литейного завода Юстуса Христиана Брауна с автозаводом "Fahrzeugfabrik GmbH Ansbach". В результате образовалась новая фирма, получившая название "Fahrzeugfabrik Ansbach und Nürnberg", что в сокращённом варианте называется FAUN - добрый лесной бог Фавн народов, населявших Аппенинский Полуостров до образования Римского Государства. Но работники завода, если и занимаются музыкой, то скорей в образе берлинских бригадиров Patenbrigade:Wolff, а в стенах сталилитейного цеха звучит скорей noise и перкуссионный индастриал. Название "Фавн" больше подходит для средневековой музыки или неофолка. И вот в 1999 году в 167 километрах от Нюрнберга в городе Мюнхене появилась группа с названием Faun, играющая средневековый неофолк высшего качества.

Дебютная работа музыкантов в виде полнформатного альбома вышла только в 2002 году и особо проpыва проекту не дала. Перед выпуском дебютного альбома к группe присоединился клавишник, а одна из вокалисток ушла в другой известный проект Schandmaul. Группа гастролировала по Германии, Австрии и Швейцарии, выступала на различных готических фестивалях, играя классический средневековый неофолк, однако реальный успех и популярность пришли к музыкантами в 2013 году после выпуска седьмого полноформатного альбома, который вошёл в различные музыкальные чарты в германоговорящих странах Европы, а потому были номинированы на приз “Echo Music Prize” в категориях "народный рок" и "национальный прорыв года". С тех пор Faun знают все.

Я уже однажды пропустил их выступление на WGT из-за какой-то другой группы, на которую хотел пойти больше. И теперь понял, что совсем зря. Ещё перед выступлением я заметил очень классное и уникальнео оформление сцены, где были различные аттрибуты языческой направленности, музыкальные инструменты различных народов мира, а стена за музыкантами пестрила декорациями с очень классной подсветкой, которая создавала очень мощную атмосферу в процессе концерта. На сцену один за другим вышли музыканты, каждый из которых держал в руках разный музыкальный инструмент. Я даже не знаю названия всех инструментов, которые там были. Шарманки, волынки, флейты, лиры и ещё много всего. первая композиция была очень ритмичной и зажигательной, но без вокала, чтобы немного разогреть толпу, которая остыла после выступления чешского проекта. Ну публика, похоже, не совсем остыла, потому что с первыми звуками, первыми нотами и первым появлением музыкантов все стали прыгать, скакать и напевать то, что играло со сцены. После этого инструментального вступления немцы представились, сказали, что очень рады быть впервые в Праге с концертом, а потом выдали такое полуторачасовое шоу, состоящее из убойной музыки, изумительного освещения, общения с публикой и сумаcшедшего драйва, что алкоголь, сколько бы я его не пил, не действовал, потому что адреналин хлестал из организма.

Отчёт: концерт Faun в Праге (16.06.2017)

Уже на третьей песне Оливер (Oliver Sa Tyr) и Штефан (Stephan Groth) разделили зал на мужcкую и женскую часть и устроили соревнование перед композицией, как они сказали, о сексе. И все до единого в зале участвовали в этом действе. Музыкaнты шутили над публикой, шутили друг над другом, рассказывали, о чём их песни, потому что практически ни одна из прозвучавших не была на английском. В основном все композиции были на немецком. Большая часть песен были весёлыми и танцевальными, но среди них были и языческие балладные и просто минорные. И пусть Faun не исполнили все свои хиты. Пусть у них нет своей фишки, хотя живые ударные делали их звучание более роково-современным, чем просто medieval neofolk, но не делая их совсем шаблонным, хоть и качественным, фолк-роком, как их коллеги Schandmaul. И пусть они не пели на языке, который все понимали. Их концерт стал настоящим праздником для публики в целом и для меня в частности. Мне уже говoрили пару друзей, что Faun хороши на конерте, но никто не сказал, чтo Faun реально круты. И я с удовольствием пойду на их выступление снова, если представится такая возможность.

Track 5. Outro
Агенство МIST Agency и средневековый бар под названием Midgard Bar уже вто второй раз организавывают подобное мероприытие средневековой музыки в Праге. И не последнее. В январе наш ждёт концерт Wardrunna. И это хорошо. Подобные мероприятия проходят очень позитивно, собирают разного рода людей и интересны не только готам. И группы в этом стиле всегда нас удивляли на WGT в средневековой деревне, поэтому о каких-то разочарованиях говорить не приходится. И ещё надо зайти в этот Midgard Bar с разными видами пива, средневековой атмоферой и таким же оформлением. Для тех, кто собирается в Прагу, это должно быть местом, которое, видимо, стоит посетить. Я до туда пока не добрался, но в скором времени планирую. А пока всем medieval и до следующих концертов!
30 июня 2017 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1566 | Комментарии: 2
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (2)
Futurist
Futurist (30 июня 2017 22:17)
Штефан (Stephan Groth)

Это что же получается, в группе Faun участвует полная тёзка того самого Грота из Апоптигмы? Не знал.
За отчёт спасибо!
Count_Death
Count_Death (1 июля 2017 01:29)
Futurist,
Да-да, я тоже удивился сильно и даже пошел в дискогз проверить на всякий случай. И действительно. Он в дискогз числится как Stephan Groth (2). :)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться