Несостоявшиеся звёзды (часть третья)

Несостоявшиеся звёзды (часть третья)

Так уж получилось, что российские проекты нам с вами известны больше, чем остальные, и не только по записям, но и по выступлениям. Поэтому и проектов российской сцены мы знаем больше, а уж несостоявшихся наберётся на целый блок и даже не один.

Российская тёмная сцена начала развиваться в конце 90-х, когда регулярно стал проходить фестиваль "Edge Of The Night" в честь Хэллоуина. Группы, конечно, существоивали и до этого, однако сцена была в сильном андеграунде, а молодые коллективы развивались медленно. Но в начале 2000-х появилось много достойных и интересных проектов, которые подавали большеи надежды. Но не все они достигли высот.

De:Source (Россия)

Проект был создан клавишником группы Анрил в середине нулевых и сразу обратил на себя внимание многих слушателей жёсткими танцевальными битами дарк электро и хитовыми мелодиями. В 2008 проект выпустил демо из пяти композиций, вызвавшее восторги слушателей и показавшее большой потенциал московского проекта. Однако этим всё на тот момент и ограничилось. После демо проект ушёл в подполье, однако после этого отметился отличными ремиксами на разные коллективы на сборниках и их релизах. Проект всё ещё считается действующим и, возможно, мы от него ещё услышим полноформатную работу.



Спектрум (Россия)

Российский синтипоп-проект Спектрум образовался в 2007 в качестве дуэта Максима и Дмитрия и в 2009 выпустил демо-сборник своих композиций, которые быи сделаны ещё до официального основания группы. В 2010 году были вброшены в сеть ещё две новые композиции, однако после этого дуэт ушёл в спячку и, ничего не объявляя, удалил свои страницы в соцсетях, а материал так и остался в демо-вариантах. А звучал этот русскоязычный синтипоп очень перспективно и интересно.



Dualproform (Россия)

Маргарита и Марина из Ростова создали проект в 2007 году. В 2009 проект выпустил неофициальное демо из трёх треков. Позже их композиции выходили на малоизвестных сборниках. Насколько известно, к музыке проекта приложил руку Sleetgrout, что не удивляет. Девушки дали несколько концертов в городах России, однако в начале десятых годов Dualproform объявил о закрытии проекта, хотя группа во ВКонтакте существует до сих пор, но уже давно мёртвая. Их интересное творчество представляло собой тягучее звонкое дарк электро, которое сочетало как эстетику современного звучания, так и олдскульные нотки с образами киберпанка. И вот такое чудо тёмной сцены не получило развития.



Desperatus (Россия)

Российский дуэт появился в середине нулевых усилиями Андрея и Полины. Андрея сложно назвать "нестоявшимся музыкантом", потому что его проект Too Dead To Die вполне популярен и выпускал альбом на известном немецком лейбле Out Of Line. Desperatus же появился ещё задолго до этого, и в его творчестве нет жёстких битов и индустриальной эстетики. Deseratus это синтетическая готика с романтической атмосферой. В 2007 году проект выпустил дебютный мини-альбом, за которым в 2011 последовал ещё один. Андрей и Полина также участвовали в другом проекте уже с более пост-индустриальной тематикой под названием Heartrate. В 2015 году обе формации закончили свою деятельность, так и не получив продолжения.



X-Bat (Россия)

Коллектив из Питера образовался в начале нулевых, а первое выступления прошло в 2003 году. В 2004 появились первые записи россиян, ставшие по сути их единственным релизом. В тех самых нулевых их музыка была свежим веянием на российской тёмной сцене. Их синт-гот звучал интересно на тот момент, а русскоязычная лирика придавала свежести. После этого релиза проект впал в спячку и проснулся только в середине десятых, когда выпустил новую композицию. И этим готическая история ограничилась. Сейчас музыканты ушли в витчхаус и переделывают своё старое творчество на новый лад, поэтому мы вряд ли услышим синт-гот. Но всё может быть.



Flegeton (Россия)

Российский проект из Москвы Flegeton появился в середине нулевых, а в 2005 году москвичи выпустили единственный мини-альбом, за которым последовали несколько выступлений в том числе на Хэллоуине в Санкт-Петербурге на разогреве у британского проекта Scary Bitches. Потом группа пропала и не последовало даже концертной деятельности, не говоря уже об альбоме. Группа играет смесь дэз-рока и готик-рока с мужским вокалом на английском языке, чего на российской сцене не так много было на тот момент.



Spaun (Россия)

Ещё один проект, в котором играл музыкант, которого сложно назвать "несостоявшимся". Проект Spaun из Москвы появился в 2004 году и в том же году выпустил первое демо, за которым год спустя последовало ещё одно. В 2006 году группа выпустила первый мини-альбом уже без приставки "демо" и выступала в Москве на различных небольших мероприятиях. Мини-альбом получил хорошие отзывы любителей готик-рока, а музыка представляла собой современноe готик-роковое звучание, смешанное с электронным роком. Иван, который являлся фронтмэном после распада Spaun в 2009 году продолжил музыкальную деятельность в рамках проект Antilav, однако уже в несколько другом стиле.

8 ноября 2017 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1344 | Комментарии: 16
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (16)
22lem
22lem (9 ноября 2017 01:52)
Да, De:Source, мне очень нравился проект. Следил за их коротким, увы, творчеством, и все.. пропало.. Damien Poll что то больше ничего не выпускал, ну по крайней мере я не слышал...

Немного как бы и не совсем в тему... А что сейчас с Коммутатором? Группа еще существует без Фомовского?
station_112
station_112 (9 ноября 2017 08:32)
И ещё была интересная группа Bleeding Nature. Тоже не понятно куда пропала. Но хоть 2 альбома выпустила.
Bruder
Bruder (9 ноября 2017 09:55)
FETISH'IST и Form Factor из Ростова тоже без альбомные проекты. Первые женский дарк электро, второй ван мен синтипоп проект.
Count_Death
Count_Death (9 ноября 2017 10:46)
station_112,
Почему непонятно. Тут-то как раз всё понятно. Лев Василец ушёл в более попсовую область инди-сцены и всё ещё пишет музыку. Я, правда, за ним уже давно не слежу. И альбомов Bleeding Nature выпустил 4, а не 2.
Futurist
Futurist (9 ноября 2017 11:03)
De:Source и Спектрум в своё время нравились. Жаль, что до полноценных альбомов дело так и не дошло и, по всей видимости, уже не будет.
Если кто помнит, у участника De:Source был ещё вот этот мини-альбом Damien Poll - Flying Deep ЕР (2009) - транс с элементами пост-индастриала.

Цитата: Bruder
Form Factor

Да, был такой проект. На CD-болванке до сих пор имеется сингл "Catch Your Boss".
Кстати, участники De:Source и Form Factor обитают на Синтеме и, возможно, дадут комментарии по поводу судьбы своих проектов.

Цитата: station_112
была интересная группа Bleeding nature. Тоже не понятно куда пропала

Цитата: Count_Death
Лев Василец ушёл в более попсовую область инди-сцены и всё ещё пишет музыку.

После Bleeding Nature у Льва Васильца было ещё несколько проектов:
Upstation
June Hunters
The Coat
IDLTRY
Все эти проекты уже закрыты, из действующих остался только Boneage
Slaughterdaemon
Slaughterdaemon (9 ноября 2017 11:11)
Увидел De:Source и подумал: "Как странно, вроде Дамьен совсем недавно выпустил релиз", - пошел искать и не нашел. Видать приснилось.
T:ERROR
T:ERROR (9 ноября 2017 11:38)
Цитата: Futurist
Жаль, что до полноценных альбомов дело так и не дошло и, по всей видимости, уже не будет.

Камрад, я бы не был столь категоричен, поверь. ;)
violator24
violator24 (9 ноября 2017 12:57)
Count_Death, По поводу Спектрум, изначально это было трио: Дмитрий Алексеев, Максим Павлов и Юрий Симоненко, но проект родился несколько раньше (2003 год) и под другим названием D.X.D. и играли они раньше не чистую электронику, а с примесью тяжелых гитар.
Вспомнил москвичей Highgate, выпустили один альбом Nine Steps From The Past в 2007 и тишина. Это дуэт парней под псевданимами K-Lo и I.P. игравший электро-готику разбавленную эмбиентом.
Интересно узнать, может тоже на синтеме обитают и не собираются реанимировать добротный проект?
mind
mind (9 ноября 2017 13:52)
хоть De:Source в далеком 2008 году весьма порадовал, и да, была надежда на рождение отличного отечественного проекта. но, увы, все так и заглохло. только отдельные ремиксы позже встречались.
но все же любимцами на нашей сцене в данном жанре всегда были сибиряки Sin.thetic Squad, которые в свое время реально порвали в клочья! к счастью, даже довелось побывать на их двух выступлениях в Москве))
и хотя SS не подходят под изначально определенные Каунтом условия (все же имеются 3 релиза), но новый альбом "Poison: Humanity" ожидается уже лет 8, наверное!
правда до НГ вроде бы анонсирован выход нового макси-сингла, а сам альбом ожидается на следующий год. но уж верится с трудом))) да и есть опасение, как бы материал не оказался морально устаревшим - все же работа над альбомом началась еще в дремучие времена)))
но, дай бог!
Futurist
Futurist (9 ноября 2017 15:23)
Цитата: T:ERROR
Камрад, я бы не был столь категоричен, поверь. ;)

А как тут не быть категоричным, если ничего нового с 2008 года у De:Source не было слышно? (не считая ремиксов). 10-й год ожидания пошёл... Надеюсь, я ошибаюсь.
RDKru
RDKru (10 ноября 2017 21:32)
Должен сказать, что мне понравилась идея вот этих статей, да и есть повод вспомнить данные группы, а как насчет продолжения (я имею ввиду, подобные статьи), к примеру мне интересны: поп/синтипоп/синтрок группы из 80-х и таких было выше крыше, но к сожалению я всех не знаю, некоторые и вовсе удивляют, даже не смотря на прошедшие десятилетия, своим звучанием. Так например: если бы не посмотрел сериал The Stranger Things я бы наверное никогда и не услышал от такой группе как Oingo Boingo или теже франзузы из Rockets.
Как идея?
Count_Death
Count_Death (10 ноября 2017 21:57)
RDKru,
Я тебя не совсем понимаю. Oingo Boingo выпустили около десяти альбомов, если под Rockets имеются в виду эти французы, то у них альбомов ещё больше, чем у Oingo Boingo. В чём идея заключается? К тому же оба проекта к тёмной сцене не относятся, если конкретизировать по поводу этих двух.
RDKru
RDKru (10 ноября 2017 22:05)
Да эти французы, я прекрасно понимаю, что оба проекта не относятся именно к темной сцене, смысл в том, чтобы ознакомиться с группами из 80-х, в этих жанрах, которые кстати на синтеме присутствуют, некотрые из них продолжают существовать, а некотрые выпустив 1-2 альбома канули в лету, и многим (например мне) не известны, и у каждой такой группы найдется пара тройка трэков, которые определенно найдут своих слушателей тут.
Count_Death
Count_Death (10 ноября 2017 22:56)
RDKru,
Почитай тут, какие проекты будут упомянуты в серии публикаций "несостоявшиеся звёзды".

Цитата: RDKru
многим (например мне) не известны

Мне они тоже неизвестны, потому что я не люблю ньювэйв и поп-группы 80х. Поэтому предложение явно не мне.
RDKru
RDKru (10 ноября 2017 23:11)
1) Я предложил продолжить статьи именно с таким смыслом, как это есть у тебя (то есть о группах, которые перестали существовать, выпустив всего лишь демо/ипи/сингл, но не выпустив альбома, хотя я предлгаю расширить этот список (и пофиг сколько альбомов было выпущено, их, этих групп уже не существует) просто к примеру многие группы из 80-х уже перестали существовать)
2) И идиоту понятно, что твои статьи посвящены группам состоящим из DE/TBM/EBM/RN/INDUSTRIAL жанров - темной сцене, я говорю о подобном материале, который будет посвящен другим жанрам, и статьи будут называться по другому, но смысл будет именно в этом, и да я не говорю, что это тебе нужно сделать.
3) Уж извините, но на Синтеме нет никакого примитивного чата, ни форума, ничего! где/куда можно было бы вносить свои пожелания/идеи/вопросы и тд, поэтому и пишу тут.
apator242
apator242 (12 ноября 2017 19:08)
а что-нибудь о австрийском проекте Winterstahl слышно? вышел один трек на Endzeit Bunkertracks вроде 2 часть, и мне попадалась только фанатская подборка треков. Discogs не знает о полноформатных работах, а майспейс и оф. сайт молчат
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться