Несостоявшиеся звёзды (часть четвёртая)

Несостоявшиеся звёзды (часть четвёртая)

Музыканты разных стилей создают музыку по разным причинам. Кто-то хочет заработать популярность, занимаясь тем, что ему нравится, кто-то хочет заработать денег, кто-то просто хочет творить, а музыка в его понимании является своеобразным выражением эмоций, чувств, переживаний, выражением жизненных позиций. И каждый музыкант делает это по-разному.

Представляю четвёртую часть обзоров проектов, которые в своё время подавали надежды, но не закончили свой творческий путь.

Niche (США)

Информации о американском проекте Niche в сети не так много. В конце нулевых группа открыла страничку на MySpace, на которую выложила четыре композиции. Год спустя вышла единственная официальная работа американцев под названием "Taste", состоявщая из пяти композиций в стиле меланхоличного синтипопа с классным мужским вокалом и интересным звучанием. После этого проект исчез, так и не показав миру в полной мере, что же такое Niche. У проекта есть даже клип, однако больше в сети ничего не появлялось, а страничка MySpace мёртвая. В Facebook я нашёл группу с таким названием и тоже из Америки, однако врядли эти ребята резко начали играть рок-н-ролл.



Sturmreaktor (Швеция)

Шведская сцена синтетической электроники всегда славилась своими проектами и своей харизмой, поэтому наличие в Швеции поектов, которые не продвинулись дальше мини-альбома, не вызывает удивления. Шведская формация Sturmreaktor образовалась в середине нулевых, а в 2008 шведы выпустили единственный мини-альбом танцевального фьючерпопа с живым ритмичным материалом. Пoсле этого проект всё ещё считался живым, а в 2015 даже выложил свой мини-альбом на различные цифровые ресурсы. Однако после этого ничего от них слышно не было, а в своё время Sturmreaktor даже поучаствовали в первом сборнике лейбла Synthematika. Может, ещё не всё закончилось, и мы услышим новый полноформатный альбом, но Facebook молчит, как и сам проект.



Novocaine Mausoleum (Украинa / Россия)

Это название знакомо многим любителям гитарной готической музыки. Проект появился в Днепропeтровске, а позже перебазировался полностью или частично в Москву, что, возможно, и стало причиной его кончины. Зародился проект в 2006 году, а официально закончил свою деятельность в 2008, но за два года эти музыканты стали чуть ли не легендами. Их называли пионерами дэз-рока пост-советского пространства, их называли чуть ли не единственной группой в данном стиле. И даже несмотря на то, что единственная их официальная работа в виде мини-альбома вышла в 2006 году, их можно назвать состоявшимися звёздами. Правда звёздами они стали уже после распада группы. О них писали зарубежные издания, о них говорили и говорят до сих пор. И я уверен, что, соберись сейчас Novocaine Mausoleum, они бы навели шороху не только в России и Украине, но и в мире в целом.



The Sin:Decay (Финляндия)

В Финляндии всегда умели грамотно сочетать электронную и гитарную музыку, поэтому появление The Sin:Decay не вызвало удивления, однако вызвало надежду на классную группу с интересным и узнаваемым звучанием, играющую в молодом на тот момент стиле cyber-metal. Хороший хитовый материал группа выпускала два раза - в 2007 году сначала вышел сольный мини-альбом "Rehabilitation", а позже три композиции из него пoявились в сплите трёх групп не совсем из области тёмной сцены. После этого от группы ничего не было слышно. Возможно, они ушли в метал под другим названием, а может стали играть в других электронных проектах. Facebook молчит с 2013 года, а хотелось продолжения.



HeadshocK (Греция)

Я уже говорил о буме греческого дарк электро в первой публикации, и вот ещё один его яркий представитель. Точнее не той самой первой волны, а уже второй волны и даже зарождения третьей, которая так и не накрыла тёмную сцену и её пост-индустриальную часть. Проект появился в начале десятых годов, и его дебютный и единственный мини-альбом "The First Wave" 2012 года звучал очень обнадёживающе. Механические звуки, чёткий мощный хитовый саунд, танцевальные мелодии жёсткого и ритмичного дарк электро греческой школы просто не могли кануть в никуда, однако после этого релиза проект пропал, а его страница в Facebook была удалена. Хорошо, что музыка всё ещё осталась в плеере. А музыка того стоит.



The Mind's Edge (Беларусь)
Белорусский проект появился в 2008 году, а год спустя выпустил многообещающее демо с четырьмя композициями в стиле электро-индастриала, EBM и дарк электро. Релиз получил положительные отзывы от любителей пост-индустриальной музыки в России, Беларуси и Украине. Многие ждали от дуэта продолжения, однако сразу после выпуска релиза беларусы из Борисова пропали с просторов сети. Их страничка во ВКонтакте не действует, админ страницы удалил свою, а последняя активность участников группы была в 2009 году. Короткой оказалась жизнь коллектива.



Distention (Израиль)
Бывают и грустные истории. Израильский проект Distention образовался в 2003 году Несси и Ори. За свою историю группа успела выступить несколько раз сольно, но основные её выступления были на разогреве у известных приезжих коллективов. Сразу после создания проекта дуэт выпустил сингл "My Own World", который покорил сердца любителей синтетической музыки не только в Израиле. В 2006 году заглавный трек выходил на сборнике израильских проектов на лейбле Danse Macabre. Так получилось, что мой первый концерт тёмной сцены был в Израиле как раз с участием Distention на разогреве у Melotron. И на их последнем концерте я тоже был. Последний концерт Distention состоялся на мини-фестивале в 2006 году, где хэдлайнерами были Das Ich, а кроме Distention ещё играли PTYL и Agent Cooper. B 2007 году Несси умер от рака. Ори решил без фронтмэна не продолжать играть под именем Distention. RIP.

16 ноября 2017 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1670 | Комментарии: 11
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (11)
geolog
geolog (16 ноября 2017 02:50)
Шведский синтпоп - электропоп дуэт Mars TV вспомнился. Живут чуваки в Гётеборге, существуют с 2006 года. Дают концерты периодически и не выпустили ни одного альбома. Музычка у них мелодичная и даже забористая. Продюсировал их одно время Виктор Гиннер (Rupesh Cartel), но потом забил и всё.
warezeater
warezeater (16 ноября 2017 09:21)
Спасибо за клип Niche, мне даже в голову не приходило, что у них может быть видео. Смотреть там, правда, особо не на что -- обычная готическая ахинея. Но птичья маска, лампочка и красная стена напомнили клипы ДМ времен SOFAD.

А вообще полезная и трудоемкая работа по раскапыванию и описанию раритетов.
mind
mind (16 ноября 2017 10:28)
да, хорошо помню и Niche, и The Mind's Edge. вообще тогда, помнится, можно было просто шататься по myspace (именно эта сеть в те годы была в тренде) и натыкаться на какие-нибудь интересные и неизвестные команды. увы, большая часть из них так и сгинула в неизвестность...
T:ERROR
T:ERROR (16 ноября 2017 10:51)
а послдняя активность участников группы была в 2009 году.

Наверное, просто прошло мимо людей из-за смены бренда: участники The Mind's Edge теперь играют в другом проекте и несколько с другим названием. Публикация их материала была совсем недавно на сайте. Причем по инсайдерской инфе планируется некоторый ребут и ремастеринг старых треков The Mind's Edge в перспективе.
nurg
nurg (16 ноября 2017 14:37)
Мне вот, когда речь заходит о таких "призраках", Netherfabrik вспоминается.
Очень странно себя чел ведет, 2 ипишки с интервалом в 8 лет, громкие заявы о рестарте в 2010-м, пару лайвов и... Снова глушь. А ведь Джош играет очень зубастый и интересный музон.
Так и не смог раскопать что там вообще происходит. Будет интересно узнать.
colder19
colder19 (16 ноября 2017 15:56)
Distention - My own world до сих пор в моём плеере!
Evgene79
Evgene79 (16 ноября 2017 23:17)
Niche - это проект, вернее вокалист один и тот же, группы Trans Atlantic Crush, которая вроде даже что-то готовит в будущем году. Поэтому не знаю, можно ли это называть потерькой. Равно как и группу A modest stillness, которая тоже проект известных Soil & Eclipce, которые также что-то не дышат совсем.
AcylumWolf
AcylumWolf (17 ноября 2017 00:46)
Вот есть еще одна группка, у которой кроме давнего ЕР ничего не выходило Infected desire
Count_Death
Count_Death (17 ноября 2017 00:50)
geolog,
nurg,
Учтём

Evgene79,
Об этом тоже будет одна часть. Следующая.

AcylumWolf,
Знаю группу, уже в списке. Будет позже.
warezeater
warezeater (19 ноября 2017 15:18)
Цитата: Evgene79
Niche - это проект, вернее вокалист один и тот же, группы Trans Atlantic Crush

При этом Trans Atlantic Crush -- хлам, который не идет ни в какое сравнение с Niche. (Разумеется, ИМХО)
DET_HAV0C
DET_HAV0C (20 ноября 2017 16:02)
Если не ошибаюсь, то "The Sin:Decay" - это одна из вариаций "...and Oceans". "...and Oceans" играли нечто среднее между блэк-металом и индустриальный металом, и выпустили 4 полноформатных альбомов. Затем те переродились в более агрессивный "Havoc Unit", который просушестовал до 2013 года и выпустил только один альбом (что жаль, крайне жаль). Ныне ребята играют дет-метал с грайндкором в группе "Festerday".

Откровенно говоря это заключением может показаться странно, но сплите "Synsthesia (The Requiem Reveries)" бали как раз "The Sin:Decay", "...and Oceans" и "Havoc Unit", а если учитывать что "...and Oceans" и "Havoc Unit" - одна и таже группа, то и "The Sin:Decay" непосредственно относится к "...and Oceans".

Если же говорить конкретно про "The Sin:Decay", то очень жаль, что музыканты не продолжили развивать данный проект. Было бы интересно посмотреть, как у них могло бы быть дальше.
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться