Лучшее за 2017 от Count_Death: Сингл, демо, мини-альбом

Лучшее за 2017 от Count_Death: Сингл, демо, мини-альбом

Традиционно я составлял топы по разным подсценам тёмной музыки за год. Последние два с половиной года я немного выпадал из реальности, поэтому топы 2014, 2015 и 2016 составлены не были, однако в 2017 году снова были прослушаны все релизы и составлены личные топы за год, которые здесь и выкладываю с комментариями как ко всей подсцене, так и к конкретным альбомам, попавшим в Топ 10. В списки лучших десяти альбомов попали альбомы текущего года и не попали переиздания, демо-релизы, синглы, мини-альбомы, сборники и концертные издания. Как говорится, всё познаётся в сравнении, поэтому критерии оценки конкретного альбома основываются как на сравнении с предыдущими работами данной конкретной группы, так и сравнении с работами других групп в данном стиле за 2017 год. Исключением будут стилистически смешанные топы, но и там стили близки по звучанию, поэтому можно их оценивать по одним и тем же критериям.

Тёмная сцена, как и всегда, пополняется молодыми проектами, которые начнинают свой творческий путь с демо-релизов, а известные проекты сотрудничают со своими коллегами в плане ремиксов и различных коллабораций. Поэтому данная ниша требует отдельного топа, ибо и здесь можно найти много достойного материала как в плане оригинальных композиций, так и в плане ремиксов. А среди индустриального сообщества уже давно выпускается много мини-альбомов, которые не являются полноценными и не проходят в список лучшего, но достойны как минимум внимания, а то и больше. Так как здесь учитываются все стили, то критерии оценки разные, поэтому места здесь распределены из расчёта оригинальности в рамках своей сцены.

10. Subhumannihilation "Subhumannihilation EP" (power electronics / harsh noise | USA, Self-released)

Очень мощный шумный дебютный релиз от американского проекта в стиле power electronics. Жёсткие шипяще-гудящие шумовые зарисовки с харш нойзом и искажённым декламированием в четырёх треках вызывают сырую агрессию и античеловеческие настроения. Мир тонет в грязи. Политика, религия, воины, убийства, двойные стандартны, информационные провокации. Всё это вызывает отвращение и ненависть к миру и человечеству, и отражено в этом мини-альбоме американского проекта.



09. Märtha Frans "Klubb Borderline EP" (electropop | Sweden, Dazed Music)

Новый мини-альбом шведской певицы Марты Франс с воздушным электропопом, исполненный на шведском языке, очень порадовал. Здесь есть и хиты, а шведский язык звучит с такой музыкой очень гармонично и тонко. Мини-альбом сделан с интро и аутро, а в средине есть совместная композиция с другим исполнителем, ремикс и ещё два своих трека. Хорошая работа. Надеюсь, что альбом не за горами и порадует нас своим интересным качественным материалом.



08. System Noire "Dead Inside EP" (dark electro / EBM | Germany, darkTunes Music Group)

Сингл от немцев System Noire на новый трек, который получился очень хитовым и запоминающимся, включает оригинал композиции ремиксы от коллег по сцене. Ремиксы, хоть и выполнены в подобных или смежных стилях, но получились отличными от оригинала. Музыканты из Reaktor7x, Mordacious, Desastroes, [X]-Rx и Ruined Conflict сделали ремиксы в своём звучании и добавили танцевального и пикантности в оригинал. Ремиксы на сингле не являются ремиксами только на заглавный трек, поэтому сингл получился интересным не только для диджеев, но и для обычных слушателей.



07. Intent:Outtake "Eclipse EP" (dark electro / gothic electro | Germany, Sonic-X)

Кроме крутого нового полноформтного альбома немцы Intent:Outtake ещё выпустили и сингл к нему с кучей ремиксов как на заглавную композицию, так и на другие старые и новые треки из их творчества. На сингле есть клубная версия ремикса от самих авторов плюс ремиксы от коллег по сцене Terrorfrequnz, Mechanical Moth, Readjust, Desastroes и других. Также на диске есть коллаборация с Kerpunkt, не вошедшая в альбом, и одна из композиций, которая на альбоме представлена в несколько другом варианте.



06. Хромвелюр "Дневник EP" (dreampop / electronic / trip-hop | Russia, Self-released)

Дебютный материал российского проекта Хромвелюр, исполняющего свою музыку в стиле лёгкого дримпопа с налётом электропопа с женским вокалом на русском языке. Три лёгкие воздушные композиции получились лирично-меланхоличными. Возможно, для некоторых даже излишне. Но звучат они очень неплохо, поэтому дебютный полноформатник от Хромвелюра очень ожидаем. Позже россяне выпустили ещё один двухтрековый мини-альбом, но полноформатника пока не было. Посмотрим, что будет дальше. Очень хорошее начало деятельности.



05. Artesia "En Cette Fin de Jour EP" (neoclassic / ethereal | France, iM Artesia)

Французский женский проект Artesia прогреел 10 лет назад своим альбомом в стиле неоклассики и этериала а-ля Dark Sanctuary и Arcana. Потом проект продолжал музыкальную деятельность, но уже не такую яркую. Последний их альбом вышел в 2011 году, поэтому я уже подумал, что девушки решили закончить деятельность по крайней мере совместную в рамках проекта. К тому же лейбл Prikosnovénie, на котором они выпускали материал, прекратил свою деятельность. Но вот 6 лет спустя француженки выпустили новый мини-альбом, который получился в духе дебютника. Всё тот же женский романтизм с нежным звучанием неоклассики и этериала. Остаётся надеятся, что новый альбом получится таким же.



04. Black Spring "Love Through Descipline EP" (power electronics | Greece, No Danger No Beauty)

Ещё одна дебютная работа в стиле power electronics в списке коротких релизов. На этот раз от греческих музыкантов, которые уже известны своей деятельностью в рамках ритмик-нойз проекта Last Days Of S.E.X.. В творчестве Black Spring греки ушли в более жёсткое и экспериментальное звучание в стиле классического жужжащего power electronics с деламацией. И получилось это в лучших традициях грандов стиля Rasthof Dachau и Whitehouse. Мощная атмосфера с концепцией, близкой скорей к американскому crime electronics, чем классическому политическому power electronics.



03. Sturmmann "Ich Bin Bereit EP" (NDH | Russia, Synth-Me)

Российский проект Sturmmann уже выпускал в этом году дебютный мини-альбом со своим материалом. И их дебют тоже был интересным, но не таким ярким, как заглавный хит на этом сингле. "Ich Bin Bereit!" получился суперцепляющим, а ремиксы в пост-индустриальных стилях от россиян Synthetische Lebensform и CutOff:Sky, литовского проекта Der Technostadt и немца Stahlschlag сделали сингл интересным не только любителям гитарной музыки, но и любителям пост-индастриала.



02. 1920 "Bataliony EP" (martial industrial | Poland, Self-released)

Новый мини-альбом польского маршевого индастриала с неоклассикой получился в духе грандов стиля. Только поляки это делают с польской лирикой. Обычно я бы не сказал, что в маршиал индастриале есть запоминающиеся хиты, но на этом релизе заглавный трек является именно таким и даже с мелодией. Получилось очень неплохо и интересно, как и весь материал на релизе этого забавного польского проекта.



01. Lucidvox "Дым EP" (postpunk / post-rock / shoegaze | Russia, Self-released)

Четвёртая работа "Дым" интересного психоделичного квартета девушек из Москвы под названием Lucidvox. Гремучая смесь из разных стилей гитарной музыки с психоделической манерой исполнение как вокалом, так и остальными инструментами этого действа. Проект создал уникальную атмосферу, которая на концерте должна быть ещё более удивительной. Девушки очень достойны как минимум ознакомления. После этого альбома у россиянок выходили ещё релизы, но этот пока остаёся самым интересным по крайней мере для меня. И, конечно, смотреть их надо на концерте.



Другие претенденты: X-Red, Девушкин Сон, Miseria Ultima, Neikka RPM, Dunkelsucht, Digital Energy, OctoLab, The .Invalid, Friends of Alice Ivy, AWFS, N-616, Dry Eyes, Echostep, Klonavenus, Theodor Bastard
13 февраля 2018 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1761 | Комментарии: 0
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (0)
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться