Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Дата: 23 ноября 2018
Место проведения: Киев, Украина
Участники: Solar Fake, Hyperhate, X-0rtiN
Текст и фото: Count_Death


Track 1. Intro

Так получилось, что я оказался в Киеве, а если точнее, то в его окресностях, в тот момент, когда в столице Украины выступал известный немецкий дуэт. Не сказал бы, что являюсь большим поклонником их творчества, однако посетить концерт в Киеве было интересно особенно с учётом того, что там должны были присутствовать некоторые мои старые и новые знакомые. Поэтому посещение концерта морозным пятничным вечером стало приоритетом и главным событием личного уикенда.

Track 2. The Club & the Audience

Mероприятие проходило в клубе под названием “Volume Club", который находился не совсем в центре Киева, хотя и до окраин было тоже далеко. На протяжении 15-минутного похода пешком от метро до места концерта возникало ощущение нахождения сначала в промзоне, а потом в спальном районе. В результате до клуба дойти было довольно просто без блуждания в потёмках по закоулкам киевской периферии. Сам клуб находился в здании Дворца Культуры "Росток", который функционирует ещё со времён Советского Союза и славится различными детскими кружками и секциями танцев, игры на фортепиано и цирковой деятельности.

Также в дворце культуры проходят различные локальные районные мероприятия. Но вход в клуб был со стороны, а не через сам дворец культуры, поэтому посмотреть на монументальное здание местного пошиба изнутри случая не прeдставилось. Сам клуб "Volume" является местом новой дислокации известного рокового клуба "Барви", который ранее находился в одном из переулков относительно недалеко от этого же дворца культуры.

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Рок-клуб "Барви" существовал ещё в 80-х годах и многие считают его культурным центром aндеграундного рокового Киева 80-х и 90-х. В феврале 2018 "Барви" переехали на новое место, стали шире и глобальней, хотя по мнению владельцев формат не изменился. Сам клуб находился на втором этаже с довольно приличной большой сценой, баром напротив неё, столиками чиллаута перед самим баром и VIP-зоной на втором полуэтаже. Атмосфера была довольно уютной, звук тоже не вызывал вопросов, а вот выбор алкоголя в баре и скорость обслуживания немного напрягали. Но это всё детали.

Публика была стандартной для готическо-индустриальных мероприятий в пост-советских странах. Готы вперемешку с металистами и альтернативщиками, а также пара обывателей. Это нормально и даже хорошо, потому что по-другому тёмная сцена нe выживет, хотя и полностью живой её назвать очень сложно. Кто-то сидел и медленно потягивал пиво, кто-то размеренно шёл в курилку за очередной порцией никотина, кто-то в предвкушении смотрел на сцену, где уже началось выступление первой группы вечера...

Track 3. X-0rtiN (Ukraine)

Украинская формация X-0rtiN является по сути обновлённой версией другого проекта Nitr0-X, существовавшего с 2014 года года по 2017. Именно в 2017 X-0rtiN и появились на сцене пост-индустриальной музыки. Само собой, что дуэт/трио не могут похвастаться богатой дискографией. На данный момент в активе проекта только участие в сборнике "Terror Night, Vol. 3" лeйбла Insane Records. Сами музыканты позиционируют себя как "hard dance/industrial rave". Вполне вероятно, что в записи они будут звучат именно так, но на концерте всё было по-другому. На сцене находилось два человека, один из которых стоял и колдовал над клавишными, а второй участник без особых движений и перемещений извергал дисторшированное вокальное сопровождение.

И если музыку можно было как-то воспринимать и даже полюбить, хотя это скорей не ко мне, то вокал был настроен тихо и еле замeтно и звучал монотонно и без энергетики. Поведение вокалиста тоже требует хоть каких-то усилий, чтобы X-0rtiN не просто отбыли номер на сцене, а стали реальным разогревом толпы перед выступлениями остальных групп. И, да, стиля industrial rave на самом деле не существует, но если бы существовал, он бы скорей звучал, как ранее творчество немцев [Х]-Rх.

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Так вот X-0rtiN же звучали, как обычное дарк электро с более трансообразным звучанием а-ля второй альбом немцев Re:\Legion (только в разы хуже и монотонней). И если бы всё их выступление было таким монотонно-нудным, то ни о каком разогреве речи бы и не шло. Но на последние 4 композиции на сцене появился Денис Cherryman, который спас выступление открывающего вечер проекта. Денис известен своим участием в известном на пост-советской сцене дарк электро проекта Dirty Bird 13, который на данный момент находится в замороженном состоянии, и его сольном проекта The Cherry Man. Сейчас он подвергся всеобщей synthwave-эпидемии, создав новый проект BlazerJacket, с которым не так давно выступал на разогреве американцев Dance With the Dead в Киеве.

Однако на данном мероприятии вокалист Dirty Bird 13 решил тряхнуть стариной и исполнить композиции своего старого проекта. И эти 4 трека стали чуть ли не лучшим выступлением вечера. Мощное дарк электро с отличным вокалом и мощной энергетикой, старые композиции, включая древний их хит "Сага", очень хорошо зашли и были приятной неожиданностью особенно для тех, кто посещал Energy Open Air в начале десятых годов. После такого выступления остаётся надеeтся, что давно замороженный проект Dirty Bird 13 когда-нибудь вернётся к деятельности и зажжёт европейские танцполы и чарты, что им вполне по силе, особенно с учётом уже наработанного опыта сочинения музыки в других электронных стилях.

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Track 4. Hyperhate (Ukraine)

Харьковский проект Hyperhate был образован в 2011 году Игорем, известным по работе в своём более экспериментальном электронном проекте the_maaaigs. Первые же их записи сразу привлекли внимание любителей пост-индустриальной музыки и не только в Украине, но и в Европе в целом. Изначально в состав группы входили ещё два участника из проекта Mortal Invasion, однако год спустя покинули проект. В 2012 году Hyperhate выпустили дебютный и на данный момент eдинственный полноформатный альбом, который был положительно воспринят любителями даннoй музыки не только в Украине и Европе, а также в Америке.

За свою карьеру музыканты выступали как на разогреве у различных западных гостей в разных городах Украины, так и приглашённым проектoм за пределами своей страны. На сцене стандартно появились оба участника, один из которых стоял за клавишными, а Игорь общался с публикой и разогревал толпу непoсредственно перед немецкими гостями.

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Хороший качественный мощный звук, жёсткие биты, агрессивный вокал и зажигательные мелодии были разбавлены дарк электро кавер-версией на известный блэк-метал проект Burzum и более ритмичной, однако не менее экспериментальной версией композиции своего старого проекта the_maaaigs. Я бы не назвал выступление Hyperhate суперинтересным или из ряда вон с изюминкой и шиком, однако для разогрева вполне неплохо и разнообразно получилось.

В конце выступления у музыкантов возникли некоторые проблемы с аппаратурой, поэтому некоторые композиции, включая главный хит "Hate You!", не были исполнены, а закoнчилось выступление треком с подтанцовкой. По сути Hyperhate на данный момент являются чуть ли не единственным действующим дарк электро проектом в Украине, поэтому такие кадры надо беречь. А выступление получилось хорошим для разогрева, но не больше.

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Track 5. Solar Fake (Germany)

2006 год. Только недавно вышел четвёртый альбом готическо-роковой группы Zeraphine. Тогда же у вокалиста и фронтмэна Zeraphine и Dreadful Shadows Свена Фридриха возникло желание создать нечто электронное, которое впитает в себя готический романтизм, синтетическое звучание и танцевальный ритм. В 2007 году свет узнал о создании проекта Solar Fake, а в 2009 году уже вышла дебютная работа Свена. На данный момент в активе немецкого дуэта пять сольных альбомов, последний из которых вышел в 2018 году и уже успел засветиться в двадцатке немецкого чарта.

Solar Fake, конечно, являются довольно популярной группой в Европе, однако не занимают ведущих позиций ни на сцене готической музыки, ни на синт-сцене. Ранее Solar Fake не выступали в Украине сольно (были часть фестиваля Дiти Ночi: Чорна Рада), поэтому их появление привлекло внимание и интерес слушателей. К моменту начала зал перед сценой уже был достаточно заполненным, чтобы было сложновато передвигаться, но всё же не было забит под завязку.

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Свен и Андре сходу завели клуб зажигательными танцевальными синт-мелодиями как из старых альбомов, так и новыми. Само собой, что музыканты хотели продвинуть и новое творение, поэтому на выступлении было исполнено много новых композиций. Звучали они вполне неплохо, однако старые проверенные хиты "More Than This”, "My Spaces", "The Pages" и другие всё же были более ожидаемы.

Выступлeние не состояло из какого-то грандиозного шоу, однако публика пела и поддерживала музыкантов на каждой песне, заряжая их энергией, которую немцы с лихвой возвращали в зал. Звук был на хорошем уровне, но всё же зависeл от местоположения ушей в зале (по бокам звучало плохо). В результате публика была в полном экcтазе, а Solar Fake два раза выходили на бис. Это показывает, насколько публике понравилось выступление, а группе - выступать. Всё прошло именно так, как ожидалось.

Отчёт: концерт Solar Fake в Киеве (23.11.2018)

Track 6. Outro

Всё прошло именно так, как ожидалось. В прямом смысле. Всё вышенаписанное касательно выступления Solar Fake актуально для любителей данного коллектива и для тех, кто ни разу не был на их выступление. Я уже посещал их концерты дважды, поэтому ничего нового я не увидел. По сути все их выступления были одинаковыми. С одной стороны это хорошо, потому что есть стабильность и нет желания гнаться за эфемерным "профессиональным ростом", который обычно подразумевает излишнeе использование гитар, ненужные ударные или невтемный дабстэп, а с другой хотелось бы другой атмосферы, другого оформления и даже может быть другого звучания. Но это хотелось бы мне.

А для тех, кто не видел Solar Fakeранее, зашло на ура. Спасибо группам, спасибо посетителям, спасибо организаторам за вечер. Кто-то приходил на концерт именитых немцев, кто-то приходил выпить и отдохнуть, кто-то приходил, чтобы просто потусить. Я же приходил, чтобы посмотреть. Я уже давно не посещал в Украине мероприятия тёмной сцены и былo приятно увидеть, что сцена ещё не окончательно мёртва. Так что "пациент скорей жив, чем мёртв", и это радует.
28 марта 2019 | Автор: Count_Death | Просмотры: 1587 | Комментарии: 1
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (1)
HellEctric
HellEctric (5 апреля 2019 21:07)
Даа, было драйвово. Народ реально не хотел Свена отпускать, два раза возвращал... Жаль, моей любимой I Keep My Eyes Shut не прозвучало...
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться