Подходит к концу очередной календарный год. Надо признать, что уходящий 2020-й был, как минимум, непростым. Ну кто ещё год назад мог подумать, что мы словно гангстеры в дешёвом кино, будем повально ходить с закрытым наполовину лицами? Или что у нас будет возможность официально сидеть дома и не работать. Пандемия внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь, но это не повод унывать и "вешать нос", и уж тем более не повод отказываться от празднования Нового Года. А какой Новый Год без застолья? Без вкусной еды и нескольких бутылочек шампанского, а может и чего покрепче? Давайте же узнаем, какие алкогольные (и не только) напитки принято употреблять в разных странах во время зимних праздников.
Глинтвейн /Глювайн (Glühwein) - этот теплый коктейль, который готовят на основе красного вина с добавлением сахара или мёда, пряностей и специй (кардамон, корица, апельсин, кусочки имбиря). Пользуется особой популярностью в Австрии, Германии, Швеции, а также в прибалтийских странах. Традиционно употребляется на рождественских базарах, проводящихся под открытым небом.
В Скандинавии традиционным зимним напитком является Глёг (Glögi, Glögg) - местный аналог глинтвейна. В Швеции, Норвегии и Финляндии его делают на основе красного вина c добавлением гвоздики, корицы, апельсинов, изюма и миндаля. Глёг появляется в магазинах задолго до праздников и символизирует приближение Рождества. Есть и безалкогольная версия из сока винограда и черной смородины.
Ещё одним классическим скандинавским напитком является Аквавит (Akevitt) – напиток, произведенный на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях (тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие), и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса или коньяка от 3 месяцев до 12.
В Великобритании издавна зимние празднования не обходились без пунша Вассайл (Wassail). Название напитка восходит к англо-саксонскому приветствию "будь здоров". Изначально он готовился из подогретого эля или пива, заправленного сливками, запеченными яблоками, яйцами, сахаром и пряностями - гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.
В США и Канаде к празднику принято подавать Эгг-ног (Еggnog) – напиток, поклонником которого считают первого президента страны Джорджа Вашингтона. Это своего рода гоголь-моголь из молока, сахара и сырых яиц, с добавлением пряностей и приправ. В алкогольной версии этого напитка добавляется ром, виски или бренди. Родиной эгг-нога принято считать Шотландию.
В Чили молочный коктейль для рождественского стола носит интересное название Кола-де-моно (Cola de mono) - "хвост обезьяны". Готовится он на основе алкоголя, зачастую это чилийская водка aguardiente, либо ром или бренди. В нее добавляется молоко, кофе, орехи, по щепотке таких специй, как мускатный орех и ваниль, палочки корицы и бутончики гвоздики. Пьют охлаждённым.
В Литве в период рождества можно попробовать такой оригинальный напиток, как Маковое молоко (Aguonų pienas) . Готовится оно из семян мака, с добавлением воды и меда. Обычно его употребляют вместе с кучюкаем , другим традиционным литовским блюдом в канун Рождества. Если вы знаете, как выглядит и каково на вкус миндальное молоко, то запросто его перепутаете, ведь они очень похожи.
Если вы решили отмечать Новый год или Рождество на Ямайке, где всегда тепло, то забудьте о разогревающих напитках. В период зимних праздников там популярен Щавелевый пунш (Sorrel drink), в состав которого входит гибискус (ямайский щавель), немного тростникового сахара, свежий корень имбиря, лаймовый сок, а из алкоголя - ром. Подают со льдом и листочками мяты.
В новогоднюю ночь в Японии принято пить не обычную сакэ, а праздничную Сакэ тосо (яп. 屠蘇). Японцы верят, что напиток защитит их от болезней и злых духов. Чтобы приготовить сакэ тoсo, японцы используют особую смесь специй и трав, включающую сушёный имбирь, корицу, ревень и японский перец. Специи и травы замачивают в водке и подогревают до температуры не более 55 °C. Пьют напиток из праздничной посуды sakazuki.
"Горячий Тодди" (Hot Toddy) – класический зимний напиток. Изобретен он был в Шотландии в 18 веке и активно рекламировался как лекарство от простуды. Он готовится из горячего рома или коньяка с добавлением меда, лимона, а иногда и чая. "Горячий Тодди" хорошо помогает согреться во время зимнего холода.
В Нидерландах и Бельгии на Новый год и Рождество традиционно пьют безалкогольный напиток Слэм (Slem). Его рецепт достаточно прост: в горячее молоко добавляют очень крепкий черный чай и сахар, а также специи - цедру лимона, гвоздику, мускатный орех, корицу, шафран.
В Мексике новогодние праздники принято отмечать горячим Пуншем (Ponche Navideño). Его вам нальют прямо на улице, чтобы помочь полнее ощутить атмосферу всеобщего торжества. В состав входит сахарный тростник, яблоки, груши, цитрусовые, изюм, чернослив и важный ингредиент – мексиканский боярышник. Алкогольную версию коктейля делают на основе рома или текилы.
Традиционным рождественским напитком во Франции является Крюшон (Сruchon). В классической версии он готовится на основе шампанского, с добавлением коньяка, апельсина, лимона и сахара. Рецептов его приготовления очень много. Среди компонентов этого напитка могут быть ром, ликер, сидр, белое или красное вино, разные ягоды и фрукты (клубника, черешня, персики). Получается терпкий своеобразный коктейль.
Рождественским напитком в Пуэрто-Рико является Кокито (Coquito). Есть много вариантов его изготовления, но, как правило, главным ингредиентом является ром, к которому добавляют немного кокосового молока и сгущенки, сливки из кокосов и пряности (палочку корицы, немного гвоздики, по щепотке ванили и мускатного ореха). Употреблять Кокито лучше в охлажденном виде.
Бомбардино (Bombardino) - это зимний напиток итальянских зимних курортов, напоминающий Эгг-ног, но подается он горячим, а не холодным. Оригинальный Бомбардино готовят из Advocaat (голландский ликер), коньяка или рома, и украшают взбитыми сливками. Говорят, что коктейль был изобретен специально для замерзших лыжников, чтобы те могли быстро согреться.
P.S. Synthemaтическое употребление алкоголя вредно для здоровья :)
Но вернёмся к "нашим баранам" - сегодня же канун нового года, и пора уже и нам поднять бокалы с нашими любимыми напитками. Поздравим же друг друга с наступающим Новым Годом, и насладимся рождественскими и новогодними поздравлениями от наших друзей-музыкантов.