Отчёт: концерт Mr.Kitty в Санкт-Петербурге (04.11.2019)

Отчёт: концерт Mr.Kitty в Санкт-Петербурге (04.11.2019)Дата: 04 ноября 2019
Город: Санкт-Петербург
Клуб: MOD
Инфо: Facebook


Текст: Futurist
Фото: Futurist / Polyrhythm (Mikhail Kotov)

Видео: Polyrhythm (Mikhail Kotov
)






"Самодеструктивный синтипоп" добрался до России: в начале ноября в Москве и Петербурге впервые выступил американский музыкант Forrest LeMaire, более известный как Mr.Kitty. Под броским и интригующим сочетанием "self-destruction synthpop" скрываются элементы синтвейва, витчхауса, транса и других электронных направлений с разнообразным музыкальным настроением - от танцевально-агрессивного до грустно-мечтательного. Всё это делает музыку Mr.Kitty очень узнаваемой и оригинальной.

Название проекта Форрест придумал, когда рассматривал книгу из Японии о моде, а точнее, одежде для кошек.
"Я увидел изображение кота в цилиндре на голове и с галстуком-бабочкой, очень утончённо. Это выглядело именно как название для проекта, над которым я работал, и я думаю, это очень милое изображение. Я назвал его "Mr.Kitty", как и себя", - сказал музыкант в одном из интервью.

Первый раз вживую я увидел Mr.Kitty полтора года назад на фестивале Wave Gotik Treffen. Музыка проекта мне всегда казалась в меру спокойной и мелодичной, и то, что на лайвах за ней может скрываться столько драйва и эмоций, стало для меня настоящим откровением. Естественно, что после этого события приезд Мистера Котёнка в Россию я просто не мог оставить незамеченным. В клубе до концерта мне удалось встретить и поприветствовать Форреста и сказать ему про прошлогодний WGT. "Да, это было круто, но сегодня я выступлю ещё лучше", - ответил мне музыкант и сдержал своё слово. Но обо всём по порядку.

Клуб и публика

Клуб MOD расположен в центре Петербурга, на набережной канала Грибоедова, всего в трёх минутах ходьбы от знаменитого храма Спаса на Крови. История заведения насчитывает уже более 10 лет, а афиша мероприятий на ноябрь наглядно доказывает, что музыкальная движуха здесь идёт почти нон-стопом и удивляет разнообразием: от российских инди-поп исполнителей до культовых хардкор-панков Agnostic Front. Клуб вмещает в себя два танцпола, три бара, летнюю террасу и даже собственную пиццерию. И всё было бы хорошо, но на концерт пришло гораздо больше зрителей, чем я предполагал. Для артиста и организаторов это, конечно, круто, но на танцполе стало тесно уже во время разогрева. Что касается аудитории, то это была достаточно юная публика, в основном от 17 до 25 лет, так что наша cинтемовская делегация (Futurist, geolog, synhtebm, Polyrhythm) на этом фоне выглядела, пожалуй, самой возрастной :)

Разогрев

До выхода на сцену Mr.Kitty пришлось отстоять полтора часа и вытерпеть два разогрева. Да, именно "вытерпеть", иных слов подобрать не могу - оба выступления петербургских участников при всём к ним уважении не зашли "от слова совсем". Открыл вечер проект Dita Redrum, играющий мрачный и депрессивный витчхаус. Второй разогрев - synthpunk-дуэт Supernova 1006, выглядел более интересным, но... Однообразный бит, отсутствие внятных мелодий и странное "пение" вокалиста, больше похожее на какой-то отрывистый речитатив, наскучили уже на второй песне.

Отчёт: концерт Mr.Kitty в Санкт-Петербурге (04.11.2019)

Завершился концерт Supernova 1006 композицией "Amnesia", которая была исполнена совместно с Mr.Kitty. Появление главного героя этого вечера до собственного выступления заметно оживило танцпол - получился такой вот своеобразный разогрев самого себя :)

Mr.Kitty

В Россию Mr.Kitty приехал в рамках своего тура в поддержку нового альбома "Ephemeral", и сет-лист примерно наполовину состоял из треков с этой пластинки. На сцену Форрест вышел в белом балахоне и начал шоу со спокойной и лиричной "Cyst". Но старт концерта омрачился неполадками с оборудованием. Едва зазвучал проигрыш к "My Weak Side", как звук оборвался, и понадобилось около пяти минут, чтобы всё перенастроить.

Отчёт: концерт Mr.Kitty в Санкт-Петербурге (04.11.2019)

Уже где-то после третьего треке Форрест скинул с себя балахон, и весь оставшийся концерт провёл в чёрной жилетке и майке такого же цвета. Как и на WGT, это выступление вышло очень динамичным и зажигательным. Музыкант бегал от своего синтезатора к микрофону, прыгал, танцевал, а в перерывах между треками ещё успевал прикладываться к бутылке водки "Царская" :) С каждой песней драйв и эмоции нарастали - как на сцене, так и в зале. Мерцающий свет в сочетании с танцевальной музыкой гипнотизировали и почти вводили в транс. Отдача публики была великолепной: многие знали слова и подпевали, а кто-то из зрителей подарил Форресту "кошачьи ушки" - Mr.Kitty тут же их надел и не снимал всю песню. Не обошлось и без прыжков в зал - музыкант дважды падал на руки фанатов, а те благополучно возвращали его обратно на сцену.

Отчёт: концерт Mr.Kitty в Санкт-Петербурге (04.11.2019)

Ближе к завершению шоу со сцены посыпались хиты с предыдущих альбомов. Среди них была и "After Dark" - почему-то именно этот трек пользуется особой любовью среди фанатов, но как по мне, у проекта есть и куда более интересные вещи. Например, "Habits" - и вот её-то Mr.Kitty, к сожалению, не спел (хотя в Москве она была). Но зато приятно, что Форрест решил привнести для своих российских шоу что-то особенное. Он не ограничился словами "спасибо" по-русски, но ещё и вставил в один из треков припев всем известной "Нас не догонят". Ещё хочется отметить, что тот самый "искажённый ор", который всегда присутствует на некоторых треках Mr.Kitty и который мне не слишком нравится в студийном варианте, на концерте зашёл просто на отлично. И на таких треках, как "Birds Of Prey" это было особенно заметно - народ давал волю эмоциям и неистово отрывался.

Почти сразу после концерта Форрест вышел к столу с мерчем и одарил всех желающих автографами и совместными фото.

Завершить отчёт хотелось бы словами музыканта, которые он написал в своём Инстаграме: "Russia, I have no words, only real emotions. I will try to come back as soon as possible".








12 ноября 2019 | Автор: Futurist | Просмотры: 689 | Комментарии: 3
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (3)
geolog
geolog (12 ноября 2019 22:57)
Котяра хорош, да и Mod клуб нормальный. Всё было клёво!
synhtebm
synhtebm (13 ноября 2019 22:51)
Спасибо Питеру, клубу Mod и Mr.Kitty за крутое выступление и отличный отчет!
POLYRHYTHM
POLYRHYTHM (13 ноября 2019 23:13)
Большое спасибо друзьям geolog'у и synhtebm'у за общение и компанию в этот драйвовый питерский вечер, Форресту aka Mr.Kitty за то что наконец-то добрался до Матушки-России, и конечно Futurist'у за интересный отчёт!
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться